Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка экскурсионного маршрута "Дорогами войны по Конаковскому району"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка экскурсионного маршрута "Дорогами войны по Конаковскому району"

библиотека
материалов

МБОУ СОШ №9 г.Конаково











Проект экскурсии

«Дорогами войны по Конаковскому району»

в рамках конкурса проектов

«Патриотический тур по Тверской области»

Разработан и осуществлен учителем

русского языка и литературы Волковой Н.П.

























Программа экскурсии (маршрут):

  1. Памятник В. Васильковскому.

  2. Д.Рябинки, памятный дзот, где был совершен В.Васильковским подвиг.

  3. Д.Вахонино. Музей Великой Отечественной войны.

  4. С.Свердлово. Крестовоздвиженский Храм как стратегический объект в битве за Москву.

  5. Д.Терехово. Братская могила, где похоронен В.Васильковский. Возложение венков.

Содержание экскурсии.

Начало экскурсии: памятник подвигу В.В.Васильковского

Все больше и больше лет отделяют нас от событий Великой Отечественной войны и все меньше становится очевидцев этих событий. В истории нашей страны Битва за Москву стала незабываемой страницей. День начала контрнаступления советских войск под Москвой (5 декабря 1941 г.) является Днем воинской славы России наряду с днями Куликовского и Бородинского сражения. Именно под Москвой потерпели свое первое поражение немецко-фашистские захватчики. Первый этап Битвы за Москву носил оборонительный характер, на втором этапе наши войска перешли в контрнаступление и отбросили врага на сотню километров. Войска трех фронтов (Северо-Западный, Западный и Юго-Западный) участвовали в этих сражениях.

Мhello_html_m6b5c5324.jpgы с вами сейчас находимся на линии фронта, которая проходила через наш Конаковский район. Именно здесь осенью 1941 года советские войска готовили три оборонительные линии.



















Сам городок Конаково, каким он был в 1941 году, не представлял никакого интереса для фашистской армии, но он преграждал путь к стратегически важному месту – городу Дубна, к каналу «Волга – Москва». Именно от исхода этого сражения зависела судьба столицы нашей Родины.

Оборона Москвы началась 30 сентября, а 4 декабря 1941 г. советские войска перешли в наступление. Особенно кровопролитные бои шли вот на этом месте, где мы с вами сейчас находимся.

Для Советских войск это было очень удобное место: сама природа, кажется, позаботилась об этом. Посмотрите, ребята: позади вас находится Иваньковское водохранилище - раскинула свои воды широкая наша Волга, а перед вами всего в каких-то трех-пяти километрах начинаются непроходимые болота. Таким образом, здесь находился узкий коридор, который и был закрыт для наступающих фашистов тремя оборонительными линиями. Что собой они представляли? Это рвы, окопы, дзоты, завалы из деревьев.

Немецкий командный пункт находился в деревне Рябинки. Советский- в Новошино.

В конце ноября уже были захвачены фашистами Безбородово, Завидово, Вараксино, Павлюково. Дальше пробиться в сторону Конаково немцы не могли, хотя очень пытались это сделать. Так, 23 ноября из села Захарова вышла колонна немецких танков с солдатами на броне. По всей видимости, немцы пытались ударить по деревне Горбасьево, а оттуда выйти на наш командный пункт- штаб 185-й стрелковой дивизии, находившийся в Новошино.

Один из танков провалился в болото так, что на поверхности остались только пушки и верх башни. Второй танк провалился до основания башни. Постепенно один из танков полностью затонул, конец пушки второго был виден еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. Так, операция немцев по захвату штаба в Новошино провалилась.

Штаб 30-й армии находился в городе Конаково. Командовал этой армией генерал-майор Д.Д. Лелюшенко.

5 декабря – начало наступления наших войск. В шесть ноль-ноль (за два часа до рассвета) без артиллерийской подготовки с расчетом на полную внезапность удара началось наступление. Но, к сожалению, не все прибывшие из Сибири войска успели сосредоточиться в исходных районах. И только 6 декабря 1941 года 1319-й стрелковый полк 30-й армии успешно прорвал немецкую оборону на территории Конаковского района Тверской области. Второй батальон полка, наступая под сильным огнем врага, к 12 часам вышел к деревне Елдино.

Первый батальон обошел деревню Рябинки слева. Маленькая деревня Рябинки (она сейчас за моей спиной перед вами) оставалась в тылу наступавшего полка и находилась в руках немцев. Сильный пулеметный огонь задерживал продвижение советских войск. Тогда командир полка майор Д. В. Казак решил атаковать Рябинки - силами резерва полка: ротой автоматчиков, ротой ПВО, химвзводом и взводом танков. В момент атаки наступавшие отстали от танков. Танкисты уничтожили артиллерийские и минометные батареи и семь пулеметов. Но уцелели огневые точки, находившиеся в дзотах. Они оказывали сильное огневое сопротивление. В бою за Рябинки сержант роты ПВО Вячеслав Викторович Васильковский, несмотря на сильный огонь немцев, подобрался к вражескому дзоту. Воин расстрелял все патроны, пустил в ход гранаты, но и после этого гитлеровцы продолжали вести губительный огонь. Атака могла захлебнуться. И тогда с возгласом «За Родину! За мной, вперед!» сержант Васильковский бросился на дзот и грудью придавил ствол вражеского пулемета. Бойцы с криками «Ура!» ворвались в Рябинки и захватили опорный пункт немецкой обороны, разгромив вражеский гарнизон. Вскоре были освобождены от немецких оккупантов Рябинки и Елдино, Завидово и Козлово, Тургиново и много других сел и деревень Конаковского района. Храбрый воин, погибнув, спас жизнь многим бойцам и командирам, обеспечил успех боя своим подразделениям, хотя очень многие бойцы так и остались лежать на земле конаковской. 175-я стрелковая дивизия, сформированная в г. Торжке 18 ноября 1941 года, пешим маршем пришла на рубежи нынешнего Конаковского района и вся полегла здесь.

Под ливнем стали
Перекрестным.
Упал боец на пулемет.
Он в звездный миг
Под небом звездным Открыл для взвода путь вперед.
И так всегда.
В любом движенье
Есть тот,

Кто жертвует собой.
И, на него держа равненье,
Выходят люди в наступленье,
Победно завершая бой.

hello_html_231dcee9.jpgПеред нами памятник подвигу В.В.Васильковского. Многие до сих пор считают, что в 1943 году Александр Матросов первым закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота и тем самым дал возможность своему подразделению выполнить боевой приказ. Но на самом деле еще в 1941 году первым совершил этот невероятный подвиг выпускник Ленинградского университета Вячеслав Васильковский, который ценой своей жизни смог приблизить Победу. По официальным данным, за годы войны закрыли своим телом амбразуры 403 бойца и командира, политработника и партизана.

В Конаковском районе имя Вячеслава Васильковского помнят и чтят. В городе есть улица, носящая имя героя. А перед нами скульптурная композиция, отражающая это событие. Ее автор - Владимир Каленский, моряк-североморец и ветеран войны, народный художник РФ. Еще в 1983 году художник получил первую премию Московской городской организации Художественного фонда РСФСР за создание Мемориала Памяти подвига сержанта Васильковского.

Сейчас мы с вами пройдем к месту, где Вячеслав Викторович Васильковский совершил свой подвиг. Там до сих пор сохранились остатки дзота. Возможно, того самого дзота...

hello_html_m2f0946b5.jpg



hello_html_5dda42b6.jpgПосмотрите: вот последний портрет Васильковского Вячеслава Викторовича. 
Родился он в Москве 11 июля 1915 года.. В Ленинграде окончил школу №22 Куйбышевского района, историко-филологический факультет Ленинградского государственного университета. В 1939 г призван в армию, рядовой пулеметного расчета 28 кавалерийского полка. Участвовал в боях против белофиннов. 1941 г.- в составе 1319 стрелкового полка – в 185 дивизии. 

6 декабря 1941 г. в районе д. Рябинки Конаковского района В.Васильковский грудью закрывает амбразуру вражеского дзота. Посмертно награжден орденом Ленина. 





Уходят в былое событья и даты,
но дышат войной пожелтевшие снимки;
И вновь поднимаются с поля ребята
в атаку за нашу деревню Рябинки.

Уже не страшит их свинцовая буря,
ведь дзот, захлебнувшийся кровью солдата,
уже не швыряет смертельные пули....
…Уходят в былое событья и  даты.

А память тех лет то далёко, то близко
и катятся эхом её отголоски...
Цветут васильки и стоят обелиски…
Твой подвиг бессмертен, сержант Васильковский.

Это стихотворение написано жительницей г.Конаково – Ольгой Бардаковой.

А сейчас мы с вами отправляемся в деревню Вахонино, где находится музей, посвященный тем событиям, который происходили на этой земле в октябре-декабре 1941 года.

hello_html_mede40cd.jpgВ зале Вахонинского музея представлены более 200 экспонатов - найденные на местах боев: образцы стрелкового оружия и военной формы, снаряжение, личные вещи бойцов и командиров, документы, письма с фронта, листовки, военные фотографии, заметки о героях- конаковцах в печатных изданиях и другие материалы военных лет. Открытие экспозиции стало возможным благодаря многочисленным находкам школьников, студентов и взрослых людей, членов военно- патриотического центра «Звезда», которые занимаются поисковой работой в свободное от учебы и трудовой деятельности время., выезжая на вахты памяти. Некоторые экспонаты в музей принесли местные жители, передали члены других поисковых отрядов.

hello_html_553562de.jpg









hello_html_m2192e91.jpg

















(Экскурсия в музее продолжается около часа, в ходе которой показывается очень эмоциональный, любительский фильм о подвиге В.В. Васильковского, созданный членами военно- патриотического центра «Звезда.)

hello_html_m5820bda6.jpgПосле посещения музея группа туристов отправляется в село Свердлово к Крестовоздвиженскому храму.

3. Сейчас мы находимся перед Крестовоздвиженским храмом, построенном в 1800 году. Знаменательное событие в жизни храма произошло в первые годы XX в.,
когда его посетил святой праведник Иоанн Кронштадтский. Отец Иоанн соборно со священниками церкви совершил Божественную литургию и обратился к многочисленным прихожанам с проповедью, в которой сказал, что Крестовоздвиженская церковь «будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира». Но в декабре 1941 года храм оказался на краю гибели. Дело в том, что советские красноармейцы боялись, что в случае захвата его немцами, храм, его колокольня, окажутся прекрасным местом для просмотра местности и для установки здесь огневой точки и корректировки огня по нашим войскам.

26 ноября в деревню Шошу ( ее мы хорошо увидим, когда поднимемся на колокольню) пришел отряд красноармейцев. Командир отряда объявил, что по приказу командования Шоша, Городище и Свердлово будут сожжены, чтобы немцы не смогли разместить в них свои гарнизоны. Шоша и Городище были полностью сожжены в тот день спецгруппой истребительного полка НКВД. На другой день командование наших войск решило взорвать храм.

С ужасом смотрели свердловчане на охваченное пламенем небо над Шошей и Городищем. Вечером в храме собралось много сельчан. Батюшка Иоанн отслужил молебен по избавлению от бедствий войны. С благословения отца Иоанна извлекли из иконостаса икону «Неопалимая Купина», которая по верованию православных избавляет от огненного запаления. С этой иконой прихожане глубокой ночью совершили крестный ход и не один раз обошли с нею село.

27 ноября к храму приехали саперы. Они выдолбили в стене колокольни большую нишу – вы ее увидите, когда будете подниматься на колокольню – для закладки тола, наметили места расположения взрывчатки в четверике и пределах храма. Машину, посланную за толом, ждали два дня, но она так и не вернулась. Саперы ушли. Храм не пострадал. Немцы село не взяли, хотя их разведка в количестве 7-8 человек дважды приходила в село. Огненное бедствие миновало жителей Свердлово.

А сейчас мы войдем в храм, поднимемся на колокольню, и вы сами увидите все своими глазами.

4. После посещения храма мы отправляемся в д.Терехово. Мы проедем полтора километра и окажемся в живописном месте. Там находится братская могила, в которой покоится В.В.Васильковский.

В ноябре 1941 года в деревне Терехово разместился гарнизон из частей 185-й стрелковой дивизии. На базе детского лагеря разместился пункт приема раненых красноармейцев.

В сосновом лесу наши солдаты занимали линию обороны, состоявшую из блиндажей, окопов, бетонированных огневых точек. Здесь и устроили братское захоронение погибших красноармейцев, отдавших жизнь за нашу свободу.

Эдуард Асадов.

День Победы. И на огнях салюта 
Будто гром: - Запомните навек, 
Что на сраженьях каждую минуту, 
Да, буквально каждую минуту 
Погибало десять человек!

Как понять и как осмыслить это: 
Десять крепких, бодрых, молодых, 
Полных веры, радости и света 
И живых, отчаянно живых!

У любого где-то дом иль хата, 
Где-то сад, река, знакомый смех, 
Мать, жена... А если неженатый, 
То девчонка - лучшая из всех.

На восьми фронтах моей отчизны 
Уносил войны водоворот 
Каждую минуту десять жизней, 
Значит, каждый час уже шестьсот!..

И вот так четыре горьких года, 
День за днем - невероятный счет! 
Ради нашей чести и свободы 
Все сумел и одолел потоп.

Мир пришел как дождь, как чудеса, 
Яркой синью душу опаля... 
В вешний вечер, на птичьи голоса, 
Облаков вздымая паруса,

И, шагая за высокой новью, 
Помните о том, что всякий час 
Вечно смотрят с верой и любовью 
Вслед вам те, кто погибал за вас!

hello_html_m6809d311.jpg



hello_html_39590232.jpg



























Использованная литература.

Ю.А.Пензиков. «Вахонинская земля».-Ржев:филиал ОАО «ТОТ» Ржевская типография, 2011г.,-112 стр. с илл.















Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров324
Номер материала ДВ-115642
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх