Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Разработка интегрированного урока по математике "Запись обыкновенных дробей"

Разработка интегрированного урока по математике "Запись обыкновенных дробей"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок по математике


«Запись обыкновенных дробей»


Цели: научить понимать, что такое доля, половина, уметь записывать дроби; привлечь внимание учащихся к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, формировать патриотические чувства у школьников.

Оборудование: интерактивная доска.


Ход урока


  1. Подготовка к восприятию новой темы

Учитель:

- Сегодняшний наш урок посвящён не только математике, но и историческим событиям нашей страны. В этом году празднуется 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 27 января 1944 г. было полное снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда.(Слайд №1)

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3 — 4 месяцев лета и осени 1941 года

 Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней (с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года) и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. На защиту родного города поднялись все его жители.


  1. Работа по теме урока

- Давайте решим две задачи.

Задача 1. Найдите число, которое на 4 меньше, чем от 365.

Решение: 1) 12*365:5=876

2)876-4=872.(Слайд №2)

Задача 2. Найдите от 1744.

Решение: 1744:2=872. (Слайд №2)

(Учащиеся записывают задачи в тетради, туда же вносят даты блокады).

Учитель:

- Именно столько дней длилась блокада Ленинграда.

Для осуществления варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы - более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолетов. Немцев поддерживала 200 тысячная финская армия «Голубая дивизия» Из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии.

На помощь нашим воинам пришло народное ополчение. Вместе со взрослыми сражались с врагом и ленинградские мальчишки – сыновья полков и юнги.

На защиту родного города поднялись все ее жители. (Слайд №3, 4, 5)

В короткий срок он был превращен в город - крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек. Вместе со взрослыми ребята дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.

Стремясь сравнять город с землей, фашисты обрушили на него за время осады: 150 тысяч тяжелых снарядов, 5 тысяч фугасных, более 100 тысяч зажигательных бомб.

8 сентября 1941 года, захватив город Шлиссельбург, фашисты прорвали на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши.

С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отраслей, мякоти, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. (Слайд №6)

Зимой 1941-1942 года в городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в непотопляемых домах.

Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами.

Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.

Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. (Слайд №7) Большая семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей.

При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла. 19 мая 1972 года на могиле Тани был поставлен памятник.

В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.

Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней еще прибавилась и цинга. Кровоточили десны. Качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось и прямо в классе.


Ученик 1:

Девочка руки протянула

Уснула,

А оказалось - умерла…

Никто не обронил ни слова,

Лишь хрипло, сквозь метельный стон,

Учитель выдавил, что снова

Уроки после похорон (Ю. Воронов)


Учитель:

Ольга Бергольц писала: «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Оставалась узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью Ладога замерзла и эта единственная ниточка, связавшая город со страной оборвалась.

И тогда по Ладожскому озеру проложили автомобильную трассу. От нее зависело спасение жителей города, обеспечение фронта всем необходимым. (Слайд №8)

22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой. (Слайд №9)

Ученик 2:

«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,

Дорогой жизни многих к многим.

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги. (О. Бергольц)

Учитель:

Все, кто обслуживал ледовую трассу, - водители, дорожники, связисты, зенитчики, регулировщики - работали в необычайно сложных условиях. В цепенящую стужу, в слепящий буран, под непрерывными бомбежками и обстрелами.

Ученик 3:

И было на всем году

Машина задняя осела

Шофер вскочил, шофер на льду.

Ну, так и есть, мотор заело.

Ремонт на пять минут - пустяк,

Поломка эта не угроза,

Да рук не разомкнуть никак:

Их на руле свело морозом.

Чуть разогнешь - опять сведет.

Стоять? А хлеб? Других дождаться?

А хлеб - две тонны? Он спасет

Шестнадцать тысяч ленинградцев

И вот в бензине руки он

Смочил, поджег их от мотора,

И быстро двинулся ремонт

В пылающих руках шофера.

Вперед! Как ноют волдыри,

Примерзли к варежкам ладони.

Но он доставит хлеб, пригонит

К хлебопекарне до зари

Шестнадцать тысяч матерей

Пайки получат на заре -

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам

О, мы познали в декабре:

Не зря священным даром назван

Обычный хлеб, и тяжкий грех

Хотя бы крошку бросить наземь.


Задача 2. Разделите 2 тонны хлеба на 16000 голодных ленинградцев. По сколько граммов получил каждый? Вычислите дневную норму хлеба, о которой говорится выше. (Слайд №10)

Решение: 2тонны=2000000грамм (хлеба)

2000000:16000=125 (г).

Ученик 4:

- В Ленинграде существовал Всесоюзный институт растениеводства, где хранился гигантский семенной фонд. Из всего селекционного фонда института, включавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было не тронуто ни одного зерна. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

Задача 3. 14 ослабевших от голода сотрудника Всесоюзного института растениеводства каждый день приходили на работу, чтобы сохранить от мороза, сырости и крыс десятки тонн сортового зерна и картофеля. От голода погибли профессор Иванов, сотрудник Щукин. Никто из них не посягнул ни на один пакетик семян. В живых осталось только пятеро сотрудников. В институте хранились миллиона образцов только одной пшеницы. Узнайте количество образцов. (Слайд №11)

Решение: 1000000:50=20000 (образцов).

Задача 4. Найти от 26. (Слайд №12)

Решение: 3*26:2=39. (В блокадном Ленинграде работало 39 школ)

Задача 5. Найти от суток. (Слайд №12)

Решение: 24:2=12. (В блокадном Ленинграде рабочий день ребёнка был 12 часов)

Ученик 5:

На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки, досрочно выпущенные из ремесленных училищ. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. (Слайд №13)

Подростки-рабочие работали в невыносимых условиях. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.

Задача 6. За дни блокады заводами Ленинграда произведено более от 10000 миномётов, миллиарда снарядов и мин, от 10000 самолётов. Узнайте их количество. (у доски решают три ученика). (Слайд №14)

Решение:

  1. 10000:5=2000 (миномётов);

  2. 1000000000:100=10000000 (снарядов и мин);

  3. 3*10000:20=1500 (самолётов).

Задача 7. Найдите число, если его равна 15000.(дети решают самостоятельно) (Слайд №15)

Решение: 15000*98=1470000 ( Из 1470000 человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда», 15000 – дети).

Учитель:

Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую Землю вывозили детей, раненых, истощенных людей.

Скольких людей спасла эта дорога!

Народ очень точно назвал ее «дорогой жизни». Наконец наступила весна 1942 года. Но с весной пришли новые заботы. Зимой город не очищался. Людям угрожала эпидемия. Голодные, измученные за зиму, они приводили в порядок дворы, улицы.

Летом была вскопана и засеяна каждая полоска земли: на пустырях, в парках.

Учителя, ученики для школ заготавливали дрова, разбирали деревянные дома.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 1500000 ленинградцев были представлены к награде. Из них 15249 детей.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов получили приказ - в январе 1943 года прорвать блокаду! (Слайд №16)

13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. За две недели они разгромили 18 немецкую армию, отбросили оккупантов на 650-1000 километров от Ленинграда, освободили более 800 городов и деревень. Город полностью был освобожден от блокады. (Слайд №17)

В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. (Слайд №18)

Ученик 6:

Такого дня не видел Ленинград!

Нет, радости подобной не бывало…

Казалось, что все небо грохотало,

Приветствуя великое начало

Весны, уже не знающей преград.

Гремел неумолкаемо салют

Из боевых прославленных орудий,

Смеялись, пели, обнимались люди…(В. Рождественский)


  1. Итог урока

Учитель:

Мы с вами сегодня вспомнили тяжёлые дни Великой Отечественной войны и на примере задач увидели цифры, которые играют большую роль в истории нашей страны. Я верю, что вы будете помнить подвиги школьников блокадного Ленинграда, и беречь каждый кусочек дорого хлеба.


http://traditio-ru.org/

http://www.russlav.ru/aktualno/blokada-leningrada.html


Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров75
Номер материала ДБ-019090
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх