Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка интегрированного урока по ИЗО и музыке "Осенний лес" (2 класс)

Разработка интегрированного урока по ИЗО и музыке "Осенний лес" (2 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока : Осенний лес

Цели урока:

Обучающий аспект урока:

  1. Учить детей наблюдать за красотой осенней природы;

  2. Учить соблюдать в изображении пропорции, размер;

  3. Учить достигать соотнесение содержания музыкального произведения с духовным мироощущением учащихся.

Воспитательный аспект:

  1. Воспитывать эстетические чувства у учащихся;

  2. Формировать учебную деятельность через развитие интереса и решение познавательных задач;

  3. Воспитывать правила организации и аккуратности на рабочем месте.

Развивающий аспект:

  1. Развивать чувство прекрасного и потребность в самосовершенствовании;

  2. Развивать эмоциональное отношение к действительности, нравственно-эстетическую отзывчивость на красивое в жизни с помощью изобразительного искусства и музыки.

Оборудование и материалы:

Зрительный ряд:

И. Шишкин «Золотая осень»,

«Перед грозой», «Дождь в дубовом лесу»,

И. Левитан «Золотая осень»,

В. Поляков «Осень в Абрамцево», «Золотая осень»,

И. Бродский «Опавшие листья»

Музыкальный ряд:

  • П. И. Чайковский. Цикл “Времена года”. “Осень”;

  • Антонио Вивальди. Цикл “Времена года”. “Осень”;

  • Ф. Мендельсон «Осенняя песня».

Материалы:

мелки (восковые, акварельные), цветные карандаши, бумага суровая (оберточная)

Ход урока

На доске развешаны репродукции картин, образы природы. Звучит музыка Антонио Вивальди из цикла“Времена года” “Осень”. Под звуки музыки дети входят в класс.

Учитель ИЗО:

Здравствуйте, ребята. Вы слышали, как летят на землю листочки? Садитесь за парты также тихо, как падают листочки.

I. Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к работе. - Итак, все готовы. Мы начинаем наш урок.

II. Мотивация изучения темы

Под тихое звучание музыки ведется беседа.

Учитель ИЗО:

Сегодня у нас с вами интересный урок. Я прочту небольшое сочинение, а вы его внимательно послушайте, а потом скажите, о каком времени года идет речь.

- Художница преобразила все вокруг! Лес одевается в пеструю одежду, столько разноцветных листьев - желтых, красных, оранжевых, коричневых, а кое - где и зеленые еще остались. Солнце освещает землю не так сильно как летом, но оно все еще теплое и яркое. Летают паутинки, значит бабье лето продолжается … Итак, о каком времени года эти строки? (ответы детей: об осени).Как догадались? Расскажите.

Учащиеся, используя репродукции, рассказывают о своих наблюдениях в осеннем лесу, парке (два-три ученика).

- Сегодня на уроке мы говорим об осени, об изменениях в природе.

Слушание песни «Что нам осень принесет»

Учитель музыки:

Давайте вспомним, ребята,как люди радуются приходу осени ?Какие заботы появляются у людей с приходом осени? (ответы детей: два-три учащихся). Ай да молодцы! Ничего не забыли.

(Звучит народная песня “Осень – славная художница”)

- Теперь, ребята, под звучание народной песни“ Осень – славная художница ” мы с вами покажем движения, имитирующие заботы Осени.

(Идет имитация движений одновременно с учителем)

Учитель ИЗО:

Эта картина И.И Шишкина -"Золотая осень". не дает отвести от нее взгляда. На ней золото леса,озера,неба,воздуха. На картине совсем немного зелени-сосенки ,а все остальное-золото,только разной пробы .В озере листва лежит яркими желтыми островками,а сама вода,словно зеркало отливает червоным  золотом, потемнее.В лесу -золотой ковер из листьев,словно в золотом дворце шаха. Всюду золото,бери лопату и загребай.Даже воздух показан каким -то неровным,золотым оттенком,потемнее. И,вдруг кажется ,сейчас подует ветер,пойдет дождь и все смешается ;волшебство ,зачарованность пропадет.
Ветер,дождь все смешает с грязью.Волны будут захлестывать берег.Но это только показалось,а картина еще долгие годы будет радовать нас своей неповторимой красотой!

Картина Бродского «Опавшие листья» (1915 год).

На картине изображен тихий и ясный день ранней осени. Природа еще не замерла, готовясь к зиме, еще виднеются зеленые листья, только тронутые золотистой желтизной, но уже видно, что теплая пора прошла и лето закончилось. Сквозь переплетенные ветви посаженных вдоль аллеи старых деревьев проглядывает голубое, чистое, еще такое летнее небо. И солнце по-прежнему светит ярко и дарит свое тепло. Кажется, парк замер в безмолвном ожидании. Но, может быть, это лишь на короткое время затих ветер, который сорвал засыхающие листья, и занес их на веранду дачного домика.

Создается впечатление, что хозяева покинули этот домик совсем недавно, просто ушли погулять и скоро вернуться. Незакрытая дверь, стоящие у входа низенькие табуретки – все говорит об этом. И все же легкая печать запустенья присутствует, и практически с первого взгляда на картину становится ясно – этот домик оставят на зиму, и вернутся в него лишь летом.

И хотя на полотне изображено постепенное увядание природы и запустение, картина не вызывает грусти. Наоборот, в ней чувствуется прохлада, свежесть и морозность осеннего дня. Ведь за этой пустотой нет ощущения чего-то окончательного, неизбежного и неотвратимого. Скорее наоборот, автор постарался передать красоту момента, красоту ранней «золотой» осени, которая не столько предвещает наступление зимы, сколько дает надежду, что за холодами, вьюгами и метелями, которые вот-вот нагрянут, опять придет тепло, деревья вновь оживут и покроются листвой.

В картине Исаака Израилевича Бродского преобладают спокойные оттенки, наиболее часто используемыми цветами является золотисто-желтый и красный. Эти цвета были выбраны художником для того, чтобы передать осеннее настроение картины, и, в то же время, не создавать понурое, грустное впечатление от произведения. Это именно «золотая» осень, без дождей, темных тяжелых облаков и пронизывающего ветра. Именно такой ее хочет донести до зрителя художник. Ведь желтыми на полотне изображены не столько опавшие листья, сколько теплые солнечные лучи, играющие на полу и стенах беседки, а краснеют не гроздья рябины на кустах, а недавно покрашенные перила изящной лестницы. Тонкая игра света и тени подчеркивает плавный, и в то же время столь заметный, переход одного времени года в другое.

Радость, спокойствие, умиротворенность – именно эти чувства вызывает произведение известного живописца. И хочется, чтобы таких вот солнечных и прохладных осенних дней было как можно больше.


Учитель музыки: Осень, ребята, была представлена как художниками, так и композиторами разных времен и народов. Волшебница-осень украсила каждую травинку, нечаянно выглянувшую из – под листочка. Заходящее осеннее солнце осветило ветки березы с рыжими сережками. Тихо за окошком идет дождик. С деревьев опадают последние листочки -все это находило свое отражение в замечательных произведениях композиторов. Вслушайтесь в эту мелодию, посмотрите на эти картины, окуните кисточку в краски. Пусть каждый из вас создаст сейчас свое чудо.

III. Практическая часть (групповая работа детей)

При делении на группы учитываются возможности учащихся и их интересы.

Звучит музыка П. И. Чайковского. Времена года. «Осень»

Учитель ИЗО:

Ребята, увидев репродукции картин великих художников, и слушая музыку, попробуйте передать свое настроение и свое впечатление на бумаге.

Изобразите осенний лес пастелью, мелками. Не забудьте, что деревья можно рисовать по-разному – только верхушки или только основания, а можно изобразить их в полный рост. Но во всех случаях надо учитывать строение и конструкцию дерева, кустарника, и для этого нужно наблюдать, анализировать и рассуждать, запоминать

Учащиеся приступают к выполнению практического задания.

Звучит музыка А. Вивальди. Времена года. «Осень»

Под звуки музыки учитель изобразительного искусства подходит к каждой группе, помогает или дает консультации.

IV. Заключительная часть.

Учитель ИЗО:

Ребята, наш урок подходит к концу. Я думаю, что мы сможем сейчас показать друг другу свои творения. Пройдите к выставочной доске и прикрепите свои рисунки. Молодцы, все справились с заданием.

Полученными впечатлениями вы можете поделиться со своими друзьями, близкими и родными. Расскажите, какие картины писали художники об осени, а какую музыку сочиняли композиторы. (Учащиеся рассматривают рисунки друг друга).

Учитель музыки:

Друзья, на этой оптимистической ноте мы завершаем урок. Давайте встанем в круг, возьмемся за руки, передадим друг другу через легкое пожатие теплоту, настроение, улыбнемся и скажем “Мы – МОЛОДЦЫ”!









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-321890
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх