Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка к 9 мая для 8 класса

Разработка к 9 мая для 8 класса

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Мероприятие для параллели 8-х классов, посвященное 9 Мая

(На фоне фокстрота Рио-Рита (слова Геннадия Шпаликова, музыка Сергея Никитина).)


Ведущий . Неумолимо течет река времени. Вот уже 72 года прошло с тех пор, когда началась Великая Отечественная война. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов и сел… Но остается память…

Ведущий . Память священна. Мы, никогда не знавшие войны, должны помнить о тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы жили под мирным небом. Каждый год, в дни, когда распускается сирень, мы вспоминаем одну из самых горестных и самых героических страниц нашей истории.

Ведущий 72 года назад 22 июня 1941 года выпускники школ рабочего поселка Баланда кружились в вальсе, прощаясь со школьной партой, с учителями, с детством, строили светлые планы на будущее… Вот уже и рассвет, рассвет новой счастливой жизни – так думали выпускники… Но их мечтам не суждено было сбыться..

(шум авиации, бомбёжка).

Ведущий . 22 июня 1941 года вся страна, как один встала на защиту нашего Отечества. Нет в России уголка, который не послал бы на фронт своих сынов. Не стал исключением и рабочий поселок Баланда. На главной площади состоялся грандиозный митинг, на который собралось почти все население. Патриотический настрой вел толпы мужчин и юношей в райвоенкомат «к Романовскому», чтобы записаться добровольцем на фронт. Всего за годы войны из Баландинского военкомата ушли на фронт 10870 человек

Стихотворение Б.Окуджавы «До свидания, мальчики»

Ведущий . На нашей земле была сформирована 121-я стрелковая дивизия. За успешные боевые действия при освобождении города Ровно дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Доблестно сражались на фронтах войны баландинцы. А родственники воинов ждали любую весточку с фронта.

Стихотворение «Письмо с фронта»,

Песня « Молитва»

Ведущий . Тяжелыми дорогами войны прошел наш земляк – писатель Михаил Алексеев. Сражался на Сталинградском фронте и на Курской дуге. Об этом его роман « Солдаты»

Театральная постановка (М.Алексеев «Солдаты»)

Автор: Разведчики вышли за село, присели под дубом и долго молча прислушивались к перешептыванию листьев, к заботливому щелканью какой- то пичуги, скрывавшейся в ветвях. С переднего края доносились редкие ружейные хлопки.

Семен: Расскажи, Аким, как встретили тебя в родном селе?

( Аким засуетился, опустил голову)

Аким: Встретили, как всех встречают.

Семен: Ну и тихоня же ты, Аким! Тебя в детстве, наверное, и друзья- то били, как сидорову козу.

Аким: В детстве нет, не били..А вот сейчас побил один друг, и побил очень больно…

Семен: Ты о ком это, Аким? ( Аким помялся, надел, потом снял очки, спрятав их в карман. Потом начал сбивчиво рассказывать)

Аким: Был у меня, Семен, друг… Я считал его хорошим человеком. Фамилия его Володин. Вместе учились, росли, пионерские галстуки носили.

Илья: Володин? Постой, постой! Что-то знакомая фамилия… Да это не тот ли что под Сталинградом у нас пропал?

Аким: Тот.. Вместе десятилетку закончили, друг без друга никуда не ходили. И так до самой войны… Илья: Он ведь погиб.

Аким: Нет. Это мы думали, что погиб…А он дезертировал …

Илья: Так где же он теперь?

Аким: Живет себе дома… в тылу у немцев…

Илья: А ты сам его видел?

Аким: Видел

Илья: И что же? Ты-то чего же…. ему?

Аким: Я? Ничего.

Илья: И ты не убил этого труса, гада такого!

Аким: Нет, не убил

( Илья с презрением посмотрел на своего друга)

Илья: Эх, ты! Размазня! Мамочкин сынок! А еще солдат! Защитник…

( Аким молчал, опустив голову)



Автор: Подул сильный ветер. Откуда-то нагнал тучи. Стало темно. Деревья беспокойно зашумели. Недалеко грянул гром… И вскоре по листьям застучали крупные дождевые капли.

Семен: Пошли в блиндаж. Чего судить?

( Не глядя на Акима, товарищи пошли в блиндаж. Аким сидел на прежнем месте, обхватив голову руками)

Ведущий . Выйдя из крохотного поселка Баланда , наши фронтовики прошли трудными дорогами войны и дошли до Берлина, освобождали Польшу и Чехословакию . На разных фронтах и в разных дивизиях воевали наши земляки. Но где бы они ни находились, готовы были всегда отдать свои жизни за Родину. 4200 участников войны награждены орденами и медалями; 6 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Презентация о героях-земляках ( Каковкин Иван Григорьевич,Епишкин Михаил Поликарпович,Козлов Александр Герасимович, Власенко Николай Поликарпович, Подгайнов Степан Ильич, Чиркин Павел Иванович.)

Ведущий . Ни одну семью в Баланде не обошла война. Шли на войну наши прадеды, чтобы защитить мир от фашизма. На защиту Родины и своего родного поселка ушел Шешнев Владимир Александрович, учитель физики нашей школы.

(Рассказы ребят о прадедушках – героях ...)

Ведущий . Всего за годы войны из Баландинского района ушли на фронт 10870 человек. За годы войны 4920 баландинцев погибли или пропали без вести.

Стихотворение «Летела с фронта похоронка».

Минутой молчания почтим память солдат, не вернувшихся с войны.

Минута молчания

Ведущий Не только на фронте, но и в тылу каждый день был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.

В середине августа 1941 года в Баланду был эвакуирован госпиталь № 3288. Основной корпус госпиталя находился в здании туббольницы. Другой – в здании школы-новостройки по ул. Чапаева. В 1942 году в Баланду с Украины был эвакуирован завод «Расткаучук», который начал выпускать чрезвычайно нужную для фронта продукцию – гуттаперчу.

Ведущий . Всего за годы войны жителями района было передано фронту 4 млн. 200 тыс. рублей, 160 млн. пудов хлеба. Особенно гордились баландинцы своим земляком Ферапонтом Головатым, который положил начало движению по сбору средств на строительство боевой техники. 18 декабря 1942 года в печати появилось сообщение о внесении Головатым 100 тыс. рублей на покупку самолета.

Ведущий .В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на полях, выступали с концертами перед ранеными в госпитале. 2100 жителей района награждены за труд в годы Великой Отечественной войны.

(Стихотворение В. Пономарева «А в душах не зажили раны».)

Уже минуло шестьдесят,

А в душах не зажили раны.

Мы- дети, внуки тех солдат,

Им бесконечно благодарны.

Россия-Родина скорбит

О тех, кто не жалея жизни,

Встал на защиту, как гранит,

И грудью заслонил Отчизну.

Совсем мальцы, не по годам

Взрослея , фронту помогали.

Скупые строки из газет

Мы, как молитву повторяли.



При свете гильзы на столе –

Они нам лампу заменяли –

Читали письма всей родне,

А матери - вязали, пряли.

Гордились званьем октябрят,

Учились побеждать невзгоды,

Телят растили, жеребят,

Пололи свёклу, огороды.

Для фронта - всё, и по стерне,

Мы вместе с завучем, вожатой,

Искали в колосках зерно,

Чтоб голод не душил солдата.





Война, война, бои, сраженья –

Нет, их вовеки не забыть.

Названья сёл и городишек,

Где фрицу дали прикурить.

Однажды бригадир безрукий

На выбракованном коне

С района прискакали галопом

И известил об этом Дне.

Та долгожданная Победа

Свободу принесла стране.

Поклон же вам, отцы и деды,

Живым и павшим на войне!

Ведущий 1418 дней длилась Великая Отечественная война. Долгожданный День Победы пришёл 9 Мая 1945года! День всенародного ликования, радости! Праздник со слезами на глазах. 27 миллионов жизней стоила нам эта победа. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу.

(ПЕСНЯ «День Победы»)

Ведущий Пройдут многие годы, тысячелетия, века, исчезнут на Земле войны, но будущие поколения никогда не перестанут восхищаться мужеством и стойкостью, отвагой и храбростью советских солдат, избавивших человечество от угрозы фашистского порабощения. Наши герои-земляки внесли посильный вклад в общее дело всего народа – Великую Победу! Мы помним о них! Мы гордимся ими, потому что живем в свободной стране!

Песня о Родине( на выбор)





Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров156
Номер материала ДВ-013603
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх