Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Разноуровневые расчетные задачи по химии (9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разноуровневые расчетные задачи по химии (9 класс)

библиотека
материалов

РАСЧЕТЫ ПО ХИМИЧЕСКИМ УРАВНЕНИЯМ, ЕСЛИ ОДНО ИЗ РЕАГИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ДАНО В ИЗБЫТКЕ.

Вариант №1


I уровень

1.Сколько грамм сульфата цинка получится, если цинк массой 6 г. положить в раствор серной кислоты

массой 5 г?

Ответ: 8,211 г.


2.Какова масса гидроксида железа (II), полученного при реакции 16 г. гидроксида натрия и 16 г. сульфата железа (II)?

Ответ: 9,45 г.


II уровень

3.Определите массу гидроксида алюминия полученного при взаимодействии 21,3 г. нитрата алюминия и 50 г. 40 %-ного раствора гидроксида натрия?

Ответ: 7,8 г.


4.При взаимодействии 168 г. гидроксида калия и раствора сульфата меди (II) массой 200 г., в котором 0,08 массовых долей соли, выпадает осадок. Определите массу осадка гидроксида меди (II)?

Ответ: 98 г.


III уровень

5.К раствору, содержащему 6,5 г. нитрата серебра прилили 36 мл. 26%-го раствора хлорида натрия (ρ=1,2 г/мл). Какие вещества и сколько по массе остались в растворе после того, как осадок отфильтровали?

Ответ: 8,99 г NaCI; 3,25 г NaNO3








Вариант №2


I уровень

1.14 г. оксида кальция обработали раствором, содержащим 35 г. азотной кислоты. Определите массу образовавшейся соли.

Ответ: 41 г.


2.К раствору, содержащему 14,2 г. сульфата натрия добавили раствор, содержащий 30 г. хлорида бария. Сколько образовалось сульфата бария?

Ответ: 23,3 г.


II уровень

3.К 30 г. раствора, содержащего 10 % хлорида железа (III) добавили 30 г. раствора, который содержит 12 % гидроксида натрия. Вычислите массу образовавшегося осадка.

Ответ: 1,926 г.


4.Сколько соли может образоваться, если в качестве исходных веществ взять 20 г. 2 %-го раствора гидроксида натрия и раствор, в котором содержится 100 г. серной кислоты?

Ответ: 0,71 г.


III уровень

5.К раствору, содержащему 11,9 г. нитрата серебра, прилили раствор, содержащий 2,67 г. хлорида алюминия. Осадок отфильтровали, а фильтрат выпарили. Определите массу осадка и массу остатка после выпаривания фильтрата.

Ответ: 8,61 г AgCI; 9,2 г остатка







Вариант №3


I уровень

1.В раствор, содержащий 60 г. сульфата меди (II), поместили 20 г. железных опилок. Какие вещества образовались в результате реакции и какова их масса?

Ответ: 54,26 г FeSO4; 22,85 г Cu


2.К раствору, содержащему 21,3 г. нитрата алюминия, прилили раствор, содержащий 17,49 г. карбоната натрия. Вычислите массу образовавшегося осадка.

Ответ: 7,8 г.


II уровень

3.Какая масса соли образовалась при взаимодействии 10 г. гидроксида натрия и 200 г. 15 %-го раствора бромоводородной кислоты?

Ответ: 25,75 г.


4.К раствору, содержащему 3,17 г. хлорида хрома (III), прилили раствор, содержащий 3,4 г. сульфида аммония. Образовавшийся осадок отфильтровали и прокалили. Какова масса сухого остатка после прокаливания?

Ответ: 1,52 г.


III уровень

5.К раствору, содержащему 9,84 г. нитрата кальция, прилили раствор, содержащий 9,84 г. фосфата натрия. Осадок отфильтровали, а фильтрат выпарили. Определите массу осадка и массу остатка после выпаривания фильтрата.

Ответ: 6,2 г Сa3(PO4)2; 13,48 г остатка



ЗАДАЧИ НА ВЫЧИСЛЕНИЕ СКОРОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ.


Вариант №1


I уровень

1.Рассчитайте скорость реакции между молекулярным азотом и молекулярным кислородом с образованием оксида азота (II)

если на момент времени 80 с. и 150 с. концентрация азота составляла 0,09 и 0,03 моль/л соответственно.

Ответ: 8,57·10-4 моль/л с.


2.Определите скорость реакции:

СО2 + Н2 → Н2О(пар) + СО

если через 1 мин 30 с после её начала концентрация пара была 0,34 моль/л, а через 2 мин 30 с она стала 0,45 моль/л.

Ответ: 1,83·10-3 моль/л с.


II уровень

3.Определите молярную концентрацию (моль/л) реагента на момент реакции t после начала реакции А → 3D, если на момент времени t

(t1<t2) она составляла 1,2 моль/л, а концентрация продукта – соответственно 3,62 и 0,08 моль/л.

Ответ: 0,02 моль/л.


III уровень

4.Скорость некоторой реакции при 10°С составляет 2 моль/(л с). Рассчитайте скорость этой реакции при 50°С, если температурный

коэффициент равен 3.

Ответ:162 моль/л с.












Вариант №2


I уровень

1.Вычислите среднюю скорость реакции, если через 20 с. после начала реакции концентрация

вещества была 0,055 моль/л, а через 40 с.

0,025 моль/л.

Ответ: 0,0015 моль/лс.




2.Рассчитайте скорость реакции:

СО + CI2 → ССI2О

если через 2 мин 40 с после её начала молярная

концентрация СО стала 0,4 моль/л; начальная

концентрация была 4,4 моль/л.

Ответ: 0,025 моль/лс.


II уровень

3.Через некоторый промежуток времени после

начала реакции 2А → 3D молярные концентра

ции реагента и продукта оказались равными 0,06

и 1,2 моль/л соответственно. Рассчитайте началь

ную концентрацию реагента (моль/л).

Ответ: 0,86 моль/л.


III уровень

4.Реакция при температуре 50°С протекает за

2 мин 15 с. За сколько времени закончится эта

реакция при температуре 70°С, если в данном

температурном интервале температурный коэф

фициент скорости реакции равен 3.

Ответ: 15 с.
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В разработке приводятся разноуровневые задачи на определение массовой доли выхода продукта реакции от теоретически возможного; на вычисление массы или объема продукта реакции по известной массе (объему) исходного вещества, содержащего примеси; на вычисление количественного состава смеси. Данный материал поможет учителю активизировать познавательную активность учащихся на уроке, т.к. содержит 3 - 4 варианта разноуровневых расчетных задач.

Общая информация

Номер материала: ДВ-315903

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"