Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Разработка дидактического материала "Трудовое право (вредные задачи 11 класс)"

Разработка дидактического материала "Трудовое право (вредные задачи 11 класс)"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Вредные задачи по трудовому праву 

Трудовая книжка Ильи Муромца 

До 33 лет Илья Муромец лежал на печи и не мог подняться, и лишь случайное стечение обстоятельств излечило его *** -двигательный аппарат. Однако былины умалчивают, что прежде, чем стать богатырем и воином, Илья Муромец пытался реализовать себя в мирном труде. Он обращался ко всем окрестным купцам с просьбой принять его на работу. «А трудовая книжка у тебя есть?» – спрашивали купцы. «Нет» – честно отвечал Илья. «Извини, друг. Сам понимаешь, приедут княжеские тиуны с проверкой, дадут нам по голове – терпеливо объясняли купцы. – Скажут, а почему это вы завели на него вторую трудовую книжку? Он что, до 33 лет не работал? Непорядок». «Но клянусь, я до той недели правда не мог двигаться!» – в отчаянии кричал Илья. «Расскажи это своему адвокату», - ехидно советовали купцы. Не сумев реализовать себя в мирной жизни, Илья взял палицу, пришел в военкомат и завербовался охранять государственную границу, где и завоевал свою славу богатыря и защитника Отечества. 

Разъясните, насколько оправдан и юридически грамотен был отказ купцов завести на Илью Муромца трудовую книжку? 


Заключение трудового договора. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора. Трудовая книжка 




33 трудовых договора 

На острове Буяне случилось такое чудо. Из воды вышли 33 богатыря во главе с дядькой Черномором и предложили князю Гвидону свои услуги по охране границ государства. Князь дал задание придворному юристу выяснить, каким договором (трудовым или гражданско-правовым) следует урегулировать отношения между княжеской администрацией и богатырями? Надо ли богатырям обращаться в компетентные органы для получения лицензии на осуществление охранной деятельности? 


Сфера действия гражданского и трудового права 



Контракт Мальвины 

Как и любая актриса, Мальвина была чрезвычайно взбалмошной и капризной. Угодить ей было практически невозможно. А после того как Карабас-Барабас отказался сбрить бороду, Мальвина почувствовала себя до такой степени уязвленной, что сбежала из театра. При этом, она прихватила с собой и своего воздыхателя – актера Пьеро. В результате чего, несколько спектаклей было сорвано. Директор театра Карабас-Барабас был в ярости, ведь пришлось вернуть деньги за билеты. 

Имела ли право Мальвина до окончания срока действия трудового договора покинуть театр и имеет ли Карабас-Барабас право на возмещение вреда, причиненного в результате возврата билетов за несостоявшееся представление? 


Расторжение договора по инициативе работника. Возмещение вреда, причиненного работником 



Трудовой договор Балды 

Работник Балда, заключив трудовой договор с религиозным служащим, потребовал в качестве платы за свои услуги право дать работодателю три щелбана. Можно ли данное условие договора считать действительным? 



Формы оплаты труда 







Отделаться поцелуем 

Свинопас сделал чудесную трещотку и предложил принцессе купить ее за 100 поцелуев. «Надо поощрять искусство, - сказала принцесса. - Но 100 поцелуев – это много. Я поцелую тебя 10 раз, а остальные поцелуи с фрейлин». «А нам это не вкусу», – заявили фрейлины. «Пустяки, – сказала принцесса. Я вас кормлю и плачу жалованье, так что будете целоваться как миленькие». Может ли работодатель обязать работника оказывать услуги личного характера? 


Трудовой договор. Формы оплаты труда 



Фрекен Бок за работой 

Родители Малыша наконец-то нашли няню для своего шаловливого ребенка. Обговорив условия труда, в том числе, что няня будет называться домоправительницей, стороны ударили по рукам. Использовав все возможные физические способы борьбы с домомучительницей, Малыш и Карлсон решили использовать тяжелую артиллерию и обратились в компетентные органы. Фрекен Бок и родители Малыша так и не смогли объяснить в прокуратуре, какой вид правоотношений существует между ними. Если это договор на оказание услуг, то почему Фрекен Бок не предприниматель? Если трудовой договор, то могут ли родители Малыша быть работодателями? 

Какой вид договора был заключен между сторонами? 


Отношения, регулируемые трудовым законодательством 




Трудовой договор Маленького Мука 

Однажды Маленький Мук (мальчик десяти лет) решил наняться на работу королевским скороходом. Критически осмотрев пацана со всех сторон, начальник скороходов Махмут предложил ему пройти испытание. Если в забеге на пять километров мальчик отстанет менее чем на 500 метров от Али, самого медленного скорохода страны, то его примут на работу. Если же нет, то Махмут обещал обмазать мальчика медом, извалять в перьях и изгнать с территории королевства. В итоге мальчик победил в забеге и был принят на работу. Если бы такой диалог между работником и работодателем происходил в наше время, какую бы Вы дали ему правовую оценку? 


Возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Лица, в отношении которых не проводят испытание при приеме на работу

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1037
Номер материала ДВ-010003
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх