Инфоурок / Химия / Конспекты / Разработка интегрированного урока по теме "Нефть и её переработка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка интегрированного урока по теме "Нефть и её переработка"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ EC_1_KnyazevVV_PO2012.doc

библиотека
материалов


Министерство Образования и Науки

Удмуртской Республики

МБОУ «Каракулинская СОШ»
















Разработка конспекта-сценария

урока по химии в 10 классе

«Нефть и ее переработка»






Выполнил: Князев В.В

учитель химии высшей

квалификационной категории
















с. Каракулино

2012 год



Аннотация:

Предлагаемая разработка урока адресуется для учащихся 10 классов,изучающих химию в разрезе базового уровня (1 час в неделю, 10-11 классы) по учебнику О.С.Габриеляна «Химия. 10 класс. Базовый уровень» ( М.: Дрофа, 2008.) При изучении данного вопроса затрагивается тема «Природные источники углеводородов. Тема урока не предполагает углубления, зато имеет ярко выраженную практическую направленность. Поэтому целесообразно использование разработки в общеобразовательных классах, классах социально-гуманитарного направления.










































Введение:

Тема урока «Нефть и её переработка» позволяет взглянуть на изучаемые вопросы с точки зрения различных предметов естественно-научного направления: химии, географии, экологии, физики с целью создания единой картины окружающего мира. На уроке реализуется принцип триединства целей: образовательных, развивающих и воспитательных. На занятии учащиеся рассматривают суть физических и химических процессов, протекающих при переработке нефти. Тему разработки можно углубить и рассматривать в классах химического и естественно-математического профиля (например, подробно разобрать механизмы реакций, показывающие сущность крекинга).







































Нефть и ее переработка.


Цель урока:

Изучить состав нефти, способы ее переработки. Ознакомиться с составом нефтяных фракций, применением нефтепродуктов.

Задачи урока:

  • Продолжить формирование умений анализировать, сопоставлять теоретические знания с практикой.

  • Продолжить формирование навыка работы с источниками информации.

  • Развивать знания учащихся о комплексном использовании сырья.

  • Формировать черты социально-направленной личности учащихся, бережное отношение к окружающей среде, родному краю.

  • Провести интеграцию химии с другими учебными дисциплинами.


Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, СD «Химия .10 класс», сырая нефть, пуховые перья, макеты двигателя внутреннего сгорания.


Ход урока:


Время (мин)

  1. Организационный момент:

Объявляются тема урока, цель урока.

  1. Проверка домашнего задания:

- определения понятий: реакции дегидрирования и дегидратации;

- цепочка превращений.

3. Переход к новой теме:

На предыдущих уроках мы изучили классы УВ. В природе они находятся в виде горючих полезных ископаемых, сегодня мы изучим нефть как важнейший природный источник УВ..

Для начала заполним карточки ЗХУ. (Обратная связь 2-3 человека: что вы уже знаете?

4. Новая тема:

Все вы знакомы с этой темной маслянистой жидкостью, которую в больших количествах добывают на месторождениях нашего Каракулинского района. А как дело обстоит с мировыми и общероссийскими запасами нефти? (Рассказ учителя по слайду).

Самыми богатыми нефтью являются страны Ближнего Востока, расположенные на Аравийском полуострове и зоне Персидского залива, на втором месте страны Латинской Америки: Венесуэла и Суринам. Примерно одинаковыми запасами нефти владеют Северная Америка, Северо-западная Африка и Россия со странами СНГ. В Удмуртии нефть не добывается лишь на территории двух районов: Глазовского и Ярского. Каракулинский район по праву относится к лидерам в области нефтедобычи.

(На его территории добывают около 1,5 млн. тонн нефти в год, а в середине 90-х годов добывалось 3,3 млн. тонн, в Удмуртии на то время-10 млн. тонн).

При добыче и транспортировке нефти в полный рост встают проблемы загрязнения окружающей среды. (Слайд: схема экологических проблем).

Это разливы нефти, загрязнение атмосферы продуктами горения попутного нефтяного газа и заболачивание почв. Дадим краткую характеристику каждой из этих проблем.

Первое – это аварии при добыче нефти, ее утечка в водоемы, почву при передаче по трубопроводам и перевозке в танкерах.

(Слайд: цифры и факты (авария в Бискайском заливе, утечка нефти в Мексиканском заливе, аварии в Каракулинском районе Удмуртии).

Учащиеся выполняют опыт: окунуть пуховое перо в нефть, сделать выводы по результатам опыта – Каковы последствия загрязнения нефтью водоемов для их обитателей? ( Слайд).

Второе – сгорание попутных нефтяных газов.

(Слайд: фото, состав попутных нефтяных газов, использование природного нефтяного газа). Какие газы попадают в атмосферу при сгорании попутных нефтяных газов? ( Учащиеся пишут УХР сгорания метана и сероводорода, один у доски).

В настоящее время попутный нефтяной газ применяется редко (его сжигают), хотя по составу он довольно близок к природному газу. До 2004 года основные котельные села Каракулино отапливались с помощью попутного нефтяного газа с Вятского месторождения, в Игринском районе он используется для отопления теплиц.

Третье – заболачивание лугов. Пустоты, оставшиеся после выкачивания нефти, заполняет водой. Но это актуально лишь для тех случаев, когда нефть залегает на небольшой глубине.

Нефть – важнейший экономический ресурс. Наша страна ежегодно продает около 500 млн. тонн нефти. Но еще Менделеев говорил: «топить нефтью – это все равно, что топить ассигнациями». Действительно, гораздо выгоднее продавать не нефть, а продукты ее переработки.

Что же можно получить из нефти? Во – первых, нефть-сырье для химической промышленности (на это затрачивается 10% от добываемой нефти) (слайд). (Из нефти получают пластмассы, спирты, биотехнологические продукты, а доля нефтехимии в химической промышленности достигает 25%).

Остальные 90% идут на производство различных видов топлива, которые получаются различными способами:

Первый путь переработки нефти – это фракционная перегонка (ректификация) (Учащиеся находят и списывают определение из учебника параграф 8 стр. 56). Фракционную перегонку осуществляют в ректификационных колоннах, в которых имеются специальные конструкции (тарелки), где и происходит конденсация паров фракций нефти. Чем легче фракция нефти, тем выше она собирается. В результате нефть делится на:

- ректификационные газы;

- бензин;

- лигроин;

- керосин;

- дизельное топливо;

- мазут.

(Работая с учебником, учащиеся выписывают состав фракций нефти, отмечают их температуры кипения; один ученик рассказывает по схеме у доски о применении продуктов перегонки нефти).

Какой вывод вы можете сделать о составе нефти?

Вывод: Нефть – это смесь УВ

--Какое топливо наиболее востребовано?

– Бензин (предполагаемый ответ учащихся)

А из тонны нефти получается примерно 200 кг бензина, это меньше чем лигроина и керосина. Нельзя ли получить из них бензин?

Этот процесс впервые осуществил русский инженер В.Г. Шухов и дал ему название: крекинг (от английского To crack - расщеплять)- Это процесс термического расщепления УВ (запись в тетрадях). Сущность крекинга заключается в том, что при 500-600С длинные молекулы УВ разрываются пополам, в результате реакции образуются алкан и алкен, например:

С18Н38 –---- С9Н20 + С9Н18

октадекан нонан нонен

Попробуйте сами написать реакцию крекинга на примере гексадекана С16Н34, (один человек у доски).

Этот способ называют термическим крекингом. В отличие от него существует крекинг с использованием катализатора (слайд). Достоинством каталитического крекинга является то, что он протекает при менее жестких условиях.

Таким образом, можно сделать вывод: в основе современной переработки нефти лежат два процесса: перегонка (физический процесс) и крекинг (химический процесс).

Качество бензина определяется его детонационной устойчивостью, то есть способностью выдерживать при высоких температурах сильное сжатие без самопроизвольного возгорания. Количественным показателем качества бензина является октановое число (сообщение ученика о классификации марок бензина).

Оценим перспективы нефти как основного источника энергии в будущем. В свое время, в 19 веке нефть не пользовалась таким огромным спросом и лишь изобретение двигателя внутреннего сгорания привело к усиленной добыче и переработке нефти. Вы как будущие механизаторы должны знать процессы, протекающие при сгорании топлива в двигателе, это вы изучали на занятиях «Устройство технических средств». Давайте на макете двигателя внутреннего сгорания еще раз разберем происходящие в нем процессы. (Рассматриваем работу карбюраторного двигателя).

В последнее время человечество озабочено глобальными экологическими проблемами и ищет альтернативные, экологически чистые источники энергии, в том числе и на транспорте. И вполне возможно, что на смену современным автомобилям придут электромобили, гелиомобили, уже не нуждающиеся в продуктах переработки нефти.

5. Завершение урока: рефлексия в виде анализа карточек ЗХУ, обратная связь – 2-3 человека говорят о полученных знаниях, а один ученик выполняет интерактивное задание на компьютере.


6. Задание на дом: параграф 8, вопросы 1-5 (устно), упражнение 6,7 (письменно)


1


3



1




2



8






































8




























5



















4




8














3
















МБОУ «Каракулинская СОШ»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Урок химии в 10 классе базового уровня по теме "Нефть и её переработка". Помимо химии, затрагиваются области географии, экологии, физики, поэтому можно провести интегрированный урок совместно с учителями данных дисциплин. Используется региональный компонент. К разработке урока прилагается мультимедийная презентация.

Общая информация

Номер материала: ДБ-379119

Похожие материалы