Инфоурок Другое ПрезентацииРазные подходы к взаимоотношениям с Золотой Ордой

Разные подходы к взаимоотношениям с Золотой Ордой

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Русь и Золотая Орда при Александре Невском

    1 слайд

    Русь и Золотая Орда при Александре Невском

  • Рискованная поездка в ОрдуВ 1246 г. на Руси стоял великий плач. Во Владимир и...

    2 слайд

    Рискованная поездка в Орду
    В 1246 г. на Руси стоял великий плач. Во Владимир из Каракорума привезли тело отравленного там великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Теперь владимирский стол был свободен. Наиболее авторитетным князем на Руси был Александр Невский. Его военные победы гремели по всему тогдашнему миру, дипломатический талант был широко известен.

  • Рискованная поездка в ОрдуМонгольские правители опасались Александра. Они при...

    3 слайд

    Рискованная поездка в Орду
    Монгольские правители опасались Александра. Они приказали ему прибыть в Каракорум якобы для того, чтобы даровать ярлык на великое княжение. Но Александр медлил. Он понимал, что его ждет участь отца. Вместо этого во главе сильной дружины Александр явился во Владимир на похороны отца, что вызвало недовольство татаро-монгольских правителей. Они отдали ярлык на великое княжение брату Ярослава Всеволодовича.

  • Рискованная поездка в ОрдуЗатем Батый еще раз позвал Александра Невского в Ор...

    4 слайд

    Рискованная поездка в Орду
    Затем Батый еще раз позвал Александра Невского в Орду.
    Батый
    «Один ты не хочешь покориться мне. Но если хочешь обезопасить землю свою, то приди скорее ко мне, и увидишь от меня честь».
    По свидетельству древнего источника, Батый был поражен умом и достоинством Александра Невского.
    Батый
    «Истину мне сказали, что нет князя подобного ему!».
    С этих пор между ханом и русским полководцем установились дружеские и уважительные отношения.

  • Рискованная поездка в ОрдуНо за этими отношениями стоял и расчет. Александру...

    5 слайд

    Рискованная поездка в Орду
    Но за этими отношениями стоял и расчет. Александру поддержка Батыя была необходима для борьбы с западными агрессорами, а также для того, чтобы обезопасить русские земли от грабительских татарских набегов. Батыю Александр был нужен для того, чтобы тот поддерживал сильной рукой порядок на Руси, обеспечивал уплату дани, препятствовал яростным вспышкам русского неповиновения.

  • Рискованная поездка в ОрдуНо одновременно русский князь был и опасен монголам...

    6 слайд

    Рискованная поездка в Орду
    Но одновременно русский князь был и опасен монголам как талантливый полководец и опытный государственный деятель. Там не хотели давать Александру власть над Русью и тем самым еще более возвысить его. В Монголии были недовольны и Батыем за то, что он поддерживает Александра Невского. Батый сам не стал решать русские споры за ярлык и отправил двух братьев, Александра и Андрея в далекую Монголию.

  • Рискованная поездка в ОрдуДва года пробыли братья в Монголии. Хитроумные монг...

    7 слайд

    Рискованная поездка в Орду
    Два года пробыли братья в Монголии. Хитроумные монгольские правители решили вопрос с пользой для себя. Александр получил титул великого князя киевского, который был почетным, но не имел реальной цены, так как Киев был разорен и утратил власть на Руси. А Андрея удостоили титула великого князя владимирского, т. е. реального властителя быстро оправлявшихся от нашествия северо-восточных русских земель.

  • Рискованная поездка в ОрдуТем самым братьев противопоставили друг другу. Это...

    8 слайд

    Рискованная поездка в Орду
    Тем самым братьев противопоставили друг другу. Это была извечная тактика монголов. Александр Невский спокойно воспринял интриги Каракорума. Однако он даже не появился в Киеве, а отправился к себе в Новгород и там продолжал организовывать оборону русских границ от врагов. Лишь в 1252 г., когда отошли от дел в Монголии враги Александра Невского, Батый отдал ему ярлык на великое владимирское княжение.

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойНо пока Александр был в Орде, Андрей в...

    9 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    Но пока Александр был в Орде, Андрей вместе с младшим братом подняли восстание против монгольских завоевателей. Это были два разных подхода к отношениям с Ордой. Осторожная взвешенная, дальновидная политика Александра Невского, который ненавидел Орду, но опасался идти на конфликт с ней, и пылкие, удалые, нерасчетливые действия Андрея Ярославича.

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойБатый быстро подавил плохо подготовлен...

    10 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    Батый быстро подавил плохо подготовленное восстание. На Русь было направлено ордынское войско во главе с темником Неврюем - «Неврюева рать». Александр занял великокняжеский стол во Владимире. Но не стал мстить своим противникам на Руси . Напротив, Александр Невский сделал все для того, чтобы объединить и сплотить Русь. Только в этом он видел возможность в дальнейшем сопротивляться ордынскому игу.

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойИ.Б. Греков«Именно Батый навязал княз...

    11 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    И.Б. Греков
    «Именно Батый навязал
    князю Александру рать против князя Андрея, и Александр Невский не сам поехал в Орду, а был туда вызван. Нам представляется, что если бы Александр Невский и не поехал в Орду, Орда, в силу своих интересов, все равно направила бы на Русь карательную рать».
    Дж.
    Феннел
    «Стечение таких событий как путешествие Александра в Орду и карательный набег во главе с Неврюем, с одной стороны,
    военная акция между его прибытием в Сарай
    и триумфальным въездом
    во Владимир – с другой, почти не оставляют сомнений в соучастии Александра».

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойВ Новгород он послал наместником своег...

    12 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    В Новгород он послал наместником своего сына и сурово карал новгородцев за их сепаратизм. Зато когда новгородские владения подвергались нападениям врагов, он тут же приходил на помощь. Александр вымолил прощение в Орде для Андрея, и тот вернулся на Русь.

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойВ 1257 г. владимирский князь стоял пер...

    13 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    В 1257 г. владимирский князь стоял перед тяжким выбором. В этот год ордынцы начали перепись русского населения для обложения новой данью. Жители Новгорода, которые никогда не знали тяжелой монгольской неволи, возмутились. Возглавил недовольных сын Невского Василий. И тогда Александр повел рать на Новгород. Он изгнал сына и провел вместе с монголами перепись, предотвратив тем самым разгром города и появление на Руси новой карательной экспедиции.

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойВосстановив на Руси порядок, Александр...

    14 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    Восстановив на Руси порядок, Александр Невский все свои силы и организаторский талант направил на возрождение Руси. Он способствовал восстановлению русских городов, вкладывал средства в строительство новых храмов, понимая, что церковь выступает как патриотическая и централизующая сила. При Александре Невском наметился возврат к единой и сильной Руси, как это было уже при Всеволоде Большое Гнездо.

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойАлександр первым из русских князей нач...

    15 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    Александр первым из русских князей начал укрывать часть «ордынского выхода» и тем самым сохранять средства для восстановления Руси. В 1262 г. хан Берке приказал Александру Невскому привести ему на помощь русскую рать для похода против своих врагов в Иране. Александр отказал и поехал в Орду «отмаливать» русских воинов. Хан, продержав князя в Орде несколько месяцев, отпустил его на Родину.

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойНо до Владимира Александр не доехал. В...

    16 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    Но до Владимира Александр не доехал. В Орде он тяжело заболел. Возможно, как и его отец, он был отравлен ханом. Александр Невский добрался лишь до города Городца на Волге, где умер 14 ноября 1263 г. в возрасте всего 42 лет. Перед смертью он принял постриг и получил имя Алексей. Такова была традиция в княжеской среде.

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойМитрополит Кирилл во время литургии со...

    17 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    Митрополит Кирилл во время литургии сообщил о кончине Александра Невского: « Чада мои , знайте, что закатилось солнце земли русской!» Тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и оно оставалось нетленным. Современники повествуют, что при отпевании усопший князь сам, как бы живой, простер руку и принял грамоту с разрешительной молитвой из рук митрополита…

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойЗа свои подвиги на благо Отечества и п...

    18 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    За свои подвиги на благо Отечества и православной веры Александр Невский был причислен к лику святых. Он был погребен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1724 г. мощи, по велению Петра Великого, перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне в Лавровском соборе, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойИ.Б. Греков«Быть может не так уж и мно...

    19 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    И.Б. Греков
    «Быть может не так уж и много оставалось доделать удивительному государю, великому полководцу и блистательному дипломату, чтобы сразиться с Ордой и устроить ей Куликово поле на сто лет ранее, избавив Русь от неисчислимых бедствий предстоящего столетия».
    Дж.
    Феннел
    «Прекращение ордынских карательных походов было вызвано не политикой Александра Невского, а занятостью Орды в Литве, в Южной Руси и особенно в Иране.
    Александр фактически положил конец сопротивлению русских князей Орде
    на многие годы вперед».

  • Два разных подхода к отношениям с ОрдойИ.Н. Данилевский«Существуют два Алекса...

    20 слайд

    Два разных подхода к отношениям с Ордой
    И.Н. Данилевский
    «Существуют два Александра.
    Один – реальный – сын своего времени, властолюбивый и жестокий правитель, всеми силами старавшийся удержать титул великого князя. Он одним из первых понял: помогая Орде грабить и угнетать свой народ, можно получить кое-какие выгоды для себя. Другой, мифический, Александр Невский – герой, созданный
    с определенными политическими целями. Он живет и действует сегодня, влияя на мысли и поступки множества людей, плохо знакомых с историей своего Отечества.
    Оба Александра почти «не знакомы» друг с другом.
    Пути их почти никогда не пересекаются».

  • Русь поднимает головуВ южной Руси такую же осторожную и взвешенную политику д...

    21 слайд

    Русь поднимает голову
    В южной Руси такую же осторожную и взвешенную политику демонстрировал Даниил галицкий, сумевший возродить из пепла южнорусские земли, укрепить города, воссоздать сильное войско. Жители Галицко-Волынской Руси при помощи князя Даниила несколько раз пытались освободиться от монголо-татарской неволи.

  • Возрождение РусиРоль Русской  ЦерквиОживление  ремесла, торговли, сельского х...

    22 слайд

    Возрождение Руси
    Роль Русской Церкви
    Оживление ремесла, торговли, сельского хозяйства

  • Почему со временем именно Северно-Восточная Русь, а не богатый солнечный Юг о...

    23 слайд

    Почему со временем именно Северно-Восточная Русь, а не богатый солнечный Юг оказалась лидером русских земель?

  • 1. В чём заключалась взаимовыгодность отношений Батыя и Александра Невского2...

    24 слайд

    1. В чём заключалась взаимовыгодность отношений Батыя и Александра Невского
    2.Почему Александр не сразу получил титул великого князя владимирского и как он на это отреагировал
    3. Какие две линии в отношениях с Ордой проводили русские князья и каковы их последствия
    4. Укажите причины возвышения Северо-Восточной Руси
    5. Отметьте роль церкви, хозяйственной деятельности в подъёме Руси
    Закрепление

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 454 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Викторина "Исторические деятели Великой российской революции»
  • Учебник: «История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
  • Тема: Глава 1. Россия в годы великих потрясений
  • 16.02.2018
  • 771
  • 1
«История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
Презентация к уроку истории в 10 классе "22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной войны"
  • Учебник: «История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
  • Тема: § 17. Трагическое начало
  • 16.02.2018
  • 2171
  • 127
«История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.02.2018 2061
    • PPTX 4.4 мбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Панкова Валентина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Панкова Валентина Николаевна
    Панкова Валентина Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 46276
    • Всего материалов: 28

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой