Инфоурок / Математика / Конспекты / Разностное сравнение в творчестве М.Ю.Лермонтова (видение математика)

Разностное сравнение в творчестве М.Ю.Лермонтова (видение математика)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Разностное сравнение (1841-1841 года жизни) в творчестве М.Ю.Лермонтова


Разностное сравнение в математике –это

а-в=с, где с может быть положительным, если а>b и с – отрицательно, если а .


  1. Родители: Юрий Петрович Лермонтов и Мария Михайловна Арсеньева

Мать рано умерла (ей было 21 год), а бабушка Елизавета Алексеевна со стороны матери сделала все, чтобы внук остался с ней


мать – отец = (мама писала стихи, от нее взял чрезвычайную нервность и редкостную музыкальность) – смерть матери – чувство сиротства, одиночества осталось у Лермонтова навсегда)

Воспоминания выразил в стихотворении «Ангел» -

«Он душу младую в объятиях нес

Для мира печали и слез;

И звук ее песни в душе молодой

Остался без слез, но живой…»

Тем не менее, существует его дневниковая запись 1830 года: «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела на меня прежнее действие. Ее певала мне покойная мать». Ощущение матери связано именно со слухом, звуком.


папа – мама = (документальных свидетельств воспоминаний об отце не сохранилось, есть только стихи, где Лермонтов высказывал свое отношение к отцу. После смерти жены отец был вынужден уехать с Тарханов в имение Кропоткино, где дожил до 44 лет. Встречался с сыном несколько раз в Москве, но в конце жизни оставил завещание, где написал: «Я вижу, ты одарен способностями ума, не пренебрегай ими и всего более старайся не употребить их на что-либо вредное, это талант, за который ты должен будешь некогда дать отчет Богу».


папа- бабушка = («Ты дал мне жизнь, но счастия не дал»,

«Ужасная судьба отца и сына

Жить розно и в разлуке умереть» - скажет он на похоронах отца)


  • бабушка – папа = бабушка понимала, что внук одинок и старается дать внуку все, в том числе и духовное воспитание. У отца забрала внука по завещанию, где «внук мой будет по жизни мой до времени совершеннолетия без всякого препятствия отца его, если наоборот, то все завещаемое представлю не внуку… но в род мой». Кличка в детстве «бабушкин внучонок». Недостатка в любви к себе бабушка не могла упрекнуть внука, который даже не виделся с отцом «лишь бы ничем не оскорбить священную ненависть к зятю». Удивительно, что оценивая роль бабушки в своей судьбе, ее нет в лирике Лермонтова. Это единственный человек в жизни Михаила Юрьевича, который отдает ему всю себя.

  • « Не могу выразить, как меня печалит отъезд бабушки. Перспектива в первый раз в жизни остаться одиноким меня пугает. Во всем этом большом городе не останется ни единого существа, которое мною искренне бы интересовалось...»



ВЫВОД: все равно вся его жизни – одиночество.

«…Выхожу один я на дорогу», «…Лежал один я на песке долины»,

«Один среди людского шума,

Возрос под сенью чуждой я,

И гордо творческая дума

На сердце зрела у меня»


Но причина одиночества в нем самом – это и есть тайная загадка Лермонтова


  1. Здоровое детство в Тарханах или Благородный пансион при Московском университете?


Лермонтову 13 лет, он не отличался здоровьем, не блистал знаниями, дома часто звучит музыка, увлекается скрипкой, фортепиано. Увлекается рисованием, особенно шахматами. В детстве почти ничего не читал и бабушка решила вести его в Москву. Год подготовки, первые пробы пера, занятия историей – и сразу в 4 класс пансиона. духовно насыщенная жизнь – бабушка водит его в храмы, учит с ним молитвы


Тархан – Москва= («Зачем семьи безвестный круг

Я покидал? Все сердце грело там,

Все было мне наставник или друг,

Все верило младенческим мечтам.» - «Молитва»)

Москва – Тархан =


  • Это другая жизнь – более высокий уровень образования, , светская жизнь с малых лет – балы, ужины


Вывод: в творчестве Лермонтова прослеживается роль дома, но в первом случае – главное – бабушка, во втором случае ее роль сведена до минимума. . «Москва – моя родина и всегда ею останется… Там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив!»


  1. Чиновник или поэт?


Итак Лермонтов поступил в Благородный пансион при Московском университете


чиновник – поэт= (бросил пансион на последнем курсе, хотя предыдущий закончил с отличием)


поэт – чиновник = («Боюсь не смерти я. О нет!

Боюсь исчезнуть совершенно.

Хочу, чтоб труд мой вдохновенный

Когда – нибудь увидел свет.»)


военный – поэт = («Если начнется война, клянусь Богом, что всегда буду впереди»)


Вывод: Следующей нитью творчества Лермонтова становится любовь к Родине, но «Люблю Отчизну я, но странною любовью»


  1. Любовь всей жизни или женщины в судьбе Лермонтова


В 17 лет обрел любовь – это Варвара Лопухина.

21 год – Екатерина Сушкова


«Любить … но кого же? … на время – не стоит труда, а вечно любить не возможно».

«Я горд!.. прости! люби другого,

мечтай любовь найти в другом;

чего б то ни было земного

я не соделаюсь рабом»

  • ВЫВОД: Не было примера материнской любви между мужчиной и женщиной, поэтому Лермонтов не может любить конкретного человека


Краткое описание документа:

Выступление учителя на лермонтовских чтениях - взгляд математика на биографию Михаила Юрьевича Лермонтова. Читая его стихотворения, биографию многое удивило - а если бы случилось наоборот? Разностное сравнение с точки зрения математики - это результат, который может быть как положительным, так и отрицательным. Что могло быть с Лермонтовым при иных обстоятельствах?

Общая информация

Номер материала: 265334

Похожие материалы