Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Разработка исследовательской работы"Фарида Бакирова учитель-фронтовик"

Разработка исследовательской работы"Фарида Бакирова учитель-фронтовик"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История

Название документа Бакирова Фарида учитель-фронтовик.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


Бакирова Фарида Латипоана - учитель- фронтовик

Война затронула каждую семью, каждого человека и каждую профессию. Будь это профессия тракториста или повара,писателя или учителя. Все научные деятели были заняты тем, что создавали новую технику и оружие. Швеи и ткачихи готовили одежду для солдат. Пекари и кондитеры готовили еду для фронта. А учителя учили детей в разных направлениях. Но были патриоты,которые, несмотря на профессию, пол и возраст шли на защиту Родину. Немало и женщин, которые шли на фронт. Хотя слово <<Война>> женского рода,ничего больше в ней женского нет. Жизнь создана чтобы, наслаждаться ею, созидать,а не разрушать чужие судьбы. А тем более <<женщина>> и <<война>> понятия не совместимы. Война-это мужское дело. Говорят, у войны не женское лицо.Но сколько женщин было вынуждено участвовать в Великой Отечественной войне, защищая свою Родину..В военных условиях все равны,и они вместе с мужчинами идут в бой. Только силы и выносливости у них поменьше. Я хочу рассказать об одной такой храброй женщине, учительнице,моей землячке Бакировой Фариде Латиповне, так как она всегда вызывала у меня восхищение.(приложение1)

Бакирова Фарида Латиповна родилась 22 августа в 1922 года в одной маленькой и красивой деревне Аканеево, в семье крестьянина Бакирова ЛатипаКаримовича. Детство, как и все ее сверстники, провела на просторах родной деревни. В 1929 году поступила учиться в 1 класс школы деревни Аканеево. Отучившись там до 4 класса, в 1933 году пошла учиться в 5 класс в соседней деревне Старобаишево. В 1936 году после окончания семилетки поступила в татарское педагогическое училище, в городе Бирске. В эти годы вступает в ряды ВЛКСМ. В годы учебы знакомится с будущим мужем,ГилязовымБарыемАбзалович,уроженцем деревни Ново-Ишметово.Фарида Латиповна успешно окончив училище, по приказу РОНО начинает работать в Быргатинскойшколе,учителем начальныхклассов, аБарыйГилязетдинович в Бадраковской школе тоже учителем начальных классов. Они собирались пожениться, но начиналась война. В 1941 году 2 июня БарыяГилязетдиновича забирают в ряды Красной Армии. Их,физически здоровых и имеющих образование готовили как стрелков-автоматчиков и разведчиков.(приложение2)

Фарида Латиповна с первых дней войны ждала своего любимого. А потом заявила матери, что раз у нее нетбратьев, то значит она-комсомолка должна защищать Родину! Может на войне встретит любимого, а если он мертв, то отомстит за него. Она написала в районный комитет заявление, с просьбой зачислить ее в армию. Но ее отправили домой , сказав, что девушек на фронт не берут. Фарида Бакирова оставила заявление в военкомате, надеясь, что ее возьмут.

3 мая 1942 года она добровольцем уходит на фронт в составе 50 девушек с нашего района. Тогда из всей Башкирии собрали 3096 девушек. Отважную Фариду зачисляют в зенитно-артиллерийский полк, где быстро осваивает зенитную технику и служит прибористкой-наводчицей.Она участвует в ожесточенных сражениях за великий город на Волге-Сталинград. Она на встречах рассказывала, как трудно и страшно было на той войне. Особенно тяжело, когда на глазах умирали близкие подруги. Её избирают комсомольским секретарем батареи. Из служебно- деловой характеристики следует что:«она была морально выдержанной,сильной и общительной девушкой. Она повышала боевой дух своих товарищей».(приложение3)В составе этих полков она сражается за освобождение Украины и Белоруссии. При освобождении Белоруссии вступает в ряды партии.Долгий путь к победе закончится у нее в Белоруссии. Но сколько горьких потерь, страшных тяжелых боев предстоит вынести, прежде чем долгожданная Победа наступит.БарыяАбзаловича она на войне не встретила. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Фарида Латиповна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями<<За оборону Сталинграда>>,<<За Победу над Германией>> и многими юбилейными медалями.(приложение4)

15 августа 1945 года она демобилизовалась и вернулась в родную деревнюАканеево.И 1946 году в сентябре они с БарыемАбзаловичем поженились.Он накостылях, а она в гимнастерке. В браке участников Великой Отечественной Войны родилось 2 детей. Девочка и мальчик. После войны вместе с мужем работают в Аканеевской,Бишнаратовской,а потом в Ново-Ишметовской школах. За долгий и добросовестный труд они награждены медалью <<Ветеран труда>>.(приложение5)В 1978 году Фарида Латиповна выходит на пенсию.Но этой сильной женщине судьба преподносит еще одну беду.В 1983 году 4 сентября после тяжелой болезни умирает её муж.Но она не опускает руки,а продолжает жить,но без того человека к которому она прошла через всю войну. Помогает детям, растит внуков. Бакирова Фарида Латиповна умерла 23 ноября 2001 года,ей было 80 лет(приложение6.1,6.2)

К слову <<Война>> женщина, оказывается, имеет значение. Моя землячка Фарида Латиповна внесла свой вклад в великую Победу,как многие другие девушки тех военных лет.

Приложение1 Приложение2



hello_html_m5b9e845.jpghello_html_m281242c3.jpg





hello_html_m552d69af.jpg

Приложение3

Приложение4,5hello_html_m69146171.jpg

hello_html_m2ecc5464.jpg





hello_html_m29de3cae.jpg

hello_html_1545000e.jpghello_html_m431ae4ea.jpghello_html_13f9d22c.jpg



Приложение6



hello_html_7d90bc05.jpghello_html_m5ff1de31.jpg




































Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Номер материала ДБ-379831
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх