Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разнообразные виды творческих диктантов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разнообразные виды творческих диктантов

библиотека
материалов
















Творческие

диктанты























Творческий диктант со вставкой слов


* * *

Январь – месяц (больших молчаливых) сугробов. Вместе со снегом налетели и набежали в лес (причудливые) существа. Расселись они по пням и сучкам, вскарабкались на ёлки и сосны.

Тут вылез из сугроба (лесной) человечек в (белой) шапчонке. Там сидит зайчонок. Сложил он (белые) лапки на (белое) пузечко, молчит и смотрит на (белый) лес. На камне у речки сидит (белая) Алёнушка. Склонила она головку на плечо, подпёрла (белой) ладошкой (белую) щёчку.

(По Н. Сладкову)

* * *

Есть дожди (моросящие), слепые, обложные, грибные, спорые, полосовые (идущие полосами), косые, сильные, окатные дожди и, наконец, ливни (проливни). Спорый дождь льётся отвесно, сильно. Он всегда приближается с (набегающим) шумом. Особенно хорош спорый дождь на реке. Каждая его капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, ещё видна на дне этой водяной чаши. Капля блестит и похожа на жемчуг.

При этом по всей реке стоит стеклянный звон.

О слепом дожде (идущем при солнце) в народе говорят: «Царевна плачет». (Сверкающие на солнце) капли этого дождя похожи на крупные слёзы. А кому же и плакать такими (сияющими) слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне!

(К. Паустовский)

* * *

(Лиловые длинные) тени лежат на сугробах. Вот с вершины (высокого) дерева упала (белой) пылью и рассыпалась (снежная) шапка.

С (тихим) свистом прилетели, закачались на шишках (хлопотливые) клесты. (Пёстрым) платочком перемахнул за стволами деревьев, сел на (высокую сухую) вершину и пустил (весеннюю звонкую) трель (лесной) барабанщик дятел.

Потоки (яркого солнечного) света заливают (лесные) поляны, отражаются в (ослепительной) скатерти снегов. Высоко в небе застыли, не движутся (весенние прозрачные) облака.








* * *

Творческий диктант с заменами.

Рябина – небольшое красивое дерево с ажурными листьями. Плоды рябины круглые, красные, блестящие. Рябина растёт по лесным опушкам и обрывистым берегам рек. Можно видеть рябину у домов, по огородам.

(Заменить повторяющиеся слова синонимами)


* * *

В полумраке стоял я неподвижно лицом к вечерней заре. Слышались крики пролетающих гусей, мелькала стайка больших уток. Каждый раз появление птиц так волновало меня, что я бросал свою мысль и потом опять с трудом находил её.

(По М. Пришвину.)

(Заменить прошедшее время глаголов настоящим.)


* * *

Творческий диктант по картине.


Посмотрим на картину К. Д. Юона «Конец зимы. Полдень». Как много света и солнца в этом чудесном полотне! Как ослепительно сияет снег под лучами мартовского солнца и как глубоки синие тени от стоящих около дома берёз! Какую огромную радость излучает это блестящее яркими красками полотно, как поднимает оно настроение зрителя! Вместе с тем этот зимний пейзаж «обжит» человеком: за оградой виднеются фигуры лыжников, слева выступает часть дома, а в снегу копошатся куры. Но Юон не ограничился узким мирком дачной усадьбы. За ней расстилаются лесные дали, и это создаёт ощущение простора.

(Глаголы каких времён употреблены автором. Заменить глагол настоящего времени прошедшим.)


* * *

На картине Маковского изображена (приближающаяся, надвигающаяся) гроза.

На (потемневшем) небе большая серая туча. Она закрыла почти всё небо. Солнца не видно.

(Усиливающийся, налетевший, набежавший) ветер клонит к земле траву, цветы и спелую рожь (видневшуюся, желтевшую вдали, расстилающуюся золотым ковром).

Перед нами (испуганные) крестьянские ребятишки (убегающие от грозы). Они, очевидно, ходили в лес за грибами.

У девочки в (подвязанном у пояса) переднике много грибов. Её льняные волосы растрепались от быстрой ходьбы и сильного ветра. На спине у неё маленький братишка (крепко обнявший шею сестры ручонками). Он боится хоть на минутку оторваться от неё. (Замирающее от страха) сердце девочки громко стучит: успеет ли она добраться до деревни, прежде, чем яркая (сверкающая) молния вспыхнет в чёрном небе, загрохочет гром и хлынет дождь. Вот уже девочка на мостике (слегка прогнувшемся под тяжестью детей). Вот-вот разразится гроза.

(распространить предложения причастными оборотами)


* * *

Объяснительный диктант.

Тропинка сбивалась и казалась бесконечной. Наступал вечер, и кругом расстилался туман. С трудом можно было рассмотреть окрестные места. В лесу преобладали хвойные породы деревьев. Я приближался к концу леса и стал различать огни костров. Они располагались по берегу.

(Сделать словообразовательный разбор выделенных слов.)


* * *

1) Солотча – неглубокая извилистая речонка. 2) Незримый жаворонок поёт гимн весне. 3) В нашем озере рыба водится не крупная, а мелкая. 4)Тянулась осень, уже не сырая и дождливая, а сухая и морозная. 5) На первый взгляд это тихая и немудрая земля под неярким небом. 6) Его рассказ был нисколько не интересным.


* * *

Если вы ждёте к себе гостей, приготовьте что-нибудь вкусное своими руками. Когда приготовите, красиво расставьте посуду на столе. Встречайте каждого гостя с улыбкой, ведь это люди, которых вы ждали увидеть в своём доме. Если не все гости знают друг друга, познакомьте их. Подумайте и о том, как будут веселиться ваши гости. Хорошо, если вы продумаете всё это заранее. Увидите, праздник пройдёт замечательно.


* * *

Предупредительный диктант.


Юные натуралисты, ценные сведения, даль пустынна, старинные здания, орлиный крик, журавлиная стая, пропасть бездонна, стеклянная трубка, книга интересна, деревянная мебель, соломенная шляпка, морковь полезна, картина необыкновенна, картинная галерея, старинные предания.




* * *

1) Петя решил до самого города ни за что не покидать своего поста.

2) Весь вид отца говорил: ничего не произошло, ни о чём не надо спрашивать, а надо сидеть на своём месте как не в чём не бывало и ехать. 3) Ни о каком знакомстве нечего было и думать. 4) Во всём этом происшествии было такое, о чём не надо говорить, никого не надо расспрашивать, а молчать и делать вид, что ничего не знаешь.

(По В. Катаеву)

* * *

Выборочный диктант.


В австралийских просторах живёт зверь с птичьим клювом. Это утконос. Вместо морды у него клюв, похожий на утиный.

Утконос, как птица, несёт яйца. Чтобы отложить их, утконос роет в песчаном обрыве у воды глубокую нору. Потом приносит сырые листья, собирает их в кучу.

Когда гнездо построено, утконосиха делает в норе прочную стенку от пола до потолка. Гнездо получается и тёплое, и безопасное.

(И. Акимушкин)

(При повторном чтении текста учащиеся выписывают имена прилагательные и определяют разряд.)


* * *

1. Хорошее дело века живёт. 2. Из большой тучи, да малая капля.

3. Чужой славой не проживёшь. 4. Пригожему всё к лицу. 5. Чужого не бери, а своего не теряй. 6. Лежачего не бьют. 7. И в стоячей воде утонуть можно. 8. от хорошего дерева – хороший плод. 9. В большом деле пустяков не бывает.

(Записать в два столбика: О – Е в окончаниях существительных после шипящих и Ц.)


Краткое описание документа:

Развитие творческой деятельности необходимо для любого человека. Он становится более самостоятельным в своих суждениях, имеет свою точку зрения и аргументировано умеет ее отстаивать. У него более высокая работоспособность. Но мне кажется, самое главное - это то, что у ребенка развиваются его эмоциональная сфера, его чувства, душа. А если развиты его эмоции, то будет развиваться и мышление. А думающий человек - это и есть тот человек, воспитать которого мы стремимся.

Применение разнообразных видов творческих диктантов поможет учителю повысить грамотность обучающихся посредсвом познавательной деятельности.

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1309
Номер материала 179324
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх