Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка интегрированного урока истории и литературы "Идет война народная..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка интегрированного урока истории и литературы "Идет война народная..."

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Кяхтинская средняя общеобразовательная школа №3»













Разработка интегрированного урока литературы и истории в 10 классе по теме: «Идет война народная…»

Авторы: Цыдендамбаева Татьяна Бальжинимаевна,

учитель русского языка и литературы

Цыденжапова Жигзыма Викторовна,

учитель истории и обществознания





























г. Кяхта

2013г.

Пояснительная записка

Интегрированный урок проводился учителем истории и литературы в 10 классе школы. Рассчитан на два академических часа по 45 минут. Оценки учащимся выставляются после завершения 2 урока по истории и литературе.

Данный урок был проведен в рамках мероприятий, приуроченных ко Всероссийской эстафете по подготовке к 70- летию Великой Победы. Опираясь на знания по истории Битвы за Москву, полученные в 9 классе, углубляем и расширяем знания, литературоведческие компетенции учащихся через художественный текст (повесть К.Воробьева «Убиты под Москвой»).

Тема: «Идет война народная…»

Тип урока: интегрированный (история и литература)

Оборудование: ПК, мультимедиапроектор, карта «Битва за Москву», исторические документы, атласы «Отечественная история. XX век.», тексты произведения К.Воробьева «Убиты под Москвой», видеофильмы: «Битва за Москву», «Кремлёвские курсанты», «Блокада Ленинграда».

Цели:

Образовательная: содействовать углублению знаний учащихся о подвиге народа в годы Вов при помощи разных источников: художественного произведения, документов, статистических данных.

Развивающая: продолжить работу над сопоставлением исторических данных и художественного текста, над развитием устной монологической речи.

Воспитательная: способствовать воспитанию чувств патриотизма, долга,

товарищества.

Технологии: проблемная, исследовательская.

Формы организации деятельности: коллективная, групповая, индивидуальная.

Этап

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Орг. момент.

Включает аудиозапись песни «Священная война».

Слушают аудиозапись песни

Изучение нового материала

Вводное слово учителя (учитель литературы) :

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы проводим интегрированный урок истории и литературы о Великой Отечественной войне. Запишите число, тему.

Народное предание гласит, что родная земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может. Это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет её воду, дышит её воздухом. «Солдатами не рождаются; если Родина в опасности , солдатами становятся» ,- писал К.Симонов. Наверное, так же думали молодые ребята, вставшие на защиту своей земли в 41-ом.

Четыре долгих года, 1418 дней и ночей шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. Более 20 миллионов погибших… Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать… 38 лет.

Давайте, откроем некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспомним, как это было…

Учитель истории: Среди крупнейших битв второй мировой войны Московская битва занимает особое место.

Целью нашего сегодняшнего урока является: расширение и углубление знаний по битве за Москву с привлечением художественного произведения.

Эпиграфом к уроку мы взяли слова прославленного полководца, участника основных событий Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова:

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву». Запишите в тетради

Битва под Москвой включала в себя два этапа.( слайд 1) На первом, с 30 сентября по 5 декабря 1941г. были проведены оборонительные операции советских войск с целью защиты Москвы и подготовки контрнаступления. На втором этапе, с 5 декабря 1941г. по 20 апреля 1942г. советские войска осуществили мощное наступление, в результате которого угроза Москве была устранена.

Для захвата Москвы гитлеровское командование подготовило крупную операцию под кодовым названием «Тайфун». ( слайд 2- портреты) На первом этапе данной операции группа армий «Центр» должна была ликвидировать войска Западного (командующий генерал полковник Конев ), Резервного (командующий маршал Буденный ) и Брянского (командующий Еременко) фронтов, оборонявших московское направление. (слайд 3- карта) Второй этап предусматривал тремя мощными танковыми ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки прорвать оборону, уничтожить армии Западного, Резервного, Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, после чего охватить Москву с севера и юга и одновременным наступлением овладеть советской столицей. Для достижения своей цели противник сосредоточил в группе армий «Центр» свыше 74 дивизий, из них 14 танковых и 8 моторизованных, а также авиацию 2-го воздушного флота.

Записывают тему урока в тетради.

Слушают учителя.

















































Со слайда записывают 2 периода битвы. Следят по карте. (на столах атласы на странице 18)



Учитель истории : А сейчас внимательно просмотрев фильм, используя материалы исторических документов по битве за Москву, ответьте на вопросы:

  1. Как вы считаете, почему гитлеровское руководство ставило своей главной целью захват Москвы?

  2. Что задержало наступление гитлеровцев? Чем можно объяснить причины победы советских войск, учитывая приведенные факты?

  3. Существовала ли реальная угроза падения Москву? Каково историческое значение победы под Москвой? (слайд 4- «Значение Московской битвы») Пожалуйста, запишите в тетради значение Московской битвы.

Дополнение к ответам учащихся по угрозе падения:

Несколько десятилетий спустя Г.К. Жуков вспоминал, что в критические дни оборонительных боев он застал Сталина в полной растерянности. Москву готовились сдать, предварительно подготовив к взрыву несколько тысяч зданий, заводских корпусов. При Жукове Сталин распоряжение Берии использовать НКВД для установления связи с германским командованием с целью заключения сепаратного мира.

Смотрят фильм, читают документы и отвечают на вопросы.


Учитель литературы: Наиболее ожесточенными были оборонительные бои за Москву. В этих боях принимали участие курсанты Московского Краснознаменного пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, ныне Московское высшее военное командное училище. Среди них был будущий писатель К.Воробьев.


Тыщук Кристина - сообщение о творческой биографии К.Воробьеве.


Учитель литературы: Повесть «Убиты под Москвой» К.Воробьев написал в 1961 году. В основе сюжета- один военный эпизод: на подмосковных полях оказывается учебная рота кремлевских курсантов. Двести сорок красивых и здоровых молодых людей, специально отобранных для службы в Кремле (все как один, рост-183см), как и многие тысячи советских солдат, попали в хаос первых месяцев войны…

Давайте, посмотрим, как в этой повести отразилась историческая битва за Москву.

- И первый эпизод: соотношение сил.

Учитель истории: Немецкому командованию группы армий «Центр» удалось создать значительный перевес сил, который вовремя не был замечен советским командованием. На данном слайде представлено соотношение сил в битве за Москву. (слайд 5- соотношение сил)

Ищут в тексте произведения фрагменты, где показано превосходство противника.


Учитель истории: Расположение наших войск на оборонительном этапе битвы было крайне неудачным, по принципу линейной обороны, а резервов за первыми эшелонами почти не имелось. Конев, командующий Западного фронта, связался с Генштабом, но его начальник Б.М. Шапошников отдать распоряжение на отвод войск не решился. Тогда Конев соединился лично со Сталиным. Вновь была изложена просьба об отводе потерпевших поражение войск на один из тыловых рубежей. В ответ Сталин вдруг начал говорить о себе в третьем лице: «Товарищ Сталин не предатель. Товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин - честный человек. Вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам…» На этом разговор был прерван. Спустя сутки необходимый приказ был все же отдан, однако драгоценные часы оказались потеряны.

Учитель литературы: Есть ли в тексте эпизоды, где герои сомневаются в правильности действий Верховного главнокомандующего Сталина?


Учитель литературы: Из 240 курсантов кремлевской роты погибли 239.

- Как вы думаете, это отразилось в названии повести?





Учитель литературы : Кто и почему стал для курсантов кумиром, идеалом, предметом восхищения и преклонения? Покажите на примерах.





Учитель литературы: Зачем понадобился капитану Рюмину ночной бой с мотомехбатальоном противника, ведь рота обречена, гибель курсантов неизбежна, они в окружении?

Учитель литературы: В любом произведении огромную роль играет пейзаж. Каково значение пейзажных зарисовок в этой повести?





Учитель литературы: Еще одна художественная деталь, которую использует Воробьев в повести- это звукозапись.

- Как показал автор восприятие курсантами звуков войны?

Слушают учителя .


























Работают по тексту произведения.






Работают по тексту.

Примерный ответ учащихся (вывод): конечно, повесть трагична с самого начала еще война не началась для них по- настоящему, а над ними, как тень, уже нависло «Убиты! Убиты! Убиты!»


Работают по тексту.

Примерный ответ учащихся (вывод): Рюмин воплотил в себе достоинство и честь достоинство русского офицера. Решения, действия Рюмина воспитывают в курсантах мужество, достоинство, стойкость.


Примерный ответ учащихся: курсанты не должны знать об окружении, они должны поверить в свою силу, должны почувствовать себя солдатами

( стр. 39,40,43.)

Примерный ответ учащихся: Пейзажные зарисовки подчеркивают, хрупкость жизни на войне, противоественность войны.

Пейзаж соответствует описанию юности, свежести в ребятах (стр. 15,21,22,24,27,51)

Примерные ответы учащихся:

-словно кто-то разрывал на полосы плащ-палатку;

-пули воробьиной стаей прочирикали над окном;

- противный мелкий звук, похожий на удар палкой по влажной земле;

-самолет не гудел, а стрекотал, как косилка;

- последняя сцена- молчание. Танк молча движется на человека, человек молча готовится к встрече станком. Молчание силы наталкивается на молчание большей силы- силы духа. Психологическая неподготовленность к войне.


Я: Растерянность Верховного главнокомандующего Сталина, привычная скованность инициативы подчиненных обошлись дорого: пять армий Западного и Резервного фронтов оказались в окружении. Судьба окруженных была героична и трагична одновременно. Ведя упорные бои в окружении, они в течение нескольких недель сковывали 28 дивизий противника. Советскому командованию необходимо было выиграть время. С Дальнего Востока к Москве перебрасывались 3 стрелковые и две танковые дивизии. Данная переброска стала возможной после сообщения из Токио советского разведчика Р. Зорге о том, что в 1941г. японское правительство решило не выступать против СССР. Выйти из окружения воинам Западного и Резервного фронтов удалось немногим.

Учитель литературы: Действие романа происходит на протяжении всего пяти дней, но очень многое успевает показать нам автор за этот короткий промежуток времени. Всё существенное и важное, что переворачивает, перепахивает души героев, случается в первый раз.

- Какие эпизоды жизни Алексея Ястребова мы назвали бы этапами становления личности?

-Какие качества Алексея воплощены в этих эпизодах?
















-В архивах писателя сохранился первый вариант концовки повести: «Прошло, может быть, несколько часов, а может , несколько минут, и Алексей услыхал над собой гортанный окрик на чужом языке. Из обвалившейся могилы тащили его резко, дружно и сильно, и он очутился сидящим у ног немцев. Один из них засмеялся и толкнул его ногой в бок: «Рус капут». Алексей понял и стал подниматься». Почему писатель изменил конец повести?

-Воробьев считал, что с точки зрения исторической правды оба варианта правомерны и правдивы, но…? Алексей остается жить, чтобы помнить. Из 240 курсантов кремлевской роты остается один Алексей, чтобы помнить!

Послушайте воспоминания ветераны войны Мягкова Николая Николаевича, который в 41 году был среди кремлевских курсантов

После анализа включить фрагмент из воспоминаний курсанта МКПУ 1941г.

Учитель истории: Полчища немецко-фашистских войск, наводившие ужас на правительства и народы Европы, были остановлены на подступах к Москве. Такой финал оказался неожиданным для фашистского командования. «Теперь, – писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит, – даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России, по сути дела, только начинается...»

Именно в этот период план «Барбаросса» был похоронен, потерпела крах и теория «молниеносной» войны. План окружения и захвата советской столицы потерпел полный крах.

Ведение оборонительных сражений на подступах к Москве было связано с огромными людскими потерями. За 20 дней ноябрьского наступления на Москву немецко-фашистские войска потеряли более 155 тыс. убитыми и ранеными, около 800 танков, не менее 300 орудий и много другой боевой техники.

Красная Армия понесла гораздо больший урон. Потеря 2,8 млн. человек за первые 3 месяца войны буквально выкосила кадровую армию. На смену выбывшим встали менее подготовленные командиры и необученные солдаты. Учиться пришлось на большой крови. Однако главные цели операции «Тайфун» – уничтожение Красной Армии и захват Москвы – не были достигнуты.

Учитель литературы: Книги могут нравиться и не нравиться. Но есть среди такие, которые не попадают ни под одну из этих категорий, но представляют собой нечто большее, которые врезаются в память, становятся событием в жизни человека. Я хотела бы, чтобы таким событием стала для вас повесть К. Воробьева. Ведь не случайно автор эпиграфом к своей повести взял слова из стихотворения А. Твардовского «Я убит под Ржевом»:

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам- все эт, живые,

Нам- отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за Родину мать.

Пусть не слышен наш голос-

Вы должны его знать.

Сразу включить хроникальные кадры. (Кадры из фильма о блокадном Ленинграде, где показывают солдат перед боем и диктор за кадром говорит: «Давайте попрощаемся с ними, многие их них не вернулись… » )

-Спасибо за урок.

























Примерный ответ учащихся: первые погибшие товарищи и первый убитый враг; первый бой и первый безумный животный страх смерти; впервые испытанное чувство полного душевного опустошения после гибели роты и первый - один на один бой с танком.



Примерный ответ учащихся: Алексей наделен способностью глубоко сильно чувствовать. Он человечный, совестливый, очень остро переживает и обдумывает всё, что происходит с ним и его товарищами. Гибель роты, самоубийство Рюмина, смерть под гусеницами танков уцелевших после налета курсантов- всё это завершило переоценку ценностей в сознании главного героя. Алексей приобрел способность ненавидеть, ибо «так было легче идти», легче воевать. А прошел Алексей путь к победе над собой.


Ответы учащихся

Итоги урока

Выставление оценок учителем литературы и истории


Домашнее задание

  1. Напишите историческое сочинение: портрет одного из главнокомандующих советскими фронтами, принимавших участие в битве за Москву.

  2. Ответьте на вопрос: «Какие проблемы, актуальные и сегодня, поднимает К.Воробьев в повести «Убиты под Москвой» ?»





Приложения

  1. Презентация к уроку.

  2. Видеофильмы: «Битва за Москву», кадры из фильма «Кремлевские курсанты» ( с 00.04.27 по 00.05.23), кадры из фильма «Блокада Ленинграда».

  3. Аудиозапись песни «Священная война».

  4. Текст документа.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-031861

Похожие материалы