Разработка к уроку хореографии.
541620
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыРазработка к уроку хореографии.

Разработка к уроку хореографии.

библиотека
материалов

Самоанализ урока


МБОУ «Прогимназия» для детей дошкольного и младшего школьного

возраста»

Учитель: Курлапова Елена Александровна

Форма урока: урок-практикум

Урок проведён во 2з классе

Тема: «Русский народный танец - хоровод. Виды хоровода»


Данный урок запланирован на третью учебную четверть, стоит девятым в календарно тематическом планировании. Я несколько видоизменила тему: «Русский народный танец. Хоровод".

Для того чтобы войти в природу народного танца, необходимо знать его национальную культуру, его духовные ценности. Откуда родилось такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его образа жизни, образа занятий, климатических условий и т.д. Народный танец - это танец, созданный народом и исполняемый в быту. Танец каждого народа имеет свои национальные особенности, которые складывались, формировались, видоизменялись веками. Этот процесс продолжается и теперь. Все виды русского танца (хороводы, пляски, кадрили) перерабатываются сообразно с требованиями современной жизни, дополняются и обогащаются новым содержанием, новой лексикой, новым композиционным рисунком, но сохраняя при этом национальный колорит танца, его традиции.

Цель данного урока – развитие танцевальных способностей учеников, посредством русского танца.

Данная цель была достигнута через решение следующих задач.

в области хореографии:

  • Овладеть «языком» русского танца (термины, пословицы, импровизация и т.д)

в области здоровья:

  • Формировать навыки систематического наблюдения за своим физическим состоянием, показателями развития основных физических качеств.

в области «коммуникации»:

  • Формировать навыки коммуникативной культуры и коллективного творчества.

в области «воспитания»:

  • привить бережное отношение к культурным традициям, как своего, так и других народов;

в области «познания»:

  • обеспечить усвоение знания через просмотр фольклорного видео материала, доступного для освоения в детском возрасте.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний (что также предполагает создание условий для осознания и осмысления новой учебной информации, применение данной информации в знакомой и новой учебной ситуации, проверка усвоенных знаний и умений).

Начало урока должно отвечать психологическим задачам, содержащим задачи урока и композиции построения урока. Вступление имеет психологически содержательные и структурные функции. Готовясь к уроку, я представляла лица ребят и думала, что, зачем и как следует им рассказать не только о жанрах русского народного танца, но и что, возможно, им будет интересно узнать об искусстве хореографии, о музыке, жесте, мимике, теме самым попытаться вдохнуть в сознание и сердце ученика творческое начало, жизнь, что несомненно приведет к пониманию поэзии танца. Культура внимания на уроке была на хорошем уровне, а ведь это сильнейшее оружие. Она побуждает к творчеству, совершенствует исполнительскую технику. Внимание неразрывно связано с воспитанием воли, которая способна удержать внимание в нужном направлении. Это было выражено в сознательной дисциплине, в умении выдержать высокую степень физического и нервного напряжения. На основании чего я сделала такие выводы? Начало урока - это уже учебное действие. Входя в учебный зал, я застала учащихся спокойно стоящими и готовыми к началу урока, что позволило мне без дополнительных наставлений перейти к уроку, исполнив традиционное приветствие учителю, концертмейстеру в виде сценического поклона. Такое начало урока - это не дань традиции, а полезный подход к работе над вниманием.

Урок состоит из трех основных этапов:

Первый этап (подготовка к усвоению новых знаний). Разминка.

На этом этапе урока предлагаются упражнения на общую физическую нагрузку. Разогревается костно-мышечный аппарат. При помощи практического метода, методических приемов облегчения и усложнения условий выполненных заданий у учащихся повышается гибкость суставов, улучшается эластичность мышц, появляется эмоциональный настрой для вхождения в следующую часть урока.

Большинство детей занимались собранно, раскрываясь эмоционально. Чтобы дать детям возможность справиться с трудностями, я использовала прием неоднократного повторения фрагментов движения. Результат - повышался уровень исполнительской техники. Мальчики выполняли учебный материал не так хорошо и старательно, как девочки. Девочки двигаются гораздо осмысленнее, более ловко, увереннее, так как психофизически развиваются несколько раньше, чем мальчики.

Методика составления комбинированных заданий: они были малые и большие, элементарные и сложные, но все они "били" в цель, урока - помочь развитию определенных исполнительских приемов танцевального мастерства. При составлении комбинированных заданий учитывались такие факторы, как сроки обучения, задачи учебной программы, возраст и психологические возможности учеников. Известно, что действиями человека управляют интеллект и эмоции. Не менее активные функции в движениях человека выполняют его мышцы, при помощи которых он совершенствует свои физические действия. На мой взгляд, у детей данного класса мышцы обладали достаточной силой выносливости, пластичностью и подвижностью, поэтому работу свою они выполняли экономно и целесообразно, без чрезмерной напряженности. Учитывая, что в классе большинство учеников имеют способности к занятиям хореографией, я сознательно несколько завышала трудность заданий и с радостью отмечала, как дети проявляли сообразительность, схватывали построение заданий, порядок движений, ориентировались в пространстве и времени. Здесь были использованы некоторые основополагающие принципы развивающего обучения, а именно: нагрузка шла с постепенным нарастанием, без резких спадов и подъемов. Учебно-тренировочные упражнения задавались детям обстоятельно, но очень экономно по времени, совмещая показ и пояснение. Учитывая психологические особенности детей класса (большинство детей имеют зрительное и слуховое восприятие), я старалась выдавать информацию многогранно для детей с различными типами восприятия. Строила подачу информации, исходя из структуры мышления, которая включает в себя четыре кода: код сознания, код фраз, код слов, код символов и знаков, т.е. учащиеся имели возможность увидеть мой показ, услышать объяснение, прочувствовать работу своих мышц, воспроизвести голосом при ответах и движением при исполнении. При помощи практического метода и методических приемов облегчения и усложнения условий выполненных заданий у учащихся повышается гибкость суставов, улучшается эластичность мышц, появляется эмоциональный настрой для вхождения в следующую часть урока.

Второй этап - актуализация знаний.

На втором этапе урока начинается включение детей в интеллектуальную работу, подключение логического мышления, которое проводится через логическую операцию, требующую умения анализировать. Теоретические вопросы (см. технологическую карту) между выполнением учебных заданий по времени были точно рассчитаны с такой целью, чтобы мышцы учащихся, отдыхая, не остывали, а весь организм не выходил из рабочего состояния. Вспоминая пройденный материал «Орнаментальный вид хоровода», дети с удовольствием отвечали на поставленные вопросы, из чего я сделала выводы, что тема детям интересна и была ими усвоена. При повторе «орнаментального» хоровода особое внимание уделяла точному началу движений с началом звучания музыки и четкой остановкой с её окончанием. Вступление использовалось как момент подготовки к движению. Характер музыки строго соответствовал характеру движения. Подбору музыкального материала уделялось особое внимание, так как она является средством воспитания, музыкального вкуса. Чувство меры, строгость, простота, естественность, тонкий пластический и музыкальный вкус должен стать незыблемым свойством танцевальной культуры каждого ученика. Исполняя хоровод и выводя различные рисунки, дети напрямую сталкиваются с математикой, в чистом ее виде. Водя круги, делая полукруги, строясь в колонну или линию, перестраиваясь парами или тройками, они непроизвольно  вспоминали порядковый счет, геометрические фигуры, обращались к такому важному понятию, как пространственные отношения, только не на бумаге, а в музыкальном зале. На данном этапе были реализованы межпредметные связи.

При исполнении хоровода выявление национальных особенностей исполняемых движений шло достаточно хорошо. Ситуация успеха всегда усиливает направленность личности и способствует усвоению знаний. Особое внимание на этом этапе урока уделялось выразительности исполнения, умению правильно передать национальный характер танца. Танцевальные композиции на середине зала исполнялись детьми вдохновенно, музыкально, технически грамотно, осмысленно.

На третьем этапе урока – сообщение новых знаний - я решала задачу развития творческих способностей у обучаемых. Объясняя детям второй вид хоровода «Игровой», я увидела неподдельный интерес к изучению нового материала: при слове «игра» радость учащихся удвоилась. Объяснение далось мне легко, дети слушали внимательно и с удовольствием. Я намеренно вставала с детьми в пару, в общий круг с целью близкого контакта с ними. Сплоченный замкнутый круг - мы единое целое, у нас общая аура, мы чувствовали локоть друг друга. В процессе хороводных игр «Пузырь», «Арина», «Ровным кругом» помогли методы импровизации, творческих заданий. Во время игры дети сами придумывали игровые образы, подбирали движения, соответствующие характеру музыки, что позволило снять внутренние зажимы и дало выход спонтанному чувству танцевального движения. Также хороводные игры помогают учащимся наиболее полно раскрыть  структуру хоровода, его рисунки и  различия. В эти игры можно играть с детьми не только на занятиях, но и во время пятиминутки или на прогулке. Они помогают детям раскрыть более полно их творческую натуру.

Рефлексия. На данном этапе урока выполнялись упражнения на расслабление. Сидя на ковриках, в удобной для детей позе, которая способствовала расслаблению мышц, учащимся предлагалось не только успокоиться и настроиться на следующий урок, но и включить свое воображение. При прослушивании музыки дети создавали образы, соответствующие ее характеру. Человек по природе творец. Детское творчество - результат потребности ребенка в выражении своего внутреннего мира. Такие задания направлены на формирование творческого мышления у детей. Творческий процесс предполагает перенос знаний и умений в новую нестандартную ситуацию, видение новой функции знакомого объекта, умение видеть альтернативу решения, умение создать оригинальный способ решения. Поэтому каждый ученик мог поделиться впечатлениями от созданных в его воображении образов и к следующему уроку отобразить в своих рисунках.

Подведение итогов урока.

В конце урока, в качестве итога проделанной работы я похвалила учащихся, дала рекомендации детям, которые были недостаточно активны. Спросила, понравился ли ребятам урок и что именно интересно им было узнать про хороводы. Желали бы они продолжить знакомство с культурой и традициями русского танца, а также с культурой других народов. На что ребята ответили утвердительно, и мне как педагогу приятно было видеть (судя по ответам и настроению учащихся), что урок им очень понравился и ученики для себя вынесли много нового и полезного, как в плане обучения и развития, так и в поведении в коллективе. Все поставленные цели и вытекающие из них задачи, считаю полностью реализованными. Результат работы, достигнут на 100%. В процессе практической работы я направляла и координировала действие учащихся, постоянно давала советы, обращала внимания на ошибки, в общем, осуществляла педагогическую поддержку. Благодаря смене видов деятельности удалось избежать перегрузки и переутомления учащихся.

В течение всего урока наблюдался интерес класса к предмету изучения, формировались мотивация и положительный настрой на выполнение практической работы, что и привело в конечном результате к успеху в творческой деятельности. В классе ощущалось воодушевление и волнение, дети стремились к достижению наилучшего результата, с готовностью отзывались на советы учителя и активно сотрудничали с педагогом.

Работу на уроке я осуществляла с учетом следующих дидактических принципов:

- принцип всестороннего и гармоничного развития личности ребенка, а также увлеченности и доступности, что помогло провести урок в намеченном ритме и создать благоприятную среду для развития творческих способностей ребенка.

И в заключение хочу сказать, что использование элементов здоровьесберегающих технологий (проветривание класса, соблюдение основных мер безопасности, дозирование учебной нагрузки, а также внешний вид – форма - обучаемых) помогли в решении задачи укрепления здоровья ребенка.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.