Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка интерактивного занятия по теме: «Профилактика воровства среди подростков»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка интерактивного занятия по теме: «Профилактика воровства среди подростков»

библиотека
материалов

Разработка интерактивного занятия по теме:

«Профилактика воровства среди подростков».

Тема: Профилактика воровства среди подростков.

Цель:

•​ Развитие самосознания, уважения к себе и другим людям;

•​ Обучение анализу факторов риска воровства и принятия решения в ситуации выбора.

Задачи:

•​ Дать информацию о значении понятия «Воровство»;

•​ Определить и обсудить причины воровства среди подростков;

•​ Обсудить последствия воровства в подростковом возрасте;

•​ Проработать возможные способы решения жизненных проблем без применения воровства.

Ход занятия.

1.Энергизатор: «Ладушки».

Вы из разных классов, и поэтому вам нужно познакомиться

Все участники группы рассчитываются на «первый», «второй». Первые номера образуют внешний круг, а вторые - внутренний. Оба круга стоят лицом друг к другу.

По сигналу ведущего, подростки, стоящие напротив друг друга, начинают играть в «ладушки». Необходимо достичь слаженного выполнения упражнения, не сбиваясь и не разговаривая. Ведущий дает сигнал: «смена». Оба круга останавливаются, и ребята из внешнего круга делают шаг вправо для смены партнера. Затем снова продолжают играть в «ладушки».

Необходимо пройти полный круг, меняя партнеров, и вернуться к самому первому.

2. Просмотр фильма

-О чем пойдет речь на нашем мероприятии?

А как вы думаете, почему мы затронули эту тему? Приведите примеры.

3. Мозговой штурм.

Доска делится на две части. ( 1 номер причины, 2 причины не воровать)

1.Причины воровства 2.Причины не воровать

Обсуждение ответов.

Например, личностная дисгармония (неадекватная самооценка, завышенный уровень притязаний), проблемы во взаимоотношениях со значимым взрослым, невнимание к ребенку, отвержение, протест, ревность, противоречивость желаний, низкая переносимость трудностей, финансовые затруднения, употребление алкоголя, ПАВ; иждивенческая позиция, опыт пребывания в асоциальной среде, бродяжничество.

Вопрос

Действительно ли при помощи воровства можно решить свои проблемы? Поможет ли воровство разрешить конфликт между индивидом и обществом?

Например, когда подросток, попавший трудную жизненную ситуацию, начинает воровать, он не занимается разрешением этой ситуации, тем не менее, может усложнить ее, и даже создать новую проблему (бродяжничество, драка, привод в милицию). Подчеркните, что воровство влияет на взаимоотношения со сверстниками, и ворующий подросток может осуждаться и стать изгоем в значимой для него группе. Обратите внимание на то, что в нашей стране присвоение чужого имущества запрещено законом и преследуется в виде наказания в зависимости от тяжести преступления.

Групповая дискуссия.

Обсуждение ответов.

Особое внимание обратите на причины не воровать, на факторы защиты, удерживающие подростков от воровства, связанные с непосредственным влиянием на поведение и репутацию среди сверстников: нервозность, ложь, демонстративность, бахвальство или неуверенность в себе, нарастание конфликтов,

4. Упражнение «5 высказываний».

На ватмане написаны 5 высказываний. Напротив каждого нарисована какая-либо геометрическая фигура. Участникам выдаются конверты, в которых присутствуют эти фигуры. Предлагается выбрать те высказывания, с которыми они согласны, и бросить в общий конверт соответствующие выбранным высказываниям геометрические фигуры. Затем проводится подсчет фигур, соответствующих каждому высказыванию и число голосов записывается напротив каждого из них. Таким образом, перед глазами -социологический опрос. По результатам опроса проводится обсуждение.

Высказывания:

1.​ Все люди воруют (круг).

2.​ Я никогда ничего в жизни не воровал (треугольник).

3.​ Со мной бывали случаи, когда я брал чужую вещь (квадрат).

4.​ Я считаю, что воровство - это болезнь (ромб).

5.​ В отношении воровства, Я всегда делаю так, как поступают мои друзья (прямоугольник).

5.Мини-лекция.

Правонарушение - действие, противоречащее закону, нарушающее нормы права. За правонарушения законом предусматривается юридическая ответственность.

Преступление - по уголовному праву РФ - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания.

Преступление - в социологии - форма девиантного поведения, достигшего степени социальной опасности, определяемой уголовным законом.

Хищение (воровство) - в уголовном праве РФ - совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие имущества в пользу виновного, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Различают виды хищений: кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство.

Мелкое хищение - хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ. Мелкое хищение имущества влечет наложение административного штрафа или административный арест.

Грабеж - открытое хищение, совершенное без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Насильственный грабеж - открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой непосредственного применения такого насилия.

Кража - преступление против собственности; тайное хищение чужого имущества, хищение при несанкционированном проникновении. Мелкая кража - хищение из отдельных мест.

Разбой - преступление против собственности; нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с насилием, опасным для жизни и здоровья, или с угрозой применения такого насилия.

6.Последствия воровства

Работа в группах кооперативного обучения. Скажите, что сейчас участники будут обсуждать последствия воровства.

Разделите участников на 4 группы кооперативного обучения с помощью энергизатора «Букет».

Ведущий распределяет по кругу названия 4 цветков между всеми участниками (например: фиалка, мимоза, астра, лилия). Каждый участник запоминает название цветка, который ему достался. Когда ведущий называет название какого-нибудь цветка (или 2 цветков), участники, которым соответствует это название, меняются местами. Когда ведущий говорит: «Букет», то все участники меняются местами.

По окончании упражнения, участники с одинаковым названием цветка образуют одну группу (5-6 человек) для последующей работы.


Попросите участников распределить роли в группе. Дайте группам задание.

Минисочинение: ( на экране)

Жил-был на свете мальчик, самый обыкновенный, такой как многие подростки. И случилось так, что мальчик взял чужую вещь...

Пожалуйста, группой продолжите рассказ. У вас 5 минут.

1​ группа продолжает рассказ, учитывая отрицательное влияние последствий воровства на репутацию мальчика (мнение сверстников, значимых взрослых);

2​ группа —учитывая отрицательное влияние на поведение мальчика;

3​ группа - учитывая отрицательное влияние на личные переживания подростка;

4​ группа — учитывая отрицательное влияние на нравственные качества личности.

Последовательно заслушайте минисочинения групп. Проведите обсуждение.

8.Объедините участников в 4 новые группы кооперативного обучения с помощью энергизатора «Атомы и молекулы».

Инструкция: Сейчас вы все будете изображать атомы, которые в беспорядке двигаются по комнате, молча. Услышав мои хлопки, вы постараетесь сцепиться с другими «атомами» в молекулу, при этом что-то говорить не нужно. В «молекуле» должно быть столько «атомов», сколько вы услышите хлопков.

Можно собрать «молекулы» по 2, 3, ..., 6 атомов. Когда в «молекуле» будет нужное количество участников, упражнение останавливается, а «молекула» становится группой для дальнейшей работы.

Попросите распределить роли в группе . Дайте каждой группе карточку с рассказом к нему. Каждая группа должна обсудить поведение одного из героев рассказа: 1 группа анализирует поведение Светы; 2 группа — Олега; 3 группа - Коли; 4 группа - Вики.

Попросите прочитать рассказ, обсудить поведение своего героя и ответить на следующие вопросы:

1. Какую проблему пытался решить герой ситуации посредством воровства?


2.​ Удалось ли герою решить свою проблему посредством воровства?

3.​ Как герой ситуации мог решить свою проблему без воровства?

Рассказ: Вова пригласил поехать на природу своих друзей: Свету, Олега, Колю и Вику. Они подошли к зданию железнодорожного вокзала, чтобы купить билеты на электричку и обнаружили, что им не хватит денег, чтобы купить билеты в оба конца. Тут к ним подошел Дима, их знакомый из соседнего двора со своим другом. Дима стал уговаривать ребят разнообразить их отдых получением добычи, уверять, что небольшое приключение сделает их прогулку более захватывающей, позволит попробовать свои силы, что воровать понемногу совсем неопасно. Ребята сначала стыдливо отказывались, но потом согласились.

1.​ Света подумала, что немного адреналина ей не повредит, украв что-нибудь, она сможет поднять себе настроение, а добычу она отнесет старшему брату, которого обидела вчера.

2.​ Олег решил, что воровство поможет ему стать смелее, что ребята перестанут считать его «размазней» и станут считаться с его мнением.

3.​ Коля, будучи примерным и уважаемым мальчиком, считал, что никто из знакомых не узнает о краже, и этот небольшой проступок не испортит его идеальную репутацию.

4.​ Вика решила, что она не станет ругать себя за маленькую шалость, что она простит себе этот неблаговидный поступок.

После того как была совершена кража, у подростков возникли проблемы:

1.​ Свету так утомило преследование милиции, что она забежала на незнакомую улицу и упала без сил, испортив свою новую блузку.

2.​ Олег стал задираться с милиционером, который его задержал, и оказался в наручниках.

3.​ Коля увидел, что напротив отделения милиции, куда его вели, сидела его соседка по подъезду и внимательно наблюдала за происходящим.

4.​ Вику так сильно мучили угрызения совести, что она стала плакать и причитать, пришлось ее успокаивать и отпаивать валерианой всем отделением милиции.

Выслушайте отчеты групп. Обратите внимание, что воровство чаще всего не помогает разрешить ситуацию, а может усугубить ее, создавая новые проблемы. Подведите к выводу, что существует много здоровых и законных способов, которые помогают справляться с проблемами и разрешают денежные затруднения. Например, устройство на работу, экономиякарманных денег, обучение коммуникативным навыкам, работа с эмоциональными проблемами, формирование стратегий поведения в конфликтной ситуации, освоение способов преодоления группового давления. Скажите, что в случае, когда самому не получается справиться с жизненными проблемами, следует обращаться за помощью к специалистам (врачу, психологу, воспитателю, педагогу, милиционеру и



8. Работа в группах кооперативного обучения. Разделите участников на 4 группы кооперативного обучения с помощью геометрических фигур, использованных в упражнении «5 высказываний» -круг, треугольник, квадрат, ромб и прямоугольник. Те участники, кто выбрал одинаковые фигуры, образуют одну группу.

Попросите распределить роли в группе:

1-я группа - придумать и рассказать о способах решить проблему

нехватки карманных денег без воровства.

2-я группа - придумать и показать способы отказа от предложения

группы сверстников пойти на воровство.

3-я группа - продумать и продемонстрировать способы

организации подросткового досуга.

4-я группа - создать и показать рекламу качеств или навыков

подростка, которые помогут удержать его от воровства.

По окончании работы пригласите группы продемонстрировать свои проекты.

Подведение итогов

Воровство отрицательно влияет на поведение и репутацию среди сверстников, на взаимоотношения с окружающими. Воровать плохо, это опасный путь, в обществе воровство осуждается и преследуется законом. Существует много причин, которые удерживают большинство подростков и взрослых людей от воровства.















Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров321
Номер материала ДВ-122008
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх