Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Разнообразие форм работы на уроках русского языка

Разнообразие форм работы на уроках русского языка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья

Учитель русского языка Тараканова Ирина Константиновна

Разнообразие форм работы как средство воспитания интереса к урокам русского языка в 5-6 классе.

Как сделать уроки интересными, увлекательными? Эти вопросы занимают многих педагогов. Сегодня, в период всеобщей бездуховности, разлагающего влияния ТВ и других средств массовой информации, а также распространения видео- и компьютерной техники, многие школьники считают русский язык неинтересным предметом, так как видят в нем лишь свод трудных и скучных правил. Поэтому проблема формирования интереса учащихся к урокам русского языка является сейчас одной из самых актуальных.

В методическом плане интерес-это такое эмоциональное отношение учащихся к предмету, которое вызывает у детей желание познать материал и стимулирует увлечение предметом. То есть это одна из самых сильных мотиваций обучения, особенно в среднем звене. Кроме того, интерес является стимулом для дальнейшего самостоятельного развития личности.

Постоянный и устойчивый интерес к предмету, глубокое уважение и любовь к родному языку формируются не сразу и складываются в процессе каждодневной, будничной работы на уроке. По мнению Бабанского Ю.К., «большие возможности возбуждения интереса заложены в разнообразных педагогических приемах и формах обучения».

Существуют традиционные, необходимые элементы уроков русского языка, которые можно сделать более интересными и занимательными. Например, следующие варианты проверки домашнего задания: консультация (вопросы учителю); взаимопроверка (соседи по парте обмениваются тетрадями и ставят друг другу оценки); «Мистер Словарь» (учащиеся задают вопросы ученику-консультанту). Эти способы проверки можно чередовать, и они подходят как для среднего звена, так и для старших классов.

Ученики часто не любят выполнять работу над ошибками. Для «оживления» ее в 5-6 классах можно, например, «приглашать» на уроки Петю Ошибкина (нарисованная детьми и показанная на экране фигурка смешного человечка). Детям нужно исправить ошибки в неправильно написанных Петей на доске словах, и они с увлечением это делают. Кроме того, данные приемы развивают внимание, орфографическую зоркость, мышление учащихся (умение четко, логически ставить вопросы и отвечать на них).

Также на уроках русского языка в 5-6 классах можно использовать следующие формы работы.

«Минутки интересного» проводятся раз в неделю. Материал подбирает сначала учитель, потом сами ученики. Это могут быть интересные сведения о происхождении имен собственных, заимствованных слов, крылатых выражений, а также ребусы, кроссворды, шарады, занимательные вопросы. Такие «минутки» вызывают интерес к языку и формируют умение строить высказывания на лингвистическую тему.

Лингвофизминутки- это упражнения на узнавание различных языковых явлений, но с выполнением простейших движений. Например, учитель читает ряд простых и сложных предложений. Услышав сложное, дети должны встать или сделать шаг вперед, простое-сесть (шаг назад). Эти упражнения развивают внимание, быстроту реакции, а также позволяют проверить уровень знаний ребят по данной теме. Кроме того, они очень оживляют атмосферу урока.

Урок ведет ученик. Такую форму работы можно практиковать уже с 5 класса. Консультант (или сильный ученик) ведет какую-то часть урока: объяснение нетрудного материала (например, в 5 кл.-«Корни лаг-лож») или закрепление, выполнение упражнений по данной теме. «Учитель» спрашивает учеников, ставит оценки. Ребята обычно работают добросовестно, с большим интересом. Формируется умение строить высказывание на лингвистическую тему, четко и логически задавать вопросы.

Также эффективно иногда провести урок в форме сказки или объяснение всей темы построить в виде цикла сказок с единым сюжетом. Например, тема «Лексика» в 5 классе. Главный герой сказки, ученик, попадает на планету Лексика и встречается с ее жителями: Омонимами, Синонимами, Антонимами. Слушая сказку, ученики получают теоретические сведения и выполняют различные задания по теме.

Эти виды работы и методические приемы способствуют активизации учащихся на уроке и создают установочную мотивацию.

Различные виды творческих работ также развивают интерес к урокам русского языка.

Например, в конце изучения какого-то раздела всем ученикам (или как индивидуальные задания) предлагается сочинить грамматическую сказку. Темы могут быть различны: «Имя существительное», «Королевство Морфология», «Родственники Причастия» и даже на отдельные правила: «Приставки Пре и При», «Частицы Не и Ни». Такие задания формируют умение создавать тексты научно-популярного стиля, развивают логическое мышление и креативные способности учащихся.

Очень эффективным видом работы по развитию речи на уроках русского языка нам представляются сочинения-миниатюры разных жанров.

Сочинения-описания. Например, «Зимний день за окном», «Портрет цветка».

Сочинения-эссе (лирические размышления). Из них особенно хочется выделить сочинения-миниатюры на тему «На фоне музыки». Учащиеся прослушивают музыкальный отрывок (инструментальные композиции, классические произведения в современной обработке) и затем в свободной форме (иногда даже в стихах) пишут о своем настроении, мыслях, впечатлениях, о том, какие картины они представляют себе на фоне музыки.

Работая над миниатюрами, ученики постигают особенности сочинений разных жанров, развивают связную монологическую речь, умение правильно и уместно употреблять языковые средства. Лучшие сочинения читаются в классе и на родительских собраниях, помещаются в альбом «Пробуем перо». А это повышает самооценку ребят и создает ситуацию успеха.

Большое значение для воспитания интереса к урокам русского языка имеют уроки развития речи на нравственные темы. Остановимся для примера на уроке русского языка в 5 классе на тему «Так что же все-таки такое красота?»

Ученики работают над отрывком из рассказа В. Драгунского «Девочка на шаре»- впечатления главного героя от выступления маленькой эквилибристки. Для создания особой эмоциональной атмосферы используются рисунки детей к рассказу, высказывания великих людей о красоте, фрагменты инструментальной музыки, чтение стихов о красоте (в том числе собственного сочинения). Основная часть урока- работа над текстом: определение темы и основной мысли, типа речи, наблюдение за выразительными средствами языка, выполнение некоторых видов грамматических разборов.

Ученики отмечают, что после отъезда «девочки на шаре» главный герой изменился: стал серьезнее, взрослее, духовно богаче. А повлияла на него красота. Чтобы разобраться в сути этого явления, ученики обращаются к словарям, пословицам и высказываниям великих людей о красоте (некоторым детям были даны индивидуальные задания подобрать их). Также на уроке звучат отрывки из творческих работ учеников.

Вот строки из некоторых детских сочинений:

«Красота-это солнце, заходящее за горизонт. Это синее ночное небо с золотыми звездами. Это люди, у которых прекрасная душа: добрая, отзывчивая, справедливая. Рядом с ними всегда тепло».

«Красота создается не только природой, но и руками человека. Это удивительные здания, картины, скульптуры. Мы чувствуем красоту в музыке, танце, замечательных книгах и фильмах».

В конце урока учащиеся приходят к выводу о благотворительном влиянии красоты на человека. Это главная идея урока.

Таким образом, данный урок способствует формированию навыков выразительного чтения, монологической речи, лингвистического анализа текста, работы со словарем и обогащению словарного запаса (знакомство со словами «грациозный», «эквилибрист»).

А главное-все ученики получают хороший эмоциональный заряд, что, несомненно, повышает их интерес к урокам родного языка.

Таким образом, развитию интереса учащихся к урокам русского языка способствуют: «оживление» традиционных этапов урока, некоторые методические приемы (минутки интересного, лингвофизминутки), различные виды творческих работ, уроки развития речи на нравственные и эстетические темы, а также некоторые формы внеклассной работы по предмету (занятия кружка культуры речи, КВН, предметная неделя). Опыт показывает, что данные формы работы благотворно влияют на общий уровень культуры учащихся, их коммуникативные компетенции и повышают стремление к самостоятельной творческой деятельности.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров707
Номер материала ДБ-128782
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх