Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Разработка дидактического материала "Семейное право (практические задания 11 класс)"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Разработка дидактического материала "Семейное право (практические задания 11 класс)"

библиотека
материалов

Практические задания «Семейное право».


Задачи к теме «Брак»

1. Авдеев и Маркова жили одной семьей на протяжении 12 лет, однако их брак не был оформлен в установленном законом порядке, поскольку у Авдеева не был официально расторгнут предыдущий брак. В 1998 году Авдеев зарегистрировал в органах ЗАГСа брак с Мазуровой. Маркова намерена предъявить в судебном порядке иск о признании брака Авдеева и Мазуровой недействительным, поскольку считает, что жили они вместе достаточно продолжительное время, венчались в церкви и поэтому она имеет все законные права как жена.

Законны ли требования Марковой?

Имеет ли в данной ситуации юридическое значение обряд венчания в церкви? Если имеет, то при каком условии?

Какой брак признается законным?

2. Сергеев, желая добиться расположение к себе Федоровой, заявил ей, что застрелит сначала ее, а потом себя, если она не согласится зарегистрировать с ним брак. Федорова, зная неуравновешенный характер Сергеева и допуская реальную возможность исполнить им высказанную угрозу, согласилась, и их брак был оформлен в районном отделе ЗАГСа.

Можно ли признать такой брак законным?

Какое из условий заключения брака в данном случае нарушено?

Какие еще условия заключения брака вам известны?

Приведите перечень обязательных из них, подлежит ли он расширительному толкованию?






3. Максимовой давно нравился Боков и она хотела, чтобы он женился на ней. Под предлогом семейного торжества она пригласила его в гости, где находились подруги Максимовой и в числе их близкая подруга Борисова – секретарь поселковой администрации. Напоив Бокова, они забрали у него паспорт и по предварительной договоренности с Борисовой между Максимовой и Боковым был зарегистрирован брак. Утром Максимов проснулся и утверждал, что ничего не помнит и мужем себя считать не хочет.

Может ли быть признан законным этот брак?

Имеет ли значение, если допустить, что Максимова беременна, а Боков является отцом ожидаемого ребенка?

4. Казакова и Фомин пошли в ЗАГС с намерением подать заявление о регистрации брака, но принять заявление у них отказались, сославшись на то, что невеста пока не достигла брачного возраста?

Какой установлен брачный возраст в РФ?

Одинаков ли он для жениха и для невесты?

Законен ли отказ, изменилось бы положение, если бы невеста достигла необходимого по общему правилу брачного возраста через 20 дней после подачи заявления?

Что можно посоветовать этой паре и при наличии каких условий?










5. Володин и Климова 1 год и 6 месяцев находятся в фактических брачных отношениях, он работает, а она ведет хозяйство. С наступлением беременности эта пара обратилась в ЗАГС с целью оформить свои отношения юридически, в чем им отказали по причине несовершеннолетия невесты и посоветовали подать просьбу о снижении брачного возраста для невесты.

Как и куда они могут обратиться с просьбой о снижении брачного возраста?

Имеет ли значение в данном случае срок беременности?

Требуется ли согласие родителей на регистрацию этого брака?

Куда могут обжаловать отказ в снижении брачного возраста?

Какие уважительные причины могут быть учтены при снижении брачного возраста?

До какого возраста возможно его снижение в данной ситуации?

6. Супрунов и Фадеева обратились в ЗАГС, чтобы подать заявление для регистрации брака. Но им в этом отказали, сославшись на то, что жениху исполнилось 89 лет, а невесте 80.

Правомерен ли отказ по названной причине?

Предусмотрен ли в законе предельный возраст новобрачных?

Имеет ли значение тот факт, если эта пара живет одной семьей с 1942 года в Смоленске? Если да, то при каких условиях?

Изменится ли ситуация, если предположить, что жениху 89 лет, а невесте 25?







7. Китаева обратилась в ЗАГС с просьбой зарегистрировать брак с Киселевым, от которого у нее есть заявление об этом же и доверенность на регистрацию в его отсутствие, поскольку он проходит действительную воинскую службу в другом городе, а отпуск командир не дает.

Удовлетворят ли просьбу этой пары, если нет, то почему?

Что бы вы посоветовали им в данной ситуации?

Изменилось бы положение, если бы они обратились с заявлением за несколько дней до отправки на службу?

Какой срок возможен от момента подачи заявления в ЗАГС до его регистрации? В каких случаях он может быть сокращен и на сколько?

Имеет ли значение место службы жениха, беременность невесты?

8. Семенов и Камилова подали заявление о регистрации брака. Срок регистрации им назначили через 4 месяца и предложили подумать над серьезностью их намерений, поскольку Семенову 18 лет, а Камиловой 38, у нее двое детей и в школе она была учительницей Семенова.

Когда новобрачные предупредили, что будут вынуждены жаловаться на отказ, сотрудник ЗАГСа согласилась сократить срок до 2-х месяцев, но при условии приобщения к заявлению письменного согласия родителей жениха.

Законны ли действия сотрудника ЗАГСа?

Имеют ли законное значение высказанные сотрудником претензии и условия?





9. Николаев состоял в юридическом браке, но семейные отношения с женой длительное время не поддерживал и о месте ее жительства не был осведомлен, попытки разыскать супругу для официального расторжения их брака не увенчались успехом. Спустя несколько лет, Николаев вступил в фактические брачные отношения с другой женщиной, они ждали рождения совместного ребенка и поэтому супруга настаивала на регистрации брака. Воспользовавшись потерей паспорта, Николаев получил новый документ без штампа о регистрации прежнего брака и оформил свои отношения со второй супругой юридически. Спустя время первая супруга объявилась и, узнав о новом браке Николаева, шантажируя его, потребовала крупную сумму денег либо пригрозила через суд признать второй брак Николаева недействительным со всеми неблагоприятными для него последствиями. Николаев обратился за советом к адвокату.

Представьте, что этот адвокат – вы, какой совет вы дадите клиенту?

Изменилась бы ситуация, если бы Николаев в судебном порядке признал первую супругу безвестно отсутствующей и после этого она объявилась?

10. Извеков знакомился по брачным объявлениям с женщинами, регистрировал с каждой из них брак, а после, разочаровавшись, брак расторгал по собственной инициативе или очередной супруги.

Каждая следующая невеста сочувствовала «невезучему» в личной жизни жениху и надеялась на более удачный брак именно с ней. Сотрудников ЗАГСов такое непостоянство жениха наводило на определенные мысли.

Возможно ли запретить увлечение «профессионального жениха»?

Каким законом предусмотрены меры по ограничению числа браков на одну отдельно взятую душу населения?







11. Кравченко перед призывом на военную службу был намерен жениться на своей подруге, которая, как выяснилось несколько позже, была от него беременна. Брак зарегистрировать не успели, ребенок родился, но Кравченко не признал своего отцовства в отношении сына и обвинил невесту в неверности. После службы Кравченко в село не вернулся и, спустя многие годы, приехал с семьей в гости к родственникам. Предполагаемый сын Кравченко и его дочь (в браке), узнав о возможном родстве, проявили определенный интерес друг к другу и к концу пребывания в гостях решили пожениться.

Как вы считаете, возникнут ли юридические препятствия к заключению брака между этими молодыми людьми?

Что бы вы как юрист посоветовали им предпринять?

12. Супруги Степановы находились в зарегистрированном браке и у каждого из них были дети от прежнего брака: у мужа – дочь, а у жены – сын. Дети росли и воспитывались в одной семье, а став взрослыми, они решили пожениться.

Допустим ли законом такой брак?

Имело бы значение в данной ситуации, если бы отец и мать состояли в фактическом браке?

Позволителен ли был бы такой брак в случае, если дети воспитывались в разных семьях?





13. В городе Н. ввели новшество – поголовное медицинское обследование всех новобрачных в частной фирме «Узы Гименея» при городском ЗАГСе. Среди потенциальных супружеских пар и их родственников нашлись недовольные такой заботой о будущем потомстве.

Представьте, что вы – прокурор города Н. Ваша возможная реакция как должностного лица?

Вообразим, что нашлись сторонники этого нововведения и ряд новобрачных прошли такое обследование. Какие юридические последствия может повлечь полученный результат медицинского обследования?

Кому доступен для ознакомления результат обследования?

14. У женщины при наводнении бесследно исчез муж. Кто-то посоветовал ей обратиться в суд с заявлением о признании супруга умершим, и суд просьбу удовлетворил. Спустя 1 год после вынесения судом решения, объявленная вдова вышла замуж, второй брак был оформлен в установленном законом порядке. Прошло еще время и объявленный умершим супруг появился.

Какие правовые последствия в приведенном случае будут иметь оба брака?

Подскажите, как поступить по закону жене двух мужей, если она:

а) не намерена возвращаться к первому супругу?

б) пришла к выводу, что первый супруг лучше второго и

она не возражала бы против возобновления с ним семейных отношений?

Каковы будут юридические последствия, если решение суда было не о признании умершим, а о признании безвестно отсутствующим?







15. Вспомним всем известную ситуацию Анны Карениной, о которой поведал миру Л.Н. Толстой. Представьте, что вы – известный петербургский адвокат и Анна Каренина пришла к вам с просьбой принять хлопоты по ее бракоразводному процессу с мужем.

С чего вы начнете подготовку этого дела в соответствии с современным семейным законодательством?

Какое юридическое значение будет иметь возражение Каренина против расторжения брака?

Ускорит ли расторжение брака Анны ее беременность от Вронского?

16. Супруги Нечаевы находились в фактических брачных отношениях. Жили дружно, вместе воспитывали ребенка жены от ее первого брака. Со слов Нечаевой, как только они оформили брак юридически, мужа будто подменили: он стал грубым и невнимательным по отношению к ней и ребенку, придирчив по пустякам и поэтому их отношения достигли такой степени разлада, что, как она указала в исковом заявлении, жить одной семьей с ответчиком невозможно. С мнением истицы ответчик согласился и признал исковые требования супруги.

Дайте юридическую оценку приведенной ситуации.

Изменилась ли бы процедура расторжения брака, если бы ребенок был у них:

а) общим;

б) удочерен супругом;

в) супруг возражал против расторжения брака?

Предположите действия суда в самом последнем приведенном случае.

В каких случаях расторжение брака производится в суде?

Законно ли поступил судья, приняв это дело к своему производству?

Какое значение при расторжении брака имеет возраст ребенка?

17. Супруги Комаровы после рождения у них сына обратились в суд с иском о расторжении брака, поскольку оба указывали на невозможность дальнейшего сохранения их семейных отношений.

Судья попросил переписать заявление и указать причины распада семьи.

Законно ли требование судьи?

Прав ли судья при отказе принять у супругов заявление о расторжении брака по причине наличия новорожденного ребенка?

Изменится ли ситуация в приведенном случае, если:

а) супруг отцом ребенка не является;

б) жена возражает против развода.

18. Супруги Новак подали заявление в ЗАГС о расторжении брака, однако жена в назначенный день не пришла и заявила, что она снова замуж не собирается и развод ей не нужен.

Может ли муж при данных условиях обратиться в суд?

Изменится ли ситуация, если жена беспричинно уклоняется от явки в ЗАГС?
























Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1142
Номер материала ДВ-009994
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх