Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа «Амет-Хан Султан – человек легенда»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка классного часа «Амет-Хан Султан – человек легенда»

библиотека
материалов

МОУ «Школа – гимназия №6»
Сценарий классного часа, посвященного памяти Дважды Героя Советского Союза АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА



hello_html_m3d8c06d0.jpg


«Амет-Хан Султан – человек легенда»



Классный руководитель 11-А класса: Дейнека Надежда Владимировна



Джанкой 2015 год

Цель: воспитание патриотизма в сердцах подростков.

Задачи:

  • расширить знания учащихся о героях, чьи имена носят улицы в селах и городах Крыма;

  • воспитывать любовь к своей малой Родине;

  • содействовать созданию дружеских отношений в коллективе.

Место проведения: городская библиотека улица Ленина,48

Ведущие: ученики 11 -Акласса в парадной форме;один подросток в крымскотатарском костюме, классный руководитель; представители библиотеки.

Оборудование: выставка книг, ноутбук, мультимедийная установка,мероприятие сопровождается показом слайдов, музыкой, шаблоны самолетов, красные звезды, бумага голубого цвета формат А-2, шаблоны белых голубей, ручки, клей. Ход мероприятия (на белых шаблонах самолетов учащиеся пишут свои ожидания от классного часа и закрепляют на бумагу )

Учитель:

Не верю! Будет непогода,

Плоды и травы град побьет,

Но не погибнет сын народа,

Пока народ его живет.

Дорогие ребята, сегодня мы расскажем вам о смелом человеке, настоящем герое, о сыне крымскотатарского народа. Ведь правду говорят, что любовь к Родине начинается с уважения к ее прошлому.

Амет-Хан Султан - дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный летчик Франции, Почетный гражданин городов Ярославль, Мелитополь, Алупка и Республики Крым. Жизнь Амет –Хана Султана –наша с вами история. Его биография- наша гордость!

1 ученик:(в крымскотатарском костюме,в роли Амет-Хана)

Я родился 25 октября 1920года в поселке Алупка. Мой отец-Султан Амет -Хан, выходец из дагестанского аула Цовкра, по национальности- лакец. Мать-Насибе, крымская татарка. 1 сентября 1929 года я пошел первый класс алупкинской школы.Летом 1935года я впервые увидел самолет,увидел свою мечту!И понял,что небо зовет меня.

В 19387 году - окончил семь классов алупкинской школы. Сентябрь 1937- март 1938-учеба Симферопольской железнодорожной школе фабрично-заводского ученичества. Начало занятий в аэроклубе. С 1938 года работал в депо города Симферополь. Январь 1939 года-окончил учебу в Симферопольском аэроклубе. С 13 февраля 1939 года- учеба в Качинской военной школе летчиков им. А.Ф.Мясникова. 5 марта 1940 года мне присвоили звание «младший лейтенант»Назначили младшим летчиком в 122-й истребительный авиаполк Белорусского военного округа.

22 июня 1941 года-мой первый боевой вылет. 11 октября 1941 года –меня назначили командиром звена. 1 января 1942 года- награжден орденом Боевого Красного Знамени. 15 апреля 1942 года -награжден орденом Красной Звезды.31 мая 1942 года –я сбил немецкий «Юнкерс-Ю-88» 21 августа 1942 года – назначен командиром эскадрильи. 24 августа 1943 года- награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина.

Апрель-май 1944 года -воздушные бои в небе Крыма. Май 1944 –депортация крымских татар из Крыма. 29 июня 1945- награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. 26 апреля 1946 года- подписан приказ о моем увольнении из вооруженных Сил СССР. 7февраля 1947 года- поступил на работу в Летно-Исследовательский институт. 3 февраля 1953 года- присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. 23 сентября 1961 года- присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР». 1 февраля 1971 года- я погиб во время испытательного полета на самолете «ТУ-16».

(Звучит песня Амет - Хану Султану, музыка ФевзиАлиева, слова Игоря Щенникова).

2 ученик: когда в семье Султана и Насибе родился сын, настало время дать малышу имя – Амет.и пожелания расти здоровым, умным и красивым. Готовым служить своему народу. Растет маленький Амет. Любознательным, способным, принципиальным. Особенно ему нравится история. И вот перед нами мальчишка с упрямым взглядом, мальчишка- орел. Добрый и открытый человек.

3 ученик: в руках Амета – путевка в Артек.Многое его здесь удивляло. Почему ходить нужно строем? Зачем всех незнакомых приветствовать? Почему на детей не кричат взрослые? И вот артековцы на вершине Аю-Дага. Стоит Амет на Заветном камне. А внизу – море. Его Черное море. А прямо над головой- небо. Нужно только поднять руку.Амет вспомнил слова вожатого: - И если есть у тебя мечта сокровенная- поднимись на Аю – Даг. На камень Заветный встань да глаза закрой. И задуманное произнеси.И если сердце твое доброе, людям открытое.И если желание светлое и помыслы чистые, то оно обязательно сбудется. Амет стоял на Заветном камне. А губы чуть слышно шептали:-Я буду летчиком! Обязательно буду! Вот увидите.

(Звучит песня «Есть местечко в Крыму» слова Шестакова, музыка Кобалевского)

4 ученик: Мечта зовет. Амет стал ощущать постоянное желание летать. Оторваться от земли хотя бы на секунду, хотя бы на долю секунды ощутить себя птицей. И он летал.На сборе черешни в колхозе «Октябрь» На самой верхушке трудится.С одной на другую ветку перескакивает. Как птица порхает,точно орел. Летал Амет и на море. Малыши барахтаются у берега. Ребята постарше заплывают подальше. Кто-то ныряет с прибрежных камней. А Амет облюбовал себе крутобокую скалу, высокуюскалу, неприступную. И нырял с нее. Он любил чувство полета. Для него это было естественное состояние.

5 ученик (читает поговорки и пословицы на крымскотатарском языке) -Бахткоктенэнмез – Счастье не спускается с неба. –Муаббетлиаятузуномюр –Дружная семья- долгая жизнь. –Севгибиролса да,экиюректеяшай –Любовь хоть и одна, но живет в двух сердцах. –Балами эв –базар,баласызэв- мезар–Дом полон детей – веселый базар, без детей –тихое кладбище. –Бала бешиктентербиеленир-Ребенка воспитывают с колыбели. –Сёйлесень –эль бегенсин, юрсеньёебегенсин – Ходи так, чтобы земле нравилось, говори так, чтобы всем нравилось. –Эмеккъойсань, там устюне гуль бите–Если трудиться, то и на камне роза расцветет. – Ерникунешяраштырыр, инсанны –иш - Землю красит солнце, человека- труд.

6 ученик: Когда Ахмет-Хан учился в школе фабрично– заводского ученичества, то в один из дней поехал в аэроклуб. Волновался. Примут ли? Отказали! –Нет,парень.Одного желания мало.Подрости, да силенок наберись. Загляни через годик.Амет - Ханне сдавался.- Я не подведу, я сильный.Повезло Амет – Хану Султану, что встретился на его пути Петр МефодиевичБольшаков. С того дня далекого 1937 года началась у Амет- Хана Султана новая жизнь. Март 1938 года. За плечамиФЗУ. Днем - работа, вечером- занятия в аэроклубе. Курсант Симферопольского аэроклуба набирается знаний. Затем учебно- тренировочные полеты, где курсант набирается мастерства.

7ученик:13 февраля 1939 года Амет- Хан был зачислен в Качинскую школу военных летчиков. Увлеченно занимался Амет- Хан. И это касалось не только летной, строевой и физической подготовки. Зубрил уставы и нес дежурства. Изучал материальную часть самолета и приобретал навыки воздушной стрельбы. Полученные знания стали тем фундаментом, на котором сформировался летный талант Султана.Летать, чтобы жить! Жить,чтобы летать! И он летал.

8 ученик: Демонстрирует изображения самолетов, на которых проходил обучениеи на которых летал Амет- Хан.

(Звучат слова Левитана о начале Великой Отечественной Войны)

9 ученик: Война…Для младшего лейтенанта Амет- Хана Султана она началась на рассвете 22 июня 1941 года. Враг был сильный и опытный. Он ворвался на чужую землю и раскрывал ненасытную пасть. Пылали на земле Амет- Хана сады и села.Амет –Хан был воздушным асом.Он стал грозой фашистских стервятников. Отважным летчиком. Командование наградило Амет- Хана орденом Боевого Красного Знамени. 24 августа 1943 года капитан награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. (Звучит «Песня истребителя »в исполнении В.Высоцкого)

10ученик:

Амет- Хан Султан, ты с нами
Так же, как вчера
Героизм бессмертных люди

Помнят имена Ты и в будни трудовые Не был на печи… Снова гул аэродромный, Как мотор, в груди!

11 ученик: Крым освобожден Амет- Хан волновался. Живи ли родители?Живы!Вот и долгожданная встреча.А случилось это за три дня до депортации крымскотатарского населения.Ночь с 17 на 18 мая 1944 года Алупка мирно спала. А в это время, выключив фары, к поселку подбирались грузовики. В них вооруженные люди. Горе коснулось и семьи Амет- Хана. Мать- крымская татарка. Офицер- летчик бросился на защиту родного человека. Перед полковником стоял Амет- Хан, на груди блестели ордена и Золотая Звезда Героя Советского Союза.

12 ученик: Потом были объяснения, телефонные звонки. И снова объяснения.И семья Амет- Хана осталась в родной Алупке. Скорбные группы стариков,женщин и детей тянулись улицами. В немом ожидании на площади выстроились грузовики. Депортация. Пройдет время. Мир узнает правду об этом преступлении.Нечеловеческом преступлении против целого народа. Амет-Хан Султан спас свою семью, но переживал за соотечественников. В Симферополь Амет-Хан вернулся чернее тучи и рвался в бой.

13 ученик:Встреча с врагом произошла лишь в январе. За январь 1945 года на боевом счету Амет-Хана Султана было сбито четыре самолета врага. Фашисты называли егоЧерным дьяволом. И передавали друг другу опознавательный знак самолета Амет- Хана – орел на фоне голубого круга.29 апреля 1945 года Амет- Хан провел свой последний 603 боевой вылет в той страшной войне. Последний 30- й лично им сбитый самолет врага.Не знал еще Амет- Хан, что 20 апреля 1945 года его предоставили к награждению высоким званием «Дважды Герой Советского Союза».

14 ученик: зачитывает «Наградной лист». Демонстрирует награды Амет- Хана.

15 ученик: Приказ об увольнении майора Амет- Хана Султана из вооруженных сил СССР был подписан 26 апреля 1946 года. Началась мирная жизнь. Сентябрь 1946 года- встреча с фронтовыми друзьями- Владимиром Лавриненковым и Алексеем Алелюхиным изменила будни Амет-Хана. 7 февраля 1947 года его приняли на работу в Летно- Исследовательский Институт .Это было второе рождение летчика- легенды. Амет-Хан – летчик от Бога. Без самолета и неба он не может. Его ум, сердце, душа – все в небе. Ведь он- летчик до мозга костей. Любит высоту, простор неба и риск. Но риск не глупый, хвастливый, а разумный и обоснованный. И он будет классным испытателем.

16 ученик: Но Амет-Хан стал Первоклассным. Одним из лучших испытателей Советского Союза. За 24 года работы в Летно- Исследовательском Институте Амет- Хан Султан дал путевку в небо более ста крылатым машинам.3 февраля 1953 года Постановлением Совета Министров СССР Амет -Хану Султану за выполнение специального задания было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. Его по праву называли выдающимся летчиком современности. Жизнь Амет- Хана султана оборвалась трагически. Из испытательного полета на самолете «ТУ- 16» летчик не вернулся. Случилось это 1февраля 1971 года. Летчик –легенда. Его жизнь – подвиг. Память об Амет- Хане Султане живет в наших сердцах.

(Участники мероприятия пишут свой отзыв об Амет- Хане Султане на шаблонах белых голубей).

17 ученик: Демонстрирует изображения самолетов, которые испытывал Амет –Хан Султан.

18 ученик: Демонстрирует презентацию «Человек- легенда».

(На красных звездах участники пишут, сбылись ли их ожидания)

Учитель: в день 95- летия славного сына крымскотатарского народа, истинного патриота Родины, мы выражаем надежду, что жизнь, отданная Амет- Ханом, прожитая Амет- Ханом, будет всегда являться примером для всех будущих поколений,ориентиром в выборе истинных героев, на которых стоит равняться. Вечная память Вам, Амет-Хан! Народ возвращается с кровью и потом на Родин ,к своим очагам. Значит и Вы вернулись, и живете со своим народом в любимой Вашему сердцу Алупке. Верим, что придет время, и Ваш образ, хранящийся в сердцах всех честных людей, будет увековечен в Крыму в каждом городе, поселке, селе.

























Литература:

  1. Амет-Хан Султан: юбилейный альбом /отв. за вып. Эмиров. – Симферополь: ИД Тезис, 2010. - 20с.

  2. Фазылов Р. Амет-Хан: йыр /Р. Фазылов //Ирмаклъар.Эдебеймакъалелер, очерклер, хатырлавлар, левхалар. - Симферополь: Къырымдевлетокъув - педагогика нешрияты, 2002. - С. 412.

  3. Велиев А. Амет-Хан Султан /А. Велиев // Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне 2 т. - Симферополь: КРП Крымучпедгиз, 2009. - С. 6-38.

  4. Бессчетнов Е.И. Звёзды в ладонях: документальная повесть о Амет-Хане Султане /Е. И. Бесчетнов. - Симферополь: КАГН, 2000. – 272 с.

  5. Бутаев Б. Амет-Хан Султан /Б. Бутаев. - М.: Политиздат, 1990. - С. 14-19.

  6. Джаманакълы К. Кърымтатар батыры Аметхан Султан /К. Джаманакълы. - Акъмесджит: Тарпан, 2009. - 48 с.

  7. Ковалёв С. Меч Амет-Хана /С. Ковалёв //Звёзды немеркнущей славы: Сборник. - Симферополь: Таврия, 1975. - С. 14-19.

  8. ФазылР.Амет-Ханынъйылдызы: весикъалы повесть /Р. Фазыл. Къалемуджындан. - Симферополь: Тарпан, 2009. - С. 14-190.

  9. Фазыл Р., Софу Л. Амет-Ханнынъйылдызы: Къараманнынъаятыведженкляверёлу. - Т.: Эдибиятвесанъатнешрияты, 1982. - 344 с.

  10. Шемьи-заде Э. Амет-Хан: шиир /Э. Шемьи-заде //Сайламаэсерлер. - Симферополь: Тарпан, 2008. - С. 100



6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-246677

Похожие материалы