812394
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / География / Тесты / Разноуровневый тест по теме "Северная и Южная Африка" (с ответами)

Разноуровневый тест по теме "Северная и Южная Африка" (с ответами)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема «Африка»

ВАРИАНТ 1

Часть А

1.К какому морю имеет выход большинство стран Северной Африки?

А) Аравийскому; Б) Средиземному; В) Красному

2. В каких горах находится высочайшая точка Северной Африки?

А) Атлас; Б) Капских; В) Драконовых

3. К странам Магриба относится

А) Египет; Б) Алжир; В) Маврикий; Г) Западная Сахара

4. На территории какой современной африканской страны располагался город-государство Карфаген?

А) Алжир; Б) Тунис; В) Марокко; Г) Египет

5. В пределах какого климата расположена большая часть Северной Африки?

А) Субтропического; Б) Тропического; В) Субэкваториального; Г) Экваториального;

6. Какой пролив отделяет Африку от острова Мадагаскар?

А) Мадагаскарский; Б) Мозамбикский; В) Южноафриканский;

7. Какой мыс является крайней южной точкой Африки?

А) Рас-Хафун; Б) Игольный; В) Доброй Надежды; Г) Альмади; Д) Бен-Секка;

8. Какие океаны омывают Южную Африку?

А) Индийский и Тихий; Б) Индийский и Атлантический; В) Тихий и Атлантический;

9. Постоянные ветры, дующие с Индийского океана и приносящие в Южную Африку дожди –

А) Пассаты; Б) Муссоны; В) Западные

10. К стране Южной Африки относится

А) Алжир; Б) Западная Сахара; В) Мавритания; Г) Намибия

Часть В

11. Столица ЮАР -?

12. Основная отрасль сельского хозяйства Ботсваны - ?

13. Вдоль побережья какого океана простирается пустыня Намиб?

14. Самый известный эндемик пустыни Намиб – ?

15. Какая впадина занимает центральную часть Южной Африки?

16. Что такое Магриб?

17. Какой пролив отделяет Африку от Европы?

18. Какое море расположено на северо-востоке Африки?

19. Что такое вади?

20. Что такое солончаки?

21. Столица Туниса - ?

22. Наиболее значимое растение африканских оазисов - ?

23. Самая крупная река Северной Африки - ?

24. Столица Намибии - ?

25. Столица Египта - ?

Часть С

Каковы основные особенности строения земной коры, рельефа и полезных ископаемых Африки

За каждый правильный ответ на вопросы части А – 0,5 балла, части В – 1 балл, части С – 5 баллов. 22,5-25 – «5», 22-16,5 – «4», 12,5 – 16 – «3», менее 12,5 – «2»







Тема «Африка»

ВАРИАНТ 2

Часть А

1.В чем основная причина образования пустыни Намиб?

А) Холодное течение; Б) Теплое течение; В) Муссоны;

2. У какого растения пустыни Намиб всего два похожих на ленты листа?

А) Раффлезия; Б) Вельвичия; В) Гевея

3. Кому установлен памятник на берегу водопада Виктория?

А) Н.М. Пржевальскому; Б) Д. Ливингстону; В) Г. Стенли

4. Одно из крупнейших в мире водохранилищ на реке Замбези –

А) Кариба; Б) Барибал; В) Баргузин

5. В пределах какого климата расположена большая часть Южной Африки?

А) Субтропического; Б) Тропического; В) Субэкваториального; Г) Экваториального;

6. Большую часть Сахары составляют

А) Песчаные пустыни; Б) Глинистые пустыни; В) Каменистые пустыни

7. Сухие русла африканских рек –

А) Крики; Б) Вади; В) Узбои

8. Самая населенная страна Северной Африки –

А) Алжир; Б) Ливия; В) Мавритания; Г) Египет

9. Какая страна Северной Африки богата фосфоритами – сырьем для получения удобрений?

А) Алжир; Б) Египет; В) Марокко

10. Наиболее значимое растение африканских оазисов –

А) Финиковая пальма; Б) Баобаб; В) Акация

Часть В

11.Какое море расположено на севере Африки?

12. Самая большая пирамида Египта - ?

13. Какие страны Африки считаются африканским Средиземноморьем?

14. Какова площадь Сахары?

15. Что такое барханы?

16. Столица Алжира - ?

17. Где в Северной Африке выпадает больше всего осадков?

18. Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются на Средиземноморском побережье Африки?

19. Что представляет собой жилище кочевников-скотоводов Сахары?

20. Что такое оазисы?

21. Столица Мавритании - ?

22. Какому дереву принадлежат плоды – «солнечные пальчики, источающие мед»?

23. Самый большой в мире оазис - ?

24. Какими полезными ископаемыми богат Алжир?

25.Столица Ливии - ?

Часть С

Каковы основные особенности климата, внутренних вод и природных зон Африки?

За каждый правильный ответ на вопросы части А – 0,5 балла, части В – 1 балл, части С – 5 баллов. 22,5-25 – «5», 22-16,5 – «4», 12,5 – 16 – «3», менее 12,5 – «2»








Тема «Африка»

ВАРИАНТ 3

Часть А

1.Из листьев какого растения Африки плетут корзины, из сока делают вино, а спиленные стволы используют для постройки жилищ?

А) Бамбук; Б) Гевея; В) Раффлезия; Г) Финиковая пальма

2. Каким полезным ископаемым богата Ливия?

А) Нефтью; Б) Алмазами; В) Золотом и серебром

3. Столица Марокко – город

А) Касабланка; Б) Марракеш; В) Фес; Г) Рабат

4. Солончаки – это

А) Растения, переносящие длительные засухи; Б) Тип засоленных почв; В) Вид пресмыкающихся – эндемиков Сахары

5. Столица Ботсваны –

А) Лусака; Б) Габороне; В) Хараре

6. На крайнем юге Африки расположены горы

А) Драконовы; Б) Атлас; В) Капские

7. Самая крупная река Южной Африки –

А) Конго; Б) Нигер; В) Замбези

8. Как выглядит сток реки Замбези по сезонам года?

А) Остается неизменным; Б) Летом полноводна, зимой мелеет; В) Летом мелеет, зимой выходит из берегов;

9. Какая страна Южной Африки получила независимость последней?

А) ЮАР; Б) Лесото; В) Свазиленд; Г) Намибия

10. Самый крупный национальный парк ЮАР-

А) Йеллоустонский; Б) Серенгети; В) Крюгера

Часть В.

11. Какой оазис протянулся на 1,5 тысяч километров по территории Египта?

12. Что такое вельвичия?

13. Кто открыл водопад Виктория?

14. На какой реке Южной Африки сооружено одно из крупнейших в мире водохранилищ?

15. Какое государство Южной Африки самое крупное по численности населения?

16. Кто такие буры?

17. Столица Мозамбик -?

18. Какая болезнь угрожает жителям Южной Африки?

19. В какой стране расположена большая часть впадины Калахари?

20. Определите народ по описанию: «Во внешнем облике сочетаются черты монголоидной и негроидной рас. Они живут в хижинах из сучьев, обтянутых шкурами…»

21. В чем главная причина образования пустыни Намиб?

22. В пределах какого климатического пояса расположена большая часть бассейна реки Замбези?

23. Что привлекает туристов в Египте?

24. Какие североафриканские страны имеют одинаковые названия с их столицами?

25. Самая большая пустыня Африки и мира - ?

Часть С

Каковы особенности географического положения Африки? (Описать положение материка к экватору и начальному меридиану; крайние точки; океаны и моря, омывающие материк; изрезанность береговой линии и отношение Африки к другим материкам)

За каждый правильный ответ на вопросы части А – 0,5 балла, части В – 1 балл, части С – 5 баллов. 22,5-25 – «5», 22-16,5 – «4», 12,5 – 16 – «3», менее 12,5 – «2»



Ответы

Вариант 1.

1.Б. 2.А. 3.Б. 4.Б. 5.Б. 6.Б. 7.Б. 8.Б. 9.А. 10.Г. 111. Претория. 12. Животноводство. 13. Атлантического. 14. Вельвичия. 15. Калахари. 16. Тунис, Алжир, Марокко (или арабского «запад»). 17. Гибралтарский. 18. Красное. 19. Сухие русла рек. 20. Засоленные почвы. 21. Тунис. 22. Финиковая пальма. 23. Нил. 24. Виндхук. 25.Каир.


Вариант 2.

1.А. 2.Б. 3.Б. 4.А. 5.Б. 6.В. 7.Б. 8.Г. 9.В. 10.А. 11.Средиземное. 12. Хеопса. 13. Страны Северной Африки: Тунис, Алжир, Марокко, Ливия, Египет. 14. 9 млн. кв. км. 15. Песчаные холмы. 16. Алжир. 17. В предгорьях Атласских гор. 18. Оливки, цитрусовые и т.д. 19. Палатка или шатер. 20. Выходы подземных вод в пустынях. 21. Нуакшот. 22. Финиковой пальме. 23. Нил. 24. Природный газ. 25. Триполи.


Вариант 3.

1.Г. 2.А. 3.Г. 4.Б. 5.Б. 6.В. 7.В. 8.Б. 9.Г. 10.В. 11. Нил. 12. Растение (эндемик Намиб). 13. Д. Ливингстон. 14. Замбези. 15. ЮАР. 16. Потомки европейских переселенцев на юг Африки. 17. Мапуту. 18. СПИД. 19. Ботсвана. 20. Бушмены. 21. Холодное течение. 22. Субэкваториальном. 23. Пирамиды, море и т.д. 24. Тунис, Алжир. 25. Сахара.






Общая информация

Номер материала: ДВ-528090



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.