Инфоурок Другое Другие методич. материалыРазностороннее развитие личности на основе индивидуального и дифференцированного подходов

Разностороннее развитие личности на основе индивидуального и дифференцированного подходов

Скачать материал

                                                     Доклад.        

                    Разностороннее развитие личности на основе

индивидуального и дифференцированного подходов

              Личностно-ориентировочный подход – главная идея в программе

гуманизации  современного образования.

              В связи с этим нуждаются в пересмотре организационный, содержательный и управленческий компоненты образовательного процесса с точки зрения их влияния на развитие личности, повышения качества образования. Важным аспектом реализации этой стратегии является осуществление индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся в педагогическом процессе, так как именно он предполагает

раннее выявление склонностей детей, создание условий для развития личности. Умелое  применение  приемов и способов  внутренней и внешней дифференциации  делает педагогический процесс с природосообразным – в максимальной степени  адекватным своеобразию индивидуальной природы личности учащихся.

              Дифференциация в обучении предполагает разделение учащихся на группы по каким-либо признакам, которое осуществляется для последующего группирования т.е. в дифференциации обязательно присутствует интеграция, выражающаяся в объединении учащихся.

              Другим, не менее важным аспектом является различное построение процесса обучения в выделенных группах.

              В  одной из начальных  общеобразовательных  школ  с  2000 года осуществляется технология  стратовой  дифференциации обучения младших школьников.

               В опытно- экспериментальной работе участвуют два 3-х класса и

два 4-х класса. В этих классах все предметы, за исключением математики,

изучаются обычным составом учащихся. Для изучения математики все ученики этих классов (каждой параллели) разделены на три группы.

Так из двух 3-х классов созданы три  группы (страты), в которых младшие школьники дифференцированно изучают математику на трех уровнях. В страты учащиеся группируются по способу усвоения и переработки информации, а также на освоении индивидуальных особенностей, способностей, интересов, уровня подготовки (по математике) и мотивации учебно-познавательной деятельности. При этом математика преподается во всех стратах по единой программе, но с различной глубиной и скоростью

Усвоения материала.

               Первая страта (высокий уровень) комплектуется из учащихся с высоким уровнем учебных возможностей и высокими показателями успеваемости по математике. Главным здесь является организация  обучения в соответствующем темпе. Существенным моментом является для учащихся ориентация на самостоятельность учащихся.

             

                                                                                                                                 

Вторая страта (средний уровень) . Сюда входят учащиеся со средними показателями обучаемости. В этой группе наиболее важной будет деятельность учителя по формированию произвольной внутренней мотивации учащихся.

Третью страту (низкий уровень) составляют учащиеся с низкими

Познавательными способностями, низкими показателями успеваемости

по предмету.

             Наибольших усилий требует работа со школьниками третьей страты.

Неоднородность индивидуальных способностей учащихся этой группы предполагает  осуществление дифференциации и индивидуального подхода к обучению.

            В ходе эксперимента были получены положительные результаты и сделаны выводы о  том, что технология  стратовой  дифференциации обучения обеспечивает развитие у школьников мотивации к обучению, познавательной и творческой активности.

             В начальном звене нашей школы, можно сказать с уверенностью, что наши учителя работают подобным методом.

             В каждом классе есть и сильные, и слабые ученики, и, чтобы силь- ные ученики не скучали, учитель готовит дополнительные задания для них

(как при индивидуальном опросе, так и при объяснении нового материала).

Поэтому учителю приходится решать проблему оказания помощи каждому ученику в организации его личной самостоятельной деятельности.

           Наиболее благоприятным периодом формирования готовности ребёнка к развитию самостоятельности возраст 6-9 лет, Этот возраст содержит большие потенциальные возможности для полноценного разностороннего развития.

           Чтобы у школьника не  пропал интерес к учебе, очень важно организовать индивидуальный подход. Преимущество индивидуальной формы обучения в том, что есть контакт с учеником и всегда можно исправить ошибки и отметить успехи. Индивидуальные возможности позволяют глубже изучить особенности личности ученика и его познавательные интересы.

            Диагностические исследования, которые проводит классный руководитель начальной школы, необходимы для организации целенаправленной и эффективной индивидуальной работы с учащимися класса. Индивидуальная работа осуществляется с учетом особенности развития ребенка, специфики его семейного воспитания, уровня воспитанности. Результативность индивидуальной работы педагога с учащимися зависит от профессиональной компетентности педагога, знаний основ психологии личности, педагогического мастерства. В индивидуальной работе с учащимися педагог должен руководствоваться следующими принципами

            - контактности – установление и развитие деловых и межличностных контактов в системе «учитель-ученик-класс»;

              - принятия – уважение самооценки личности ученика;

              - деятельности – вовлеченность учащихся во все виды деятельности

для выявления его способностей и качеств характера;

              - последовательности – усложнения и повышения требований к учащимся по мере их развития;

             -  стимулирования – создание психологических условий для саморазвития и самовоспитания учащихся.

             Индивидуальная работа с учащимися включает несколько этапов:

I этап – диагностические исследования личности ребенка, установление  дружеских  контактов, определение направлений совместной деятельности;

II этап – вовлечение учащихся в разнообразные виды деятельности и использование различных методов и приемов для изучения относительно устойчивых свойств личности (способности, темперамент, характер) и

неустойчивых (поступки, психические состояния и действия учащихся).

Огромное значение в деятельности  классного руководителя имеет знание информации о темпераменте учащихся и в зависимости от этого планировать свою работу.

III этап – проектирование развития ценностных ориентаций, личностных свойств и качеств школьника, создание индивидуальных программ воспитания и самовоспитания учащихся. Показателем воспитанности  являются конкретные действия каждого ученика в различных ситуациях.

 IV этап – дальнейшее изучение возможностей продвижения учащихся на пути собственного развития, проектирования его поведения  и взаимоотношений в различных ситуациях, использование методов индивидуального воздействия.

V – этап – корректирование. Корректирование  способствует  уточнению и пересмотру  коллективных, групповых  воспитательных  программ.

             Изучение учащихся на основе индивидуального подхода позволяет педагогу выделить группы учащихся по сходным признакам в классном коллективе: возрасту, полу, интересам, успеваемости и т.д. В детских коллективах можно выделить одаренных детей, детей имеющих физические проблемы, трудных учащихся. Каждая группа учащихся требует особого подхода со стороны педагога и своих методов педагогического воздействия.

 

Одаренные учащиеся.  В каждом классе выделяется группа детей, которая обладает сильным интеллектуальным потенциалом. Это учащиеся с ярко

выраженными умственными способностями, широкими познавательными интересами, любознательностью, высокой мотивацией учебной

деятельности (Левон, Татев, Мартин, Марианна, Арутюн).

         У таких учащихся хорошо развиты воображение, внимание, память.

У них наблюдается не насыщаемость интеллектуальной деятельностью, желание знать много. Однако такие ребята имеют свои трудности личностного развития. Это и высокая самооценка, и трудности общения с другими детьми, и одиночество в детском коллективе т.д. В работе

с одаренными учащимися педагог должен помнить о необходимости особого внимания к личности таких учащихся. При работе с одаренными детьми классный руководитель должен руководствоваться следующими правилами:

   - общаться с учащимися на равных;

  -  постоянно удовлетворять желание деятельности со стороны учащихся;

   - выполнять обязательства, данные учащимся;

   - создавать атмосферу творчества, поиска, интеллектуальной загруженности;

   - индивидуально работать с одаренными учащимися при преодолении проблем общения с учащимися класса;

  - использовать различные методы поощрения интеллектуальных усилий и личностных качеств учащихся в той или иной ситуации;

  - проводить мероприятия, направленные на разностороннее развитие личности уч-ся;

   - формировать навыки самовоспитания, самоутверждения и самоконтроля;

   - формировать нравственные качества личности у одаренных детей.

Трудные учащиеся.  Особого внимания требуют учащиеся, которых  называют трудными. Ни один ребенок, который приходит в школу, не хочет быть в их числе. Трудными учащиеся становятся, в первую очередь, в результате семейного воспитания, Плохие, враждебные взаимоотношения в семьях, манипулирование детьми, издевательства в семьях, разводы родителей, перебрасывание ребенка из одной семейной ситуации в другую – все это приводит к тому, что ребенок становится трудным.

               Сегодняшняя реальность говорит о том, что возраст трудных учащихся помолодел. Если раньше подчеркивалось, что трудные – это дети подросткового возраста, то теперь мы говорим о том, что трудные дети – это дети и младшего школьного возраста. Такие дети, выросшие в сложной семейной ситуации, не имеют привычки работать, немотивированны, неряшливы, переменчивы в настроении и поведении, жестоки и агрессивны,

У них также отсутствуют коммуникативные умения и навыки. Занимаясь

Проблемами воспитания таких учащихся необходимо, в первую очередь, определить воспитательные возможности семьи, в которой воспитывается ребенок, воспитательные возможности самого детского коллектива, причины, приведшие к трудностям в поведении учащихся.

             Выясняя причины, необходимо провести педагогическую диагностику, определить уровень педагогической  запущенности ребенка, а также положительные качества характера ребенка, на которые следует опираться в воспитательной работе.

               

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 693 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.10.2020 146
    • DOCX 18.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Абазова Юлия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Абазова Юлия Александровна
    Абазова Юлия Александровна
    • На сайте: 3 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 285
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой