Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Разработка и реализация индивидуального «маршрута» обучения одаренных обучающихся.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Разработка и реализация индивидуального «маршрута» обучения одаренных обучающихся.

библиотека
материалов

Разработка и реализация индивидуального «маршрута» обучения одаренных обучающихся.

Герман Алышев пришел ко мне в 6 класс переводом из другой школы. Обладая очень хорошими музыкальными данными, он и его родители были нацелены на продолжение профессионального музыкального образования, поэтому в работе с ним я использовала углубленное изучение нового и уже известного материала. Традиционные формы работы также усложнялись.

Я добивалась того, чтобы нетрудные задания выполнялись в быстром темпе. Слуховые упражнения предлагала делать устно, запоминая их наизусть. Письменные задания проигрывала в разных регистрах и, соответственно, ученик их записывал в скрипичном и басовых ключах.

Количество ступеней и интервалов в последовательностях усваивалось гораздо больше. Вместо привычных восьми ступеней или интервалов (аккордов) предлагала пятнадцать – по два в восьми тактах, кроме последнего.

Значительно усложняла ритмические упражнения.

Так в разделе «Повторение» ученик подбирал сопровождение, пел нижний голос, играя верхний (и наоборот), определял интервалы, образующиеся на ступенях лада, выучивал упражнения наизусть, определял аккорды в сопровождении, определял движение мелодии по звукам определенного аккорда, транспонировал примеры.

В разделе «Модуляции» называл тональный план и определял все известные аккорды.

В разделе «Период» называл вид периода и разбирал его строение и т.д.

Так как ученик хорошо владел игрой на фортепиано, то для него не составляло сложности исполнять на инструменте изучаемые лады, интервалы и аккорды, что очень было полезно для более прочного усвоения теоретического материала. При этом одновременно приобретались необходимые слуховые навыки. Цели заданий были следующие:

  1. Закрепить пройденную тему;

  2. Проверить, как усвоена новая тема;

  3. Повторить изученные темы.

Для примера:

  1. Сыграть от определенного звука звукоряды всех ладов народной музыки;

  2. Сыграть трезвучия всех тональностей первой степени родства к определенной тональности.

  3. Сыграть и разрешить заданные интервалы в определенной тональности (все б3, все м6, все увеличенные и уменьшенные интервалы и т.д).

  4. Сыграть последовательность интервалов в определенной тональности.

  5. Сыграть последовательность аккордов в определенной тональности.

  6. Сыграть секвенцию (интервальную или аккордовую).

  7. Определить интервал или аккорд и разрешить в соответственной тональности.

  8. Построить интервал или аккорд и разрешить в соответственной тональности.

  9. Построить и сыграть отзвука вверх или вниз интервал или аккорд.

  10. Сыграть все известные аккорды от определенного звука как VII ступени лада, разрешить их называя тональности.

В «Интонационных упражнениях для усвоения лада», наряду с традиционными, использовала новые (спеть вверх или вниз заданный звукоряд от любой ступени до тоники; спеть гамму, «ломая» звукоряд после любой ступени лада, спеть вверх или вниз звукоряд лада, начиная от любой ступени; спеть вверх или вниз от звука тетрахорд, спеть хроматическую гамму).

Также усложняла задания в интонационных упражнениях для усвоения интервалов и аккордов, усложняла задания в слуховых упражнениях для усвоения лада, интервалов и аккордов.

При написании диктантов использовала (наряду с традиционными сборниками), «Пособие для абитуриентов музыкальных училищ» (Материалы вступительных экзаменов в ГМУ им. Гнесиных).

На городской олимпиаде по сольфеджио Г. Алышев занял IIIместо, продолжил свое профессиональное образование поступив в ХККИ.

Развивая его творческие способности, занималась подбором аккомпанемента. И, как следствие этих занятий, на выпускном вечере единственным концертмейстером был Герман Алышев.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДВ-124284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх