Инфоурок / Математика / Конспекты / Разновидности функционально-графического метода решения логарифмических уравнений

Разновидности функционально-графического метода решения логарифмических уравнений

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Разновидности функционально-графического метода решения логарифмических уравнений

Цель:

  • повторить определение логарифма, свойства логарифмической функции, основные способы решения логарифмических уравнений (потенцирование, введение новой переменной, функционально-графический);

  • расширить представления учащихся о функционально-графическом методе решения логарифмических уравнений;

  • акцентировать внимание учащихся, в заданиях какого типа рациональнее применять функционально-графический метод;

  • формирование у учащихся умений: сравнивать и анализировать, сопоставлять и делать выводы;

  • усиление прикладной направленности курса алгебры и начала анализа.

Пояснительная записка

Данная тема является важным этапом в формировании представлений о различных способах функционально-графического метода решения логарифмических уравнений в школьном курсе алгебры и начала анализа в программе “Алгебра и начала анализа 11” автора А.Г.Мордковича.

Необходимо выделить 4 часа на объяснение и отработку навыка решения логарифмических уравнений.

I. Актуализация знаний учащихся.

На последних уроках вы изучали очень сложную тему “Логарифмы”. Что вы уже знаете по этой теме:

1) определение логарифма,

2) свойства логарифмов,

3) логарифмическая функция,

4) логарифмические уравнения,

5) методы решения логарифмических уравнений.

Найдите блок “Блиц опрос” на рабочих листах.

1. Блок “ Блиц опрос”.

1)Вычислить значение выражения.

а) log5 75 - log5 3,

б) log3 6 + log3 1,5.

2) Выяснить при каких значениях x имеет смысл выражение

а) log3 (12 – х),

б) log6 (х+ 12).

3) Сопоставить функцию и график. (Приложение 1. Рис.1,2,3,4)

img1.gif

 Среди перечисленных функций найти:

А) ограниченную и снизу, и сверху;

Б) монотонно возрастающую.

5) Решите уравнения.

Image2223.gif

Аристотель говорил , что ум заключается не только в знаниях, но и в умениях применять знания на деле. И действительно, любые знания ценны только тогда, когда они не только достоверны и точны, но и имеют практическую значимость для человечества в целом.

Звучит музыка. (Историческая справка)

Вы знаете - открытие логарифма связано с музыкой. Дело в том, что вся пифагорская теория музыки основывалась на законах “Пифагора-Архита”. Пифагорова гамма была несовершенной, так как не позволяла переводить из одной тональности в другую мелодию.

И лишь только в 1700 году немецкий органист Веркмайстер осуществил смелое и гениальное решение, разделив октаву (геометрически) на 12 равных частей.

В основе музыкальной гаммы лежит геометрическая прогрессия со знаменателем – Image2224.gifImage2224.gif является иррациональным числом, при нахождении приближенного значения которого используются логарифмы.

И этим практическое использование логарифмов не ограничивается. Музыка, астрономия, физика, экономика (что очень близко для вашего класса), архитектура и строительство. Давайте в этом убедимся

Найдите на рабочем листе блок “Звукоизоляция”.

С помощью этой формулы Image2225.gifможно рассчитать коэффициент звукоизоляции.

D – коэффициент звукоизоляции.

р0 – давление звука до поглощения

р – давление звука, прошедшего через стену

A – константа, которая в расчетах принимается равной 20 дБ

Если коэффициент звукоизоляции D=20дБ, то

Image2226.gif

т.е. снизилось давление звука в 10 раз. (Такую звукоизоляцию имеет дерево). Я вам предлагаю дома вычислить во сколько раз снижает давление звука кирпич, если его коэффициент звукоизоляции D=50дБ.

Вначале урока мы с вами вспомнили различные методы решения логарифмических уравнений. И мне хочется рассмотреть с вами более подробно функционально-графический. Мы работаем с блоком №III.

Существует несколько разновидностей функционально-графического метода решений логарифмических уравнений.

Приложение 1.

Готовясь к этому уроку, я проанализировала процент выполнения заданий с логарифмическими уравнениями выпускниками города на ЕГЭ за 3 года. Ребята, обратите внимание на диаграмму (Приложение 1.Рис.5). Вы видите, что в 2006 году процент выполнения заданий резко снизился. Это объясняется тем, что именно в этом году в КИМы были включены уравнения, при решении которых надо было воспользоваться функционально-графическим методом. Вот поэтому на сегодняшнем уроке мы будем решать логарифмические уравнения именно этим методом.

 img5.jpg

Слайд “Функционально-графический метод решения” (3 разновидности)

1. Использование графических иллюстраций (Приложение 1. Рис.6).

Пример. Image2227.gif (обратить внимание на несовершенность этого способа)

img6.gif

Image2228.gif

Проверка:

Image2229.gif

img2230.gif

Ответ: 4, 16.

2. Использование свойства монотонности функций.

Если в уравнении f(x) = g(x) на промежутке Х функция y=f(x) возрастает, y=g(x) убывает, то уравнение f(x) = g(x) либо не имеет корней, либо имеет один корень, который можно найти методом подбора.

Пример.

log(5x – 4)=1–х

y=log(5x – 4) функция возрастает при x > log5 4,

y = 1 – x функция убывает при любом x.

Если x = 1, то log(5 – 4) = 1 – 1, 0=0.

Ответ: 1.

3. Использование ограниченности функций. Если в уравнении f(x) = g(x) на промежутке X наибольшее значение одной из функций y = f(x) равно А и наименьшее значение другой y = g(x) равно А, то уравнение f(x) = g(x) равносильно на промежутке Х системе уравнений

{

f(x)=A,

g(x)=A.

Пример.

log3 ((2x-5)2+9) = 2-sin26img3.gifx

Оценим левую часть уравнения (2х-5)2+9img2.gif9

В силу возрастания функции y=logImage2232.gift имеем logImage2232.gif((2x-5)2+9)img2.gif2.

Оценим правую часть уравнения

img4.gif sin26img3.gifimg4.gif1, -1img4.gif-sin26img3.gifimg4.gif0, 1img4.gif2-sin26img3.gifimg4.gif2.

Получим

{

log3 ((2x-5)2+9)img2.gif2,

2-sin26img3.gifximg4.gif2;

{

log3 ((2x-5)2+9)=2,

2-sin26img3.gifx=2.

log3 ((2x-5)2+9)=2, (2x-5)2=0, х=2,5.

Проверка: 2-sin2img3.gif62.5=2, 2-sin215img3.gif=2, 2=2 – верно.

Ответ: 2,5.

Есть вопросы? Мы переходим к следующему блоку рабочего листа “Самостоятельная работа”. Эти уравнения мы будем решать одним из способов функционально-графического метода. На решение уравнения отводится 3 минуты.

Давайте обсудим способ решения каждого уравнения.

Номер задания соответствует номеру группы. I группа……… II….

  1. 3x=10-log2x

  2. log5x=Image2240.gif

  3. log2((x-2)2+4)=2-sin25img3.gifx

  4. log3x=-|x-1|

  5. log0,2(2x-1)=2x2-x-16

  6. log5((4x-5)2+25)=2-sin28img3.gifx

Проверить 1, 2 группы (каждой группе даются образцы с решениями). Проверьте свое решение с контрольным образцом. Оставшиеся задания вы решите дома.

Домашнее задание.

А желающие могут решить уравнение повышенного уровня сложности:

Image2233.gif

Задача:

Коэффициент звукоизоляции кирпичной стены в один кирпич равен 50 дБ. Каков коэффициент звукоизоляции стены в два кирпича?

1. 3х=10-log2x

y=3x возрастает на (0;+img5.gif),

y=10-log2x убывает на (0;+img5.gif).

Используя теорему о единственности корня, подбором находим, что

При х=2, получим 32=10-log22?

9=9 – верно.

Ответ: 2

2. log5x = Image2234.gif

y= log5x, D(y):x>0.

y= Image2234.gif, D(y):ximg2.gif0.

x=5.

Ответ: 5 Проверкой убеждаемся, что х=5 является корнем уравнения.

3. log2 ((x-2)2+4)=2-sin25img3.gifx.

у= log2 ((x-2)2+4).

Оценим (x-2)2+4, т.к. (x-2)2 img2.gif0, то (x-2)2+4 img2.gif4, в силу возрастания функции

у= logt, имеем log2 ((x-2)2+4) img2.gif2;

{

log2 ((x-2)2+4)img2.gif2,

2-sin25img3.gifimg4.gif2;

{

log2 ((x-2)2+4)=2,

(x-2)2+4=2;

{

x=2,

Проверка при х=2.

x=2
2-sin210img3.gif=2,
2=2.

Ответ: 2

4. Пример (Приложение1.Рис.7). log3x=-|х-1|

img7.gif

y= log3x, D(y)=(0;+ img5.gif).

y=-|x-1|

x=1 . Проверкой убеждаемся, что х=1 является корнем уравнения.

Ответ: 1.

5. log0.2 (2x-1)=2x2-x-16,

ОДЗ:

2x-1>0, 2x>1, x>Image2236.gif.

Функция y= log0.2 (2x-1) – убывает на (Image2236.gif;+img5.gif). Рис.7

Функция y=2x2-x-16 – возрастает на (Image2236.gif;+img5.gif).

Т.к. x0=Image2237.gif – вершина параболы и Image2237.gif<Image2236.gif.

Используя теорему о единственности корня, подбором находим, что если х=3, то log0.2 (2*3-1)=2*32-3-16, log0.25=-1, -1=-1.

Ответ: 3.

6. log5((4x-5)2+25)=2-sin28img3.gifx.

Оценим левую часть уравнения. (4x-5)2img2.gif0, (4x-5)2+25img2.gif25.

Учитывая, что у=log5t возрастает, имеем log5((4x-5)2+25) img2.gif2

Оценим правую часть. -1 img4.gif - sin28img3.gifimg4.gif 0, 1 img4.gif 2- sin28img3.gifimg4.gif 2. Приходим к системе

{

log5 ((4x-5)2+25)img2.gif2,

2-sin28img3.gifximg4.gif2;

{

log5 ((4x-5)2+25)=2,

2-sin28img3.gifx=2.

Решаем одно из уравнений системы.

log5 ((4x-5)2+25)=2, (4x-5)2+25=25, 4x-5=0, х=1,25.

При х=1,25 другое уравнение обращается в верное равенство.

Ответ: 1,25.

Итог.

Мы сегодня разобрали детально 3 разновидности функционально-графического метода. Надеюсь, что тема вам понятна, и вы сможете справиться с заданиями на ЕГЭ.

2008 год по инициативе президента Российской Федерации объявлен годом семьи. Демографическая ситуация в России настораживает политиков, социологов. А обоснованы ли эти опасения, ответят математики.

Предлагаю решить вам следующую задачу.

Задача.Число людей в нашей стране ежегодно уменьшается на Image2238.gifчасть. Через сколько лет население уменьшится в 10 раз, если демографическая ситуация не изменится?

Решение.

Пусть через х лет число людей в стране уменьшится. Сейчас в стране n человек. Тогда получим уравнение:

Image2239.gif

С вычислением десятичного логарифма вы знакомились при изучении параграфа 50, пример №5.Если при решении у вас возникли вопросы, обратитесь к нему дома.

Ответ: примерно 476 лет.

Ребята, а вы знаете, что сейчас в стране ?140 млн. человек, а станет всего 14 млн. человек в России. Это всего лишь население двух таких крупных городов, как Москва.

Статисты утверждают, что для того, чтобы исправить ситуацию каждая семья должна иметь 3-4 ребенка. Проблема есть, но будущее России в ваших руках.

Наш урок подходит к концу. Давайте подведем итоги.


6


Общая информация

Номер материала: ДВ-336080

Похожие материалы