Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Разработка дополнительного занятия по теме: "Плетение картин из бисера"

Разработка дополнительного занятия по теме: "Плетение картин из бисера"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа по изготовлению картин из бисера.

(методические рекомендации для педагогов)

Словосочетание «картины из бисера» не вызывает удивления. Все мы знаем, что с помощью бисера и канвы можно вышить практически любую картину, мало чем уступающую нарисованной. Но, что мы знаем о бисероплетении картин, а не их вышивке? Как сплести настоящую картину, используя при этом лишь нитки, леску, бисер и ножницы? Ответы на эти вопросы в нашем мастер - классе.

Плести картины можно в разных техниках. Самые распространенные из них – это техника «мозаика», «кирпичная» и, конечно же ткачество. Сегодня мы остановимся на способе ручное ткачество, который мы используем для изготовления картин. Для их изготовления мы используем традиционные схемы для вышивки крестом.

D:\мама\Фото 02.02.2012\101MEDIA\IMG_0004.JPG

Ручное ткачество называется так в противоположность станочному ткачеству, при котором бисерное полотно выплетается на специальном станке. Внешний вид изделий, выполненных в той и другой технике, практически неотличим. Станочное ткачество, как более быстрый способ работы, используется при изготовлении крупных вещей – картин, поясов, широких браслетов, сумочек.


D:\мама\Фото 02.02.2012\101MEDIA\IMG_0020.JPG

Ручным ткачеством удобно выплетать мелкие детали. Это несложный, но довольно медленный способ плетения. Два первых ряда набираются одновременно, следующие подплетаются по одному.

Закрепление нити – очень важный момент в бисероплетении. Здесь ни в коем случае нельзя халтурить, ведь из-за плохо затянутого узелка ваш кропотливый многочасовой труд может пойти насмарку. Самый удобный и практически надежный способ - запрятать кончики нитки в плетении. Для этого сложите конец первой нити пополам, чтобы у вас получилась небольшая петля. Удерживайте нить в таком положении левой рукой. Возьмите новую нить в правую руку.

D:\мама\Фото 02.02.2012\101MEDIA\IMG_0008.JPG

Введите ее конец в петлю, двигаясь снизу вверх. Вытяните новую нить «на себя» - она пройдет под ближней к вам стороной петли. Перекиньте нить через петлю сверху, а затем протяните ее внутрь петли снизу вверх – у вас получится вторая симметричная петл. Туго затяните обе нити и продолжайте плести. Оставшиеся кончики пропустите сквозь две-три бисерины и обрежьте.



D:\мама\Фото 02.02.2012\101MEDIA\IMG_0010.JPG

Вначале набирается 1 бисерина первого ряда, к ней подплетается 1 бисерина второго ряда. Затем набирается 2 бисерина первого ряда, к ней подплетается 2 бисерина второго, и так – до нужной ширины

D:\мама\Фото 02.02.2012\101MEDIA\IMG_0013.JPG

После этого выведите иглу из последней бисерины второго ряда и тем же методом плетите остальные ряды. В конце проведите нитку сквозь последний ряд, чтобы стянуть бисеринки.

D:\мама\Фото 02.02.2012\101MEDIA\IMG_0014.JPG

Для плетения ручным ткачеством нужно вначале набрать основу (обычно 4 бисерины), замкнуть в кольцо. Второй ряд подплетается так же, как и при плетении прямого полотна, с той разницей, что на нем уже дается двойное прибавление бисерин, то есть их становится 8 (рис. 19). Далее ряды с прибавлением чередуются с рядами без него, чтобы расширение шло равномерно.

D:\мама\Фото 02.02.2012\101MEDIA\IMG_0015.JPG

Для
 прибавления ширины изделия нужно подплести к бисерине предыдущего ряда не одну бисерину, а две. На следующем ряду к каждой из них снова подплетается по одной бисерине (если, конечно, там не предусмотрено еще одно прибавление).


D:\мама\Фото 02.02.2012\101MEDIA\IMG_0018.JPG


Для убавления, наоборот, захватите сразу две бисерины предыдущего ряда, но подплетите к ним только одну.

Материалы и приспособления. Бисер бусинки из стекла с отверстием для нити. В зависимости от окраски различают несколько видов бисера. Непрозрачный бисер бывает натуральным (обычное цветное стекло), глянцевым (с блестящим покрытием, его еще часто называют «мокрым»), тертым (вообще без блеска, шершавым на ощупь). Существует также крашеный непрозрачный бисер – на белую или прозрачную основу наносится краска. Прозрачный бисер бывает натуральным (из белого и цветного стекла), блестящим, с радужным покрытием, с серебряной линией внутри («огонек»), с золотой линией, а также с цветной линией внутри. Прозрачный цветной бисер с цветной линией внутри называется «хамелеон» - сочетание двух цветов часто придает ему совершенно неожиданные оттенки, меняющиеся в зависимости от освещения. Также продается матовый прозрачный бисер, выглядящий очень нежно. Металлизированный бисер – цветной непрозрачный бисер с ярким металлическим блеском, бывает разных цветов. «Гематит» - темно-серый бисер с металлическим блеском, напоминающий одноименный камень. «Ирис» - бисер с радужным, «бензиновым» покрытием, оттенки «ириса» различаются по преобладающему цвету: синий, зеленый, фиолетовый и т.д. 

Перламутровый («цейлонский») бисер окрашен в нежные, пастельные тона с жемчужным отливом. Полосатый бисер может быть любого цвета с контрастными полосками. Мраморный бисер имеет неоднородную окраску, бисеринки могут отличаться друг от друга. Отверстия бисеринок бывают круглыми и квадратными; последние более удобны, так как позволяют свободнее проводить через них иглу. 

  • Стеклярус – стеклянные трубочки длиной 5–15 мм.

  • Рубленый бисер - короткий стеклярус 3–4 мм.

  • Бусины различной формы – круглые, удлиненные и т.д.

  • Иголки – очень тонкие № 13.

  • Булавки – для вспомогательных работ.

  • Ножницы – лучше маленькие маникюрные.

  • Нитки – капроновые, тонкая леска.

  • Салфетка – лучше льняная или байковая.

Бисер
















Способы хранения бисера – как правило, у каждого, кто занимается бисероплетением, есть на этот счет свое собственное мнение. Многие хранят бисер в пакетиках – это достаточно компактно, но ненадежно, потому что пакетики имеют тенденцию расползаться по шву. Кто-то, наоборот, предпочитает пересыпать бисер во всевозможные пузырьки, баночки и коробочки. Часто в рукодельных магазинах можно найти в продаже очень удобные прозрачные пластиковые контейнеры с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой, специально предназначенные для бисера. В любом случае бисер желательно рассортировать по цветам – это существенно облегчит вам подбор оттенков при плетении. 

Пункт второй – армированные нитки, леска или мононить (та же леска, но очень тонкая). Что выбрать из этого списка, советовать мы не решимся – кому-то не нравится леска, кому-то не по вкусу нитки. Лучше всего будет купить по мотку всего, что вам попадется, и найти «свой» вариант. Единственное, что нужно помнить: для «жесткого», держащего форму изделия нужна и жесткая основа, то есть леска. Вышивать по канве, наоборот, лучше с помощью обычной хлопчатобумажной швейной нити.

Бисер для начинающих


















Понадобятся специальные бисерные иглы – они тоньше обычных. Выбирать желательно иголки с самым большим ушком и гибкие. Даже деформированной иглой все равно можно плести; те же иглы, которые гнутся плохо, часто ломаются даже при небольшом усилии. По этой причине лучше запастись как минимум десятком игл.

Качество работы. К основным характеристикам качества бисерного изделия относятся:

  • натяжение нити высокое качество бисера;

  • равномерное натяжение нити;

  • скрытность ниток;

  • четкое соединение элементов изделия предельно ровные края изделия

  • чистота и аккуратность в заделке ниток.

Бисер необходимо калибровать, т.е. сравнивать между собой. Отрезок нитки лучше обработать воском или клеем, чтобы он не пушился. Для скрытности ниток иголку с ниткой пропускать второй раз через бисерину в начале и конце плетения.




D:\мама\Фото 02.02.2012\100MEDIA\IMG_0755.JPGD:\мама\Фото 02.02.2012\100MEDIA\IMG_0756.JPGD:\мама\Фото 02.02.2012\100MEDIA\IMG_0757.JPG

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-509305
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх