Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка часа общения "Сын Земли - Юрий Гагарин"

Разработка часа общения "Сын Земли - Юрий Гагарин"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сын Земли - Юрий Гагарин





Цель: углубление знаний обучающихся в области покорения космоса;

развитие творческих способностей обучающихся, внимания, памяти;

формирование коммуникативных компетенций;

воспитание чувства гордости за историю своей страны, за достижения отечественных учёных, конструкторов, космонавтов.



За сценой голос Ю. Левитана о первом полете человека в космос.



Учитель: - О том, как люди мечтали подняться в небо, рассказывают нам древнегреческие мифы и различные легенды.

Среди греческих мифов есть один особенно прекрасный. В нем рассказывается об афинском изобретателе Дедале и его сыне Икаре. Царь Минос заключил Дедала и Икара в темницу. Однако Дедал сделал себе и сыну крылья из птичьих перьев, слепленных воском. На этих крыльях Дедал с Икаром улетели с острова. Но когда они пролетали над Эгейским морем, Икар, вопреки запрету отца, поднялся высоко к солнцу. Восхищенный красотой и сиянием Солнца, он поднялся выше, чем разрешил Дедал. От тепла мягкий воск растаял, и распадающиеся крылья уже не могли нести мальчика. Он упал в море. Зря пытался безутешный отец разыскать сына среди бурлящих волн. Имя Икара стало нарицательным. Теперь так называют человека пытливого, ищущего, смело идущего к успеху, поднимающегося над обыденностью жизни.

Ведущий 1: - Прошли сотни и сотни лет со дня изобретения первых ракет, понадобилась гигантская эволюция мысли и способностей человека, науки и техники, прежде чем мечты о полете в космические дали стали реальностью. На этом славном пути история вписала в летопись науки имена многих ученых, теоретиков и практиков разных стран и эпох.

( На экран проецируются фотографии ученых)

Ведущий 2:- Леонардо да Винчи и Николай Коперник.

Ведущий 1: - Галилей и Джордано Бруно.

Ведущий 2: - Иоганн Кеплер и Исаак Ньютон.

Учитель: - И только великий сын нашей земли К.Э. Циолковский впервые научно соединил смелость человеческой фантазии и мудрость научного мышления. ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857—1935) — русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположник современной космонавтики. С 1896 Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. Им впервые была решена задача посадки КА на поверхность планет, лишённых атмосферы. В 1926—29 Циолковский разработал теорию многоступенчатых ракет. Он рассмотрел (приближённо) влияние атмосферы на полёт ракеты, а также вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли. После Октябрьской революции 1917 Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полёта реактивных самолётов, изобрёл свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке. Много лет спустя, уже в советское время, в 1932 он разработал теорию полёта реактивных самолётов в стратосфере и схемы устройства самолётов для полёта с гиперзвуковыми скоростями.

Ведущий 1: - В космос на реактивной тяге – эта гениальная идея К. Э. Циолковского стала реальностью благодаря конструкторскому таланту С. П. Королева. Имя Главного конструктора связано, прежде всего, с запусками первых искусственных спутников и полетами первых космонавтов. Осуществлению мечты о полете в космос посвятил свою жизнь С. П. Королев. Уже в 24 года он — талантливый авиаконструктор. На его планере впервые в мире выполнены мертвые петли. Грифом "впервые в стране и в мире" отмечено большинство его последующих изобретений. В 27 лет Королев увлекся идеями Циолковского. Вместе с коллегами-энтузиастами он создал и возглавил Группу изучения реактивного движения (ГИРД). В Москве, у Красных Ворот, в подвале дома номер 19 по Садово-Спасской улице, зарождались отечественное ракетостроение и космонавтика. Полет человека на Марс —мечтали сотрудники ГИРДа. Семнадцатого августа 1933 года запущена первая советская ракета на жидком топливе, сконструированная М. К. Тихонравовым, соратником Королева. Этот день можно считать днем рождения отечественного ракетостроения и робким шагом к далекой цели. Через 27 лет, в 1960 году, началась практическая разработка межпланетного корабля. Но путь Королева к этой цели был тернист. Ему пришлось столкнуться с необоснованными обвинениями и арестом в 1938 году. Шесть лет он провел в лагерях и "шарашках" НКВД. В 1946 году, через два года после досрочного освобождения, ему, бывшему зэку, доверили решение главной задачи для обороны страны от ядерного нападения: Королева назначили главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Он блестяще справился с задачей.

Ведущий 2: - Накопив опыт, Королев решил вернуться к идеям Циолковского и сосредоточить усилия на межпланетном полете.И вот в год столетнего юбилея К.Э.Циолковского, 4 октября 1957 г., на орбиту был выведен первый советский искусственный спутник Земли. Это событие по праву считается началом космической эры.

Учитель: - И вот наступил 1961 год, который навсегда останется в памяти всех народов и поколений.

Ученик 1:

Великий день! Низверглись небеса,

Для человека, занавес приподнят.

Все смотрят вдаль, рукой прикрыв глаза –

Открыт путь в космос человечеству сегодня.

«Восток» взлетел, оставлен Байконур,

«Поехали!..» в сердцах людей застыло,

Когда с улыбкой Он рукой махнул,

Когда корабль к звездам уносило.

Полёт апрельский небо озарил,

Рывок Земли в космические дали.

Гагарин первым подвиг совершил,

Приблизив то, о чем мы лишь мечтали.

Великий день! Не будет он забыт,

Лишь первый шаг в глубины мирозданья.

И подвига Отцов не умалит,

И не уменьшит временное пламя...

Учитель: - 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – Спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.

Через день Космонавта №1 встречала Москва. Когда он появился на трибуне Мавзолея, восторженный рев толпы покатился над Красной площадью… Так первого космонавта встречали везде. Юрий Алексеевич сначала облетел, а затем объехал весь земной шар.

(Фрагмент документального фильма « Юрий Гагарин. Семь лет одиночества»)



Ученик 2: - Когда на землю он вернулся,

Закончив звёздные дела,

Так белозубо улыбнулся,

Улыбка так была тепла!

В ней только доброта сила,

Ни капли превосходства нет.



Ученик 3: - Как будто роща излучила

Берёзовый озёрный свет.

Она объединила мудро

Движенье воли и ума.

Так солнечным морозным утром,

Смеётся русская зима.



Ученик 4: - Она, как чудо, нам открылась,

И был таков её размах,

Такая искренность искрилась,

В чуть-чуть прищуренных глазах!

Нам с ней легко в пути великом,

Душе теплей в её тепле.

Да, без гагаринской улыбки

Темнее б было на земле.

Ведущий 1: - Космический полет Юрия Гагарина - это великая победа человека над силами природы, огромное завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Этим полетом положено начало проникновению человека за пределы Земли.

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Это всенародный праздник. Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать "что тут особенного"? Но ведь совсем недавно о космических полетах говорили как о фантастике.

Ведущий 2: - Он пробыл тогда в космосе всего 108 минут, но они стали своего рода рубежом в истории человеческой цивилизации – от них начался отсчет эры космических полетов. Слова, сказанные им перед стартом, отразили понимание важности этого события: «Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты».



Ведущий 1: - Этот день стал для человечества праздником – Днем рождения космонавтики, а для нашей страны еще и днем замечательного духовного подъема. После сообщения ТАСС радостные, ликующие люди совершенно стихийно вышли на улицы и устремились к местам традиционных демонстраций, чтобы приветствовать столь грандиозный успех отечественной науки и техники, выразить свое чувство восхищения свершившимся прорывом в космос.



Учитель: - С тех пор полет Гагарина описан и воспет на всех языках мира, изучен буквально по секундам; запечатлены на фото- и других документах все космические и земные "шаги". И тем не менее все, что связано с его именем, интересно и важно: ведь он был Первым.

(Звучит песня « Знаете каким он парнем был». Музыка М. Пахмутовой, слова Н. Добронравова.)

Ведущий 1: - Проникнув в космос, люди открыли не просто новое пространство, открыт огромный, необычный мир, подобный неизведанному материку.

Ведущий 2: - Ныне профессия космонавта стала практически всемирной. К сегодняшнему дню более пятисот космонавтов из тридцати пяти стран побывали в космосе.

Ведущий 1: - Она, эта профессия, непрерывно обогащается, так как расширяются и задачи космонавтики. Вслед за освоением околоземного пространства последуют полеты человека к другим планетам Солнечной системы.

Учитель: - И время это не за горами. Все, о чем мечтал наш первый космонавт, будет осуществлено его последователями.

Но как бы далеко мы не удалились от Земли в стремлении познать и покорить пространство и время, мы всегда будем помнить о том, кто «всех нас позвал к звездам».

Ученик 1:

Закончился космический полет,

Корабль спустился в заданном районе,

И вот уж целиной пилот идет,

Чтоб снова землю взять в свои ладони...

И в космосе он думал лишь о ней,

Из-за нее летал в такие дали —

И лишь о ней все двести долгих дней

Писал в своем космическом журнале.

Ученик 2:

Я помню, солнце в этот день искрилось:

Какой был удивительный апрель!

И в сердце радость с гордостью светилась:

Из космоса Гагарин прилетел!

Ученик 3:

Его все по улыбке узнавали —

Такой улыбки не было второй!

Весь мир рукоплескал! Все ликовали:

Гагарин облетел наш шар земной!

Учитель:

С тех пор приблизились неведомые дали,

Осваивают космос корабли…

А начинал — российский, славный парень,

ГАГАРИН — ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ!



Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5
Номер материала ДБ-363320
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх