Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Размышления о педагогической профессии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Размышления о педагогической профессии

библиотека
материалов

Размышления о профессии


Плохой учитель преподносит истину,

хороший учит ее находить.

Дистервег

Как много - много лет назад, так и сегодня перед учителем стоит вопрос: почему дети приходят в школу с огромным желанием учиться, тянут руки, просят, чтобы их спросили, а через несколько лет этот огонек постепенно угасает? Вероятно, у каждого учителя на этот вопрос найдется свой ответ, который приходит не вдруг и не сейчас, а с годами, вместе с опытом.

Молодая и полная идей, я, придя в школу, старалась каждый свой урок превратить в занимательную игру: придумывала шарады, всевозможные конкурсы, турниры. Но шло время, и я поняла, для того чтобы детям было интересно учиться, вовсе не обязательно на каждом уроке придумывать что-то необыкновенное и развлекать учеников. Секрет интереса не в развлечении, а в успехах детей, в их ощущении открытия, в радости преодоления трудного. Вчера не понимал - сегодня понял, вчера не умел - сегодня научился, вчера не знал - сегодня добыл знания сам и помог однокласснику, применил их в другой ситуации. Главные же задачи учителя - вызвать интерес к процессу познания и научить добывать знания. И решать эти задачи нужно в единстве: стремление к знаниям не возникнет, если не научить учиться. Поэтому акцент в школьном образовании, на мой взгляд, нужно сделать на формировании у учащихся навыков учебной деятельности, таких умений, которые облегчат учебный труд, сделают его привлекательным и позволят получить радость от процесса обучения.

Математика в школьном курсе - один из самых сложных, но нужных и интересных предметов. Для меня математика не цель, а средство на пути совершенствования личности учащегося. Этот предмет как никакой другой воспитывает в учениках аналитические способности: умение поставить задачу, определить или построить математическую модель ситуации, а уж затем найти решение.

Каждый день вместе с детьми мы погружаемся в удивительный мир цифр и алгоритмов, правил и законов, мир абстракции, шлифующий разум и логику мышления. Не все мои ученики свяжут свою дальнейшую судьбу с математикой, возможно из них не вырастут Архимеды, Эйлеры, Лобачевские, но самым главным для меня было и остается разглядеть в каждом ребенке зерно таланта и помочь его взрастить. Я стараюсь, чтобы на уроках мои ученики не просто решали примеры, уравнения или задачи, но, прежде всего, учились мыслить, творить, выявлять проблему и находить пути ее решения. Для того чтобы дать возможность каждому ребенку самому открывать законы и правила, становясь на несколько минут первооткрывателями, я стремлюсь создавать на уроке ситуацию исследования.

С годами, набираясь учительского опыта, я все больше приходила к убеждению, что добиться результата можно только тогда, когда ученики не просто приходящие в класс дети, а твои единомышленники. Именно поэтому я проповедую педагогику сотрудничества. Сотрудничество для меня - прежде всего это совместная развивающая деятельность, совместный анализ хода и результатов этой деятельности, скрепленные взаимопониманием, взаимоуважением, проникновением в духовный мир друг друга.

Чему я хочу научить своих учеников? Тому, что нет ничего прекраснее, как вновь и вновь открывать мир для себя и себя в этом мире. Урок для ученика - это не только поле проб и ошибок, фантастических замыслов и рискованных решений. Урок – это действо, где зарождается мысль, утверждается самооценка, приобретается личный опыт открытий и разочарований, постижения действительности, это момент истины, который помогает познать Учитель.

Иванова Надежда Николаевна, учитель математики МОУ Лянторская СОШ №5

Краткое описание документа:

 

 


      С годами, набираясь учительского опыта, я все больше приходила к убеждению, что добиться результата можно только тогда, когда   ученики   не просто приходящие в класс дети, а твои единомышленники. Именно поэтому я проповедую     педагогику  сотрудничества.   Сотрудничество  для  меня - прежде всего  это совместная развивающая  деятельность, совместный анализ хода и результатов этой деятельности, скрепленные взаимопониманием, взаимоуважением, проникновением в духовный мир друг друга.


   Чему  я  хочу  научить  своих  учеников?  Тому, что  нет   ничего прекраснее,  как  вновь  и  вновь  открывать  мир  для  себя  и  себя  в  этом мире.  Урок для ученика -  это не только  поле  проб  и  ошибок, фантастических замыслов  и рискованных  решений. Урок – это действо, где зарождается мысль, утверждается  самооценка, приобретается   личный  опыт открытий  и  разочарований, постижения действительности,  это момент истины, который помогает  познать Учитель. 


 

 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров384
Номер материала 383648
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх