Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка интегрированного урока спецтехнологии и производственного обучения на тему «Настройка станка на нарезание треугольной резьбы»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка интегрированного урока спецтехнологии и производственного обучения на тему «Настройка станка на нарезание треугольной резьбы»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Западно- Казахстан индустриальный колледж












Специальность «Станочник широкого профиля»





Разработка открытого интегрированного урока спецтехнологии и производственного обучения на тему «Настройка станка на нарезание треугольной резьбы»

















Мастер производственного обучения:

Мулдагалиева.Г.М








г.Уральск


План урока


Тема урока: Настройка станка на нарезание треугольной резьбы.


Цели урока:

Образовательная: Сформировать знания учащихся о теории нарезания треугольной резьбы и настройке станка.


Развивающая: Содействовать развитию познавательного интереса к предмету, умению применять знания теории на практике.


Воспитательная: Осуществлять трудовое воспитание и чувство удовлетворенности хорошо выполняемой работой.


Тип урока: Интегрированный


Оснащение урока:

1.Образцы резьб, 2.плакаты, обработка резьбовых поверхностей, приспособления для нарезания резьбы резцами.

Виды и параметры резьб:

3. Карточки-задания: «Для экспресс опроса в форме тестовых заданий», «Для работы со справочной литературой»- индивидуальные.

4. Чертежи детали на каждого учащегося, «Технологический процесс- типовой».

5. Режущий и измерительный инструмент, приспособления.

6. Оборудование: Токарно-винторезные станки.

Учебная и справочная литература «Справочник молодого токаря» Б.Г.Зайцев,

«Токарная обработка» В.Н.Вещенко, Р.Х.Махмутов.


Ход урока


І. Организационный момент (3 мин)

1. Отметка отсутствующих, запись в журнале темы урока, проверка готовности учащихся к уроку.

2. Сообщение темы и цели урока.

ІІ. Проверка знаний уч-ся по пройденному материалу, текщее повторение.

  1. Востановление в памяти уч-ся ранее пройденных тем и вопросов.


Слова преподавателя: Здравствуйте, дети и гости нашего урока. Сегодня мы проводим необычный урок, а интегрированный, т.е. постараемся решить ряд дедактических задач: Повторение и проверка ваших знаний, усвоение новых знаний и закрепление с помощью выполнения практических заданий, способность самостоятельной работы со справочной литературой и умение применять свои теоретические знания на практике самостоятельно. Быстро и правильно разрешать проблемные ситуации, правильно принимать решения, владения математическими навыками.

Основной целью нашего урока является возможность показать эффективностьпараллельного изучение теории и незамедлительном применении этих знаний на практике, закрепляющий результат от этого.

Чтобы вам легче было настроится на изучение сегодняшней темы мы с Вами повторим ранее пройденное различными дедактическими способами: 1. Опрос по пройденному материалу, часть уч-ся работают самостоятельно со справочнойт литературой письменно по карточкам-заданиям: Определение диаметров стержней под нарезание наружной резьбы:

Образец карточки.


Другая часть уч-ся отвечает на вопросы (по возрастающей сложности)


Вопросы к уч-ся


Вопрос


  1. Классификация резьбы? (по всем признакам)

Резьбы классифицируются: по расположению на поверхности и виду поверхности: внутренняя, наружная, цилиндрическая, коническая; по назначению: крепежная и сборочная; по числу заходов – однозаходная, многозаходная; по направлению винтовой линии- левая и правая; по профилю : треугольная, прямоугольная, трапецеидальная, упорная и круглая.

  1. Основные параметры резьбы, их определения?

Основными параметрами резьбы являются: диаметры –наружный, проходящий по вершине резьбы; - внутренний – проходящий по впадине попадение витков резьбы; средний – проходящий по середине зуба резьбы; Высота профиля резьбы – разность между наружным и внутренним диаметрами; Угол профиля резьбы – угол заключенный между двумя соседними витками резьбы, шаг резьбы - расстояние между двумя одинаковыми точками двух соседних витков резьбы.

  1. Основные способы нарезания резьбы и инструменты предназначенные для этого?

Основными способами нарезание резьбы являются – ручной способ; механизированный способ, выполняются вручную с помощью режущих инструментов (метчиков и плашек) и механизированных. Электрических, пневматических инструментов, наиболее эффективный, более качественный и точный-механический способ нарезание на М.Р.С. (метчиками, плашками, резцами, фрезами и резьбовыми гребенками.)

  1. Какие геометрические параметры имеет режущая часть резьбового резца?

Режущая часть резьбового резца имеет те же параметры, что и нарезаемая резьба, т.е угол заострения резца соответствует углы профиля резьбы с припуском на выдавливание металла L600 ±10' – метрическая; L550±10' – дюймовая и соответственного профиля.

  1. Какие приспособления применяют при нарезании резьбы резцом?

Ответ: 1.Приспособления для быстрого отвода резца, которое устанавливают в резцдержателе.т (Устройство)

2. Специальная державка для резцов, с автоматическим отводов. (Устройство)

  1. Стандартизироанная система резьб, отличительные особенности и обозначение в чертежах?

Ответ: В систему резьб входят: метрическая резьба с углом профиля 600 , треугольный профиль со скошенным зубом, измеряется в (мм) М 20 – с крупным (основным) шагом; М 10 х 1,5- с мелким шагом (шаг 1,5 мм) 20; 10 соответсвенно диаметр резьбы в мм.

Дюймовая резьба с углом профиля 55 0 измеряется в дюймах (числом ниток на 1'') , обозначается на 11/2'';

Трубная резьба с углом профиля 55 0 имеет круглый, плотный профиль (герметичный) измеряется в дюймах;

  1. Как выбирается диаметр стержня и отверстия для нарезания резьбы?

Так как при нарезание резьбы происходит несрезание, а выдавливание слоя металла, диаметр стержня под нарезание резьбы выбираем в минус, а диаметр отверстия в плюс, пользуясь справочными таблицами, а примерно, разница составляет: (для метрической резьбы).

Для ø до 30 мм-0,14 – 0,28 мм;

Ø до 48 мм – 0,17 – 0,34мм;

Ø до 80 мм – 0,2 – 0,4мм;

  1. Как выбирается подача нарезание резьбы резцом?

Подачу выбирают равной шагу нарезаемой резьбы.

9.Как построить Т.В.С.на нарезание резьбы резцом?

Чтобы настроить Т.В.С на нарезание резьбы нужно кинематический связать шпиндель станка и ходовой винт так, чтобы за один оборот заготовки перемещение резца равнялась шагу резьбы (или ходу - для много заходных резьб) Подача суппорта осуществляется через винтовой механизм (ходовой винт – разъемная гайка)

10. Для чего предназначена «гитара» сменных зубчатых колес?

Гитара сменных зубчатых колес предназначена резьб, когда невозможно настроить станок перемещением рукояток управление. Подбираются сменные зубчатые колеса «гитары», соответствующая нужному передаточному отношению:

iпер= Sp/Sх.в=Z1/Z2 х Z3/Z4


iпер – передачное отношение «гитары» сменных зубчатых колес;

Sp- шаг резьбы;

Sх.в – шаг ходового винта станка ;

Z1,Z2 , Z3,Z4 – сменные зубчатые колеса.

Коробка подач отключается, станок настраивается на прямую.


ІІІ. Переход к изучению нового материала.


Слова преподавателя.

Ребята мы с Вами повторили основы настройки станка на нарезание резьбы, на предыдущих уроках мы разобрали как настраивается станок на нарезание стандартных и нестандартных резьб, а сегодня мы разберем технологию нарезания, наиболее распространенной, треугольной резьбы, как настроить станок и выполнить практически эту работу. В процессе объяснения Вам будет предложен проблемный вопрос.


  1. Объяснение нового материала

Для нарезания треугольной резьбы станок настраивается следующим образом:

А) Подготовка заготовки – выбираем диаметр стержня под нарезание резьбы, т.е. обтачиваем с допуском на минус, согласно справочной таблице. (Зайцев стр. 236, таб. 145,146,150).

Затем в конце резьбового участка протачивают канавку для выхода резца. Ширина канавки должна быть не менее шага резьбы, а при скоростном нарезании резьбы твердосплавными резцами 2-3 шага резьбы. Глубина канавки – больше глубины резьбы на 0,1-0,2 мм.

Иногда в чертежах указывается не канавка, а длина «сбега» резьбы т.е. участка на котором выводится резец, но в этом случае резьба может получится неполной.















Б) Устанавливают резьбовой резец точно по центру заготовки.

Вам предлагается проблемная ситуация:

Вопрос: К чему приведет установка резца ниже центра заготовки или выше центра? Резец быстрорежущей стали.

Ответ: Установка резца ниже центра заготовки приводит к искажению профиля резьбы, а установка выше центра – к «затиранию» резца.

Для получения правильного профиля резьбы резец должен устанавливаться строго перпендикулярно к оси заготовки.











Для этого пользуются шаблоном, который прикладывают к заготовке к уровне её оси и резец вводят в профильный вырез шаблона. Правильное положение режущих кромок резца проверяют на «просвет». Затем закрепляют и убирают шаблон.

Технология нарезания резьбы.

Для получения резьбы хорошего качества нарезание производится за несколько рабочих ходов, после каждого рабочего хода резец выводят из канавки, суппорт возвращают в исходное положение и начинают новый ход. Число рабочих ходов и глубина врезания для каждого рабочего хода зависит от шага нарезаемой резьбы и материала резьбового резца.

Например, для резьбы шага 2-3 мм (9-7 ниток на 1) при нарезании резцом Р6М5 рекомендуется пять-шесть черновых и три чистовых рабочих ходов, при нарезании твердосплавным резцом – три черновых и два чистовых рабочих ходов. Обычно число ходов определяют по справочнику.

При нарезании длинных резьб целесообразно возвращать суппорт в исходное положение при разомкнутой разъемной гайке.

При этом возникает необходимость обеспечить попадание резца в нитку резьбы.

Если шаг ходового винта делится без остатка на шаг нарезаемой резьбы (резьба «четная»), то резец будет в нитку при включении разъемной гайки в любом положении суппорта.

Если резьба «нечетная», то суппорт возвращают в исходное положение при ускоренном обратном вращении шпинделя.

При возвращении суппорта обратным ходом в сопряжении винтовой пары (ход. винт – разъемная гайка) образуется зазор (люфт). Для устранения зазора перед каждым новым рабочим ходом резец отводят на 2-3 шага за пределы резьбового участка и начинают выполнение нового рабочего хода.

Резьбу большого шага (2мм и более) нарезают не с поперечным, а с боковым врезанием резца, при котором работает только одна режущая кромка, облегчается процесс резания и повышается качество резьбы.

Для осуществления бокового врезания верхнюю часть суппорта разворачивают под углом α/2 (α-угол профиля резьбы, для метрической резьбы α/2=300 ) относительно своего нормального положения.

Врезание осуществляют рукояткой верхнего суппорта. Последние один-два чистовых прохода выполняют с поперечной подачей.















В момент врезания резьбовой резец отжимается, под действием осевой силы, а в конце освобождается от усилия, поэтому первый и последний витки получаются более полным. Чтобы гайка навертывалась на винт хорошо эти витки следует подрезать резьбовым резцом. Затем комплексный контроль.

IV. Закрепление материала

Слова преподавателя:

Сейчас чтобы закрепить полученные знания я задам вам ряд вопросов, а затем вы будете выполнять на практике нарезание треугольной резьбы, применяя свои знания теории и предыдущие практические навыки.

Практическая часть будет выполнятся в 2-е смены.


Вопрос на закрепление:

Вопрос 1. Основные этапы настойки станка на нарезание Δ резьбы?

Ответ: Подготовка заготовки, установка резца, кинематическая связь шпинделя с ход. винтом, контроль, закрепление, нарезание.

Вопрос 2. Для нарезания Δ (метр) наружной резьбы, какой резец выберем?

Ответ: Для нарезания треугольной метрической резьбы выберем резьбовой резец с углом при вершине 60-100 и треугольным профилем режущей части.

Вопрос 3. Как устанавливать резьбовой резец, чтобы получить качественную резьбу?

Ответ: Резец устанавливается по шаблону строго по центру, перпендикулярно оси заготовки.

Вопрос 4. Что делается для улучшения качества резьбы?

Ответ: Нужно при нарезании резьбы выполнять несколько рабочих ходов черновых и щитовых в зависимости от материала режущего инструмента т шага резьбы и использовать СОЖ.

Вопрос 5. Как выполняется нарезание длинных резьб?

Ответ: Возврат суппорта, при каждом рабочем ходе, в исходное положение производить при разомкнутой разъемной гайке.

Вопрос 6. Как обеспечить попадание резца в нитку резьбы при каждом рабочем ходе?

Ответ: Если резьба «четная» проблем не будет, а при нарезании «нечетной» резьбы возвращение суппорта производят при ускоренном вращении шпинделя, а устранения возможного люфта, резец отводят на 2-3 шага (резьбы) за пределы резьбового, участка, перед каждым новым рабочим ходом.

Вопрос 7. Технология нарезания резьбы большого шага?

Ответ: Резьбы с шагом 2 мм и более нарезают с Боковым врезанием резца, с возвратом верхней части суппорта под углом равным половине угла профиля резьбы.

Вопрос 8. Как выполняют контроль нарезанной резьбы?

Ответ: Штангенциркулем, резьбовыми калибрами, микрометром, резьбовыми шаблонами.

V. Заключительная часть

1. И так наша I часть урока, теоретическая, закончилась.

2. Оценка за урок.

А теперь переходим ко II часть, практической.

Слова М.П.О.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-121260
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>