Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Разновидности "сухих пайков" военнослужащих разных стран
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Разновидности "сухих пайков" военнослужащих разных стран

библиотека
материалов

Сухой паек по-русски: чем наша армейская еда лучше американской

Армейский сухой паек - уникальный комплекс питания, разработанный на основе научных исследований и испытаний. Российский сухпай по праву считается одним из лучших в мире. Разберем подробно, чем он хорош для питания в обычной жизни и придется ли по вкусу армейский рацион девушкам, следящим за своей фигурой. Сухой паек – комплекс продуктов, предназначенный для обеспечения питанием личного состава Вооруженных сил в случае, когда нет возможности готовить горячую пищу – в полевых условиях. Рацион питания представляет собой набор консервированных и концентрированных продуктов. Подобные консервированные продуктовые наборы выпускает для своей армии каждая страна. Как правило, все они упаковываются в плотную герметичную упаковку.


 


Пищевая рулетка по-американски

 

hello_html_65865d40.jpg


 
Особенность сухпая армии США, MRE (meal-ready-to-eat), в первую очередь в том, что он бывает 24 видов - по меню. То есть раздача американского сухпайка – это определенная рулетка для солдат. Например, в рационе под номером 10 – основное блюдо тунец в воде. Затем идет сладкое - тортильи, печенья и претцели (немецкие крендели). Из питья - яблочный концентрированный напиток и молочный коктейль. В качестве специй - обезжиренный майонез, соль, перец. А также две жвачки. Из приборов – ложка. В упаковке есть салфетки, туалетная бумага и портативный разогреватель для пищи. Рассчитан паек всего на один прием пищи, по калорийности он составляет примерно 1500 калорий при небольшом весе в 450 граммов.

 

hello_html_2c11f888.jpg

 




Очень сухой корейский паек

 

hello_html_m27dafcd3.jpg
 
Южнокорейский сухой боевой паек выдается корейским солдатам во время учений и боевых действий. По калорийности и составу также рассчитан на однократный прием пищи. Корейский паек потяжелее американского и весит 580-620 граммов. В наборе рис с ветчиной, острые сосиски, бобы с ветчиной, кимчхи (острая квашеная капуста). В качестве десерта  - миндальное пирожное и шоколад. А также ложечка, бумажная складная тарелка и нагреватель. Поесть корейским сухпайком получится плотно, но всухомятку. Напитки в корейском рационе не предусмотрены.


 
Чем российский сухпай лучше

 

hello_html_481a3cbc.jpg

Фото: http://pa-ek.livejournal.com/

 


В российской армии сухпаи бывают разными по назначению и составу. Для рассмотрения возьмем самый распространенный вид отечественного сухпайка ИРП – индивидуальный рацион питания. ИРП предназначен для питания личного состава Вооруженных сил во время учений и боевых действий. Комплекс, в отличие от американского и корейского, рассчитан на сутки.

 

В коробке, рассчитанной на одного человека, 1 кг. 750 гр. Внутри герметичной упаковки  - галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта (сухие лепешки заменяют хлеб), рисовая каша с мясом, мясо тушеное с капустой, говядина тушеная высшего сора, сосисочный фарш, овощные консервы, закуска из баклажана. Консервы упакованы в обычные жестяные банки. В составе тушенки (также как и других консервов) нет ни одной добавки с индексом Е, ни консервантов.

 

hello_html_6202932f.jpg

 

В содержимое также входит тонизирующий концентрат для напитка. В его составе - экстракт плодов шиповника, рябины, облепихи, березового гриба чаги и натуральный яблочный сок. Также в состав входит сухой молочный напиток, растворимый кофе и черный байховый чай высшего сорта. Все в удобно открывающихся пакетиках. На десерт - повидло фруктовое «яблочное», фруктовая палочка (из прессованных фруктов). Из специй - сахар, соль, перец черный молотый, а также поливитамины в драже. Чтобы все это открыть и приготовить, предусмотрен пластмассовый вскрыватель, портативный разогреватель – в виде таблеток сухого горючего, непромокаемые и ветроустойчивые спички, пластмассовая ложка, бумажные и дезинфицирующие салфетки а также средство для  обеззараживания воды. Энергетическая ценность всего набора -  18378 кДж/ккал. Разумеется, существуют и другие по назначению и составу рационы сухпайки. Например, есть рационы для горных бригад, экипажей кораблей, самолетов и вертолетов.

 

«Отличаются они главным образом по энергетической ценности. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем более калорийные продукты будут содержаться в сухпайке», - рассказывает менеджер отдела рационов питания «Оборонпродкомплект» Олег Петкевич.

 

hello_html_m18e9d44d.jpg

Фото: popkomplekt.ru

 

Например, в рационе для экипажей самолетов и вертолетов список продуктов длиннее, чем в ИРП. Тут есть сгущенное молоко, а также сублимированные сыр, сметана и масло. Сублимация – это передовой метод консервации, который позволяет сохранять вкусовые качества и на 95 % питательную ценность пищевых продуктов.


 
Все эти продукты попадают в сухой паек не просто так. Рацион рассчитывается до мелочей. Он сбалансирован по наличию белков, жиров и углеводов и скомплектован так, чтобы максимально быстро усвоиться организмом человека даже в холодном виде. Рацион специально разрабатывается специалистами Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий совместно с Военно-научным комитетом Центрального продовольственного управления МО РФ. Единственный производитель индивидуальных рационов питания военного и гражданского назначения – компания «Оборонпродкомплект».

 

hello_html_7d5e5c63.jpg

Фото: popkomplekt.ru

 

 

«Мы собираем сухпаи и участвуем в аукционах по поставке продукции в силовые структуры. Наши продукты недорогие, вкусные и полезные. Этого удается достичь за счет того, что у нас свое производство. 70 % комплектующих рациона питания мы выпускаем сами. Без консервантов и ГМО» - рассказал менеджер отдела рационов питания «Оборонпродкомплект».


 
На прием к диетологу!

 

Состав продуктов индивидуального рациона питания проанализировала диетолог Марият Мухина. Она, в первую очередь, оценила отсутствие консервантов, «которые влияют на иммунитет самым пагубным образом, погибает собственная микрофлора». Если брать комплекс в целом, то, по мнению, специалиста, это «расчет на военного или мужчину, который пошел добывать лося.

 

«Если будут большие энерготраты, здесь очень хорошая суточная доза высококалорийных углеводов. Тут 18378 кДж/ккал. В пересчете на килокалории это почти 4500 ккал, а когда человек, например, 6 часов колет дрова, у него расход энергии 4000 ккал» - комментирует диетолог. 

 

В условиях обычной жизни продуктов из отечественного сухого пайка вполне хватит на двоих, а то и на троих взрослых людей. Если вы решили подкрепиться с помощью сухпайка, то «кашу рисовую с говядиной мы даем мужу, а вот говядину тушеную, высший сорт, берем себе, добавляем зеленый горошек или овощные консервы» - советует диетолог. В этом случае «мужским» сухпайком вполне могут питаться женщины, заботящиеся о фигуре.


Типичный армейский сухой паёк разных стран мира

Источник перевод для mixstuff – MakD

Защищать Родину на голодный желудок – дело нелёгкое, поэтому военнослужащие разных стран всегда могли рассчитывать на наборы с индивидуальным рационом питания или, проще говоря, сухой паёк.

Предлагаем вам посмотреть, что входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира:

Германия

hello_html_ae85da7.jpg

 


Немецкий сухпаёк состоит из нескольких кусочков консервированного грейпфрута, растворимого сока и итальянского бискотто (сухого печенья). Также есть паштет из печени, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, а на десерт –  вишнёвый или абрикосовый джем.

Канада

hello_html_m6e5251f0.jpg

В рационе канадских солдат, как это ни странно, нет кленового сиропа. Однако это досадное упущение вполне компенсирует филе лосося под тосканским соусом, вегетарианский кускус, арахисовое масло и малиновое варенье.

США

hello_html_m6654f9fe.jpg

Кекс с миндалём и маком, клюква, пряный яблочный сидр (горячий безалкогольный напиток), арахисовое масло и крекеры – это далеко не всё, что входит в рацион американских военнослужащих. Основное блюдо рациона – макароны с овощами в остром томатном соусе. Также в сухпаёк включён специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. В нагреватель следует залить небольшое количество воды, а затем поместить внутрь него пакет с едой или напитком.

Франция

hello_html_m10476fad.jpg

Изысканный рацион питания у французов включает паштет из оленины, рагу из мяса утки, свинину по-креольски и шоколадный кремовый пудинг. Туда также включён одноразовый разогреватель, немного кофе, растворимый ароматный напиток, мюсли на завтрак и шоколадная карамель Dupont.

Италия

hello_html_m5b10f747.jpg

Итальянский армейский сухпаёк – это 40% алкогольный напиток Сordiale, порошковое кофе со взбитыми сливками, много сухого печенья и одноразовый разогреватель еды. Основное блюдо – паста, суп из фасоли, консервированная индейка и салат с рисом. На сладкое – консервированный фруктовый салат и шоколадные мюсли.

Британия

hello_html_29b79e6e.jpg

Почти весь сухпаёк британских солдат пестрит названиями продуктовых брендов: кофе Kenco, чай Typhoo, а ещё маленькая бутылочка соуса Табаско. В качестве основного блюда – так популярная в англоязычных странах курица  «Тикка Масала» и вегетарианская паста. Ещё есть свинина с фасолью, много конфет и закусок, таких как смесь из сухофруктов и орехов, мятные конфеты Polo и, конечно же, много чайных пакетиков – куда же в Англии без традиционного чаепития. Всё это разнообразие делает сухпаёк похожим на детский подарок от Деда Мороза.

Эстония

hello_html_m708d55ee.jpg

Эклектичное меню эстонских военных  поражает гастрономическим разнообразием блюд: здесь и фаршированный перец, и куриный паштет, и копчёные шпроты, а ещё ливерная колбаса с картофелем. Плюс, хрустящие хлебцы в качестве закуски и халва с ванилью на десерт. На завтрак – сушёные фрукты, мюсли и мёд.

Австралия

hello_html_m361e010b.jpg

Этот сухой паек содержит больше маленьких радостей, чем другие: любимая австралийцами паста Веджимайт (густая паста на основе дрожжевого экстракта), печенья с джемом, трубочки со сгущённым молоком и много других сладостей. Также в комплект сухпайка входит консервный нож-ложка, сыр чеддер, фрикадельки, паста с тунцом в остром соусе и безалкогольные напитки.

Дания

hello_html_ed3a09b.jpg

В рационе датчан с английским акцентом также не обошлось без американских технологий (беспламенный нагреватель). Туда включён чай Эрл Грей, бобы и бекон в томатном соусе, овсяные бисквиты и фруктовые леденцы «Tooty Frooties».

Сингапур

hello_html_m5786bfcc.jpg

Несмотря на репутацию высококлассной кухни, рацион сингапурских солдат очень скудный и состоит всего из трёх блюд: Сычуанской куриной лапшы, риса с курицей и грибами, соевого молока с  красной фасолью.

Испания

hello_html_91c595e.jpg

Испанский сухой паёк состоит из банок зелёной фасоли с ветчиной, кальмаров в растительном масле, паштета, овощного супа быстрого приготовления, персиков в сиропе и крекеров. Не забыли в Испании и про одноразовый разогреватель со спичками и топливными картриджами. Ещё в пайке есть большое количество таблеток, в числе которых витамин С, глюкоза, средство для обеззараживания и регидратации.


hello_html_77c7924b.jpg 

 


Важная деталь - упаковка сухого пайка – самая настоящая таблица калорийности. Здесь расписана энергетическая ценность каждого продукта, входящего в состав комплекса.

 

«Практически идеальный рацион питания мы видим в этом сухпайке. Если мы удалим жир из продуктов, и добавим больше овощей, то в принципе можно его называть диетическим рационом с учетом поливитаминов» - подводит итог Мариат Мухина. 

 

Диетолог подчеркнула, что продукты из сухпайка - прекрасная альтернатива домашней еде в условиях похода.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров446
Номер материала ДВ-457364
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх