Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка интегрированного урока – диалога по литературе и истории к 100-летию К. Симонова "Душа ждала кого-нибудь
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка интегрированного урока – диалога по литературе и истории к 100-летию К. Симонова "Душа ждала кого-нибудь

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 4»














Разработка интегрированного урока – диалога

по литературе и истории на тему

«Душа ждала кого-нибудь …»









учителя истории и литературы

Якушева С.В., Пудова О.П.

















Цели урока:

1. Познакомить учащихся со стихотворением К.Симонова «Жди меня…», выявить нравственную актуальность темы в современном мире.

2. Способствовать формированию отношения к человеку как высшей жизненной ценности, формированию нравственных качеств личности учащихся.

3. Воспитавать интерес к произведениям К.Симонова.

4. Формировать осознанное отношение к эпистолярному жанру, создавать условия для самовыражения.

5. Развивать навыки исследовательской работы.


Задачи:

1. Формирование коммуникативных навыков через вовлечение в проектную деятельность.

2. Развитие умений логически мыслить, структурировать материал, обобщать собственный опыт,

3. Воспитание личности, осознающей себя частью русской культуры.


Технология: исследовательская

Форма работы: индивидуальная, групповая


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, стенгазеты, посвященные жизни и творчеству К.Симонова.











Ход урока. (слайд №1)

Вступительное слово: 28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения великого русского поэта, фронтового корреспондента - Константина Михайловича Симонова. Ему и его бессмертному стихотворению «Жди меня» мы посвящаем наш урок-диалог. И пусть его эпиграфом станут следующие строки:

Простой бумажный лист, о, как ты сердцу дорог!
Когда приходишь к нам от близких и родных.
Простой бумажный лист, а сколько разговоров
Ты вызываешь силой строк родных.
Тебя читают в блиндажах и дзотах,
Под гром орудий и снарядов свист;
Тебя читают, сидя в самолетах,
Простой бумажный, долгожданный лист.
Косые строки пишет мать-старушка,
Дает наказ: «Проклятых немцев бей!»
Жена – о том, что сын растет послушный,
И все по-прежнему гоняет голубей.
Из фронтового письма. 1944г. г. Шадринск, автор неизвестен.
(слайд № 2)
Учитель литературы: В истории России множество дат. Есть красные даты, символизирующие праздники, победы, трудовые успехи и достижения. Есть чёрные даты – даты горестные для нашего народа. Среди всех выделяется 9 Мая – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это великий праздник, благодаря которому продолжается жизнь, рождаются новые дети в нашей стране, взрослеют на уроках мира, правды и добра. Это день великой скорби нашего народа, потому как огромной ценой досталась нам эта Великая Победа. Каждая семья причастна к нашему главному празднику: у всех деды и прадеды сражались, а бабушки работали в тылу. История Великой Отечественной войны связана со всеми нами, живущими сегодня под мирным небом.
Выступление группы учащихся: (Показ хроники военных лет слайд №3). Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км, итого – 2600 км. Поездом – 4 суток, самолётом – 4 часа, перебежками, по-пластунски – 4 долгих года.
В годы войны на территории нашей страны фашистами было разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, оставлено без крова 25 миллионов человек. Советский Союз на долгом пути к Берлину потерял 26,5 миллионов человек.
Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет!!! ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Учитель литературы: Наверное, каждая семья имеет, хоть небольшой, семейный архив. И это очень хорошо. Молодое поколение должно знать и помнить своих предков. Особенно обостренно чувствуешь прошлое, когда смотришь фотографии и читаешь старые письма. Многим из них уже более 60 лет. Написавших их людей, может быть, давно нет в живых, но по письмам можно узнать их заботы, чувства, мечты. (слад №4)
Выступление учащейся: Изучать Великую Отечественную войну можно не по сводкам информбюро, не по картам боевых действий, а по живым свидетельствам непосредственных участников великих и трагических событий нашей Родины - по фронтовым письмам. Та семья, которая имеет в своем архиве фронтовые письма родственников, может этим гордиться. Фронтовые письма заставляют нас задуматься о долге нашего поколения перед поколением военных лет, о долге памяти и несут для нас образец патриотизма и беззаветной преданности Родине Солдатские письма, фронтовые треугольники - последняя нить, связывающая живых с погибшими. Они живы в этих письмах и по сей день. Слышится их голос, близки и понятны радости и огорчения, боль и надежда. Во время войны было много различных форм писем, но основную часть составляли знаменитые в то время треугольники. Сохранилось большое количество писем - открыток с изображением советских солдат с надписями: «Смерть немецким оккупантам!», «Отвоюй свободу родным людям!» (слайд №5)
Учитель истории: Читая большую часть писем с фронта, не ощущаешь жестокости войны, ведь они написаны родным. Какой человек захочет расстраивать свою жену, мать описанием жертв фашистов? Во фронтовых письмах встречаются яркие выражения, пословицы и поговорки:
«Не жди пушку, лови немца на мушку». «Не тот удал, кто пальнул, да пропал, а тот, кто бьет да долго живет». «И короткими очередями можно вести длинный счет». «Снайпера узнают по выстрелу, разведчика по «языку».
Насыщенность фронтовых писем стихотвореньями, строками из песен, частушками говорит нам об эмоциональности. Обострение чувств в критических, стрессовых ситуациях заставляет простых людей для выражения своих переживаний переходить к стихотворной, поэтической форме. Широко распространился в годы войны жанр любовных писем, написанных стихами - они шли с фронта и на фронт. В них были ярко видны чувства и стремления бойца, который и в окопах не забывал образ любимой. Основной темой писем была тема - «Жди меня - жду тебя».
Учитель литературы: Тема «жди меня - жду тебя» породила массу частушек. Бойцы писали письма домой.. А, может быть, в тылу ждала солдата невеста? - будущее рисовалось мирным и прекрасным.
Надо было дать ей весточку, и солдат писал:
Из далекого Прусского края,
Из далеких болотистых мест

Шлю тебе, дорогая Танюша,
Свой горячий танкистский привет.


Выступление учащейся: Родился Константин 28 ноября 1915 года в Петербурге. Но первые годы своей биографии он провёл в Рязани и Саратове. Родителями был назван Кирилл, но затем изменил своё имя. После обучения 7 лет в школе обучался специальности токаря. Затем переезжает в Москву в 1931 году и работает там на заводе до 1935. Примерно в то время Симонов пишет свои первые стихи, которые публикуются в 1936 году. После получения высшего образования в Литературном институте имени Горького и окончания аспирантуры, он едет в Монголию.

Обучается на курсах военных корреспондентов и пишет для газет(«Боевое знамя», «Красная звезда»).За всю историю жизни Симонова им было получено несколько званий, самым высоким из которых является звание полковника, полученное после войны.

Самыми известными военными произведениями Константина Симонова стали: «Жди меня», «Война», «Русские люди». Затем в его жизни наступает период командировок: он побывал в США, Японии, два года прожил в Ташкенте. Работал главным редактором «Литературной газеты», журнала «Новый мир», входил в состав Союза писателей. По многим произведениям Симонова были сняты фильмы. (слайд №6)
Выступление группы учителя истории и учащихся. 27 июля 1941 года Симонов вернулся в Москву, пробыв не менее недели на Западном фронте — в Вязьме, под Ельней, близ горящего Дорогобужа. Он готовился к новой поездке на фронт — от редакции “Красной звезды”; на подготовку машины для этой поездки нужна была неделя. «За эти семь дней, — вспоминал он, — кроме фронтовых баллад для газеты, я вдруг за один присест написал “Жди меня”, “Майор привез мальчишку на лафете” и “Не сердитесь, к лучшему”. Он ночевал на даче у Льва Кассиля в Переделкине и утром остался там, никуда не поехал. Сидел на даче один и писал стихи. Кругом были высокие сосны, много земляники, зеленая трава. Был жаркий летний день. И тишина.

Инсценировка учащимися:
— А мне товарищи говорили, будто вы недавно тут что-то читали. (Лев Кассиль)
— Вообще-то есть, — сказал я. — Но это стихи не для газеты. И уж во всяком случае, не для “Правды”.(Симонов Константин)
— А почему не для “Правды”? Может быть, как раз для “Правды”. (Лев Кассиль(
Чтение стихотворения «Жди меня» группой мальчиков (слайд 7)
— А что? По-моему, хорошие стихи, давайте напечатаем в “Правде”. Почему бы нет? Только вот у вас там есть строчка “желтые дожди”... Ну-ка, повторите мне эту строчку. (Лев Кассиль)
— «Жди, когда наводят грусть желтые дожди»! (Константин Симонов)
— Почему “желтые”? (Лев Кассиль)
— Прочитайте, пожалуйста, стихи Емельяну Михайловичу. (Лев Кассиль)
— По-моему, хорошо. (Ярославский)
— А вот как вам кажется, Емельян Михайлович, эти “желтые дожди”... Почему они желтые? (Лев Кассиль)
— А очень просто, Разве вы не замечали, что дожди бывают разного цвета? Бывают и желтые, когда почвы желтые... (Ярославский)
Учитель истории: Много лет прошло с тех пор. Много лет тому назад Лев Кассиль - первый слушатель, которому посчастливилось услышать это стихотворение сказал Симонову, что стихотворение это очень похоже на заклинание... И он был прав... Это действительно заклинание. И очень-очень сильное заклинание.
Выступление учащейся: Стихотворение Константина Симонова, опубликованное в январе 1942 г. в газете «Правда», обращалось к одной женщине – Валентине Серовой. Эти стихи стали жизненно необходимы миллионам людей в самое тяжелое для них время.
Звезду советского кинематографа тридцатых-пятидесятых годов зрители обожали. Но в то время не существовало «глянцевых» журналов, способных удовлетворить интерес поклонников к личной жизни актрисы, поэтому вакуум неизбежно заполнялся множеством мифов и легенд. Актриса рано овдовела (ее первым мужем был Герой Советского Союза летчик Анатолий Серов) и вскоре связала свою судьбу с известным поэтом Константином Симоновым. Именно она вдохновила его на создание знаменитого стихотворения «Жди меня», которое стало всенародно любимым в годы Великой Отечественной войны.
В стихотворении воспевалась верность женщины ушедшему на фронт мужу. Но именно в это время прошел слух о бурном романе Серовой с маршалом Рокоссовским…
Говорили, что Сталин, любовно называвший Серову «дочкой», настаивал на поддержании государственной легенды любви Поэта и Актрисы. Но он смог понять и своего военачальника. Когда ему доложили о «факте морального разложения» и спросили: «Что будем делать с Рокоссовским?», - вождь ответил: «Что будем делать? Завидовать ему будем!» Валентина Серова – женщина вне времени. Та «великая» эпоха воспевала совсем других женщин – деятельных, несгибаемых, противостоящих жизненным невзгодам, суровым лишениям и трудностям, без конца преодолевающих тернии на пути к социалистическим звездам. А Серова не противостояла и не преодолевала – просто жила и любила. И ее любили. Любили отчаянно, самозабвенно, любили так, как многие женщины только мечтают быть любимыми.
(слайд 8)
Учитель литературы: Стихотворение «Жди меня» - это послание, письмо с фронта любимой девушке. Потрясающее стихотворение Симонова «Жди меня» подкупает своей искренностью. Я понимаю, почему на фронте оно пользовалось огромной популярностью. С одной стороны, личное и интимное, предназначенное для двоих, с другой стороны, открывающее целый мир, масштабное. Его можно читать и тихо, шёпотом, а можно громко, во весь голос. В любом случае, это будет хорошо. Именно такого не хватало на фронте, вдали от любимых и родных. Такая поэзия помогала выжить в нечеловеческих условиях, отвечала на вечные и бесконечные жизненные вопросы.
Много на земле стихотворений хороших и разных. Но «Жди меня» Симонова стоит особняком, поскольку затрагивает самые нежные струны человеческой души. Это произведение о любви, хотя это слово ни разу там не упоминается, но каждый, открывающий его для себя вновь и вновь, это понимает. И, как всякое великое искусство, оно делает человека лучше, чище и нравственно богаче.
Это стихотворение нашло отклик в душе каждого человека нашей страны.
Поэтому зауральские женщины написали свой ответ на стихотворение К.Симонова «Жди меня». Это стихотворение получило название «Жду тебя» и доброй весточкой полетело обратно на фронт.

Выступление группы девочек со стихотворением – ответом:
Жду тебя, хороший мой.
Очень крепко жду.
Жду уральскою зимой,
Жду весной в цвету
Жду тебя, и дни бегут,
Гаснут вечера.
И со мною вместе ждут
Все, кто ждал вчера.
Ждут по-прежнему друзья,
Всей душой любя.
Что ни делала бы я,
Это для тебя.
Для тебя припасено
Все давным-давно,
И початое вино
Выпьем мы вдвоем.
Снятся мне твои черты,
Где же ты теперь?
Жданный мой, когда же ты
Постучишься в дверь.
Верно, ты придешь опять,
Ласковый, родной.
Милый, я умею ждать,
Как никто другой.

(слайд с 9 по 13)

Рефлексия: Проблемный вопрос учащимся:

- какие чувства и мысли вызвали у вас эти два стихотворения? (по ходу ответа учащихся составляется кластер). На основании этого делается вывод о личном восприятие детьми данных произведений.
Итоги урока. И сегодня мы вспоминаем всех, кто ковал Победу в тылу, кто защищал грудью нашу Родину на передовой, всех, кто дошёл до Победы и кто пал смертью храбрых. Низкий им поклон! Вечная им память! (слайд №8)
Домашнее задание. Написать письмо солдату.






Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДВ-548610
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх