Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка интегрированного урока "Зона отчуждения"

Разработка интегрированного урока "Зона отчуждения"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Жилинская СОШ

Россошанский муниципальный район

Воронежская область







Разработка интегрированного урока в 9 классе

(hello_html_m29a41e86.gifрусский язык, литература, экология),

посвящённого 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС:














Подготовила и провела:

Рогозянская Лилия Васильевна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Жилинская СОШ


hello_html_5b96ace7.jpg














2015-2016 учебный год




Тема урока: Сложные предложения с различными видами связи


Цель урока: Закрепление знаний о сложных предложениях с различными видами связи


Задачи урока:

1. Подготовка к ОГЭ – решение задания 14;

2. Формирование бережного отношения к окружающей среде на основе экологических знаний о катастрофе на ЧАЭС;

3.Воспитание чувства сострадания и толерантности.


Оборудование:

  1. Ноутбук, мультимедийное оборудование;

  2. Презентация «Зона отчуждения»

  3. Выставка книг серии S.T.A.L.K.E.R.

  4. Газета «КП – Воронеж» №43 от 22.04.2016 г.

  5. Иллюстративный материал о Чернобыльской аварии

  6. Словарь иностранных слов

  7. Рабочая тетрадь



















1.ОРГМОМЕНТ

2.ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА – словарный диктант с объяснением лексического значения слова:

Электростанция, ликвидировать, оператор, комбинезон, возвращение, территория, окружающий, промышленность,

человечество, контролировать, катастрофа, отчуждение.


3. РАССКАЗ О КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС:

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, в 130 км от столицы Украины Киева, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся.  Это случилось в 01 час 23 минуты 48 секунд. Вот что вспоминают очевидцы:


«Я почувствовал первый удар. Он был сильный, но не такой, какой произошел затем через одну-две секунды. Тот уже был как один длинный удар или два, но следом друг за другом. Первоначально я подумал, что произошло что-то с деаэраторами над щитом управления 4-м блоком. Вслед за звуком удара с фальшпотолка посыпалась облицовочная плитка. Посмотрел на приборы. Картина была плохая. Стало понятно – произошла авария крайней степени тяжести. Потом выскочил в коридор, чтобы пройти в центральный зал. Но в коридоре пыль, дым. Я вернулся, чтобы включить вентиляторы дымоудаления. Потом пошел в машинный зал. Там обстановка кошмарная. Из разорванных труб в разные стороны хлестала горячая вода, она сильно парила. Видны были вспышки коротких замыканий электрокабелей. Значительная часть машинного зала оказалась разрушенной. Упавшей сверху плитой перебило маслопровод, масло вытекало, а его в специальных емкостях находилось до 100 т. Потом направился на улицу, обошел 4-й блок, увидел разрушения, пожары на кровле»


Почему случилась авария – до сих пор нет точного ответа. Специалисты называют несколько причин:

реактор был неправильно спроектирован и опасен;

персонал не был проинформирован об опасностях;

персонал допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасностях реактора;

отключение защит либо не повлияло на развитие аварии, либо не противоречило нормативным документам.

В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Они были разнесены ветрами на многие сотни тысяч километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества попадали на поверхность земли, образовалась зона радиоактивного заражения. За черту этой «ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ» было выселено 135 тысяч человек.

Дно речки стрелы молний выстилают.

Встревоженные ласточки летают.

Грома гремят – их отзвуки чугуны.

Дождь протянул серебряные струны

Меж небом и землёю на ветрах.

И туч громады вызывают страх.

Куда не глянешь – всё здесь нереально:

Деревьев стража странна и печальна,

Гудят ряды высоковольтных линий,

Чернеет чёлн среди расцветших лилий,

Лежит село, как будто на картине,

И хатами белеет по долине.

Но в том селе – ни голоса, ни звука,

И окна излучают боль и муку,

И двери накрест досками забиты,

И журавли колодцев позабыты,

И старый сад над школой свесил ветки,

И детям не учиться в ней вовеки!

4. СОЗДАНИЕ СЕРИИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР И КНИГ

И через много лет после аварии ЧАЭС окутана ореолом страха и таинственности. Зияют пустыми окнами брошенные дома, зарастают кустарником улицы, а автомобили и вертолеты, которые работали при ликвидации ее последствий, ржавеют в могильниках под открытым небом, расположенных в 30-километровой зоне. Экстремалы и любители приключений создали целую серию компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. по мотивам аварии на ЧАЭС. Их графика максимально приближена к ландшафту Припяти и окружающих территорий (демонстрация CD).

У молодого поколения появился интерес к истории событий на ЧАЭС, к зоне отчуждения настолько, что серия компьютерных игр перешла в серию книг с одноимённым названием (демонстрация художественной литературы). Герои этих книг – смелые и отважные сталкеры, которые ходят в зону отчуждения за артефактами, рискуют жизнью, встречаясь с мутантами и аномалиями.

5. РАБОТА С ТОЛКОВЫМ СЛОВАРЁМ – СЛОВАРЁМ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ

Объяснение лексического значения слов «сталкер», «артефакт»

6 .ЗАКРЕПЛЕНИЕ

А) фронтальный опрос:

- Какие виды сложных предложений есть в русском языке?

- Как называются СП, части которых соединены сочинительными союзами ? Равноправны ли они? Какие скобки мы используем при построении схемы?

- Как называются СП, части которых соединены подчинительными союзами ? Равноправны ли они? Какие скобки мы используем при построении схемы?

- При помощи чего соединяются части в БСП? Какие знаки препинания могут встречаться в БСП?

- Как называются СП, в которых встречается сочинительная и бессоюзная или бессоюзная и подчинительная виды связи?

Б) устная работа с текстом:

- Прочитайте текст и назовите: 1) номер предложения с сочинительной связью, 2) номер предложения с подчинительной связью, 3) номер предложения с бессоюзной связью, 4) номер предложения с различными видами связи.

(1)Доктор тем временем подошёл к столу, возле которого имелось свободное место, снял пылевик, сложил аккуратно и повесил на спинку стула. (2)Под пылевиком на нём был новенький защитный костюм со специальным покрытием, усиленный биометаллическими пластинами на груди и спине, - такой не всякая аномалия пробьёт.(3)За плечами у Доктора висел такой же новенький, ёмкий рюкзак на раме. (4)Рюкзак был пустой, и Доктор одной рукой скинул его и поставил у стены. (5)Он не успел ещё ничего заказать, а перед ним уже появилась тарелка с едой и бутылка минеральной воды - её доставил лично Крыс, который обычно-то обслуживанием клиентов не занимается. (А.Калугин «Дом на болоте»)

- Укажите номер запятой, обозначающей 1) подчинительную связь, 2) сочинительную связь:

Покосившиеся качели,(1) ржавая горка,(2) песочница,(3) ряд вкопанных в землю самосвальных покрышек,(4) маленькая карусель,(5) развалившиеся лавочки – всё это пребывало в запустении,(6) поэтому напрочь поросло кустарником. (С.Вольнов «Zona Inkognita»)

Некоторые дома,(1) покинутые своими жильцами,(2) обрушились и превратились в руины,(3) густо заросшие травой,(4) но многие стояли в целости и сохранности,(5) уныло глядя своими выбитыми окнами. (В.Лещенко «Полёт Кондора»)

- Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания.

Первая неделя отпуска ещё не успела подойти к концу, а делать уже было совершенно нечего. Выезд в тёплые края в этом году не заладился по финансовым соображениям, друзья разъехались - кто в отпуска, кто на полевые учения, и капитану Алексею Сенникову оставалось только смотреть телевизор, ходить на рыбалку да мечтать о том дне, когда к нему в дом какая-нибудь компания всё-таки проложит кабель и даст нормальный доступ в Интернет. (Р.Куликов «Штык»)

В) самостоятельная письменная работа с текстом.

7. ЧТЕНИЕ ОТРЫВКА ИЗ КНИГИ СЕРИИ (Р.Глушков «Свинцовый закат»)

Болотный доктор закончил чтение, отложил письмо и многозначительно улыбнулся в усы. Затем взял со стола фотографию, на которой была запечатлена бронзовая табличка с моим отнюдь не благородным профилем, и тоже вслух прочёл то, что было на ней написано:

- «Леонид Иванович Решетников, основатель клиники, меценат и человек, исполнивший наши замые заветные мечты. Благодарные родители». Знаете, Леонид, поначалу я сильно огорчился, что мы не довели до конца наш с вами эпохальный труд. Но теперь мне нисколько не жаль, что в итоге всё так получилось. Когда-то я пришёл сюда, движимый благородными идеями постичь тайны Зоны и придумать, как использовать эти знания во благо человечества. Но, пока, как видите, больше топчусь на месте, чем продвигаюсь вперёд. Вы – не учёный, но, глядя на эти фотоснимки, я понимаю, что, возможно, вам удастся достичь на поприще служения человечеству гораздо большего, нежели мне. Поэтому даже не смею уговаривать вас отказаться от вашего предназначения ради поиска какого-то мифического Полынного Слитка, который я к тому же сам и выдумал. Идите с миром, и да хранят вас те силы, какие возложили на ваши плечи эту воистину удивительную миссию…

И я пошёл. Не оглядываясь. А Зона смотрела мне вслед и молчала. Потому что она, как и я, тоже не смела противиться воле надзирающих за нами из Вечности всемогущих Хранителей Времени…

8. ПАМЯТИ ЛИКВИДАТОРАМ АВАРИИ НА ЧАЭС

В результате катастрофы больше всего пострадали территории Белоруссии, Украины и России, так как Чернобыльская атомная электростанция находилась недалеко от места пересечения границ трех стран. Последствия катастрофы глобальны. Впервые в истории человечества промышленная авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли. В результате взрыва со здания была сорвана крыша и полностью был разрушен четвертый энергоблок реактора, при этом погибло 3 человека. Тело одного из погибших было оставлено внутри реактора, так как его нельзя было извлечь из-за чрезвычайно высокого уровня радиации.  134 рабочим из числа прибывших на место аварии был поставлен диагноз — сильное радиационное облучение. 28 из них умерли в течение 3 первых месяцев. Среди участников ликвидации были наши земляки – В.В.Дудукалов и А.И.Базиков.

За всё прекрасное земное,
За мир, в котором я дышу,-
Не только гениям, героям
Я благодарность приношу.

Вам – безымянным, неизвестным,
Чья не отмечена судьба,
Вам, кто в своём безвестье честно,
Был у реактора тогда.

За вашу смелую работу
Примите мой поклон земной,
Спасибо вам за тот нелёгкий
У смерти выигранный бой!


А) демонстрация видеоролика «Посвящение ликвидаторам аварии»

Б) Минута Молчания

9.ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ (индивидуальные карточки)

10.РЕФЛЕКСИЯ












САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА (Д.Янковский «Эпицентр удачи»)


Вставьте пропущенные буквы и запятые, раскройте скобки. Укажите вид связи в предложении:


1. В детств… я частенько подумывал что я буду делать найдя в…лшебную палоч…ку. ( )

2.Теперь я л…жал рядом с рухнувш…й и проржавевш…й высоковольтной опорой на меня падали крупные капли к…слотного дождя. ( )

3.Это был не к…стёр а весьма распространё(н,нн)ая в здешних м…стах аномалия. ( )




САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА (В.Шалыгин «Тринадцатый сектор»)


Вставьте пропущенные буквы и запятые, раскройте скобки. Укажите вид связи в предложении:


1.Молочно(белое) св…чение артефакта было слабым но (не)узнать его Ольга (не)могла. ( )

2.Сом (не)охот…лся это она знала точ…но. ( )

3.В последнее время древний пр…чал и полуразруше(н,нн)ая пристань стали для Ольги чем(то) вроде обязательного для пос…щения местечка если она забредала в Припять. ( )


Краткое описание документа:

Интегрированный урок "Зона отчуждения" включает в себя русский язык, литературу, физику и экологию. На материале, посвящённом событиям на Чернобыльской АЭС, можно закрепить знания о сложных предложениях с различными видами связи, отработать задание №14 ОГЭ по русскому языку, познакомиться с произведениями современной литературы о Чернобыле, узнать о влиянии катастрофы на окружающую среду и жизнь человека.

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров9
Номер материала ДБ-332088
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх