Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка факультативного занятия по РПС на тему Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. Развитие умения решать нестандартные задачи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Разработка факультативного занятия по РПС на тему Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. Развитие умения решать нестандартные задачи

библиотека
материалов

Дата_________________

Занятие № 11

Тема: Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. Развитие умения решать нестандартные задачи

Цель: учить искать закономерности

Задачи: через различные виды упражнений и заданий развивать логическое мышление, в ходе усвоения таких приёмов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, доказывать; развивать быстроту реакции, внимание; формировать и развивать общеучебные умения и навыки: умение планировать свою деятельность, работать по образцу, в паре друг с другом; воспитывать позитивный интерес к учению.


Ход занятия

1. «Мозговая гимнастика»

Качания головой: дышите глубоко, расслабьте плечи и уроните голову вперед. Позвольте голове медленно качаться из стороны в сторону, пока при помощи дыхания уходит напряжение. Подбородок вычерчивает слегка изогнутую линию на груди по мере расслабления шеи. Выполнять 30 секунд.

«Ленивые восьмёрки»: нарисуйте в воздухе в горизонтальной плоскости «восьмёрки» по три раза каждой рукой, а затем обеими руками.

«Шапка для размышлений»: «наденьте шапку», то есть мягко заверните уши от верхней точки до мочки три раза.

«Зоркие глазки»: глазами нарисуйте 6 кругов по часовой стрелке и 6 кругов против часовой стрелки.

«Стрельба глазами»: двигайте глазами вправо-влево, вверх-вниз по 6 раз.


2. Разминка

  • Из какого полотна нельзя сшить рубашку? (Из железнодорожного)

  • Кто с бородой родится, а никто не дивится? (Козел)

  • Я шариком пушистым белею в поле чистом, а дунул ветерок - остался стебелек. Что это? (Одуванчик)

  • Из какой сказки Шамаханская царица? (А. С. Пушкин, «Сказка о золотом петушке»)

  • Четыре человека обменялись рукопожатиями. Сколько было всего рукопожатий? (в)

  • Лесное жилище из жердей и веток - что это? (Шалаш)

  • Как называется знак вычитания в математике? (Минус)

  • Что накручивают на винт или болт? (Гайка)

  • Что коллекционирует филателист? (Марки)

  • Как называется сторона света, где заходит солнце? (Запад)

3. Поиск закономерностей

Задание № 1.

hello_html_m2962e300.gif











Ответ: фигура № 1 (Имеется три типа вазонов, три типа стеблей и три формы цветов.)

Задание №2.


hello_html_12fe9d17.gif










Ответ: то (вар) енье, бой (кот)лета, то (мат)решка, пи (лот) ерея, носо (рог) алик, на (бор) дюр.


Задание № 3.


hello_html_m40e716ed.gif









Пояснение: чтобы правильно расшифровать слова, надо вспомнить порядковый номер буквы в алфавите. Ответ: жаба, стул, небо. соты.


Задание № 4.

hello_html_m73d881ae.gif

Ответ: 21 (сложить все цифры, стоящие вне скобок); 27 (число в

  1. Веселая переменка

Сядьте прямо на стуле. Дотроньтесь вначале левой рукой до правого уха, а правой — до левог о. А теперь поменяем руки, переведем левую руку на правое плечо, правую - на левое; поменяли руки. Дотронулись до талии, затем до колен, а потом и до щиколоток. То же самое делаем по направлению вверх: колени - талия — плечи — уши.

  1. Нестандартные задачи

Задание №1

hello_html_m4f001fe5.gif






Ответ:Таля -50кг, Соня 40кг, Майя - 30кг,Дина 20 кг, Кира - 10 кг.

  1. Итог







Дата_________________

Занятие № 12

Тема: Развитие логического мышления. Обучение поиску закономерностей. Развитие умения решать нестандартные задачи

Цель: учить искать закономерности

Задачи: через различные виды упражнений и заданий развивать логическое мышление, в ходе усвоения таких приёмов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, доказывать; развивать быстроту реакции, внимание; формировать и развивать общеучебные умения и навыки: умение планировать свою деятельность, работать по образцу, в паре друг с другом; воспитывать позитивный интерес к учению.


Ход занятия

1. «Мозговая гимнастика»

Качания головой: дышите глубоко, расслабьте плечи и уроните голову вперед. Позвольте голове медленно качаться из стороны в сторону, пока при помощи дыхания уходит напряжение. Подбородок вычерчивает слегка изогнутую линию на груди по мере расслабления шеи. Выполнять 30 секунд.

«Ленивые восьмёрки»: нарисуйте в воздухе в горизонтальной плоскости «восьмёрки» по три раза каждой рукой, а затем обеими руками.

«Шапка для размышлений»: «наденьте шапку», то есть мягко заверните уши от верхней точки до мочки три раза.

«Зоркие глазки»: глазами нарисуйте 6 кругов по часовой стрелке и 6 кругов против часовой стрелки.

«Стрельба глазами»: двигайте глазами вправо-влево, вверх-вниз по 6 раз.


2. Разминка

  • Наименьшее однозначное число?

  • К какому числу надо прибавить 2, чтобы получилось10?

  • Тише едешь -…

  • Сколько звуков в слове юла?

  • В каком слове 7 букв Я?

  • Геометрическая фигура без углов.

  • 5+3-4+0-1

  • Сладости в обёртках?

  • Во что ставят цветы?

  • Повезло опять Егорке.

У реки стоит не зря –

Пять карасиков в ведёрке

И четыре пескаря.


3. Поиск закономерностей

Задание № 1.

hello_html_m6739ad39.gif








Ответ: река, астра, сера, рама.

Задание № 2.

hello_html_m6bff85ca.gif










Буквенные выражения. Пояснение: каждая буква обозначает цифру. Одинаковыми буквами обозначена одна и та же цифра.

Угадайте, какие цифры обозначены буквами в каждой записи? Ответ: Б - 8, Е - 4, Д - 2, А -7;Н - 1,И -5, Т - 3, К - 0. А - 6. Ь - 2; Н -3, А -0. У - 7, К - 6,4 - 8, Ё - 4, Б -9. Р - 1.0 - 2, Т - 5.



Задание № 3. С подобными заданиями дети уже встречались во втором и третьем классе. Пояснение: количество точек в скобках указывает, сколько букв должно быть в пропущенном слове. Проверка: какое слово может быть окончанием у данных слов? («клад» - склад, оклад, уклад, вклад, заклад.)

hello_html_f448aec.gif

  1. Веселая переменка

Сядьте прямо на стуле. Дотроньтесь вначале левой рукой до правого уха, а правой — до левог о. А теперь поменяем руки, переведем левую руку на правое плечо, правую - на левое; поменяли руки. Дотронулись до талии, затем до колен, а потом и до щиколоток. То же самое делаем по направлению вверх: колени - талия — плечи — уши.

  1. Нестандартные задачи

Задание №1


hello_html_m24040092.gif






Ответ: Миша -14 тетрадей, Сева - 16, Юра - 18, Витя - 25, Кирилл - 27.

Задание № 2

hello_html_m1e03a3ec.gif



.

Ответ: стоимость первой книги 20 руб, второй — 24 руб, третьей 28 руб, четвертой - 32 руб.

Решение. (84 + 80 + 76 + 72) : 3 = 104 (руб) все книги, следовательно, 104 - 84 = 20 (руб) - первая книга и так далее

.6. Итог

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров855
Номер материала ДВ-053242
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх