Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка класного часа "Дербент - город музей под открытым небом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка класного часа "Дербент - город музей под открытым небом"

библиотека
материалов

hello_html_m5fd2773b.gifДербент - город музей под открытым небом


Меж Каспия и гор Кавказских,
Уже пять тысяч долгих лет, 
Стоит на побережье город, 
Ему название - Дербент. 

Цель: Познакомить с историей возникновения города, его становления и развития.

Задачи:


Ø привитие чувства любви и уважения к своей малой родине

Ø привлечение внимания детей к комплексному изучению истории и сохранению природного и культурного наследия своей малой родины

Ø воспитание интереса к историческому прошлому и заинтересованности в будущем

Ø воспитание в детях и подростках чувства патриотизма


Оборудование: проектор, компьютер, мультимедийная презентация, запись музыки, видеоролики.


Для проведения классного часа класс делится на группы: географы, краеведы, фотокорреспонденты и литераторы


Ход классного часа

Вступительное слово

Учитель У каждого города, большого или маленького, есть свое лицо. Одни отличаются старинными домиками с удивительной деревянной резьбой, другие - каменными особняками, памятниками архитектуры, третьи - древними монастырями и церквями, четвертые - современными проспектами, прекрасными парками, набережными. Город о котором мы будем говорить сегодня удивителен всем. Я была в этом городе, и могу вам с уверенностью сказать – это городмузей под открытым небом.

Меж Каспия и гор Кавказских,
Уже пять тысяч долгих лет, 
Стоит на побережье город, 
Ему название - Дербент. 

Основан был он Александром,
В его походе на Восток,
Бывал там и персидский Дарий,
И Рима множество когорт.

Владеть Дербентом все хотели,
Он был на стыке тех дорог,
Что с Азии вели в Европу,
Такой вот лакомый кусок.

В итоге победила Порта,
Дербент себе завоевав,
И на могучей цитадели
Флаг с полумесяцем подняв.

Недолго длилось то господство,
Петр Первый турок разгромил,
И все на той же цитадели,
России стяг он водрузил.

Прошли века, Дербент остался,
И уцелела цитадель,
Со стен ее я любовался
Тем древним городом людей.

Знакомьтесь это Дербент (видеоролик http://www.youtube.com/watch?v=4isEAOasEho )

Я предлагаю сегодня вам путешествие по Дербенту: географы вам сегодня расскажут о его местоположении, краеведы о том что означает название города, историки – как возник город, фотокорреспонденты- раскроют всю красоту Дербента, а литераторы расскажут стихи и песни сложенные про Дербент.

1 группа географы

Город расположен на западном берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, там где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийского моря, оставляя лишь узкую полоску трехкилометровой равнины; замыкая ее, город образовывало так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербенту и Дербентского прохода была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию.

Климат континентальный, переходный от умеренного к субтропическому. Здесь бархатный средиземноморский климат. Дербент по природным и климатическим условиям не только не уступает, но и превосходит Черноморские и Прибалтийские курорты. На каспийском побережье бархатистый морской песок прогревает море быстрее, что гораздо продлевает купальный сезон

Среднегодовая температура в Дербенте 12,1 ? C, среднемесячная температура января 1 ? C (минимальная -35 ? C), среднемесячная температура июля 24 ? C (максимальная +44 ? C). Продолжительность теплого периода - 270 дней. Осадки в среднем 800 мм в год [7]; наиболее дождливый месяц – октябрь

Дербентский регион относится к субтропикам здесь растут : цитруовые, хурма, инжир, гранат, миндаль, виноград.

2 группа – историки

Дербент — древнейший город Российской Федерации. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н.э., т.е. пять тысяч лет назад. Первое упоминание «Каспийских ворот» — наиболее древнего названия Дербента — относится к IV в. до н.э., его приводит известный древнегреческий автор Гекатей Милетский (IV в. до н.э.). Город расположен на западном берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, там, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины, замыкая ее, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важном и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию. Важное значение этого прохода было причиной захватнических устремлений скифов, сарматов, алланов, гуннов, хазар и др. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрешения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути и Дербент выступал «перекрестком цивилизации», связывавшим Восток и Запад, Север и Юг. Приемниками Рима и Парфии в борьбе за Кавказ в раннем средневековье стали Византия и сасанидский Иран. В V-VI вв. иранские «цари царей» развернули на Восточном Кавказе грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить Переднюю Азию от новой войны кочевников — тюркских племен гуннов и хазар. Монументальным свидетелем этой эпохи и выдающимся памятником оборонительной архитектуры, стоящим в одном ряду с такими шедеврами мировой фортификации, как Великая Китайская стена, Римский Лимес на Рейне, спустя 1500 лет Дербентский оборонительный комплекс, поражает своей грандиозностью, величием и мощью. Дербентские оборонительные сооружения включали цитадель, две длинные городские стены, которые полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя порт.

В начале VIII в., с завоеванием Дербента арабами, город превращается в главный опорный пункт Халифата на Кавказе, в важнейший военный, политический и идеологический центр; здесь проводятся значительные строительные работы. Дербент становится крупнейшим средневековым городом Кавказа с развитыми ремесленными производствами (гончарство, стеклоделие, металлообработки, ювелирное дело, камнеобработка и строительное дело, ткачество, ковроделие, производство бумаги, шелка, мыла и др. сельским хозяйством (земледелие, садоводство, возделывание шафрана, марены, хлопка, льна и т.д.).

 Средневековый Дербент — это крупнейший порт на Каспии, важнейший центр международной транзитной торговли Востока и Запада, Севера и Юга. Дербент поддерживал тесные торговые связи со многими областями и городами Ближнего и Среднего Востока, Восточной Европы — об этом свидетельствуют и средневековые авторы, и многочисленные археологические находки. Сюда прибывали торговые караваны и корабли из Хазарии, Руси, Волжской Булгарии, Джурджана, Табаристана (Табасарана), Дейлема, Хорасана, Хорезма, Индии и т.д.

В X в., с распадом Арабского халифата, Дербент становится центром независимого Эмирата. В начале Х в. (869 г.) к власти приходит местная династия Хашемидов. В 1071 г. город захватили турки-сельджуки. В ХII в. Дербент, завоеванный монголами, приходит в экономический упадок. XVI-XVII вв. — Дербент — арена ожесточенных войн между Турцией и государством Сефинидов. Дербент входит в состав Персии. В начале XVIII в., когда нависла угроза Иранского и Турецкого завоевания прикаспийских областей, Петр I предпринял известный персидский (прикаспийский) поход (1722-1723 гг.). В планах Петра Великого особое место занимал Дербент. 23 августа 1722 г. Петр I с большой армией прибыл в Дербент. Население Дербента во главе с местным наибом и мусульманским духовенством торжественно встречали русского императора. Петр I обратил особое внимание на его исторические памятники. Известные ученые и специалисты, находившиеся в его свите: Кантемиров, Гербер, Соймонов и др. дали первое описание исторических памятников, положили начало изучению Дербента.

Приняты меры по охране благоустройства города, приказано построить «гавань по чертежу», открыты продовольственные склады, лазареты, фактории русских купцов, Петр I предоставил Дербентцам право свободной торговли в пределах России. Способствовал развитию здесь виноградарства, виноделия, шелководства. В 1735 г. по Гянджинскому договору Дербент вновь отошел к Ирану. С 1743 — центр Дербентского ханства, резиденция Надыр-шаха. В 1796 занят русскими войсками, в 1813 по Гюлистанскому мирному договору окончательно присоединен к России, с 1846 — губернский город. С 1840-х гг. переживал быстрый экономический подъем, связанный, в частности, с развитием мареноводства (выращиванием марены —растения, из которого получали дешевый краситель). Кроме возделывания и переработки марены и мака занятиями жителей Дербента в XIX в. были садоводство, виноградарство и рыбный промысел. В 1898 через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт —Баку.

3 группа краеведы

Дербе́нт (от перс. دربند‎ Дарбанд — «Закрытые (связанные) врата»,   Дербенд, таб. — Шагьур, Цур, Цалли, дарг. Чулли (кайт.), Чяли (акуш.) — «ограда, стена»[10], рут. Дербенд[11], лакск. Дарбант, Чурул — «каменный») — город

Согласно последним данным переписи населения в 2014 г, численность составляет 120 тыс человек . Преобладающим большинством являются народы лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи — 53,5 %. Коренное население - азербайджанцы, таты и орские евреи. В Дербенте проживает самая большая шиитская диаспора в России.

В самом сердце Дербета находится цитадель Нарын-Кала один из вариантов перевода этого названия на русский язык — «Солнечная крепость»),



Эти огромные стены сложены из крупных блоков местного ракушечника. Два ряда каменных плит образуют наружную облицовку стены, пространство между которыми заполнено забутовкой на известковом растворе. Наружные облицовочные блоки очень хорошо подогнаны друг к другу и сложены без раствора. Это придает им не только нарядность и монументальность, но и воздействует на психику созерцателя своей незыблемостью и неприступностью.


Интереснейший памятник, выразительное свидетельство древности города, расположен в северо-западной части цитадели Нарын-кала. Это подземное сооружение, крестообразное в плане и перекрытое крестовыми сводами, долгое время считалось вырубленным в скале водохранилищем. Однако внимательное археологическое изучение позволило исследователям установить, что перед ними — крестово-купольный христианский храм, построенный на земле в V в., а затем погребенный мощными тысячелетними культурными напластованиями. По свидетельству историков, Дербент до середины VI в. был христианским центром Кавказа. 


Важное место среди достопримечательностей города занимают сооружения для хранения и использования воды, которая для любого города-крепости имела едва ли не первоочередное значение. Вода, поступавшая из родников на склоне горы Джалган, по многочисленным обнаруженным при раскопках каменным и керамическим водоводам направлялась в несколько подземных водохранилищ, в том числе и в приспособленный для этой цели старый христианский храм. В Дербенте сохранились также несколько старинных фонтанов, из которых жители берут воду и по сей день, в частности — Хаибулах (Ханский источник), Дгиарчи-булах (Источник вестника) и другие. 

Интересны и сохранившиеся в городе старинные бани. Одна из них — в центральной возвышенной части цитадели. Это подземное сооружение сводчато-купольной конструкции XVII века, с несколькими помещениями для холодного и горячего отделений и раздевания, с резервуарами для холодной и горячей воды. 



Из цитадели также хорошо видны обширные древние дербентские кладбища с многочисленными каменными стелами и саркофагами V-IX вв, отмечающими места захоронения многих отважных защитников крепости, павших в разные времена. 




4 группа – литераторы


Прекрасная горная страна Дагестан воспета многими поэтами, писателями и художниками. Ее незабываемые пейзажи, своеобразный быт, замечательные ковры, ювелирные, керамические и другие изделия ее мастеров, говорящих на десятках различных языков, всегда воспринимались с восхищением и удивлением всеми, кто хотя бы немного знакомился с этой страной. 

Безусловно, весьма сильное впечатление производит на всякого путешественника город Дербент, самый древний на территории Дагестана, да и всей России. Он гораздо старше по возрасту самой нашей страны, он древнее «вечного города» Рима и уже существовал на свете, когда на географических картах и в помине не было современных государств. Дербенту — 5000 лет. 

ДЕРБЕНТ
Созвездий люстры вбиты в небосвод,

Пятак луны подброшен в небо кем-то,

Над крепостью старинного Дербента

Восточной ночи царственен поход.

Джума-мечети купол вьется ввысь,

Магалов улеглась дневная жила,

Гряда огней всю улицу прошила —

Дербент плывет в свою ночную жизнь.

Седых камней магические лики,

Старинные волшебники веков,

Тут, как вода журчащих родников,

Несутся детворы счастливой крики.

Стихает шум и мельтешня прохожих,

Надеждою полнятся дома.

И словно, как история сама,

Стоит Дербент, на дервиша похожий.



Г.Р. Державин

НА ПОКОРЕНИЕ ДЕРБЕНТА

Герой, который мной воспет,
Что счастья наделен рукою
И храбростью и красотою
В любви и в брани для побед!
Уже ты днесь не по фортуне,
По подвигам твоим почтен.

Едва оставил ты граждан,
Привязанных к тебе любовью,
Уж меч твой обагрился кровью
Противных россам персиян;
Но гордый враг простер лишь выю,
Ты подарил ему живот!

Екатеринины лучи
Умножил ты победой новой;
Славнее тем венец лавровый,
Что взял Петровы ты ключи. 
В столетнем старце Дарий зрится,
А юный Александр в тебе!

О радость! се валят уж к нам
Слоны, богатством нагруженны,
Коврами Инда покровенны!
Народ по стогнам, по домам!
Сребро и золото лиется,
Как с неба благотворный дождь!

Но знай: как светлый метеор,
Так блеск триумфов пролетает;
Почти тогда ж и исчезает,
Коль скоро удивит он взор;
А добродетели святые,
Как в небе звезды, век горят.

Но кто перун небес несет
И вдохновен душой Беллоны,
Кому чертеж дают Платоны
И кротости кто вслед идет,
Тот может многими путями
Войти бессмертия во храм





http://b1.culture.ru/c/15258.x222p.jpghttp://b1.culture.ru/c/15233.x222p.jpghttp://b1.culture.ru/c/15204.x222p.jpghttp://b1.culture.ru/c/15242.x222p.jpghttp://b1.culture.ru/c/15236.x222p.jpghttp://b1.culture.ru/c/15250.x222p.jpg















МКОУ «Терекли-Мектебская СОШ им Кадрии»



Классный час







http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2012/07/0_578e1_4da0e0b6_-1-orig-710x426.jpg

Подготовила и провела Акимова З.Э

классн руководит 11 класса







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров958
Номер материала ДВ-065072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх