Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Разработка игры-квест для 5 классов "Математический муравейник"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Разработка игры-квест для 5 классов "Математический муравейник"

Выбранный для просмотра документ конспектИГРЫ.docx

библиотека
материалов


Внеклассное мероприятие

по математике

для 5-6 классов


«Математический муравейник» (игра-квест)

Цель:

Расширение кругозора учащихся, развитие математических способностей, мыслительной деятельности учащихся.

Укрепление, повышение интереса школьников к предмету математика . Выявление самой интеллектуальной команды. Развитие способностей творческого мышления, добывания знаний, быстрой ориентировки в окружающей обстановке, нахождение правильных ответов, придавая им остроумную форму. Воспитание внимания.

Организация мероприятия и его подготовка:

  1. Выбор 9 групп учащихся 5а и 5б классов по 5 человек, и распределение учеников 6 класса для работы на станциях.

  2. Подготовка членов жюри и зрителей.

3. Подготовка материалов и презентации для проведения мероприятия .

Игра проводилась в коридоре 2 этажа и кабинете математики №9

Оборудование кабинета

  1. Персональный компьютер;

  2. Мультимедийный проектор;

  3. Секундомер.

Ход игры

Каждая команда придумала своё название, получила маршрутный лист для движения. Переход по станциям осуществлялся по звонку через 4 минуты..

Станции

  1. «Сложилино».

  2. «Расшифровалкино»

  3. «Рассуждалкино».

  4. «Бессловесная».

  5. «Смекалкино».

  6. «Угадалкино».

  7. «Запоминалкино».

  8. «Вычислялкино»

  9. «Задачкино».

Подведение итогов игры.



Выбранный для просмотра документ материалМуравейникИГР-квест.docx

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif1«Сложилино»

2 «Расшифровалкино»

3 «Рассуждалкино»

4 «Бессловесная»

5 «Смекалкино»

6 «Угадалкино»

7 «Запоминалкино»

8 «Вычислялкино»

9 «Задачкино»

Маршрутные листы

Станция

Баллы

Подпись

Станция

Баллы

Подпись

1



1



2



2



3



3



4



4



5



5



6



6



7



7



8



8



9



9



СТАНЦИИ

  1. «Сложилино». Танграм. Сложи фигурки из танов

  2. «Расшифровалкино»

hello_html_1d1897af.gif

Нужно разгадать изречение Галилея, используя предложенный ключ.



Ответ: Язык природы – есть язык математики.



  1. «Рассуждалкино»

Нарисуй недостающую фигуру

Сканнн13Сканнн12Дополнительное задание:Арифметическое ассорти

7 7 7 7 7 7 7=6 7 7 7 7 7 7 7=7 7 7 7 7 7 7 7=8 7 7 7 7 7 7 7=10 7 7 7 7 7 7 7=49 7 7 7 7 7 7 7=107 7 7 7 7 7 7 7=140

4) Конкурс «Бессловесная »

«Два человека из команды мимикой и жестами должны передать содержание математического определения (или понятия), а остальные узнать и определить задуманное понятие». На следующем слове два человека меняются с другими ( одно слово- один балл)

___________________________________________________________

ЛИНЕЙКА УРАВНЕНИЕ НАТУРАЛЬНОЕ ЧИСЛО

_________________________________________________________

КВАДРАТ УМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕ

КОРЕНЬ УРАВНЕНИЯ МЕТР ПРЯМАЯ

_____________________________________________________________

ТОЧКА ЛУЧ

_____________________________________________________________

Составь слова из слова: треугольник. Каждое слово- 1 балл

5) «Смекалкино». Подумай и ответь. (смотри Презентация). Далее:


1. Как называется результат вычитания?(разность)

2. Найдите квадрат числа 11. (121)

3. Старинная мера длины (аршин, локоть).

4. . На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? (50)

5. 3 рыбы стоят 3 рубля. Сколько стоят 5 рыб? (5 рублей)

6. Сколько сантиметров в метре? (100)

7. Как называется прибор для измерения и построения отрезков? (линейка)

8. Линия без начала и конца.(прямая)

9. Сколько метров в километре?(1000)

10. Высший балл в школах России.(5)

11. Первый месяц зимы?(декабрь)

12. Сколько раз в году встает солнце?(365 или 366)

13. Очень плохая оценка знаний(кол или двойка)

14. Равенство с буквой, значение которой надо найти.(уравнение)

15. Домашний «бассейн» для рыб. (Аквариум)

16. Как найти уменьшаемое?(к разности прибавить вычитаемое)

17. В каком случае произведение равно нулю?(один множитель равен нулю)

18.Куколка-неваляшка, по-другому…(Ванька-встанька)

19. Сколько горошин может войти в пустой стакан?(Одна).

20. Полевой цветок народный, для гадания пригодный. (ромашка)

6)«Угадалкино».

На столе – «озере» разбросаны рыбки, вырезанные из бумаги. К каждой рыбке скрепками прикреплен листок бумаги с задачей.

Каждая команда должна «поймать» рыбу. «Рыбаки» по очереди вылавливают рыбу, читают загадку и дают ответ .

Задания к конкурсу «Веселая рыбалка с загадками»: загадки, в которых встречаются числа

1 балл – Два брата купаются, а третий насмехается. (2 ведра и коромысло)

1 балл – Двенадцать братьев друг за другом бродят, друг друга не обходят.

(12 месяцев)

1 балл – Есть семь братьев: годами равные, именами разные. (Дни недели)

2 балла – Лежит брус на всю Русь. На том брусу двенадцать гнезд. И во всяком гнезде по четыре птицы. (Год)

2 балла – Шесть ног, а бежит не быстрее, чем на четырех. (Всадник на коне)

2 балла – Сто один брат и все в один ряд. Вместе связаны стоят. Что это? (Изгородь)

3 балла – Четыре ноги, а не зверь. Есть перья, да не птица. (Кровать)

3 балла – Что имеет два концы, но не имеет начала? (Ножницы)

3 балла – Какое животное имеет два носа? (Носорог: один на теле, другое – в названии)

3 балла -Только одно дерево без ветра шумит (осина)

3 балла -Два раза родится, а один раз умирает (птица)
2балла- Стучит, гремит, вертится. Ничего не боится, считает наш век, а не человек (часы)

7) «Посмотри и запомни»

Задание. Посмотрите в течение 30 секунд на таблицу, в клетках которой изображены различные фигуры. Изобразите эти фигуры в своей таблице. За каждую верно заполненную клетку — 1 балл.

 

Отгадай кроссворд . Юный математик (5 класс)

http://festival.1september.ru/articles/412386/img2.gif

По горизонтали: 1. Книга для занятий по какому-либо предмету. 4. Перерыв в школьных занятиях. 6. Знак, используемый для записи музыки. 9. Документ, который выдают школьнику по окончании школы. 10. Месяц. 11. Большой лист, используемый для чертежей, стенгазет и т. п. 12. Чертежный инструмент. 13. Предмет, используемый художником для нанесения краски на холст.

По вертикали: 1. Время, отведенное в школе для занятий одним из предметов. 2. Знак, используемый для обозначения звука. 3. Учреждение, которое дети посещают, шесть раз в неделю. 5. Деревянная палочка с грифелем. 7. Жидкий состав для письма. 8. Наука.

Ответы:

По горизонтали: 1. Учебник, 4. Каникулы, 6. Нота, 9. Аттестат. 10. Август. 11. Ватман. 12. Циркуль. 13. Кисть. По вертикали: 1. Урок. 2. Буква. 3. Школа. 5. Карандаш. 7. Чернила. 8. История.

8) «Вычислялкино». В этих примерах пропущены цифры. Попробуйте угадать их.

  1. +* 7 * 3 2. – 1 * 1 2 0 0 3. + * 3 * 5 7 4. - * * 5 8

6 * 8 * 2 * 9 * 2 * 7 1 * 2 8 * *

12 0 0 5 7 1 * 2 8 7 5 5 7 2 4 5 4 5



5. + * * 6 8 6. - 1 3 * 2 * 7. + 3 * 8 * 8. - * 0 0 0 0 0

3 7 * * * 2 * 9 * 8 * 7 * 1 * 5*

8 2 1 7 7 5 7 9 6 6 4 6 6 8 0 4 3

8) Быстрый счёт. В этих примерах пропущены цифры. Попробуйте угадать их.

  1. +* 7 * 3 2. – 1 * 1 2 0 0 3. + * 3 * 5 7 4. - * * 5 8

6 * 8 * 2 * 9 * 2 * 7 1 * 2 8 * *

12 0 0 5 7 1 * 2 8 7 5 5 7 2 4 5 4 5



5. + * * 6 8 6. - 1 3 * 2 * 7. + 3 * 8 * 8. - * 0 0 0 0 0

3 7 * * * 2 * 9 * 8 * 7 * 1 * 5*

8 2 1 7 7 5 7 9 6 6 4 6 6 8 0 4 3

9) «Задачкино» Задания со спичками

Дано 5 спичек. Как добавить ещё 5, чтобы получилось три?

hello_html_42c6439b.jpgответhello_html_m50adc6f9.jpg

Сделайте так, чтобы равенство стало верным (можно дотронуться только до одной спички).

V = V I I + I I Ответ: V = V I I - I I

Дополнительные задания для всех станций: Вычисли



hello_html_m734f88c1.gif

hello_html_m4400f8a0.gif

hello_html_3add09b9.gif

hello_html_m2e6abffe.gifhello_html_94bb140.gif

Выбранный для просмотра документ смекалкино.ppt

библиотека
материалов
5) Станция «Смекалкино» Подумай и ответь. 1 задача=1 балл
1. Представьте себя в роли столяра. Вам необходимо отпилить у четырёхугольной...
ОТВЕТ : 5
2. Чтобы распилить доску на несколько одинаковых частей, столяр сделал на ней...
Ответ: 6
3. Что легче килограмм лука или килограмм железа?
Ответ: одинаково-1 кг.
4. Горело 5 свечей, две погасли. Сколько свечей осталось?
Ответ: две, а остальные сгорели
5. Петух, стоя на одной ноге, весит 3 кг. Сколько он будет весить, если встан...
Ответ: 3 кг.
6. В семье у каждого из 6 братьев есть по сестре. Сколько детей в этой семье?
Ответ: 7 человек, сестра одна.
7. Четверо играли в домино 4 часа. Сколько часов играл каждый?
Ответ: 4 часа.
8. Пассажир автобуса ехал в село. По дороге он встретил 5 грузовиков и 3 легк...
Ответ: один автобус.
9. Яйцо всмятку варится 4 минуты. А сколько времени нужно, чтобы сварить всмя...
Ответ: 4 минуты.
10. Заяц вытащил 8 морковок и съел их все, кроме 3. Сколько морковок осталось?
Ответ: три.
11. Выглянув на повороте в окно поезда, Таня заметила перед собой 7 вагонов,...
Ответ:13.
12. Тройка лошадей проскакала 90 км. Сколько км. проскакала каждая лошадь?
Ответ:90 км.
13. На прямолинейном участке пути каждое колесо двухколесного велосипеда прое...
Ответ: 5 км.
14. Два отца и два сына, дед и внук разделили 3 яблока так, что каждому доста...
Ответ: может, это были дед, отец и сын.
15. В корзине лежит 3 яблока. Можно ли эти яблоки поделить поровну среди 3 бр...
Ответ: один возьмёт яблоко с корзиной.
16. Шли по дороге 2 мальчика и нашли 2 руб. За ними еще четверо идут, сколько...
Ответ: неизвестно, могут и не найти ничего.
17. В комнате 4 угла, в каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки 3 кошк...
Ответ: четыре кошки.
35 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 5) Станция «Смекалкино» Подумай и ответь. 1 задача=1 балл
Описание слайда:

5) Станция «Смекалкино» Подумай и ответь. 1 задача=1 балл

№ слайда 2 1. Представьте себя в роли столяра. Вам необходимо отпилить у четырёхугольной
Описание слайда:

1. Представьте себя в роли столяра. Вам необходимо отпилить у четырёхугольной крышки стола один угол. Сколько углов останется у крышки?

№ слайда 3 ОТВЕТ : 5
Описание слайда:

ОТВЕТ : 5

№ слайда 4 2. Чтобы распилить доску на несколько одинаковых частей, столяр сделал на ней
Описание слайда:

2. Чтобы распилить доску на несколько одинаковых частей, столяр сделал на ней 5 отметок. Сколько кусков получится из доски?

№ слайда 5 Ответ: 6
Описание слайда:

Ответ: 6

№ слайда 6 3. Что легче килограмм лука или килограмм железа?
Описание слайда:

3. Что легче килограмм лука или килограмм железа?

№ слайда 7 Ответ: одинаково-1 кг.
Описание слайда:

Ответ: одинаково-1 кг.

№ слайда 8 4. Горело 5 свечей, две погасли. Сколько свечей осталось?
Описание слайда:

4. Горело 5 свечей, две погасли. Сколько свечей осталось?

№ слайда 9 Ответ: две, а остальные сгорели
Описание слайда:

Ответ: две, а остальные сгорели

№ слайда 10 5. Петух, стоя на одной ноге, весит 3 кг. Сколько он будет весить, если встан
Описание слайда:

5. Петух, стоя на одной ноге, весит 3 кг. Сколько он будет весить, если встанет на две ноги?

№ слайда 11 Ответ: 3 кг.
Описание слайда:

Ответ: 3 кг.

№ слайда 12 6. В семье у каждого из 6 братьев есть по сестре. Сколько детей в этой семье?
Описание слайда:

6. В семье у каждого из 6 братьев есть по сестре. Сколько детей в этой семье?

№ слайда 13 Ответ: 7 человек, сестра одна.
Описание слайда:

Ответ: 7 человек, сестра одна.

№ слайда 14 7. Четверо играли в домино 4 часа. Сколько часов играл каждый?
Описание слайда:

7. Четверо играли в домино 4 часа. Сколько часов играл каждый?

№ слайда 15 Ответ: 4 часа.
Описание слайда:

Ответ: 4 часа.

№ слайда 16 8. Пассажир автобуса ехал в село. По дороге он встретил 5 грузовиков и 3 легк
Описание слайда:

8. Пассажир автобуса ехал в село. По дороге он встретил 5 грузовиков и 3 легковые машины. Сколько всего машин ехало в село?

№ слайда 17 Ответ: один автобус.
Описание слайда:

Ответ: один автобус.

№ слайда 18 9. Яйцо всмятку варится 4 минуты. А сколько времени нужно, чтобы сварить всмя
Описание слайда:

9. Яйцо всмятку варится 4 минуты. А сколько времени нужно, чтобы сварить всмятку 5 яиц?

№ слайда 19 Ответ: 4 минуты.
Описание слайда:

Ответ: 4 минуты.

№ слайда 20 10. Заяц вытащил 8 морковок и съел их все, кроме 3. Сколько морковок осталось?
Описание слайда:

10. Заяц вытащил 8 морковок и съел их все, кроме 3. Сколько морковок осталось?

№ слайда 21 Ответ: три.
Описание слайда:

Ответ: три.

№ слайда 22 11. Выглянув на повороте в окно поезда, Таня заметила перед собой 7 вагонов,
Описание слайда:

11. Выглянув на повороте в окно поезда, Таня заметила перед собой 7 вагонов, а позади еще 5. Сколько всего вагонов в этом поезде?

№ слайда 23 Ответ:13.
Описание слайда:

Ответ:13.

№ слайда 24 12. Тройка лошадей проскакала 90 км. Сколько км. проскакала каждая лошадь?
Описание слайда:

12. Тройка лошадей проскакала 90 км. Сколько км. проскакала каждая лошадь?

№ слайда 25 Ответ:90 км.
Описание слайда:

Ответ:90 км.

№ слайда 26 13. На прямолинейном участке пути каждое колесо двухколесного велосипеда прое
Описание слайда:

13. На прямолинейном участке пути каждое колесо двухколесного велосипеда проехало 5 км. Сколько км. проехал велосипед?

№ слайда 27 Ответ: 5 км.
Описание слайда:

Ответ: 5 км.

№ слайда 28 14. Два отца и два сына, дед и внук разделили 3 яблока так, что каждому доста
Описание слайда:

14. Два отца и два сына, дед и внук разделили 3 яблока так, что каждому досталось по целому яблоку. Может ли так быть?

№ слайда 29 Ответ: может, это были дед, отец и сын.
Описание слайда:

Ответ: может, это были дед, отец и сын.

№ слайда 30 15. В корзине лежит 3 яблока. Можно ли эти яблоки поделить поровну среди 3 бр
Описание слайда:

15. В корзине лежит 3 яблока. Можно ли эти яблоки поделить поровну среди 3 братьев так, чтобы в корзине осталось одно яблоко? Резать яблоки нельзя.

№ слайда 31 Ответ: один возьмёт яблоко с корзиной.
Описание слайда:

Ответ: один возьмёт яблоко с корзиной.

№ слайда 32 16. Шли по дороге 2 мальчика и нашли 2 руб. За ними еще четверо идут, сколько
Описание слайда:

16. Шли по дороге 2 мальчика и нашли 2 руб. За ними еще четверо идут, сколько они найдут?

№ слайда 33 Ответ: неизвестно, могут и не найти ничего.
Описание слайда:

Ответ: неизвестно, могут и не найти ничего.

№ слайда 34 17. В комнате 4 угла, в каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки 3 кошк
Описание слайда:

17. В комнате 4 угла, в каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки 3 кошки. Сколько же всего кошек в комнате?

№ слайда 35 Ответ: четыре кошки.
Описание слайда:

Ответ: четыре кошки.

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие для недели математики в школе. Содержит конспект и презентацию. Игра проходит в виде путешествия по станциям (расположены в школьных коридорах), где группы за ограниченное время (5 минут) должны выполнить определённые задания. В маршрутных листах ведущие на станциях выставляют баллы, по которым в сумме выявляется победитель. Особенности мероприятия- чередование умственных действий с движением.

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров380
Номер материала ДВ-140124
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх