Инфоурок / Информатика / Конспекты / Разновидности объектов и их классификация. Работа с текстом
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разновидности объектов и их классификация. Работа с текстом

библиотека
материалов

Работа с текстом.

Из двух множеств, связанных отношением «является разновидностью», одно является подмножеством другого. Например, множество попугаев является подмножеством множества птиц, множество натуральных чисел является подмножеством множества целых чисел.

Схему отношения «является разновидностью» мы будем называть схемой разновидностей (рис. 1.9). Такие схемы используются в учебниках, каталогах и энциклопедиях для описания самых разных объектов, например растений, животных, сложных предложений, транспортных средств и т. д.

На схеме разновидностей имя подмножества всегда располагается ниже имени включающего его множества. 




Объекты подмножества обязательно обладают всеми признаками объектов множества (наследуют признаки множества) и кроме них имеют еще свой, дополнительный признак (или несколько признаков). Этим дополнительным признаком может быть свойство или действие. Например, любое домашнее животное нужно кормить, собаки, кроме того, лают и кусаются, а ездовые собаки, кроме того, еще и бегают в упряжке. 

Важно понимать, что сами по себе объекты не делятся ни на какие множества и подмножества. Например, арбузу совершенно «безразлично», относят его к семейству тыквенных растений, к подмножеству полосатых или шарообразных объектов.

Подмножества объектов выделяет и обозначает человек, потому что ему так удобнее усваивать и передавать информацию. Дело в том, что человек одновременно может концентрировать свое внимание лишь на 5-9 объектах. Для упрощения работы с множеством объектов его делят на несколько частей; каждую из этих частей опять делят на части; те, в свою очередь, еще раз и т. д. Деление большого множества на подмножества происходит не стихийно, а по некоторым признакам его объектов.

Подмножество объектов, имеющих общие признаки, называется классом. Деление множества объектов на классы называется классификацией. Признаки, по которым один класс отличается от другого, называются основанием классификации.

hello_html_4504d53c.png

Классификация называется естественной, если в качестве ее основания взяты существенные признаки объектов. Примером естественной классификации является классификация живых существ, предложенная Карлом Линнеем (1735 г.). В настоящее время ученые разделяют множество всех живых существ на пять основных царств: растения, грибы, животные, простейшие и прокариоты. Каждое царство разделено на уровни единицы. Высший уровень называется типом. Каждый тип делится на классы, классы - на отряды, отряды - семейства, семейства - на роды, а роды - на виды.

Классификация называется искусственной, если в качестве ее основания взяты несущественные признаки объектов. К искусственным классификациям относятся вспомогательные классификации (алфавитно-предметные указатели, именные каталоги в библиотеках). Пример искусственной классификации - деление множества звезд на небе на созвездия, проводившееся по признакам, которые к самим звездам не имели никакого отношения. 

hello_html_641cb60f.png

Можно предложить следующую классификацию объектов, с которыми взаимодействует пользователь в операционной системе Windows (рис. 1.10).
 
Объекты ОС Windows
 
















Задание 1. Прочитай текст.


Озаглавь текст. Предложи 2-3 названия и выбери лучшее. Отметь его значком V.


А.



Б.



В.




Задание 2. Отметьте утверждения, с которыми Вы согласны:


Утверждение

Согласен

Не согласен

Нет информации

1.Отношение «является разновидностью» может существовать между подмножеством некоторого множества и самим множеством




2. На схеме разновидностей имя подмножества располагается выше имени множества




3. Схема отношений «является разновидностью» часто используется в справочниках, энциклопедиях с целью описания разных объектов их классификации.




4. Объекты подмножества обязательно обладают всеми признаками объектов множества




5. Объекты подмножества не могут иметь имеют своих, дополнительных признаков




6. Человек производит деление большого множества на подмножества стихийно, не выделяя каких-либо признаков объекта




7. Класс – это подмножество объектов, имеющих общие признаки




8. Признаки, по которым один класс схож с другим классом, называются основанием классификации.





9. Если в качестве основания классификации ее основания взяты существенные признаки объектов – это признак искусственной классификации.




10. Деление множества объектов на классы называется классификацией




11. Если в качестве основания классификации ее основания взяты несущественные признаки объектов – это признак естественной классификации.




12. Алфавитно-предметные указатели, именные каталоги, множества звёзд на небе – пример искусственной классификации





Задание 3. По заданной схеме отношений, вставь пропущенные слова.

1. Данная схема отношений называется……………………………………………….

2. Укажите множество объектов на данной схеме…………………………………

3. Назови подмножества объектов в данной схеме………………………………..

4. Укажи основание для данной классификации……………………………………

5. О каком классе объектов идёт речь в данной классификации……………

6. Укажи тип данной классификации……………………………………………………



Задание 4. Представьте, что вы создатель классификации. Какие действия вам необходимо выполнить, чтобы создать классификацию «легковых автомобилей», «компьютерных игр» и т.п. Заполни кластер своими действиями.

Создателю

классификации

необходимо…



https://docs.google.com/drawings/d/sFgLY3On6drP3NuNS1DMsCg/image?w=530&h=338&rev=38&ac=1





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-089395

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"