Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка казахского праздника "Наурыз"

Разработка казахского праздника "Наурыз"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Казахский праздник «Наурыз» (Курсайт).


(Слайд №1,2).

Ведущий: Құрметті достар!
Сіздерді күні Наурыз мерекемізбен баршаңызды құттықтаймыз!!! Жаңа Жыл от басымызға жақсылық, дастарханымызға құт-береке алып келсін!!!
Уважаемые друзья!
Мы поздравляем Вас со знаменательным праздником Наурыз. Пусть этот восточный Новый Год принесет нашим семьям много доброты, достатка и богатства!

Наурыз амандық, қуаныш, жақсылық әкелсін!

Пусть Наурыз принесет благополучие, радость и добро!
Мықты денсаулық пен ұзақ өмір, құшақ толған гүлмен ықылас тілейміз! Наурызды да амандықпен қарсы алайық. Ұлыс оң болсын, ақ мол болсын, қайда барсаң, жол болсын!

Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни, море цветов и внимания!  
Мықты денсаулық пен ұзақ өмір, құшақ толған гүлмен ықылас тілейміз! Наурызды да амандықпен қарсы алайық. Ұлыс оң болсын, ақ мол болсын, қайда барсаң, жол болсын!

Наурыз құтты болсын!

С праздником Наурыз!
(Слайд №3). С праздником вас поздравляет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ведущий.

Когда мне предложили вести праздничное представление, я немного растерялась. Где взять материал? Потому что про Курсайт я нигде не могла ничего прочитать. Мне помог Интернет. В Интернете я прочитала: «Разъясните мне, пожалуйста, почему часть казахов Новый год отмечают 15 марта, другая часть - 21 или 22 марта?» И нашла на него ответ.

Для казахов (кроме рода Адай) Новый год наступает 22 марта, совпадает с весенним равноденствием и называется Наурыз мейрамы.
Для Адайцев и для жителей Мангыстауского края Новый год наступает 15 марта.

Мы с вами живём на российской земле и придерживаемся наших установившихся традиций. А по нашим традициям Новый год для нас наступает 15 марта. А раз по нашим традициям Курсайт начинают представители рода Адаев, я приглашаю их сюда.

Любой праздник казахского народа – это в первую очередь богатый дастархан. И первое блюдо, которое ставится на стол, - это баурсаки.

(Выход девочки из рода Адаев и несёт тарелку с баурсаками на стол к гостям.)

Ведущий.

Адайден кызы шексен мында. Баурсак дастарканха акельсн. Курсайтте ашшен.

Адайдын кызы келятр. Шапаляктанес, колдарынысты айямай, шапаляктанес. Драу болсен, омер узак болсен.

Ведущий.

В Средней Азии существует легенда, что каждый год в ночь с 21-го на 22-ое Марта (весеннее равноденствие), мудрый старый Кадыр-Ата проходит по Земле. Кадыр-Ата приносит счастье и богатство людям, и также у него волшебные способности. В три часа ночи Кадыр-Ата открывает дверь на небо и позволяет прийти Весне. В это время, он вдыхает жизнь в землю; оживляет землю после зимней спячки и отдает ее весне.

Наступление весны было большим праздником для казахских кочевников. Жизнь была тяжела у кочевников в Казахских степях, и Наурыз отмечал конец трудного зимнего сезона и начало весеннего оживления. С весной начинался новый жизненный цикл, это время года, когда кочевники счастливо говорили до свидания резкой зимней погоде, приветствовали тепло и радовалась рождению нового поколения домашнего скота, от которого зависела их жизнь.

В давние времена казахский народ жил в степях в юртах. В то время они не имели представления о существовании компасов, календарей, а тем более часов и определяли время по лунному,солнечному или восточному календарю. Наступление весны казахи определяли по солнцу, по проникновению теплых солнечных лучей в юрту сквозь ее верхнее отверстие. По используемому нами григорианскому календарю этот день обычно совпадал с 22 марта днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март Наурызом.

Корни праздника являются древними, и считается, что празднование Наурыз началось по крайней мере 2000 лет назад, в Персии. Наурыз –Мейрам (мейрам означает праздник по-казахски) празднуется главным образом в мусульманских странах, но это не религиозный праздник.

По восточному календарю Наурыз - первый день нового года, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Иными словами, это древний праздник Нового года. У него есть и другое название: Улыс Куны («Первый день Нового Года») или Улыстын Улы Куны («Великий день народа»).

Традиционное приветствие в этот день, рукопожатие двумя руками обязательно с чередованием объятий через оба плеча. Наурыз , день обновления природы и соответственно у людей это ,праздник обновления и очищения от грязи тела, одежды, дома, очищения от зла, ненависти, грехов. В этот день открывают и вычищают источники, родники, водоемы, колодцы. В Наурыз прекращались войны между враждующими.

Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом - "Если увидишь родник - расчищай его исток". Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. При этом по установившейся традиции произносились слова: "Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо", "Срубил одно дерево - посади десять!".

В действительности, в Казахстане Наурыз - социальное явление. Организация праздника - это целое событие.Люди собираются на главных площадях своего города, где организаторы устанавливают праздничные юрты(слайд №4), сцены и торговые палатки, где продаются изделия ремесленников, люди катаются на качелях(слайд №5). Пища готовится на открытом огне. Повсюду играет громкая музыка, национальные певцы и танцоры показывают свое искусство(слайд №6).

Существует поверье, что люди проживут весь год также, как они отметили Наурыз. Поэтому в этот день люди наводят порядок в жилище, надевают нарядную одежду и готовят праздничный обед. Действительно, у застолья Наурыз есть важная символика: чем больше пищи у вас на столе, тем лучше и благополучней будет Ваша жизнь в наступающем году.(Слайд №7)

Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже. Наурыз-коже обязательно должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Согласно традиции, у числа 7 есть магическое значение, и на столе принято ставить семь блюд. Все блюда должны быть самостоятельно приготовленными.

В день празднования Наурыз устраивают игры и состязания. Молодые юноши и девушки играли в игру под названием Кыз-куу (догони девушку). Девушка скакала на лошади, чтобы избежать группы молодых людей, которые пытались догнать ее. Победителем становился самый удачливый, который сумел поцеловать девушку во время скачки(слайд №8). Еще устраивали соревнования по стрельбе из лука, борьбе и перетягиванию каната. Самыми известными и любимыми в народе были игры "Айкыш-уйкыш" ("Навстречу друг другу") и "Аудары-спек", во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла.(слайд №9).

Люди веселились, поздравляли друг друга с наступлением Нового года, желали друг другу добра, пели песни, которые издавна были сложены специально для этого праздника - Наурыз жыр, устраивали борьбу мужчины с женщиной, состязания в скороговорках - жанылтпаш, отгадывании загадок - жумбак.

Если Вам на праздник скажут «Наурыз мейрамы кутты болсын!», можете смело отвечать «Бирге болсын!», что означает «И Вас тоже!»

Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль.(слайд №10).

В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. В полдень на установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса блюдо "бель-котерер", что означает "выпрямляющий стан", поскольку бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.
Дастархан накрывали в каждой семье. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой мулла читал молитвы в честь предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи. У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа "7", которое олицетворяет семь дней недели - единицы времени вселенской вечности: перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. В состав семи компонентов обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, ирим-шик (творог). В этот праздник каждый казах должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали активное участие в весельях и играх. В это время снимались всевозможные этические запреты во взаимоотношениях мужчин и женщин, даже те, что всегда существовали между старшим деверем (кайынага) и невесткой (келен).
(Слайд №11)
День заканчивался представлением, где два акына в стихотворной форме состязались в песнях. Их состязания прекращались с заходом солнца за горизонт, когда добро побеждает зло. Затем разжигали костер, и люди с зажженными от него факелами обходили все окрестности селения, пели и плясали, тем самым завершая праздник весеннего обновления и равноденствия.
Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обойдут его стороной, а щедрое празднование этого праздника принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.

Дастархан.

Нигде открытость казахского народа не выражается так ярко и полно, как в освященных временем традициях и обычаях гостеприимства и торжественного угощения гостя - дастархане.(Слайд №12)

Издавна у казахов существовал обычай обильно угощать гостя, усаживать его на самое почетное место (торь). На большой праздник существовал обычай приходить с подарком в виде еды, так называемым шашу.(Слайд №13) В подарок приносили иримшик, курт, баурсаки, сладости, печенье. (Входят женщины в национальных костюмах и разбрасывают конфеты, дети их подбирают)

Обычаи дастархана.

Если вам доведется побывать в гостях за традиционным дастарханом, вы можете стать свидетелем древнего обычая. Хозяин дома преподносит самому уважаемому гостю приготовленную особым образом голову барана.(Слайд№14). Тот принимает ее и затем разделывает на части, которые делит между остальными гостями. При этом каждой части головы придается определенный смысл. Наделяя каждого гостя той или иной частью головы, почетный гость, которому поручено это дело, в шутливой форме сопровождает эту процедуру дружескими намеками и добрыми пожеланиями. Например, он отрезает уши (кулак) и подает их молодым мужчинам (юношам) с пожеланиями быть внимательными, нёбо (таңдай) – девушкам или молодым женщинам: от этого они якобы будут трудолюбивыми, красноречивыми. Таким образом почетный гость отрезает от головы мясо небольшими кусочками и раздает его остальным. (Вносят голову барана, подают аксакалу)

Дастархан – это не только традиция пира, но и целая философия гостеприимства, семейных и общественных отношений. У тех, кто хоть раз был принят в качестве гостя на казахском дастархане, навсегда остаются в памяти не только экзотические блюда, но и древние ритуалы, суть и смысл которых не обветшали со временем – они до сих пор призваны хранить единство и традиции дружной казахской семьи. (Слайд №15,16) .

Наурыз , праздник интернациональный, о чем люди уже забыли. Помимо предков казахов, тюрков, праздновали его иранцы, древние греки, согдийцы, буряты, бирманцы, регулярно отмечают Наурыз азербайджанцы, курды, уйгуры и др. Наурыз вечный праздник единства природы и человека, он установлен не людьми, не политическими или религиозными деятелями, партиями или властями, а изначально дан человеку и определен самой
Природой и отражает взаимоотношение и суть Матери Природы и человека как ее дитя. Он в представлении казахов – Праздник праздников. Он не подвержен изменениям политики, идеологии, расовых, религиозных и других представлений, разъединяющих человечество.
Вполне возможно, что когда жители нашего общего дома планеты Земля поймут изначальную истину о том, что все люди прежде всего дети единой Матери Природы, этот праздник станет всеобщим.

Праздничный концерт в честь праздника.

Автор
Дата добавления 19.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров56
Номер материала ДБ-160573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх