Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка к презентации "Боевое знамя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка к презентации "Боевое знамя"

библиотека
материалов

Боевое знамя


слайда

Речь

1

Боевое Знамя воинской части – самый значимый символ, который: 1- указывает на объединение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным силам, 2- вызывает уважение и трепет всех без исключения военнослужащих - от рядового до генерала.

2

В начальный период военное знамя представляло собой шест с каким - либо отличительным знаком наверху.

Знамена служили ориентиром места сбора для войск и местоположения начальника, в походе указывали направление движения, применялись для управления боем путем поднятия, наклонения или перемещения знамени.

3

У древних славян знамена именовались "стягами". Со временем стягом стали называть не шест (жердь, древко), а матерчатое полотнище. «Поставить стяг" - означало "изготовиться к бою". С конца 14 века слово "стяг" стало постепенно заменяться словом " знамя". В свою очередь слово "знамя" происходит от старинного слова "знамение", которое имело смысл знаменовать, означать.

4

В старинных рукописях впервые слово "знамя" (знамение) было применено к названию стяга Дмитрия Донского

5

Знамя Ивана Грозного полтора века сопровождало русскую армию

6

Знамя народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского

В стрелецких войсках (середина 16 века) в каждом полку и в каждой сотне имелись свои знамена.

Сотенные знамена именовались "меньшими" знаменами, а полковые - "большими".

К концу 17 века знамена состояли из больших полковых, полковых воеводских, стрелецких, солдатских, драгунских, рейтарских и сотенных знамен этих полков. Знамена отличались друг от друга размерами, цветом и отделкой.

Большие полковые знамена и знамена воеводских (боярских) полков после возвращения из походов сдавались на хранение в Оружейную палату, а знамена стрелецких и солдатских полков находились в войсках постоянно.

7

Петр Первый впервые в России ввел знамена в табели войсковых частей, определил размеры и внешнее оформление, ввел в армии присягу перед знаменем. В каждой роте имелось свое знамя. Знамя первой роты имело белый цвет и считалось полковым, в остальных ротах знамена были различных цветов.

8

Присяга Петра 1 произносилась перед распущенными стягами: "От роты и от знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, следовать буду. Тот, кто знамя свое до последнего не оберегает, тот не достоин носить имя солдата".

С 1814 года в полку было определено одно знамя на батальон. С 1827 года стали выдавать знамена в войска бессрочно.

В "Уставе воинском" 1716г. указывалось, что воины должны оборонять знамя "даже до смерти", предусматривалось самое тяжелое наказание за его утерю.

9

Как свидетельство силы русского оружия, величайшего мужества и героизма русских воинов является коллекция трофейных знамен.

В музеях СССР хранилось: 360 шведских знамен эпохи Карла XII, 370 прусских знамен армии Фридриха II, более 200 французских знамен армии Наполеона, около1000 турецких знамен, итальянские, финские, японские и другие.

Но ни в одной стране мира нет ни одного знамени, взятого у наших воинов в бою.

10

Воинские знамена в частях Советской Армии были введены в 1918 году. В этом же году декретом ВЦИК было положено начало награждению отдельных воинов и воинских частей за доблесть в бою. Первыми почетными наградами были орден Красного Знамени и почетное революционное Красное Знамя.

Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 11июня 1926г. было введено "Положение о революционных Красных знаменах частей РККА", согласно которому знамена вручались войсковым частям на все время их существования.

11

21 декабря 1942г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец воинского Знамени для вручения частям при их формировании.

Знамя состояло из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями. Полотнище Знамени изготавливалось из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивалось с трех сторон золотистой шелковой бахромой. Деревянное древко Знамени, окрашенное в темно - коричневый цвет, в верхней части имело никелированный наконечник. Шнур Знамени крученый, изготавливался из золотистого шелка с двумя кистями по концам.

12

На одной стороне полотнища в центре были нашиты серп и молот из цветного шелка, а по верхнему и нижнему краям полотнища золотистым шелком был вышит лозунг "За нашу Советскую Родину".

13

На другой стороне полотнища, в центре, - пятиконечная звезда из шелка бордо с вышивкой по поверхности в виде лучей. Под звездой золотистым шелком вышивался номер и наименование воинской части.

14

Красный цвет Знамени – это цвет крови, пролитой лучшими сынами нашего народа в борьбе за свое освобождение. Пятиконечная звезда символизировала пролетарскую солидарность трудящихся всех пяти частей света. Серп и молот символизировал свободный труд советских людей на благо своей Родины.

15

С 1975 года воинское знамя стало называться боевым знаменем!

16

Из указа Президиума Верховного совета СССР: "Боевое Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя - в районе боевых действий части. Весь личный состав части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить захвата его противником. При утрате Боевого Знамени командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а воинская часть - расформированию".

17

В армии Российской Федерации боевое знамя воинской части – особо почетный знак, отличающий особенности ее боевого предназначения, истории и заслуг, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации. Из указа президента России: Боевое Знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником. В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата Боевого знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части. В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа. Военнослужащие, виновные в утрате боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации. Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий. Решение о восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя принимается Президентом Российской Федерации по представлению руководителя соответствующего федерального органа в знак признания новых заслуг воинской части".

18

Федеративный закон «О знамени вооруженных сил Российской Федерации, знамени военно-морского флота, знаменах иных видов вооруженных сил Российской Федерации и знаменах других войск» от 8 декабря 2000 года: статья 2 - Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации состоит из полотнища, древка с навершием, со скобой и подтоком. Полотнище знамени прямоугольное, красного цвета. Отношение ширины знамени к его длине 2:3.

19

Статья 3 - Знамя Военно-Морского Флота состоит из двустороннего полотнища, древка с навершием, со скобой и с подтоком. Полотнищем знамени Военно-Морского Флота является Военно-Морской флаг Российской Федерации, представляющий собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным крестом. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

20

Статья 5. Положения о знаменах видов Вооруженных Сил Российской Федерации и о знаменах других войск, их описания и рисунки утверждаются Президентом Российской Федерации. Боевое Знамя воинской части сегодня в нашей стране приобрело совершенно другой облик.

С июня 2007г. идет замена боевых знамен на знамена нового образца

21

Знамя военно-воздушных сил

22

Боевое знамя сухопутных войск

23

Боевое знамя пограничных войск

24

Боевое знамя Ракетных войск специального назначения

25

Знамя воздушно-десантных войск

26

Знамя федеральной службы безопасности

27

Боевое знамя воинских частей гражданской обороны

28

Знамя внутренних войск

29

Боевое знамя воинской части вручается в торжественной обстановке. При вручении знамени воинской части выдается Грамота Президента Российской Федерации к Боевому знамени. Если воинской части присваивается звание "гвардейская", ей вручаются георгиевские знаменные ленты и навершие. Таков порядок определен "Положением о Боевом знамени воинской части", которое утверждено Указом Президента Российской Федерации 18 декабря 2006 года. Порядок вручения изложен в Уставах Вооруженных Сил Российской Федерации.

30

Боевое знамя воинской части хранится в штабе, охраняется караулом. Охрану осуществляют лучшие военнослужащие, для чего предусмотрен пост №1. В частях постоянной готовности Боевые знамена хранятся на командных пунктах.

Боевое знамя периодически осматривается должностными лицами части, о чем делается запись в специальном журнале. После выноса знамя просушивается, аккуратно укладывается и зачехляется, опечатывается гербовой печатью

воинской части. Временно разрешено хранить знамя в секретной части полка.






31

Особое место в жизни советского народа занимает Знамя Победы! Знамя Победы –

наш священный общенациональный символ. Оно напоминает нам о мужестве и героизме старших поколений, которые в суровую годину сумели отстоять честь и независимость Отечества, призывает быть ответственными в делах и поступках. Из указа Президента Российской Федерации от 15 апреля 196 года № 561 - «В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов Советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками постановляю: п.2. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 г., выносится 9 Мая - в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и 23 февраля – в День защитников Отечества для возложения венков к могиле Неизвестного солдата федеральными органами государственной власти, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной воны на Красной площади в городе Москве».

32

Победу в Великой Отечественной войне ковали не только россияне, но и другие союзные республики бывшего Союза ССР. И если Боевое Знамя воинской части изменилось, то Знамя Победы, которое принадлежит по праву всем народам, отстаивавшим свободу и независимость нашей Родины, было сохранено в том виде, в каком оно было водружено над поверженным Рейхстагом.

33

Знамена советских частей на параде на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года

34

Спасибо за внимание!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров334
Номер материала ДВ-055843
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх