Инфоурок / Информатика / Конспекты / Разработка к уроку на тему: Задачи на скорость передачи данных
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка к уроку на тему: Задачи на скорость передачи данных

библиотека
материалов

Задача 1.

Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 128 000 бит/с. Передача файла через данное соединение заняла 120 секунд. Сколько Кбайт составляет размер переданного файла.

Решение:

Дано:

S – 128 000 бит/с.

t – 120 сек


V = ? Кбайтах


Решение

V = S * t

V = 128 000 * 120 = 15 360 000 бит

15 360 000 / 8 = 1 920 000 байт

1 920 000 / 1024 = 1875 Кб

Задача 2.

Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 128 000 бит/с. Через данное соединение передают файл размером 125 Кбайт. Определите время передачи файла в секундах.

Решение:

Дано:

S – 128 000 бит/с.

V – 125 Кбайт


t = ?


Решение

V = 125 * 1024 = 128 000 байт * 8 = 1 024 000 бит

V = S * t

t = V / S

t = 1 024 000 / 128 000 = 8 сек.

Задача 3.

Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 128 000 бит/с. Передача файла через данное соединение заняла 80 секунд. Сколько Кбайт составляет размер переданного файла?

Решение:

Дано:

S – 128 000 бит/с.

t – 80 сек


V = ? Кбайтах


Решение

V = S * t

V = 128 000 * 80 = 10 240 000 бит

10 240 000 / 8 = 1 280 000 байт

1 280 000 / 1024 = 1250 Кб

Задача 4.

Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 64 000 бит/с. Через данное соединение передают файл размером 375 Кбайт. Определите время передачи файла в секундах.

Решение:

Дано:

S – 64 000 бит/с.

V – 375 Кбайт


t = ?


Решение

V = 375 * 1024 = 384 000 байт * 8 = 3 072 000 бит

V = S * t

t = V / S

t = 3 072 000 / 64 000 = 48 сек.

Задача 5.

Через ADSL-соединение передается файл размером 375 Кбайт, время передачи файла 2 минуты, определить скорость передачи файла в битах.

Решение:

Дано:

t – 2 мин

V – 375 Кбайт


S = ?


Решение

t = 2 мин = 120 сек

V = 375 * 1024 = 384 000 байт * 8 = 3 072 000 бит

V = S * t

S = V / t

S = 3 072 000 / 120 = 25 600 бит


Задача 6.

Сколько секунд потребуется модему, передающему сообщения со скоростью 19200 бит/с, чтобы передать цветное растровое изображение размером 1280х800 пикселей, при условии, что цвет каждого пикселя кодируется 24 битами?

Решение:

Дано:

S – 19 200 бит/с

V – 1280*800*3*8 =

24 576 000 бит


t = ?


Решение

V = S * t

t = V / S

t = 24 576 000 / 19 200 = 1280 сек


Задача 7.

Скорость передачи данных с помощью модема равна 36 000 бит/с. Сколько секунд понадобиться модему, чтобы передать 4 страницы текста закодированного 1 байтом, если на каждой странице 2250 символа?

Решение:

Дано:

S – 36 000 бит/с

V – 4*8*2250 =

72 000 бит


t = ?

Решение

V = S * t

t = V / S

t = 72 00 / 36 000 = 2 сек



Задача 8.

Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 61 440 бит/с. Передача файла через данное соединение заняла 1 минуту. Сколько Кбайт составляет размер переданного файла?

Решение:

Дано:

S – 61 440 бит/с.

t – 1 мин = 60 сек


V = ? Кбайтах


Решение

V = S * t

V = 61 440 * 60 = 3 686 400 бит

3 686 400 / 8 = 460 800 байт

460 800 / 1024 = 450 Кб

Задача 9.

Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 64 000 бит/с. Через данное соединение передают файл размером 625 Кбайт. Определите время передачи файла в секундах.

Решение:

Дано:

S – 64 000 бит/с.

V – 625 Кбайт


t = ?


Решение

V = 625 * 1024 = 640 000 байт * 8 = 5 120 000 бит

V = S * t

t = V / S

t = 5 120 000 / 64 000 = 80 сек.

Задача 10.

Через ADSL-соединение передается файл размером 375 Кбайт, время передачи файла 2 минуты, определить скорость передачи файла в битах.

Решение:

Дано:

t – 2 мин

V – 375 Кбайт


S = ?


Решение

t = 2 мин = 120 сек

V = 375 * 1024 = 384 000 байт * 8 = 3 072 000 бит

V = S * t

S = V / t

S = 3 072 000 / 120 = 25 600 бит

Задача 11.

Сколько секунд потребуется модему, передающему сообщения со скоростью 14 400 бит/с, чтобы передать цветное растровое изображение размером 640х480 пикселей, при условии, что цвет каждого пикселя кодируется 24 битами?

Решение:

Дано:

S – 14 400 бит/с

V – 640*480*3*8 =

7 372 800 бит


t = ?

Решение

V = S * t

t = V / S

t = 7 372 800 / 14 400 = 512 сек



Задача 12.

Скорость передачи данных с помощью модема равна 56 000 бит/с. Сколько секунд понадобиться модему, чтобы передать 6 страниц текста закодированного 1 байтом, если на каждой странице 3200 символов?

Решение:

Дано:

S – 56 000 бит/с

V – 5*8*2800 =

112 000 бит


t = ?

Решение

V = S * t

t = V / S

t = 112 000 / 56 000 = 2 сек




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-196792

Похожие материалы