Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка "Ансамбль в классе курая"

Разработка "Ансамбль в классе курая"


библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»











«Ансамбль в классе курая»

Выполнила:

преподаватель высшей квалификационной

категории по классу флейты, курая:

Галаутдинова Лилия Махмутовна













Нижнекамск

Введение.

Музыка – каждый произнося это слово,всегда что-то представляет для себя. Для каждого человека музыка имеет вполне определенные очертания. Для кого-то она есть звуки природы, для кого-то – песни и мелодии, которые он слышал в детстве.

Инструментальная музыка — музыка, исполняемая на инструментах, без участия человеческого голоса. Различают сольную, ансамблевую и оркестровую инструментальную музыку. Педагог инструментального класса – основной воспитатель учащихся. Именно он в первую очередь призван формировать и развивать эстетические воззрения и художественные вкусы детей, приобщать их к миру музыки и обучать искусству исполнения на инструменте.

Коллективная игра, открывает фантастические возможности во всестороннем воспитании детей. Воспитание организационных качеств личности детей, собранности и ответственности, ибо любой учебный детский коллектив музыкальной школы есть исполнительский коллектив, объединенный и организованный творческими целями и задачами. Народная музыка как нельзя лучше работает на цели музыкального и эстетического воспитания, пробуждает и укрепляет интерес к натуральному и прекрасному искусству, формирует художественный вкус у детей. Народная инструментальная музыка строится на интонационной основе народной песни.

В Детской школе искусств я являюсь преподавателем духовых инструментов - флейты и курая. Работая с учащимися татарской гимназии уже 20 лет, я сделала вывод, что для этих учащихся курай ближе для восприятия и родители охотнее отдают детей обучению на курае, чем на другие музыкальные инструменты. Игра на курае значительно влияет на укрепление здоровья, улучшает мелкую моторику пальцев, развивает память, укрепляет органы дыхания. Популярность курая связана его тембровым богатством. Звучание его поэтичное и эпически возвышенное, тембр мягкий, при игре сопровождается горловым бурдонным звуком. Основная и традиционная особенность игры на курае — это умение играть грудным голосом. Легкий свист прощается только начинающим исполнителям. Профессионалы исполняют мелодию проникновенно, нежно и звучно, пропуская ее через грудь. Курай используется как сольный и ансамблевый инструмент. Обучая детей игре в ансамбле, я знакомлю их с татарской и башкирской народной музыкой. Изучаем национальную культуру, традиции народов, национальные игры с использованием элементов танца. В начале занятий музыкой ребенка необходимо заинтересовать, используя его естественную любознательность. Лучшим средством для этого является игра в ансамбле учитель – ученик.

Основная часть.

а) Ведущие идеи интеграционных уроков.

Почему возникла необходимость на уроках ансамбля применять метод интеграции? Я со своим коллективом очень часто выступаю с концертными номерами на всевозможных мероприятиях в городе и республике.При подготовке концертных номеров не чувствовалась целостности поставленного номера, хотелось дополнить номер движениями, пластикой.Одновременное посещение воспитанников нескольких отделений: хореографии, инструментального исполнительства и прикладного искусства, подтолкнуло меня к мысли проведения интегрированных уроков.

«Интеграция» - это сторона процесса развития, связанная с объединением в целое раннее разнородных частей и элементов. Для интегрированных уроков характерна смешанная структура. Она позволяет маневрировать при организации содержания, излагать отдельные его части различными способами.

Содержательные и целенаправленные интеграционные уроки вносят в привычную структуру обучения новизну и оригинальность, и имеют определенные преимущества:

- повышают мотивацию, формируют познавательный интерес, что способствует повышению уровня обученности и воспитанности учащихся;

- способствуют развитию изобразительных и музыкальных умений и навыков;

-позволяют систематизировать знания;

- способствуют развитию в большей степени, чем обычные уроки, эстетического воспитания, воображения, внимания, памяти, мышления учащихся (логического, художественно- образного, творческого);

- обладая большой информативной емкостью, способствуют увеличению темпа выполняемых учебных операций, позволяют вовлечь каждого ученика в активную работу на уроке и способствуют творческому подходу к выполнению учебного задания.

Проведение интегрированных уроков способствует повышению роста профессионального мастерства преподавателя, так как требует от него владения методикой новых технологий учебно- воспитательного процесса, осуществления деятельного подхода к обучению. Проведение интегрированных уроков под силу каждому преподавателю. Интегрированный урок способствует личностному, значимому и осмысленному восприятию знаний, усиливает мотивацию, позволяет более эффективно использовать рабочее время за счет исключения дублирования повторов.

На интегрированном уроке решаются дидактические задачи двух и более учебных предметов. При подготовке к такому уроку необходимо:

- познакомиться с психологическими и дидактическими основами протекания интеграционных процессов в содержании образования;

- выделить в программе по каждому учебному предмету сходные темы или темы, имеющие общие аспекты социальной жизни;

- определить связь между сходными элементами знаний;

- изменить последовательность изучения тем, если в этом есть необходимость.

Обучение на интегрированной основе может значительно обогатить современное образование в целом, внеся в него возможность освоения содержания учащимися на деятельностно - практическом уровне.

Кстати, если умело выбирать репертуар, у ребят родится уверенность в своих возможностях, будет активизироваться интерес. Главная для всех форм работы, чтобы творческая инициатива оставалась за учеником. Задача преподавателя – развивать и активизировать творческое начало личности ребенка.

Так постепенно мы стали работать вместе с хореографом. Внедряя в свои уроки методы интеграции, я заметила в своих воспитанниках развитие положительных качеств, таких как, стремление познания национальной культуры, достижения поставленной цели, их социальную активность, собранность и интерес к творчеству.

б) Результативность.

Результатом стали выступления на Республиканских и региональных фестивалях- конкурсах:

Iместо- республиканский конкурс- фестиваль «Живи, родник»(г. Набережные Челны);

Гран-при – Региональный фестиваль кураистов «Яшь курайчылар»(г. Нижнекамск);

ДипломIстепени - Республиканского конкурса кураистов, кубызистов им. И. Мусина.( г. Мензелинск); и т.д.

Заключение.

Из года в год нас притягивает форма такой работы, видимо поэтому наши номера получаются интересными и хочется смотреть их вновь и вновь. Мы не стоим на месте, а движемся вперед в своем творческом развитии. С каждым разом появляются новые идеи, новые планы на будущее. Нет большей радости на свете, чем видеть радостные, счастливые лица своих учащихся и получать удовольствие от результатов своей работы.


Список использованных источников:

  1. Ильенко Л.П. «Опыт интегрированного обучения в начальных классах»//Начальная школа, 1989, №9, с. 8.

  2. Мытницкая С.Н. «Мне помогают элементы интегрирования»// Начальная школа, 2002, №1, стр. 75.

  3. Шаболина «На пути обновления начальной школы нужны ли интегрированные курсы?»//Начальная школа, 1989, №7.

  4. Дик, Ю.И. Интеграция учебных предметов / Ю.И. Дик //Современная педагогика. - 2008. - № 9. - С. 42





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-276270

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG