Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Разработка для классного часа "Арктика фасад России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Разработка для классного часа "Арктика фасад России"

библиотека
материалов

Классный час «Арктика – фасад России»

Цель: познакомить обучающихся с особенностями Арктики, напомнить о необходимости бережного отношения к природе.

Оборудование: карта, презентация, дидактический материал.

Ход занятия.

- Сегодня наш урок пройдет в форме путешествия. Мы отправляемся на север, в бескрайние ледяные пустыни. Догадайтесь о какой пустыне я говорю?

- Арктика

- Тема нашего урока «Арктика – фасад России». (Фасад – передняя часть здания) Посмотрите на карту России и подумайте почему Арктику так называют?

Это крайний север России, край удивительной природы.

Арктика представляет собой огромную территорию, примыкающую к Северному полюсу и включающую в себя Северный Ледовитый океан с его островами и морями. Средняя температура в данной климатической зоне составляет -34°C. Лето в Арктике очень холодное. Температура редко поднимается выше 0°С. Льды поглощают все солнечное тепло, которого оказывается слишком мало для того, чтобы нагреть воздух.

Летом часто бывают туманы. Осадки представлены моросящими дождями.

Арктика богата полезными ископаемыми: золото, алмазы, серебро, медь, никель, газ, нефть, минералы. Площадь всей арктической территории составляет 27 млн км2.

- Рассмотрев иллюстрации можно сказать, Арктика холодная, мрачная, словно неживая. Но так ли это на самом деле. Давайте окунемся в летнюю Арктику и взглянем на растительный и животный мир.

Растительный мир Арктики весьма скудный. Это объясняется низкими температурными условиями. Лишь в южной части можно встретить невысокие кустарники. Среди растений преобладают травы, злаки, мхи, лишайники, карликовые растения. Только мхов насчитывают порядка 1100 видов.

 

Животный мир представлен белыми медведями, оленями, снежными баранами, леммингами, длинношерстными быками, зайцами и песцами. В водах Арктики обитают нарвалы, тюлени, моржи и белухи. Завсегдатаями прибрежных районов стали совы белые, гагарки, куропатки и чайки.

 

В последние десятилетия в Арктике происходят серьёзные изменения. Усилившийся поток теплого воздуха из низких широт привёл к увеличению приземной температуры воздуха. Наблюдается одновременно уменьшение площади льда и его толщины.

Действуют многостороннее Соглашение о сохранении белых медведей (1973 г.), советско-канадский Протокол о научно-техническом сотрудничестве в Арктике (1984 г.), советско-американское Соглашение о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях (1990 г.); приарктические страны, а также Финляндия, Швеция и Исландия подписали Декларацию об охране окружающей Среды Арктики и Стратегию экологической защиты региона (1991 г.), и др.

На Седьмой министерской сессии Арктического совета в гренландском Нууке 12 мая 2011 года одобрен долгосрочный проект, нацеленный на интегрированную оценку разнообразных факторов изменений в Арктике - своего рода синтез знаний о регионе. Создается специальная группа экспертов для разработки взаимоприемлемых рекомендаций в области экосистемного управления окружающей средой. Получило поддержку исландское предложение о начале всеобъемлющего обзора развития человека в условиях Арктики.

Дополнительный материал. Выступление детей.

ЖИВОТНЫЕ АРКТИКИ

 

БЕЛАЯ СОВА

 

http://mirfaunas.ru/images/stories/snowy-owl1.jpgРасправив крылья, размах которых составляет более 1,5 метра, белая сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Самец белой совы немного мельче самки, оперение которой украшают черные крапинки. Белые совы питаются мелкими грызунами - такими как лемминги и водяные полевки. Время от времени количество грызунов резко возрастает, и тогда у сов на обед полный стол. В годы, когда пищи не хватает, совы перестают размножаться. Порой птицы в это время устремляются в более южные районы, добираясь даже до Великобритании. Гнездятся белые совы на земле.

 

 

КОРОЛЕВСКИЙ ПИНГВИН

 

http://mirfaunas.ru/images/stories/ping1.jpgКоролевский пингвин один из самых крупных пингвинов. Его рост около 1 метра, а вес около 15 кг. Эти пингвины собираются на островах вокруг Антарктики, чтобы после спаривания объединившись в насчитывающие более 1000 особей колонии, вывести и вырастить птенцов. Как только птенцы подрастают, они начинают искать в воде моллюсков и рыб. Королевские пингвины могут нырять глубже, чем большинство других видов пингвинов, на глубину до 50 метров.

 

 

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

 

http://mirfaunas.ru/images/stories/med.jpgМогучий белый медведь - самый большой наземный хищник Арктики ( не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Главная добыча белых медведей - некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается - он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов - косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж - желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей - кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

 

МОРСКОЙ ЛЕОПАРД

 

http://mirfaunas.ru/images/stories/mleo.jpgМорской леопард - самый отважный и удачливый охотник в Антарктике. Он хватает добычу крепкими острыми зубами, предпочитая молодых пингвинов и тюленей-крабоедов, но не отказывается и от огромного количества криля. Его длинное узкое тело достигает в длину около 3 метров, а вес до 300 кг. Самец немного меньше самки. В середине лета самка рожает детенышей на паковом льду.

 

 

НАРВАЛ

 

http://mirfaunas.ru/images/stories/narval.jpgТолько у самцов нарвала есть длинный бивень, благодаря которому и прославились эти китообразные. Один из двух резцов в верхней челюсти нарвала, как правило левый, может достигать в длину до 3 метров. В очень редких случаях у самцов нарвала бывает два бивня. Не считая бивня, длина нарвала составляет 5,5 м. Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане и питаются рыбой, кальмарами и крабами. Весной у нарвалов наступает брачный сезон, и через 15 месяцев рождаются детеныши.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2853
Номер материала ДВ-471345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх