Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Размышления об электронном портфолио
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Размышления об электронном портфолио

библиотека
материалов

«Электронное портфолио – перспективы использования в персональной деятельности».



Ушкова Ольга Геннадиевна,

учитель английского языка

МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия №1».


Согласно последним социологическим исследованиям, среди наибольших угроз и рисков, которые идентифицируют для себя женщины, страх потерять флеш-накопитель с информацией или столкнуться с зависанием компьютера стоит на втором месте сразу после сломанного ногтя. О том, что наступает информационный век, предупреждали давно, но мы сравнительно недавно интегрировались в него сами, когда компьютер занял главное место на рабочем столе учителя, одной из основных технологией преподавания предмета стала информационно-коммуникативная, а каждый педагог обзавелся портфолио, которое очень быстро из традиционно-бумажного превращается в инновационно-электронное.

Кроме того, наступил тот благословенный час, когда среднестатистический обыватель при слове «портфолио» не начинает смотреть подозрительно, явно подозревая его обладателя в участии в ресторанно-танцевальном бизнесе где-то в Турции, а четко понимает, о чем идёт речь. Кстати, о четкости…Чем является портфолио для современного профессионала (а мы можем говорить только о профессионале, поскольку лишь у последнего имеется определённый систематизированный специализированный багаж), и в частности, для учителя?

Среди множества определений термина «портфолио» мне наиболее близким к функциональной сути представляется определение его как «досье», составными частями которого являются визитная карточка, визуальное реноме обладателя и профессиональный багаж с разработанным каталогом. Портфолио учителя XXI века должно быть в первую очередь рефлексивным, а не демонстрационным или накопительным. Составляя своё досье, педагог получает, во-первых, возможность самооценки своего труда, так как систематизированный опыт позволяет визуально «окинуть взором» объём проделанного и коррекции при необходимости индивидуальной профессиональной траектории. А если при этом можно будет сравнить своё портфолио с таким же у своих коллег по всей стране, то мотивация к разработке проектирования собственного развития резко возрастет. Ведь учитель – человек творческий и публичный, находящийся в перманентном движении вперед, иначе он теряет способность и моральное право обучать детей.

Во-вторых, составление портфолио является, на мой взгляд, инструментом адаптации в социуме и мощным терапевтическим средством психологического воздействия на педагога. Ведь профессиональный рост учителя демонстрируется обществу через проведение мастер-классов, участия в семинарах, конференциях, иных публичных презентациях опыта, что подтверждается грамотами, дипломами, сертификатами. То есть общество документально и морально признает важность и значимость труда учителя, увы, пока ещё не подкрепляя это материально.

Восприняв идею составления портфолио довольно прохладно, дабы не сказать враждебно, прогрессивное учительство (к которому осмелюсь отнести и себя) за несколько лет радикально поменяло свою точку зрения. Что послужило причиной? Что дает нам обладание портфолио, и каковы перспективы его использования?

Проследить преимущества составления и работы с портфолио проще всего в режиме пошаговой работы.

Шаг1 - осмысление. Мы отвечаем себе на вопрос, а есть ли за душой то, что стоит включить в контент портфолио. Пересматривается вся предшествующая работа, перебирается весь накопленный материал, то есть осуществляется мощный первичный самомониторинг. Выделяются и начинают формироваться структурные подразделения будущего портфолио. Таким образом, портфолио выступает как инструмент систематизации и средство мотивации. Приятно почувствовать себя архивариусом-археологом!

Шаг 2 – технологическая трансформация. Отобранные для портфолио материалы систематизируются, для бумажного варианта ксерокопируются, для электронного – сканируются и размещаются по папкам, подпапкам, файлам. Где-то методом анализа, где-то – синтеза создаются блоки, складывающиеся в архитектурный ансамбль вашего творения. Таким образом, портфолио выступает как технологический прием и побуждает к креативному созиданию. Приятно сознавать себя архитектором!

Шаг 3 – осознание. Электронный вариант портфолио хорош тем, что обеспечивает визуализацию процесса. Не нужно листать толстые папки, где подчас сложно найти необходимый документ – иногда пытаешься сделать это, исходя из хронологии, а портфолио составлено по принципу направленности деятельности – исследовательская, научная, творческая и тому подобное. А в электронном варианте всё на одной странице. Оно интерактивно, перманентно дополняется и легко трансформируется, по мере необходимости его можно быстро превратить в тот тип, который требуется. Например, для аттестации. Итак, портфолио – это средство визуальной презентации материала и конструктор для создания его разных видов. До чего интересно почувствовать себя ребенком, играющим в «Лего»!

Шаг 4 – рефлексия. В настоящее время портфолио превращается не просто в папку накопленных за годы работы идей, находок, разработок, а в своеобразную визитную карточку, которую нет никакого смысла держать в кармане. Ведь она создается для того, чтобы обозначить кого-то или что-то и вовлечь окружающий мир в интерактивное общение с хозяином этой визитки. Над оформлением последней педагогу нужно потрудиться, поскольку она – лицо своего хозяина. Если я осмелилась явить себя миру, мне хочется, чтобы он увидел меня такой, какой я себя позиционирую. Портфолио – инструмент личностной самоиндентификации и рефлексивной персонализации. Иногда очень полезно отождествлять себя с исконно русской интеллигенцией и задаваться вопросами как то: «Что я? Зачем я? Куда идем?» и, безусловно, «Кто виноват?» и «Что делать?»

Шаг 5 – расширение. Обладание портфолио отодвигает границы привычного освоенного мира и побуждает к дальнейшей деятельности. Ознакомление с портфолио своих коллег стимулирует постоянный поиск новых идей и дорог, подсказывает возможность иного, ранее не используемого, применения способностей и знаний как учителя, так и его учеников. Когда есть возможность сравнивать себя с самим собой несколько лет назад, с другими педагогами, то процесс самомониторинга становится позитивным и креативным, обеспечивая генерирование абсолютно новых, но крайне необходимых для развития перспектив. Портфолио обеспечивает мне наглядность и легкость прогнозирования итоговых результатов деятельности и обозначение для себя перспективных целей. Начинаешь чувствовать себя штурманом-навигатором, прокладывающим путь не только себе, но и своим ученикам, расширяя их и свой мир.

Шаг 6 – интеракция. Как поется в популярной песенке, «вне зоны доступа мы не опознаны». Создание электронных портфолио именно на школьном портале стимулирует общение творческих педагогов, взаимообмен и взаимообогащение. Кроме того, мне кажется, облегчается прямой доступ к профессиональному багажу коллег, собранному и предоставленному для всеобщего пользования. Портфолио каждого педагога становится его личным образовательным ресурсом!

Исходя из вышесказанного, нет необходимости лишний раз доказывать, что за подобной формой переработки и презентации педагогического опыта будущее. Портфолио не столько стимулирует обработку и систематизацию накопленного материала, сколько мотивирует более тщательный контроль его пополнения. Чего греха таить, нередко учитель разрабатывает отличный урок, продумав детали, проявив творческий подход, но, как частенько случается, сэкономив время на оформлении документации. Через некоторое время что-то теряется, что-то забывается, и находка утрачена. Кроме того, время требует от нас и более внимательного отношения к своим и ученическим достижениям. Если сразу же по получении не отцифровать или отсканировать дипломы, грамоты, то их судьба ничем не отличается от сценария урока. А зная, что портфолио становится открытым документом, мотивация к перманентному пополнению будет возрастать.

Что касается рекомендаций по содержанию и дальнейшему использованию, то для меня важными, помимо предусмотренных любым вариантом портфолио, являются структурные подразделения, касающиеся творческой активности , не связанной или не совсем связанной с преподаванием предметы или воспитательной работой. Сюда можно отнести участие учителя в клубной работе, например, танцклуб или КСП. Участие обладателя портфолио в социальной деятельности повышает его авторитет и способствуют социализации и адаптации в обществе его учеников.

Для четкости работы с портфолио следует предусмотреть систему управления контентом, возможно, определив единый тезаурус и расширенную структуру, поскольку в настоящее время рекомендации по составлению портфолио ограничиваются 5-6 наиболее общими составными частями.

И, конечно же, хотелось бы, чтобы конкурсы и смотры портфолио проводились чаще. Это будет побуждать нас к контролю за пополнением своего досье. Ведь пока гром не грянет, мужик (да и дама) не перекрестится… А очень хочется иметь красивую и развернутую визитку, доступную для всех. Я-то а-приори знаю, что хороша, пусть и другие за меня порадуются! А я выражу восхищение работой талантливых и креативных коллег!




Краткое описание документа:

Проблема составления и пополнения портфолио волнует каждого учителя. Электронное портфолио могло бы помочь систематизировать и обеспечить полноценнную рефлексию педагогу. Сохранение документации в цифровом виде дисциплинирует и позволяет оптимизировать процесс подготовки к аттестации.

Среди множества определений термина «портфолио» мне наиболее близким к функциональной сути представляется определение его  как «досье», составными частями которого являются визитная карточка, визуальное реноме обладателя и профессиональный багаж с  разработанным каталогом. Портфолио учителя XXI века должно быть в первую очередь рефлексивным, а не демонстрационным или накопительным.

В работе предлагаются пошаговые рекомендации для составления портфолио педагога, и , в первую очередь, электронного. Кроме того, предусматривается система управления контентом.

Автор
Дата добавления 12.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала 111693
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх