Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Разработка к школьной научной конференции " Баргузинский заповедник"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка к школьной научной конференции " Баргузинский заповедник"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 187

Красногвардейского района

Санкт- Петербурга





школьная учебно-практическая конференция учащихся



Проект

«Баргузинский заповедник»















Авторы проекта: Аксенов М, Борисова А, Ярошевский Ф, Дармоян М, Анкудинов В, Иванова Е., Кошелева Д.

Руководители проекта: Чепикова Т. А., Тихонова Ю. А.





Содержание.

1. Введение (обоснование темы)

2. Цель проекта.

3. Поставленные задачи.

4. Географическое положение заповедника.

5.Животный мир Баргузинского заповедника.

6.Растительный мир.

7. Достопримечательности заповедника.

8. Список использованной литературы.



























Введение.

Мы – будущее нашей страны. Нам в ней жить и работать, поэтому мы должны беречь, охранять и преумножать ее богатства. Охрана окружающей среды - это одна из важных задач человечества.

В ходе нашей проектной работы мы провели анкетирование среди ребят нашего класса. Им предстояло ответить на три вопроса:

1. Знаете ли вы, что такое заповедники и для чего их создают?

2. Где расположен Баргузинский заповедник?

3. Какие редкие растения и животные находятся под его охраной?

По результатам проведенной анкеты мы выяснили, что 10 человек вообще не знают, что такое заповедники. Никто из учеников нашего класса не слышал о Баргузинском заповеднике вообще, и о том, для чего он был создан. Поэтому мы взялись за работу и определили для себя цель и задачи нашего проекта.

Цель проекта:

  • Знакомство с удивительной природой Баргузинского заповедника.

Задачи.

Узнать :

  • Заповедники ?- это что?

  • Где расположен Баргузинский заповедник и для чего был создан?

  • Какие же редкие растения и животные находятся под его охраной?

  • Познакомить с результатами нашей работы ребят класса.



Для начала мы обратились к толковому словарю и нашли толкование слова заповедник.

Заповедник - это заповедное место, где оберегаются и сохраняются редкие и ценные растения, животные, уникальные участки природы, культурные ценности.

Географическое положение.

Баргузинский заповедник - один из первых, организованных в нашей стране заповедников. Он был создан в 1916 году для защиты одного из наиболее ценных пушных зверей - баргузинского соболя, почти исчезнувшего к началу 20 века и впоследствии восстановленному. В наше время цели заповедника несколько изменились - в первую очередь это охрана уникальной среды горной байкальской тайги.

Заповедник, расположен на северо - восточном побережье сказочного озера Байкал, в центральной части Баргузинского хребта. Баргузинский заповедник - самый холодный участок побережья Байкала. Даже при жарком лете температура воды в Байкале не превышает 10—12 градусов. Он всегда притягивал исследователей, путешественников и любителей уникальных уголков природы.

Животный мир Баргузинского заповедника.

На территории Баргузинского заповедника фауна типично таежная. По данным исследователей, здесь обитают около 41 вида млекопитающих, 2 вида амфибий и 4 вида пресмыкающихся, и самые распространенные – птицы, около 250 видов. Из 41 вида млекопитающих, обитающих здесь, большинство составляют типичные лесные обитатели. Есть среди них такие таежные животные, как белка- летяга, средняя и крошечная бурозубки, широко распространенные на севере Европы, и в Азии. Встречаются и кабарга, соболь, азиатская лесная мышь, бурундук, лесной лемминг благородный олень (изюбрь) и косуля. hello_html_306652d1.jpg

На момент создания заповедника, здесь обитало не больше 30 особей соболя. Сейчас их насчитывается 700-800 особей и в этом большую роль сыграл Баргузинский заповедник, когда численность зверьков возрастала, их отлавливали и перемещали в другие районы Сибири. Баргузинский соболь является особо ценным зверьком с темно- коричневой шкуркой и находится под защитой государства. На территории заповедника обитают и другие представители куньих. Например, горностай и колонок, росомаха и выдра, ласка и солонгой. Из хищников довольно многочисленны медведи, незначительно представлены волк, лисица и рысь.

hello_html_6d35f381.jpghello_html_3a68d858.jpg



Баргузинский заповедник является прекрасным местом обитания дляhello_html_54747a46.jpg hello_html_m5ce32036.jpgа, рябчика, каменного глухаря, тундровой и белой куропатки, поползня, буроголовой гаечки, синехвостки, кедровки, трехпалого дятла, сойки и кукши. Здесь гнездятся орлан – белохвост, щур, горный конек и чечевица. Благодаря программе по охране исчезающих видов, восстановила свою численность байкальская нерпа. Ихтиофауна Байкала насчитывает более 50 видов рыб, многие из которых являются промысловыми: сорога, омуль, елец, сиг, щука и язь.

Растительный мир Баргузинского заповедника.

Одной из главных достопримечательностей заповедника являются горячие источники с температурой свыше 40 градусов. Вокруг этих источников растут необычные для этого региона южные растения, такие как узорчатый полоз и фиалка европейская. Благоприятные условия возле источников способствуют росту деревьев, здесь они достигают гигантских размеров. В нижней части горно -лесного пояса очень много мхов и лишайников – они буквально  устилают землю, свисают со всех камней и деревьев. В тайге из деревьев наибольшее распространение получили пихта и кедр, также встречаются лиственница и сосна. Здесь растут ель, тополь, чозения, а подлесок образуют заросли шиповника, красной и черной смородины и черемухи.

На территории заповедника растут тысячи видов растений, грибов, лишайников, водорослей. Причем некоторые из них сохранились еще со времен ледникового периода:   подмаренник трехцветковый, гроздовник ланцетовидный, болотный ужовник обыкновенный и другие. Многие из растений занесены в Красную книгу и охраняются на государственном и международном уровнях.





hello_html_m4fd6762a.jpghello_html_6be999f.jpg

Достопримечательности Баргузинского заповедника

В Баргузинском заповеднике есть много интересных с научной и культурной точек зрения мест. Вот только некоторые из них:

•    Песчаные дюны в устье реки Шумилиха.

На юге заповедника располагается местность с 20 пологими песчаными валами. Они позволяют получить важную информацию о  колебаниях грунта в данном регионе. 
•    Водопад на реке Шумилиха.

Водопад на высоте 1000 метров над уровнем моря – это любимое место посетителей заповедника.  Водные потоки живописно падают на каменный склон, создавая мощный гул и грохот.
•    Меандр на реке Большая.

Это место считается одним из самых красивых уголков на Байкале, известный исследователь О.К. Гусев называл его «Над вечным покоем».



Нужно беречь, сохранять и преумножать здоровье окружающей нас Природы! От этого зависит, как мы будем жить дальше.













Список использованной литературы:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Баргузинский_заповедник

2. https://yandex.ru/images

3. http://www.barguzinskiy.ru

4. http://www.baikal-center.ru/books/







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-068775

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"