Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Разнообразие химических средств для уборки помещений, дополнительный материал при подготовке к уроку "Подготовка младшего обслуживающего персонала".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Разнообразие химических средств для уборки помещений, дополнительный материал при подготовке к уроку "Подготовка младшего обслуживающего персонала".

библиотека
материалов

Химические средства для уборки помещения.

Дополнительный материал к уроку цикла трудового обучения «Подготовка младшего обслуживающего персонала».

Данный материал поможет классифицировать и разобраться в химических средствах.

Химические средства для уборки помещений отличаются по своему назначению. Это дезинфицирующие средства, моющие, чистящие, средства для ухода за ковровыми покрытиями, мебелью и другие. Также химические средства имеют классификацию по степени опасности для людей при неправильном использовании.

Любые действия по уборке помещения, от мытья окон до химчистки мебели, требуют применения соответствующих средств, которые позволят добиться более эффективного результата.

Критерии классификации химических средств

Всего существует несколько критериев, по которым классифицируют средства для уборки: сфера использования, физические свойства, способ взаимодействия с поверхностью, механизм этого взаимодействия, способ и вид применения, опасность.

Химические средства в зависимости от сферы использования делятся на бытовые, профессиональные и индустриальные.

В зависимости от физических свойств химические средства для уборки бывают жидкими в виде суспензий и эмульсий, твердыми в виде гранул, порошков или таблеток, и пастообразными в виде помад, кремов и паст.

Средства, которые предназначаются для одних и тех же поверхностей могут чистить ее или ухаживать за ней.

В зависимости от механизма воздействия все химические средства подразделяются на три группы: средства для ухода, чистящие и обладающие и теми и другими свойствами одновременно.

По способу применения химические средства могут быть предназначены для ручной или машинной чистки.

В зависимости от вида применения средства для уборки применяются для глубокой чистки, регулярной чистки, для защиты в виде дисперсий и эмульсий, для пропитки, для ухода за ковровыми покрытиями, для ухода за деревянными поверхностями, металлическими поверхностями, для кристаллизации, для санитарных зон, кухонных помещений.

По опасности, которую влекут за собой химические препараты при нецелесообразном применении, их можно разделить на 4 вида: безопасные, относительно безопасные, огнеопасные и ядовитые.

Универсальные моющие средства

Универсальные моющие средства используют для очистки многих поверхностей: стекла, бетона, кафеля, металла, дерева. так их применяют при мытье уборочного материала различных видов транспорта.

Используют универсальные моющие средства в виде раствора, при этом содержание средства в растворе — до 5% от объема воды. Содержание средства напрямую зависит от степени загрязнения поверхности.

Любое универсальное моющее средство включает в свой состав воду, различные композиции ПАВ и активные добавки.

Обычно срок годности таких средств составляет один год, по прошествии этого времени средство нельзя использовать. Рабочие растворы, в состав которых входят универсальные моющие средства, можно использовать в течении 14 суток.

Работать с растворами таких средств следует в перчатках, избегая попадания раствора на слизистые оболочки глаз, на кожу, в дыхательные пути.

Виды мыла

Мыло — продукт, получаемый при варке жиров с добавлением каустической соды. Существует 4 вида мыла: детское, туалетное, хозяйственное и специальное.

Детское мыло отличается от других видов тем, что при его производстве используются только натуральные компоненты. Благодаря этому его можно использовать для ухода за кожей младенцев. Также в состав такого мыла входят различные компоненты, которые смягчают кожу, и вещества растительного происхождения, которые обладают противовоспалительным действием. Детское мыло можно без опасений использовать при стирке детских вещей, оно не вызовет аллергии.

Любое туалетное мыло ухаживает за кожей. Оно имеет нейтральный уровень pH, содержит в составе особые компоненты. В состав туалетного мыла входят компоненты, которые успокаивают кожу, питательными компонентами, средствами, которые увлажняют и тонизируют кожу. Такое мыло следует использовать только в целях ухода за кожей.

В состав хозяйственного мыла входят жирные кислоты, щелочь. Содержание последней позволяет такому мылу эффективно удалять грязь. Также хозяйственное мыло обладает антисептическими свойствами. Также в состав такого мыла может входить глицерин. Использовать его следует лишь для удаления грязи.

Специальное мыло содержит лечебные и дезинфицирующие компоненты. К этому виду мыла можно отнести вазелиновое, ланолиновое, антибактериальное мыло.



Средства для уборки

С давних пор считается, что чистота в каждом доме — это залог здоровья жителей. Помимо дома, следует соблюдать частоту на рабочем месте, чтобы времяпровождение было там намного приятнее и безопаснее. Каждый раз хозяйки наводят блистательную чистоту в своем доме и в это же время, разнорабочие занимаются уборкой в офисных и складских помещениях, в подъездах и дворах. Уборка – это одно из неотъемлемых занятий, присущее каждому человеку. Но вот не каждый задумывается над безопасностью уборки. Следует разобраться какие средства для уборки предпочтительнее использовать, чтобы они наносили минимальный вред окружающим.

hello_html_1e2ae51d.jpg

На сегодняшний день существует множество средств, который непосредственно выполняют различные функции: одни предназначены для мытья посуды, другие для стирки, а третьи и вовсе для мытья мебели. Стоит несколько раз подумать, прежде чем «впустить» такие средства к себе в дом. Ведь большинство из них являются сильными аллергенами. Иногда следует задуматься о возможной альтернативе.

Давайте рассмотрим перечень основных средств, которые довольно практичны в использовании для уборки различного вида помещений.

1. Стиральные порошки и различные пятновыводители.

Для того, чтобы сократить риск аллергических реакций после использования данных средств, следует 2-3 раза прополаскивать белье после стирки. Благодаря такой процедуре вы будете чувствовать свежесть и мягкость вашего белья.

Дорогие хозяйки также хочется упомянуть о том, что при засыпании порошка в стиральную машину не следует дышать этим средством. Постарайтесь как можно дальше отодвинуть от себя мерный стаканчик и осторожно высыпите нужное количество. Также не следует забывать о детях, которые могут находиться в этот момент рядом с вами. Огородите ребенка от большого количества химических средств, которые при дыхании могут попасть в легкие.

И все-таки, несмотря на то, что сейчас существует множество чистящих средств на ваш вкус, не забывайте о народных средствах, которые прекрасно справляются со сложными пятнами и не вызывают аллергических реакций.

hello_html_m52a243a0.jpg

2. Средства для мытья посуды.

Большинство моющих средств для посуды в своем составе содержат антисептики. Каждому известно, что при попадании такого средства в кишечник – могут начаться различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Из этого следует, что при использовании моющих средств, следует по нескольку раз прополаскивать посуду, чтобы на посуде не было обнаружено следов моющих средств.

Также для мытья посуды можно использовать более простые известные средства, которые практически не нанесут вред вашему здоровью и здоровью вашей семьи. К таким средствам можно отнести простой мыльный раствор, который легко приготовить в домашних условиях.

Одним из наиболее оптимальных решений является мытье посуды с помощью обычной соды. Она прекрасно справляться с трудными пятнами и не содержит опасных химических средств.

3. Средства для мытья стекол и кафеля

Многим хозяйкам известно, что именно такие средства содержат большое количество нашатырного спирта и аммиака. При вдыхании таких средств может повыситься артериальное давление. Для блеска ваших стекол и кафеля можно использовать мыльный раствор, после чего очистить поверхность чистой водой. Результат превосходен, а главное – практически отсутствие опасных химических средств.

4. Средства для чистки труб.

Со средствами для очистки труб все намного сложнее: такие средства содержат множество кислот и щелочь, которые при неправильном использовании могут вызывать ожоги. Такие средства следует использовать в специальных хозяйственных перчатках. Но и для таких сложных случаев есть правильное безопасное решение. Можно использовать соду и уксус, по очередности вливаем по стакану содержимого в трубы (Сода – Уксус.) и оставляем на пятнадцать минут. После чего промываем теплой водой.

hello_html_m6afad4fe.jpg

Из всего вышеперечисленного напрашивается один вывод – большинство химических средств наносят значительный вред здоровью окружающих. Но можно защитить себя и своих близких, используя народные средства или просто придерживаться вышесказанным советам.

Сейчас намного сложнее и опаснее использовать химические средства, в результате которых возникает бронхиальная астма и различные аллергические воспаления. Большинство таких средств содержат в составе фосфор, хлор, аммиак и многие другие химические опасные вещества. При использовании химических средств, которые содержат соединения хлора, могут возникать заболевания астмы, сердечно-сосудистой системы и анемии. Также существует высокий риск заболевания раком.

Для предотвращения различного рода болезней нужно использовать натуральные средства для уборки помещений.

Натуральные вещества для уборки дома:

1. Горчица и мыло. С помощью данным средств можно легко избавиться от жировых пятен на посуде.

2. Льняное масло. Данное средство практично используется для полирования деревянной мебели в доме.

3. Пищевая сода. Одно из известных натуральных средств, благодаря которому посуда приобретает блеск. Также сода прекрасный помощник в удалении пятен, полировании пластиковых, жестяных, алюминиевых поверхностей. Пищевая сода может применяться в чистке холодильников, ковровых дорожек и обивочных материалов.

4. Микрофибра. Такая ткань впитывает намного больше влаги и удаляет жир, именно поэтому ее довольно практично использовать при уборке помещений, даже не пренебрегая к использованию химических средств.

5. Мыло. Еще одно универсальное средство, с помощью которого можно стирать одежду. Такое средство для уборки совершенно безопасно – оно не содержит опасных химических добавок.

6. Лимонный сок. Его используют для удаления ржавчины с различных поверхностей, а также для очистки серебряных столовых приборов. Также лимонный сок добавляют для использования стекол, очистки пятен с алюминиевых и фарфоровых изделий.

hello_html_31535c87.jpg

7. Уксус. С помощью уксуса можно удалить пятна от воска и смол. Также данное средство используется при уборке туалета и керамических изделий. Из уксуса можно изготовить универсальное средство для очистки стекол: 2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды.

Не забываете о вышеперечисленных средствах для уборки своего дома. Следует позаботиться о своем здоровье и о здоровье близки


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1200
Номер материала ДВ-287910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх