1159135
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыРазработка игры-конкурса "Фортуна", 5-6 классы

Разработка игры-конкурса "Фортуна", 5-6 классы

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Игра-конкурс «Фортуна»

Цель игры: Заинтересовать учащихся математикой, расширить кругозор математическими знаниями.

Оформление: 1.Плакат Фортуна-это случай удачи, счастья.

2.макет корабль-парусник

3. музыка

Ведущий: Добрый день! Сегодня мы проводим игру - конкурс «Фортуна». «Фортуна» - богиня счастья и удачи.

Мы с вами должны совершить путешествие на волшебном корабле, который летает по воздуху и плавает по воде. Нужен капитан и команда для волшебного корабля. Кто будет членами команды, мы сейчас с вами узнаем. А для этого начнем игру-конкурс. Богиня «Фортуна» желает нам удачи и счастья.

Правила игры

Участвуют все. Я вам буду предлагать задания-вопросы. Кто верно

ответит верным тот будет членом команды. Кто выходит финал тот будет капитаном корабля

Первый тур.

Вопрос 1. Двое играли в шахматы два часа. Сколько времени играл каждый.

Ответ: Два часа.

Вопрос 2. Тройка лощадей пробежала 30 киллометров. Какое расстояние пробежала каждая лощадь?

Ответ: 30 км.

Вопрос 3. В семье у каждого из шести братьев есть по сестре. Сколько детей в этой семье?

Ответ: 7.

Первым трём участникам команды волшебного корабля просим пройти на сцену.

Сейчас вам надо назвать слово для этого вы называете букву, которая как вы считаете, есть в этом слове. Если называете букву неправильно, то отвечает следующий участник и так далее. Если слово называется неверно, то придется сесть. Кто отгадает слово тот будет членом команды. Прошу зрителей не подсказывать, а то слово будет заменено, а зритель будет наказан.

Вопрос- задание. Единица времени. 7 букв в этом слове.










Ответ: Секунда

Второй тур

Вопрос 1. Петух, стоя на одной ноге, весит 5 киллограмм. Сколько он будет весить, если встанет на две ноги?

Ответ: 5 кг.

Вопрос 2. Какой знак надо поставить между двумя двойками, чтобы получить число больше двух, но меньше трёх?

Ответ: запятую

Вопрос 3. От куска материи длиной в 200метра каждый день отрезали по 20 метра. Через сколькодней отрезали последний кусок?

Ответ: через 9 дней

Участникам просим пройти на сцену.

Вопрос- задание. Одна двадцать четвертая часть суток. 3 букв в этом слове






Ответ: час

Третий тур

Вопрос1.В воде оказалась десятая ступенька пароходной верёвочной лестницы. Начался прилив: вода в час поднимается на 30 см. Между ступеньками лестницы 15 см. Через сколько часов вода скроет шестую ступеньку:

Ответ: Этого не произойдет. Пароход поднимается вместе с водой.

Вопрос 2. Электропоезд идет с востока на запад со скоростью 60 км/ч. В какую сторону отклоняется дым поезда?

Ответ: Электропоезд бездымен

Вопрос 3. По степлю растения, высота которого 1 метр, ползет улитка. Днем она поднимается на 4 дециметра, а ночью спускается на 2 дециметра. На какой день улитка будет на вершине?

Ответ: На четвертый

Участники третьего тура выходят на сцену

Вопрос - задание. Как называется сумма длин всех сторон многоугольника?











Ответ: Периметр

Вопрос к зрителям. Кто нужен на корабле, чтобы делать сообщения о путешествиях волшебного коробля по телевидению, радио, в газетах, журналах. В этом слове 13 букв
















Ответ: Корреспондент

Финальная игра

На сцену приглашают победителей

Вопрос-задание Равенство, содержащее неизвестное, которое требуется найти. 9 букв в этом слове












Ответ: Уравнение

Победитель является капитаном корабля. Поздравляем капитана команды.

Ведущий :Благодарим капитана, членов команды. До новой встречи! Всем спасибо! Всего доброго!



Общая информация

Номер материала: ДВ-108647

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.