8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Классному руководителю КонспектыРазработка Единого Всекубанского классного часа «Гордимся, помним!» в начальной школе (1-4 классы)ка"

Разработка Единого Всекубанского классного часа «Гордимся, помним!» в начальной школе (1-4 классы)ка"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Единый Всекубанский классный час.docx

библиотека
материалов



Мостовский район станица Баракаевская

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 25 станицы Баракаевской

муниципального образования Мостовский район



Разработка Единого Всекубанского классного часа «Гордимся, помним!» в начальной школе (1-4 классы)



hello_html_m516f37bc.jpg





Разработала:

учитель начальных классов

Кучмистая Татьяна Сергеевна

2015 год

Единый Всекубанский классный час

«Гордимся, помним!»

Задача классного часа: расширить представления детей о ВОВ, о мире

Сверхзадача: воспитание патриотических чувств, любви к своей Родине; вызвать уважение к ветеранам-участникам ВОВ вдовам ветеранов, труженикам тыла, чувство

Звучит музыка военных лет. На доске эпиграф:

Пусть ни одна бомба не упадет на нашу планету,

Пусть ни одна слеза не упадет на израненную войной землю…

Плакат «9 Мая - День Победы»

Класс оформлен шарами, цветами.

Учитель читает отрывок из поэмы С. Островского «Баллада о любви»

Когда на трибуну съезда вышли двое:  женщина и мужчина, зал замер:

Женщина была очень красива. Мужчина был абсолютно слеп.

В зале стало так тихо, как бывает только на маленьких лесных полянах,

Когда один бой только что кончился, а другой еще не начинался.

Резко вскинув голову, как стоят перед вершиной, перед тем

Что тебе дороже всего, человек начал свою речь.

Я говорю это всем, всем, кто живет под солнцем,

Всем, кто лежит в земле, всем кто будет жить в будущем

Люди! Верьте дню и не бойтесь ночи! На Земле столько чудес

И столько великого, что этого хватит каждому!

Для этого вовсе не надо убивать друг друга

Так давайте же вовсе века пожалеем нашу старую Землю,

Она стоит этого. Земля слишком мала, чтобы подносить

Спичку к дому соседа. Тем более, что у этой спички

Ядерная головка. Пусть ни одна бомба не упадет на нашу планету,

Пусть ни одна слеза не упадет на израненную войной землю .

Человеческие слезы слишком солоны, чтобы ими удобрять землю…

А Земля должна плодоносить! А дети должны расти!

А солнце должно освещать дорогу!

А единственная любовь моя всегда  рядом со мной.

Это и есть ЖИЗНЬ!

Учитель: - Какой теме посвящен наш классный час? (Войне)

-Что такое война в вашем понятии?

( Словарь. Война – это организованная борьба между государствами или общественными классами.)

Учитель: - О какой войне пойдет речь? Когда она была?

На    фоне  песни «Священная война», муз. Александрова, сл. Лебедева-Кумача, звучат слова:

Учитель: Годы Великой Отечественной войны уходят все дальше, прошло 70 лет со Дня Великой Победы, но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет.

Наше Отечество пережило дни и месяцы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли пережить эту грозную и смертоносную трагедию.

На    фоне  песни «Священная война», муз. Александрова, сл. Лебедева-Кумача, звучат слова:

(Рассказ подготовленного учащегося « О начале и конце войны»)

-22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Они бомбили города, жгли  села, убивали людей.

Четыре долгих года шла война. 9 Мая 1945 года война была закончена. Этот день стал Днем Победы! И в 2015 году мы отмечаем 70-летие великой Победы. К сожалению, все меньше остается живых участников  ВОВ. Время, болезни, старые раны берут свое.

Учитель: - В те тяжелые годы войны наши славные воины не только умели побеждать, постоять за свою Родину, но и в редкие минуты затишья они умели отдыхать, петь песни.

Исполнение песни «Прадедушка»

Учитель: Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

На борьбу с врагом встал весь советский народ и среди тех, кто защищал Родину, было очень много детей. По разным данным в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка», пионеры - герои - они сражались и гибли наравне со взрослыми.

За боевые заслуги они награждались орденами и медалями.

Война перечеркнула всё. Привычная жизнь превратилась в ад: деды, отцы, старшие братья уходили на фронт и не возвращались, бомбы сыпались на наши головы, начался голод, школы стали закрываться, женщины и дети пошли работать на заводы, где выпускали снаряды. Гибли целыми семьями, появилось много сирот. Но всё не сломило народ. Даже дети работали, помогали взрослым: воевали в действующей армии, в партизанских отрядах. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить. Сегодня мы будем говорить о них, об их подвигах.

Мы поговорим о детях-героях Кубани.

(Рассказ подготовленных детей)

ЛЁНЯ ОБЪЕДКО

Жил в хуторе Семисводном Красноармейского района. Желая помочь партизанам, перерубил телефонный кабель, тянувшийся от станицы Анастасиевской, где находился немецкий штаб, до станицы Славянской, где шла передовая линия. Был схвачен гестаповцами, жестоко избит и расстрелян в марте 1943 года.

НАДЯ ГНЕЗДИЛОВА

Ученица 6 класса станицы Даховской Тульского района. Была разведчицей в партизанском отряде, участвовала в операции по освобождению станицы. Погибла в перестрелке во время боя.


ВАНЯ МАСАЛЫКИН

Жил в станице Новопокровской. Уводил из-под носа фашистов оружие – винтовки, патроны, гранаты, прятал их в окопчике, а потом раздавал жителям. Его выследили, арестовали. После страшных пыток в сентябре 1943 года Ваня был расстрелян.

ВИТЯ ГУРИН

Учился в школе № 2 станицы Новотитаровской Динского района. Был связным и разведчиком в партизанском отряде. Вместе с группой партизан был схвачен фашистами и расстрелян в декабре 1942 года. Витя Гурин посмертно награжден медалью «За оборону Кавказа».

ТОЛЯ АЛЕХИН

Учился в школе № 1 города Анапы, занимался в радиокружке. Был радистом в партизанском отряде, участвовал в боевых операциях, ходил в разведку. Погиб в бою с врагами в январе 1943 года.

ВЕНЕРА ПАВЛЕНКО и КЛАРА НАВАЛЬНЕВА

Ученицы школы № 1 станицы Кореновской. Ухаживали за советскими летчиками, самолет которых был сбит неподалеку от станицы, а затем помогли им скрыться от фашистов. Были схвачены и зверски замучены гестаповцами.

ВОЛОДЯ ГУКОВ

Житель станицы Мингрельской Абинского района, учился в 4 классе. Был разведчиком в партизанском отряде. При выполнении задания был схвачен фашистами, жестоко избит и расстрелян в сентябре 1942 года.

ЛЁНЯ ТАРАННИК

Жил в станице Ключевской Горяче-Ключевского района, учился в 5 классе. Был партизанским разведчиком – следил за расположением огневых точек противника и сведения передавал в отряд. Он сумел выкрасть у немецкого офицера важные документы, которые помогли разгадать план по уничтожению партизан. Леню выследили и поле страшных пыток и допросов расстреляли в августе 1942 года.

ФЕДЯ ТОКАРЕВ

Учился в школе № 3 станицы Абадзехской. Выполнял задания партизанского отряда. По доносу предателя Федя был схвачен и подвергся жесточайшим пыткам. В октябре 1942 года юный патриот вместе со своим дедушкой были закопаны в землю живыми.

ВОЛОДЯ ГУКОВ

Житель станицы Мингрельской Абинского района, учился в 4 классе. Был разведчиком в партизанском отряде. При выполнении задания был схвачен фашистами, жестоко избит и расстрелян в сентябре 1942 года.

ЛЁНЯ ТАРАННИК

Жил в станице Ключевской Горяче-Ключевского района, учился в 5 классе. Был партизанским разведчиком – следил за расположением огневых точек противника и сведения передавал в отряд. Он сумел выкрасть у немецкого офицера важные документы, которые помогли разгадать план по уничтожению партизан. Леню выследили и поле страшных пыток и допросов расстреляли в августе 1942 года. ВАЛЯ ВЕРБИНА (на доске фото)

hello_html_m3eaab047.pnghello_html_348ebc00.png

Партизаны шагают в строю,

Пробираясь тропинкою узкою,

Я тебя между них узнаю,

Синеглазая

           Валя Вербина. Эта бесстрашная девушка жила в нашем районе. Здесь она и погибла, сражаясь с оккупантами за свободу своего народа. Ее жизнь была такой короткой, но такой яркой, что невозможно остаться равнодушным, узнав историю жизни партизанки В. Вербиной.

 Прежде всего, Мария Вербина отмечала черты характера своей сестры – смелость, трудолюбие.

Она пришла в Мостовской партизанский отряд «За Родину» и попросила командира принять ее в ряды народных мстителей. Командир смутился – очень уж молодой была она.

Он спросил ее: «Сможешь ли ты перенести все лишения нашей боевой жизни? Она у нас трудная и опасная» «Смогу» - ответила Валя.

Так она стала партизанкой-разведчицей. Она участвовала во многих боях и прославилась своей смелостью и отвагой. По заданию командира отряда Валя Вербина двенадцать раз побывала в занятых врагом станицах своего района – Баракаевской, Губской, в селе Мостовом, поддерживая связь с подпольными организациями.

Во время одного из заданий Валя с несколькими ребятами была остановлена местными полицаями. Их жестоко допрашивали несколько дней, но, ничего не добившись, повели на расстрел. Расстреляли на берегу реки Губса. Трое суток фашисты не разрешали хоронить их тела. После снятия оккупации останки расстрелянных партизан были перенесены в Братскую могилу ст. Губской.

9 мая 2005 года на месте гибели партизан была установлена мраморная плита с именами героев, а также православный крест в память об их подвиге. Событие сопровождалось торжественным мероприятием, на котором присутствовала Мария Вербина. В нашей станице Губской существует традиция. Каждый год вечером 8 мая, накануне дня Победы, учащиеся школы №10 с учителями и родителями устраивают шествие со свечами, которые зажигают от Вечного огня у Братской могилы, а затем устанавливают на месте гибели партизан. Здесь произносятся слова искренней благодарности всем, кто отдал свои жизни за наше будущее.

Учитель: Война – дело мужчин, но юные граждане сердцем ощущали свою причастность к происходящему на их родной земле, и они, подлинные патриоты, не могли остаться в стороне от разыгравшейся на их глазах трагедии. Они шли буквально на всё, чтобы стать в строй защитников Родины. За боевые заслуги десятки тысяч детей и подростков были награждены орденами и медалями: Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами.

Учитель: - За нас с вами они отдали жизнь, но они живы, потому что их именами названы школы, улицы. Потому что они любили жизнь, любили песни, походы, любили труд.

Их много, героев, погибших за наше счастье, но остались живы…

Ученик:   Жил мальчик на хуторе Мшистом,

За дальним кордоном лесным.

Когда появились фашисты,

Он стал партизанским связным.

Ходил он, как нищий, по селам

С холщовой сумой на плече,

В отцовских ботинках тяжелых

И мамином рваном плаще.

То в окна стучался немые,

То брел к старикам на покос.

И танк подрывался на мине,

И поезд летел под откос...

Забылось негромкое имя,

Осталась лишь кличка - Связной.

Он пережил осень и зиму.

Его расстреляли весной...


Учитель: Дети войны... Сколько их, маленьких отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине... Кто они, эти мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои Великой Отечественной войны!

Учитель: - Каждый день ВОВ на фронте и в тылу - это подвиг беспредельного мужества и стойкости, верности Родине. «Все для фронта, все для победы!»

И он пришел, этот день- 9 мая  1945 г.- День Победы.

( Звучит песня « День Победы». На фоне музыки ученик читает:

Ученик:   Победа! Победа!

Во имя Отчизны – Победа!

Во имя живущих -Победа!

Во имя грядущих - Победа!

Весть о победе над Германией пронеслась, когда знамя Победы было водружено над Рейхстагом в городе Берлине. Копия этого знамени теперь хранится и в нашей школе.

Она была вручена на торжественной линейке 29 апреля этого года. Все вы присутствовали на этом мероприятии и помните, как торжественно и трогательно это было. Как нелегко нашим дедам досталась эта победа.

Наша Родина – Россия - наш край – Краснодарский – была 1941году – Война -1945году – Победа – Все сражались на смерть – Подвиг советских людей – мы несем через года – Память.

На доске появляются слова

Родина – Россия – Краснодарский край – Война - Победа – Подвиг советских людей – Память

Учитель: - Война – это зло, это горе, слезы.

- Назовите антоним к слову война (мир)   А что такое мир?

( Это когда нет войны. Мир-это вся наша земля. Мир - это все люди, живущие на Земле.)

-Назовите пословицы о мире и войне.

(Мир строит, война разрушает. Дружно за мир стоять - войне не бывать. И т. д.)

Учитель: - Прочитайте слова, выставленные на доске, выберите те, которые говорят о мире.

Счастье                     ученье

Война                         Родина

Труд                             слезы

Радость                      улыбка

Горе                            голод

На доске появляются слова мама, дружба, мир.

Учитель: Не кажется ли вам, что на шумном перекрестке века,

Окруженный ракетными трассами, стоит маленький ребенок -  Мир!

Он может вырасти и может погибнуть,- все зависит от нас.

Так давайте дадим ему руку и пойдем впереди него.

Долой испытания бомб, долой испытания оружия!

Пусть на Земле всегда будет МИР!

Просмотр Видеоролика к песне «Помни», дети рисуют рисунок «Мы помним»

Учитель: Память о детях – участниках войны живет: 8 февраля в России всегда отмечался как день памяти пионеров-героев, а с 2009 года 12 февраля объявлено ООН Международным днем детей-солдат. Так называют несовершеннолетних, которые вынуждены в силу обстоятельств активно участвовать в войнах и вооруженных конфликтах:

Учитель: идут годы, сменяются десятилетия, но подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории.

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:

Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук;

Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20000 медалью «За оборону Москвы».

Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза. Просмотр презентации «Пионеры – герои»

Но время неумолимо бежит вперед, и всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаётся среди нас, и мы должны им бережно относиться ним, не забывать им и помогать во всем.

По завершению классного часа дети идут поздравлять и дарить свои рисунки ветеранам, вдовам ветеранов ВОВ, труженикам тыла.

Учитель: На этом наш классный час закончился. Спасибо всем за внимание.















Используемая литература

1. Герои страны

http://www.warheroes.ru

2. Сайт ГБОУ КК ККИДППО Акция «Победа деда - моя победа!»

http://pobeda.kkidppo.ru

3. Отрывок из поэмы С. Островского «Баллада о любви»

4.Сборник. Священная война: Стихи о Великой Отечественной войне - М.:1966



Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.