Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка беседы "Живые синоптики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Разработка беседы "Живые синоптики"

библиотека
материалов

Беседа «Живые синоптики»

.
Стрижи — заботливые родители: сами недоедят, а детенышей накормят. Однако бывает, что самец и самка вдруг покидают свое гнездо. И не на день и не на два, а на несколько суток. Куда же они деваются? Почему улетают из насиженного гнезда? На кого оставляют беспомощных птенцов? Ведь они могут погибнуть от голода и холода.
Долгое время ученые терялись в догадках, кропотливо изучали жизнь стрижей, их повадки, пока в конце концов не открыли тайну их необычного поведения. А весь стрижиный секрет, оказывается, заключается вот в чем.
Перед похолоданиями, бурями и затяжными дождями стрижам становится трудно добывать пищу — насекомых, которых они ловят только высоко в воздухе (при непогоде на
секомые приземляются). Это заставляет стрижей покидать районы, которым угрожает ненастье. Прекрасные летуны, способные летать со скоростью около 100 км в час (стрижи преодолевают во время миграций за сутки до 1000 км), они легко откочевывают за сотни километров, туда, где стоит теплая погода, где ярко сияет солнце, где вдоволь летающих насекомых. И с такой же легкостью возвращаются в свои пенаты, когда на родине устанавливается хорошая погода.
Одни из самых верных прогнозов –
лягушачьи. Кожа этих земноводных нуждается в постоянном увлажнении, поэтому в жаркую сухую погоду квакушки сидят в воде, а перед дождем, когда влажность воздуха увеличивается, выходят «на прогулку».
На Руси в старину лягушку использовали в качестве домашнего барометра. Жила она в сосуде с водой с маленькой деревянной лесенкой. Если квакушка поднимается по лесенке – жди дождя, плавает в воде – будет сухо и солнечно.
Пиявки
 очень чутко реагируют на изменение атмосферного давления и так же, как рыбы, перед ненастьем поднимаются к поверхности воды. Дома их можно поместить в стеклянную банку со слоем песка на дне, наполовину заполненную речной водой, и завязать сверху марлей. Если пиявки спокойно лежат на дне – будет хорошая погода, двигаются медленно – к холоду, стягиваются в комочек – возможен град, лежат на воде или наполовину высунулись из нее – будет дождь, вылезли из воды и присосались к стеклу – буря, быстро ползают по стеклу – к грозе.
Синоптик (от греческого слова "одновременно обозревающий") - специалист-метеоролог, составляющий прогнозы погоды, используя для этого карты погоды, телевизионные снимки метеорологических спутников, данные вертикального зондирования атмосферы.
По одной гипотезе птицы обладают своеобразной барометрической системой, состоящей из полых трубчатых костей скелета, воздушное пространство которых соединено с девятью тонкостенными воздушными мешками, размещенными по всему телу птицы. Предполагается, что изменение атмосферного давления воздействует на пневматические кости птиц и они заранее реагируют на это переменой своего поведения. Вполне возможно, что изменение барометрического давления вызывает своеобразное раздражение специальных
 
барорецепторов, заложенных в пневматических костях и в ряде внутренних органов, связанных с воздушными мешками.
Поза спящей домашней кошки тоже зависит от окружающей температуры, если холодно - кошка свертывается в "клубок".
Курица на одной ноге стоит — к стуже.
 
Перед
 стужей земля быстро охлаждается. Каждая нога курицы — это своеобразный проводник тепла. По одной ноге в землю уходит меньше теплоты от тела птицы, чем по двум. Немало примет о погоде связано с поведением шустрых ласточек. Наиболее известны такие: ласточки летают высоко — на сухую погоду; ласточки летают то вверх, то вниз — жди бури; ласточки купаются и тревожно летают то в гнездо, то из гнезда — перед дождем; ласточки задевают крыльями поверхность воды — к дождю. Есть и другие приметы: ласточки летают над землей — не жди погоды сухой. Приметы верные.
Но дело здесь отнюдь не в самих ласточках, не в их способности тонко улавливать происходящие изменения в окружающей атмосфере, а в насекомых, которыми питаются ласточки. Летом, в хорошую погоду, когда воздух сухой, сильные воздушные потоки поднимают множество насекомых высоко вверх Перед ненастьем картина меняется. Чувствуя приближение непогоды, многочисленные насекомые затаиваются в траве, а если и летают, то очень низко. Объясняется это очень просто: перед дождем воздух становится более влажным, тоненькие крылышки насекомых набухают, тяжелеют и тянут вниз. Вот ласточки и вынуждены ловить их над самой землей, над водой или просто с травинок подхватывать.
Таким образом предстоящие изменения погоды в сущности определяют насекомые, а сами ласточки своим полетом, охотой за ними лишь показывают нам, где находятся насекомые, так сказать, являются стрелкой природного барометра
. Комары вьются "столбом" - жди хорошей погоды.
Муравьи к непогоде становятся вялыми и собираются на верхушке муравейника.


Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров118
Номер материала ДВ-558333
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх