Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного аса 1 сентября "История моей школы в истории Отечества"

Разработка классного аса 1 сентября "История моей школы в истории Отечества"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«основная общеобразовательная школа»









Тема

История моей школы в истории Отечества





Первый урок 1 сентября 2016 года

«РоссиЯ: моя малая Родина, моя семья, моя судьба»





Классный руководитель 8г класса

Щербинина С.Н.






















2016г.

Цель урока: формировать у учащихся любовь к своей Родине, постоянной готовности к её защите, формирование активной гражданской позиции, осознание своего места в обществе.


Слайд 1

1. Кирсанов – малый город Центрально - черноземной области России. Как и каждый город, он имеет свою историю – своеобразную и неповторимую.

Наш урок посвящен истории нашей школы.


Слайд 2

Углубимся в историю примерно на 80 лет. В 1932 году в документах школа упоминается как ФЗС (фабрично-заводская семилетка) имени Варейкиса (Варейкис Иосиф Михайлович - советский партийный деятель). К сожалению фотографий этого здания не сохранилось.


Руководил школой в то время Лапшин Федор Матвеевич,

Лапшин Ф.М. руководил школой (в то время она называлась фабрично-заводской семилеткой) в начале 30-х годов. Вел уроки географии.
Работал в школе до 1937 года.


Завучем была Луценко Софья Тимофеевна.

вела уроки русского языка и литературы в 30-х - 40-х годах, до 1947 года. 
В начале 30-х годов была завучем ФЗС им. Варейкиса.


Слайд 3

В 1935 году директор школы уже Париков Митрофан Васильевич,

Париков М.В. был директором школы с 1935 по 1937 годы. Вел уроки истории и обществознания.


Слайд 4

Завуч - Бурлина Анастасия Максимовна работала в школе с 1933 года, в 1935-36 учебном году была завучем школы №53, а в 1936-1959 годах (с некоторым перерывом в конце 30-х - начале 40-х годов) - директором. Вела уроки истории. Награждена орденом Ленина, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Имеет звания "Отличник народного просвещения" и "Заслуженный учитель" (1955 год).


Слайд 5

Перед вами фотография 1-го выпуска средней школы (десятилеткой школа стала в 1933/34 учебном году), датированная 1936 годом (см. "История школы/Фотографии выпусков средней школы/1936 год")


Слайд 6

С декабря 1936 года школа становится школой №53 Московско-Рязанской железной дороги. В 1937 году директором школы становится Бурлина Анастасия Максимовна,


учебной частью заведует Моторнов Николай Павлович.


Потом некоторое время директором был Клюев Николай Осипович, который в годы войны ушел на фронт и погиб.

Имеется фотография педагогического коллектива 1941 года (директор Клюев Н.О.).


Слайд 7

В годы войны ученики не только учились, но и трудились для Победы. Например, в приказах по школе за ноябрь 1945 года сказано, что учеников 8-10 классов на несколько дней отправляют на рытье траншей трассы газопровода "Саратов - Москва", далее говорится об их хорошей работе.

24 выпускника школы ушли на фронт; вернулись только трое.

Шло строительство нового здания, тогда железнодорожной школы № 53. Территорию школы благоустраивают ребята под руководством учителей. На трудовую вахту выходят после уроков.


Слайд 8

Строительство этого здания школы закончено в 1958 году. Оно имеет три этажа, просторные кабинеты.


Слайд 9 - 12
А это парадный вход новой школы и приемка здания комиссией. Далее планируется строительство двухэтажной пристройки для интерната.


Тогда железнодорожная школа имела номер 53. Позже к школе была сделана двухэтажная пристройка для интерната (там жили дети с малых железнодорожных станций и полустанков).


В октябре 1959 года школа №53 Московско-Рязанской ж.д.

переименована в школу №85 Юго-Восточной ж.д.. В июле 1998 года школа передана в муниципальное ведомство и переименована в школу №5 города Кирсанова. В августе 2008 года вышло постановление администрации г. Кирсанова "О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений средних общеобразовательных школ". В результате в конце сентября 2008 года школа №5 перестала существовать как юридическое лицо, присоединившись к школе №3 г. Кирсанова. 


Слайд 13

Перед вами фотографии прошлых лет, где запечатлено строительство школы (вид с ул. Советской) и здание в первые годы после открытия (вид со двора, пристройки еще нет).


В 70-е годы осуществили переход на кабинетную систему. Раньше все уроки у класса проводились в одной классной комнате. Это было не всегда удобно. Директор Каравичев В.Ф. с завучем Шибанковым Н.И., переняв опыт передовых школ Юго-Восточной ж.д. и города Тамбова, оборудуют кабинеты: два математических, физический, химический, затем военный и др. В кабинетах появляются передвижные доски, опускающиеся шторы затемнения, киноаппараты.


В июле 1998 года школа передана в муниципальное ведомство и переименована в школу №5 города Кирсанова. В августе 2008 года вышло постановление администрации г. Кирсанова "О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений средних общеобразовательных школ". В результате в конце сентября 2008 года школа №5 перестала существовать как юридическое лицо, присоединившись к школе №3 г. Кирсанова.


В 1958 году закончено строительство нового здания школы. Оно имеет три этажа, просторные кабинеты, рассчитано на 500 учащихся. Перед вами фотографии фасада строящейся школы и школьного двора того времени.


 Территорию школы благоустраивают ребята под руководством учителей. На трудовую вахту выходят после уроков.


Далее планируется строительство двухэтажной пристройки для интерната.

Имеется фотография педагогического коллектива 1960 года.


С октября 1959 года школа №53 Московско-Рязанской ж.д. переименована в школу №85 Юго-Восточной ж.д..


Слайд 14

В 60-х годах жизнь в школе кипит, охватывая различные направления.
Расцветает туристское движение. Имеются дневники туристов конца 50-х - начала 60-х годов.Ребята под руководством
 Гришина В.А. совершают пешие, велосипедные, лыжные, лодочные походы. Целями походов является изучение географии и истории родного края. В 1968 году совершен 1470-километровый велопробег "Кирсанов - Петрищево - Москва" (Петрищево - место гибели Зои Космодемьянской).


Слайд 15

Походы конца 50-х - начала 60-х годов.

Туристы изучают природу родного края, но большее внимание уделяется его истории и современному строительству социализма. Походы обыкновенно проходят под каким-либо громким лозунгом, например, поход в честь 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, велопробег, посвященный Всесоюзному Дню железнодорожника, экспедиция "Навстречу 40-летию Великого Октября".

Многие материалы, собранные в результате походов, сдавались в городской музей. Вот схема и фотографии 5-дневного похода по родному краю 1956-го года: 

В походе был собран материал об эсеровском мятеже, получившем название "Антоновщина". В Инжавино ребята посетили маслозавод.

Следующий 2-дневный поход был совершен на машине в колхоз имени Ленина, где ребята увидели работу кирпичного завода, колхозный сад, ферму, электростанцию.

Вскоре ребята на велосипедах посетили животноводческий совхоз в Глуховке (на границе Тамбовской и Пензенской областей).

Слайд 16

Затем был 80-километровый лодочный поход по реке Вороне. Ребята готовились к Всероссийскому пионерскому слету туристов: тренировались в скоростной гребле, измеряли течение и глубину реки, учились грести против течения. Вот схема и фотография похода:

В 1957 году был совершен велопоход Тамбов - Москва. Ребята заранее подготовили подарки участникам Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. 1 июля выехали на поезде в Тамбов, чтобы оттуда начать свой велопробег. По пути знакомились с достопримечательностями городов. Ночевали в местных школах. В Москве наших школьников ждали. Здесь они встретились с делегациями разных стран, рапортовали о прибытии в Москву. В последующие дни посетили Кремль, Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, Третьяковскую галерею, зоопарк.

Этим же летом ребята совершили экспедицию по родному краю "Навстречу 40-летию Октября". По заданию краеведческого музея они прошли по историческим местам: разыскали очевидцев антоновщины, собрали газеты, лозунги того времени, партизанские книжки и фотографии геронв и участников гражданской войны.

Следующий велопоход был совершен в село Рамза, где при разработке торфа рабочие обнаружили на глубине 2,5 метра деревянный сруб. Работники музея предложили нашим туристам принять участие в раскопках. Предполагалось, что это кладовая банды Антонова. Но на месте раскопок были найдены только осколки глиняной посуды древней стоянки людей, представлявшей исторический интерес.

Слайд 17

Летом 1962 года ребята совершили пеший поход в село Рамза. Целью, помимо изучения природы родного края, было знакомство с одним из лучших сельскохозяйственных предприятий - Софьинским  совхозом (основное направление - свиноводство). Руководили походом Антипова А.И., Гришин В.А., Борисов А.Д.

Слайд 18

А вот фотографии из походов 1961 года в Осино-Гай (на родину Зои Космодемьянской) и в село Лермонтово:


Слайд 19

Велопробег.

В июле 1968 года кирсановские школьники под руководством Виктора Александровича Гришина совершили 1470-километровый велопробег, целью которого было посещение места гибели Зои Космодемьянской - села Петрищево. Предварительный велопробег был совершен 9 мая в Осино-Гаи, на родину Зои. В результате были определены самые подготовленные ребята. Они-то и отправились по долгому маршруту: Авдеев Саша (сш №2) - капитан команды, Редин Володя (сш №85) - фотограф, Тарутин Саша (сш №85) - связной разведчик, Брыксин Паша (сш №85) - нач. фин., Гладков Саша (сш №1) - механик, Веселовский Миша (сш №1), Котельников Саша (сш №4), Прибытков Виктор (сш №4).
Вот основные пункты велопробега: Кирсанов, Тамбов, Мичуринск, Липецк, Елец, Тула, с. Тарутино (место сражения русских войск в войне 1812 года), с. Петрищево, Москва, Рязань, Шацк, Моршанск, Тамбов, Кирсанов.
В селе Петрищево туристы посетили место гибели Зои Космодемьянской, а в Москве, в Звездном городке, встретились с матерью Зои и Шуры Космодемьянских. Кроме того, ребята посетили много известных мест, особенно в Москве.


Слайд 20

В 1964-1966 годах школа занимает первые места по городу в появившихся тогда играх КВН. 
В 60-х годах директор школы
 Каравичев В.Ф. выступает с инициативой создания учительского драмкружка. Кому-то достаются роли, кто-то готовит декорации, кто-то - суфлирует... Было поставлено 4 крупных спектакля. Выступали не только в школе, но и в клубе железнодорожников, ездили по сельским клубам. Имеются фотографии со спектакля "Ленинградский проспект".
В 1967 году в школу приходит учителем пения и рисования Патрин А.Н. Под его руководством организуется оркестр.


Слайд 21-

В 70-е годы осуществили переход на кабинетную систему. Раньше все уроки у класса проводились в одной классной комнате. Это было не всегда удобно. Директор Каравичев В.Ф. с завучем Шибанковым Н.И., переняв опыт передовых школ Юго-Восточной ж.д. и города Тамбова, оборудуют кабинеты: два математических, физический, химический, затем военный и др. В кабинетах появляются передвижные доски, опускающиеся шторы затемнения, киноаппараты.

На протяжении 70-80-х годов администрацию школы представляют:


В школе № 85 проводится много семинаров учителей Юго-Восточной железной дороги; все они получают высокую оценку Отдела учебных заведений. В 1981 году здесь открывается экспериментальный класс шестилеток учитель - Омуткова Валентина Назаровна, воспитатель - Каравичева Зинаида Гавриловна).
В 70-х - начале 90-х годов школьники с учителями совершают много разных
 экскурсий по городам-героям.

Слайд 23

Во второй половине 80-х годов в школе снова расцветает туристское движение.

Руководит им военрук Видяпин Анатолий Егорович. Он с группой туристов совершает велопробеги, лыжные походы, плавает на байдарках по рекам Ворона, Чамбар и пр.

Туристское движение под руководством Видяпина А.Е.

Слайд 24

Поход на байдарках по реке Вороне. 1989 год.

Состав группы: Зямзин Виктор, Гущин Владислав, Смородин Алексей, Видяпин Роман, Прохорова Лариса, Шолмова Светлана, Хлопцева Наталия, Ларгин Владимир,
руководитель - Видяпин А.Е.
Фотогафии других походов:

В начале 90-х годов организатор внеклассной и внешкольной работы - Митрошкина Наталия Александровна. Она возрождает школьный театр. В сентябре 1997 года директором школы становится Вихарева Ольга Владимировна.

В июле 1998 года школа передана в муниципальное ведомство и переименована в школу №5 города Кирсанова.

В январе 1999 года директором школы становится Муленко Надежда Егоровна.

Есть фотография учителей, сделанная в 2000 году.

С марта по октябрь 2005 года обязанности директора школы исполняла  Патрина Елена Алексеевна.

В октябре 2005 года директором школы назначен Косинич Николай Александрович.

В августе 2008 года вышло постановление администрации г. Кирсанова "О реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений средних общеобразовательных школ". В результате в конце сентября 2008 года школа №5 перестала существовать как юридическое лицо, присоединившись к школе №3 г. Кирсанова.

Слайд 25

Комсомольская организация комсомольская организация в школе появилась в 1927 году.

В комсомольской организации состояли молодые люди 14-28 лет. Чтобы вступить в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи), необходимо было изучить Устав ВЛКСМ, историю комсомола, предъявить рекомендации двух комсомольцев или одного члена Коммунистической партии.
Комсомольцы получали значок с изображением В.И. Ленина и комсомольский билет.

Слайд 26

Пионерская организация Самые давние наши сведения о пионерах школы относятся к 1927 году. Перед вами фотография пионеров, будущих первых комсомольцев:

В то время школа размещалась в 6-ти зданиях. Учились в три смены. Но дисциплина была отличной, успеваемость - 90%.

...Пионерская дружина 70-х-80-х годов носила имя нашей землячки Зои Космодемьянской.
По традиции, в пионеры принимали третьеклассников (в 10-летнем возрасте), а в 14 лет ребята вступали в комсомол. Пионеры имели знаки отличия: значок с изображением В.И. Ленина на фоне костра и пионерский красный галстук.
Дружина объединяла всех пионеров школы. Примерно раз в четверть проводился сбор дружины с выносом знамени дружины под бой барабанов. Пионеры отдавали знамени салют.
Делами дружины руководил совет дружины и председатель совета.
Пионеры класса составляли отряд. Каждый отряд носил имя героя - пионера или комсомольца. Отряд состоял из нескольких звеньев, каждым из которых руководил свой звеньевой.
Вот имена героев, которыми назывались отряды: Павлик Морозов, Зина Портнова, Валя Котик, Олег Кошевой, Леня Голиков Александр Матросов и др. И вот фотография уголка пионерского отряда:

Пионеры участвовали в делах различных направлений: помимо учебы и спорта, оказывали тимуровскую помощь старикам, собирали макулатуру (операция "Миллион - Родине"), металлолом (операция "Уренгой").
Велась летопись пионерских дел - дневники отрядов.
Существовала Всесоюзная пионерская газета - "Пионерская правда".

Слайд 27

Перед вами фотография из газеты, на которой запечатлены пионеры школы №85 на параде 19 мая 1971 года (день пионерии). Вот фотографии, на которых вы видите прием в пионеры и сбор дружины:

Слайд 28

Как известно Историю пишут люди. Вспомните слова

Учителями славится Россия,
ученики приносят славу ей!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-310524
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх