Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного аса 1 сентября "История моей школы в истории Отечества"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного аса 1 сентября "История моей школы в истории Отечества"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«основная общеобразовательная школа»









Тема

История моей школы в истории Отечества





Первый урок 1 сентября 2016 года

«РоссиЯ: моя малая Родина, моя семья, моя судьба»





Классный руководитель 8г класса

Щербинина С.Н.






















2016г.

Цель урока: формировать у учащихся любовь к своей Родине, постоянной готовности к её защите, формирование активной гражданской позиции, осознание своего места в обществе.


Слайд 1

1. Кирсанов – малый город Центрально - черноземной области России. Как и каждый город, он имеет свою историю – своеобразную и неповторимую.

Наш урок посвящен истории нашей школы.


Слайд 2

Углубимся в историю примерно на 80 лет. В 1932 году в документах школа упоминается как ФЗС (фабрично-заводская семилетка) имени Варейкиса (Варейкис Иосиф Михайлович - советский партийный деятель). К сожалению фотографий этого здания не сохранилось.


Руководил школой в то время Лапшин Федор Матвеевич,

Лапшин Ф.М. руководил школой (в то время она называлась фабрично-заводской семилеткой) в начале 30-х годов. Вел уроки географии.
Работал в школе до 1937 года.


Завучем была Луценко Софья Тимофеевна.

вела уроки русского языка и литературы в 30-х - 40-х годах, до 1947 года. 
В начале 30-х годов была завучем ФЗС им. Варейкиса.


Слайд 3

В 1935 году директор школы уже Париков Митрофан Васильевич,

Париков М.В. был директором школы с 1935 по 1937 годы. Вел уроки истории и обществознания.


Слайд 4

Завуч - Бурлина Анастасия Максимовна работала в школе с 1933 года, в 1935-36 учебном году была завучем школы №53, а в 1936-1959 годах (с некоторым перерывом в конце 30-х - начале 40-х годов) - директором. Вела уроки истории. Награждена орденом Ленина, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Имеет звания "Отличник народного просвещения" и "Заслуженный учитель" (1955 год).


Слайд 5

Перед вами фотография 1-го выпуска средней школы (десятилеткой школа стала в 1933/34 учебном году), датированная 1936 годом (см. "История школы/Фотографии выпусков средней школы/1936 год")


Слайд 6

С декабря 1936 года школа становится школой №53 Московско-Рязанской железной дороги. В 1937 году директором школы становится Бурлина Анастасия Максимовна,


учебной частью заведует Моторнов Николай Павлович.


Потом некоторое время директором был Клюев Николай Осипович, который в годы войны ушел на фронт и погиб.

Имеется фотография педагогического коллектива 1941 года (директор Клюев Н.О.).


Слайд 7

В годы войны ученики не только учились, но и трудились для Победы. Например, в приказах по школе за ноябрь 1945 года сказано, что учеников 8-10 классов на несколько дней отправляют на рытье траншей трассы газопровода "Саратов - Москва", далее говорится об их хорошей работе.

24 выпускника школы ушли на фронт; вернулись только трое.

Шло строительство нового здания, тогда железнодорожной школы № 53. Территорию школы благоустраивают ребята под руководством учителей. На трудовую вахту выходят после уроков.


Слайд 8

Строительство этого здания школы закончено в 1958 году. Оно имеет три этажа, просторные кабинеты.


Слайд 9 - 12
А это парадный вход новой школы и приемка здания комиссией. Далее планируется строительство двухэтажной пристройки для интерната.


Тогда железнодорожная школа имела номер 53. Позже к школе была сделана двухэтажная пристройка для интерната (там жили дети с малых железнодорожных станций и полустанков).


В октябре 1959 года школа №53 Московско-Рязанской ж.д.

переименована в школу №85 Юго-Восточной ж.д.. В июле 1998 года школа передана в муниципальное ведомство и переименована в школу №5 города Кирсанова. В августе 2008 года вышло постановление администрации г. Кирсанова "О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений средних общеобразовательных школ". В результате в конце сентября 2008 года школа №5 перестала существовать как юридическое лицо, присоединившись к школе №3 г. Кирсанова. 


Слайд 13

Перед вами фотографии прошлых лет, где запечатлено строительство школы (вид с ул. Советской) и здание в первые годы после открытия (вид со двора, пристройки еще нет).


В 70-е годы осуществили переход на кабинетную систему. Раньше все уроки у класса проводились в одной классной комнате. Это было не всегда удобно. Директор Каравичев В.Ф. с завучем Шибанковым Н.И., переняв опыт передовых школ Юго-Восточной ж.д. и города Тамбова, оборудуют кабинеты: два математических, физический, химический, затем военный и др. В кабинетах появляются передвижные доски, опускающиеся шторы затемнения, киноаппараты.


В июле 1998 года школа передана в муниципальное ведомство и переименована в школу №5 города Кирсанова. В августе 2008 года вышло постановление администрации г. Кирсанова "О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений средних общеобразовательных школ". В результате в конце сентября 2008 года школа №5 перестала существовать как юридическое лицо, присоединившись к школе №3 г. Кирсанова.


В 1958 году закончено строительство нового здания школы. Оно имеет три этажа, просторные кабинеты, рассчитано на 500 учащихся. Перед вами фотографии фасада строящейся школы и школьного двора того времени.


 Территорию школы благоустраивают ребята под руководством учителей. На трудовую вахту выходят после уроков.


Далее планируется строительство двухэтажной пристройки для интерната.

Имеется фотография педагогического коллектива 1960 года.


С октября 1959 года школа №53 Московско-Рязанской ж.д. переименована в школу №85 Юго-Восточной ж.д..


Слайд 14

В 60-х годах жизнь в школе кипит, охватывая различные направления.
Расцветает туристское движение. Имеются дневники туристов конца 50-х - начала 60-х годов.Ребята под руководством
 Гришина В.А. совершают пешие, велосипедные, лыжные, лодочные походы. Целями походов является изучение географии и истории родного края. В 1968 году совершен 1470-километровый велопробег "Кирсанов - Петрищево - Москва" (Петрищево - место гибели Зои Космодемьянской).


Слайд 15

Походы конца 50-х - начала 60-х годов.

Туристы изучают природу родного края, но большее внимание уделяется его истории и современному строительству социализма. Походы обыкновенно проходят под каким-либо громким лозунгом, например, поход в честь 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, велопробег, посвященный Всесоюзному Дню железнодорожника, экспедиция "Навстречу 40-летию Великого Октября".

Многие материалы, собранные в результате походов, сдавались в городской музей. Вот схема и фотографии 5-дневного похода по родному краю 1956-го года: 

В походе был собран материал об эсеровском мятеже, получившем название "Антоновщина". В Инжавино ребята посетили маслозавод.

Следующий 2-дневный поход был совершен на машине в колхоз имени Ленина, где ребята увидели работу кирпичного завода, колхозный сад, ферму, электростанцию.

Вскоре ребята на велосипедах посетили животноводческий совхоз в Глуховке (на границе Тамбовской и Пензенской областей).

Слайд 16

Затем был 80-километровый лодочный поход по реке Вороне. Ребята готовились к Всероссийскому пионерскому слету туристов: тренировались в скоростной гребле, измеряли течение и глубину реки, учились грести против течения. Вот схема и фотография похода:

В 1957 году был совершен велопоход Тамбов - Москва. Ребята заранее подготовили подарки участникам Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. 1 июля выехали на поезде в Тамбов, чтобы оттуда начать свой велопробег. По пути знакомились с достопримечательностями городов. Ночевали в местных школах. В Москве наших школьников ждали. Здесь они встретились с делегациями разных стран, рапортовали о прибытии в Москву. В последующие дни посетили Кремль, Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, Третьяковскую галерею, зоопарк.

Этим же летом ребята совершили экспедицию по родному краю "Навстречу 40-летию Октября". По заданию краеведческого музея они прошли по историческим местам: разыскали очевидцев антоновщины, собрали газеты, лозунги того времени, партизанские книжки и фотографии геронв и участников гражданской войны.

Следующий велопоход был совершен в село Рамза, где при разработке торфа рабочие обнаружили на глубине 2,5 метра деревянный сруб. Работники музея предложили нашим туристам принять участие в раскопках. Предполагалось, что это кладовая банды Антонова. Но на месте раскопок были найдены только осколки глиняной посуды древней стоянки людей, представлявшей исторический интерес.

Слайд 17

Летом 1962 года ребята совершили пеший поход в село Рамза. Целью, помимо изучения природы родного края, было знакомство с одним из лучших сельскохозяйственных предприятий - Софьинским  совхозом (основное направление - свиноводство). Руководили походом Антипова А.И., Гришин В.А., Борисов А.Д.

Слайд 18

А вот фотографии из походов 1961 года в Осино-Гай (на родину Зои Космодемьянской) и в село Лермонтово:


Слайд 19

Велопробег.

В июле 1968 года кирсановские школьники под руководством Виктора Александровича Гришина совершили 1470-километровый велопробег, целью которого было посещение места гибели Зои Космодемьянской - села Петрищево. Предварительный велопробег был совершен 9 мая в Осино-Гаи, на родину Зои. В результате были определены самые подготовленные ребята. Они-то и отправились по долгому маршруту: Авдеев Саша (сш №2) - капитан команды, Редин Володя (сш №85) - фотограф, Тарутин Саша (сш №85) - связной разведчик, Брыксин Паша (сш №85) - нач. фин., Гладков Саша (сш №1) - механик, Веселовский Миша (сш №1), Котельников Саша (сш №4), Прибытков Виктор (сш №4).
Вот основные пункты велопробега: Кирсанов, Тамбов, Мичуринск, Липецк, Елец, Тула, с. Тарутино (место сражения русских войск в войне 1812 года), с. Петрищево, Москва, Рязань, Шацк, Моршанск, Тамбов, Кирсанов.
В селе Петрищево туристы посетили место гибели Зои Космодемьянской, а в Москве, в Звездном городке, встретились с матерью Зои и Шуры Космодемьянских. Кроме того, ребята посетили много известных мест, особенно в Москве.


Слайд 20

В 1964-1966 годах школа занимает первые места по городу в появившихся тогда играх КВН. 
В 60-х годах директор школы
 Каравичев В.Ф. выступает с инициативой создания учительского драмкружка. Кому-то достаются роли, кто-то готовит декорации, кто-то - суфлирует... Было поставлено 4 крупных спектакля. Выступали не только в школе, но и в клубе железнодорожников, ездили по сельским клубам. Имеются фотографии со спектакля "Ленинградский проспект".
В 1967 году в школу приходит учителем пения и рисования Патрин А.Н. Под его руководством организуется оркестр.


Слайд 21-

В 70-е годы осуществили переход на кабинетную систему. Раньше все уроки у класса проводились в одной классной комнате. Это было не всегда удобно. Директор Каравичев В.Ф. с завучем Шибанковым Н.И., переняв опыт передовых школ Юго-Восточной ж.д. и города Тамбова, оборудуют кабинеты: два математических, физический, химический, затем военный и др. В кабинетах появляются передвижные доски, опускающиеся шторы затемнения, киноаппараты.

На протяжении 70-80-х годов администрацию школы представляют:


В школе № 85 проводится много семинаров учителей Юго-Восточной железной дороги; все они получают высокую оценку Отдела учебных заведений. В 1981 году здесь открывается экспериментальный класс шестилеток учитель - Омуткова Валентина Назаровна, воспитатель - Каравичева Зинаида Гавриловна).
В 70-х - начале 90-х годов школьники с учителями совершают много разных
 экскурсий по городам-героям.

Слайд 23

Во второй половине 80-х годов в школе снова расцветает туристское движение.

Руководит им военрук Видяпин Анатолий Егорович. Он с группой туристов совершает велопробеги, лыжные походы, плавает на байдарках по рекам Ворона, Чамбар и пр.

Туристское движение под руководством Видяпина А.Е.

Слайд 24

Поход на байдарках по реке Вороне. 1989 год.

Состав группы: Зямзин Виктор, Гущин Владислав, Смородин Алексей, Видяпин Роман, Прохорова Лариса, Шолмова Светлана, Хлопцева Наталия, Ларгин Владимир,
руководитель - Видяпин А.Е.
Фотогафии других походов:

В начале 90-х годов организатор внеклассной и внешкольной работы - Митрошкина Наталия Александровна. Она возрождает школьный театр. В сентябре 1997 года директором школы становится Вихарева Ольга Владимировна.

В июле 1998 года школа передана в муниципальное ведомство и переименована в школу №5 города Кирсанова.

В январе 1999 года директором школы становится Муленко Надежда Егоровна.

Есть фотография учителей, сделанная в 2000 году.

С марта по октябрь 2005 года обязанности директора школы исполняла  Патрина Елена Алексеевна.

В октябре 2005 года директором школы назначен Косинич Николай Александрович.

В августе 2008 года вышло постановление администрации г. Кирсанова "О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений средних общеобразовательных школ". В результате в конце сентября 2008 года школа №5 перестала существовать как юридическое лицо, присоединившись к школе №3 г. Кирсанова.

Слайд 25

Комсомольская организация комсомольская организация в школе появилась в 1927 году.

В комсомольской организации состояли молодые люди 14-28 лет. Чтобы вступить в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи), необходимо было изучить Устав ВЛКСМ, историю комсомола, предъявить рекомендации двух комсомольцев или одного члена Коммунистической партии.
Комсомольцы получали значок с изображением В.И. Ленина и комсомольский билет.

Слайд 26

Пионерская организация Самые давние наши сведения о пионерах школы относятся к 1927 году. Перед вами фотография пионеров, будущих первых комсомольцев:

В то время школа размещалась в 6-ти зданиях. Учились в три смены. Но дисциплина была отличной, успеваемость - 90%.

...Пионерская дружина 70-х-80-х годов носила имя нашей землячки Зои Космодемьянской.
По традиции, в пионеры принимали третьеклассников (в 10-летнем возрасте), а в 14 лет ребята вступали в комсомол. Пионеры имели знаки отличия: значок с изображением В.И. Ленина на фоне костра и пионерский красный галстук.
Дружина объединяла всех пионеров школы. Примерно раз в четверть проводился сбор дружины с выносом знамени дружины под бой барабанов. Пионеры отдавали знамени салют.
Делами дружины руководил совет дружины и председатель совета.
Пионеры класса составляли отряд. Каждый отряд носил имя героя - пионера или комсомольца. Отряд состоял из нескольких звеньев, каждым из которых руководил свой звеньевой.
Вот имена героев, которыми назывались отряды: Павлик Морозов, Зина Портнова, Валя Котик, Олег Кошевой, Леня Голиков Александр Матросов и др. И вот фотография уголка пионерского отряда:

Пионеры участвовали в делах различных направлений: помимо учебы и спорта, оказывали тимуровскую помощь старикам, собирали макулатуру (операция "Миллион - Родине"), металлолом (операция "Уренгой").
Велась летопись пионерских дел - дневники отрядов.
Существовала Всесоюзная пионерская газета - "Пионерская правда".

Слайд 27

Перед вами фотография из газеты, на которой запечатлены пионеры школы №85 на параде 19 мая 1971 года (день пионерии). Вот фотографии, на которых вы видите прием в пионеры и сбор дружины:

Слайд 28

Как известно Историю пишут люди. Вспомните слова

Учителями славится Россия,
ученики приносят славу ей!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-310524
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх