Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа для учащихся 6 класса.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка классного часа для учащихся 6 класса.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



МОУ Красновосходская средняя общеобразовательная школа







Разработка классного часа для учащихся 6 класса

«Певцы земли русской»































Грунина Любовь Александровна

2015г.

Певцы земли русской.

Цели:

- познакомить учащихся с творчеством поэта – земляка А. М. Авдонина.

-привлечь внимание детей к краеведческой работе на основе творчества писателей и поэтов Ульяновской области ;

-воспитание у учащихся чувства уважения к делам и трудам наших современников, гордость за успехи и достижения земляков,

-воспитывать гордость за свой край.

Оформление доски:

портрет писателя , плакаты с названиями его книг ,фотографии его родителей, его семьи.

Выставка книг :

Книги: «Семиречье», «Аркадий Александрович Пластов», «Фёдоровские родники»;журнал «Мономах», «Жизнь и судьба Пластова».

Форма проведения : классный час

Место проведения : школа

Сообщение учителя:

Есть поэты , которые пишут только для детей, а есть писатели , которые пишут только для взрослых. А есть писатели, которые пишут и для детей и для взрослых. Сегодня мы познакомимся с творчеством поэта –земляка Александра Михайловича Авдонина . Стихи этого поэта близки и детям и взрослым .Его литературный псевдоним был Авдонин - Бирючёвский. Он жил в городе Ульяновске со своей семьёй .Потом переехал в деревню Погребы Цильнинского района Ульяновской области . Маленькая деревня Погребы соседствовала с подобными ей Дубравкой, Источником, Шишовкой ,Беленками, Герасимовкой, Растовкой ,С. Никулином и другими сёлами. Места , где они располагаются –одни из самых красивых мест в Цильнинском районе .Летом они утопают в зелени лесов и кустарников. Здесь протекает много рек и речушек, берущих начало из многочисленных источников. Отсюда и название поэмы и книги А. М. Авдонина «Семиречье»- воспоминание о прошлом , о том времени, когда эти деревушки жили полнокровной жизнью, в них рождались и умирали многие поколения людей, жителей этого села..На месте некоторых сёл остались одни развалины опустевших изб. Поэма Авдонина ценна тем, что даёт представление о том , как и чем жили эти сёла в послевоенные пятидесятые- шестидесятые годы.



Поэма «Семиречье» начинается обращением к читателю: (читает подготовленный ученик)

«Поэму посвятил деревне

Я не по книгам с ней знаком

Хотя отсутствовал так долго

Здесь не считаюсь чужаком»

Родной земляк, тебя я встречу.

И в разговорах ни о чём

Мы вспомним наше Семиречье

Густой туман над Бирючём.»



Родился Александр Михайлович Авдонин- Бирючёвский 8 февраля 1944 года в селе Тагай Майнского района , что на бывшем Московском почтовом тракте. Родился в крестьянской семье . В Тагае семья прожила С 1939 по 1947 год и в 1947 году переехали в Погребы , где жили бабушка и дедушка. Деревня Погребы находится в пятнадцати километрах от Тагая. С малых лет помогали родителям : пилили дрова, косили траву , помогали на пасеке .Александр Михайлович учился в Ульяновском педагогическом институте , после окончания историко- филологического факультета ( отделение истории) работал учителем, затем инженером , научным сотрудником Ульяновского государственного архива, председателем Ульяновского районного общества книголюбов.

Стихи А. Авдонина просты и доступны читателю. Мы познакомим вас с некоторыми из них .Одно из своих стихотворений он посвятил своей маме Авдониной Нине Евгеньевне .Оно так и называется « Маме».

«Маме».

«Не часто к тебе прихожу

Последний приют навестить

Прости же меня , дорогая,

Прости , если сможешь простить

Тебя мне всегда не хватает.

Тепло ты умела дарить .

Улыбку твою вспоминаю.

Прости , если можешь простить .

Когда с фотографии смотришь

В лице твоём грусть. Не грусти,

Прости , если можешь , родная,

Прошу тебя очень я, прости

Того уж счастливого времени

Увы , не дано возвратить

Спасибо тебе , дорогая!

Прости , если можешь , простить.»



А. М. Авдонин очень трепетно относился к своей маме Авдониной Нине Евгеньевне. Она все своё внимание уделяла детям. Первые годы проживания в Погребах мама работала помощникам пчеловода на совхозной пасеке. Она была большим дипломатом . Могла помирить или успокоить соседей. Она же и принимала многочисленных гостей. В 1982 году Авдонина Н. Е. умерла, а в спустя шесть лет, ушёл из жизни отец , Авдонин Михаил Иванович .

Александр Михайлович часто вспоминал о том ,как в их доме собирались гости . Гулянья устраивались лишь по праздникам и особо торжественным случаям: дням рождений , свадьбам , по случаю приезда родственников: бабушек , тёток и дядей .

Он называл это время самым счастливым временем жизни .За столом пели старинные русские песни и во время застолья нельзя было услышать ни одного матерного слова. Этому посвящено стихотворение «Гости».

«Гости»(читает ученик )

Я помню пору золотую,

Гостями горница полна

Хор запоёт «Златые горы

И реки полные вина»

Гостей здесь столько , посмотрите,

Приехало на праздник к нам .

Стояли у двора машины

И лошади стояли там.

Слово ученика

В стихах А.Авдонина можно услышать имена людей, которых уже нет в живых , но есть имена и тех людей , которые ещё помнят эти праздники, которые живы до сей поры .Люди , читая эти стихи , узнают в них себя , своих знакомых .Вот некоторые строки из стихов поэта :

«Матвеич – дирижёр отменный

и в хоре он не заменим

«Возьми- ка , Шура , голос первый ,

Пой, Нина , голосом вторым».

Матвеич- это Грунин Иван Матвеевич, а Шура- его жена Грунина Александра Андреевна. Нина – это мама А. Авдонина –Авдонина Нина Евгеньевна. Этих людей уже нет в живых, но стихи остались . Читая их , мы вспомним и этих людей.

После смерти родителей дом оставался пустым , заброшенным и одиноким, скорее всего должен был бы пойти на слом. Но этого не произошло. А.М. Авдонин вернулся в отчий дом и до последних дней своей жизни жил в нём. Авдонин был гостеприимным человеком, общительным и люди к нему шли. Одно из стихотворений поэта посвящено деревне Погребы, где он и жил .

«Погребы вы ,мои Погребы».

Погребы вы, мои Погребы,

У домов тополя и акации,

От судьбы , от недоброй судьбы,

Никуда нам не деться , не спрятаться.

А она уготовила нам

Ох, нелёгкие испытания.

Разбежались по городам,

Быстротечные расставания.

И теперь мы в раю городском

Отдыхаем и наслаждаемся.

Дорогие мои земляки,

Вместе редко мы собираемся.



Многие стихи из сборника « Семиречье» посвящены землякам . « Родословная» посвящается Н. М. Егоровой, «Песня»- посвящается Т. Е. Автухович, «Я в Тагае родился»- посвящается Р. С. Артемьевой, которая многие годы работала в Красновосходской школе учителем истории . Многие – многие стихи он посвятил своим односельчанам. Поэтому и читаются его стихи легко, и западают в душу.

Вспоминает поэт и школу, в которой учился.

« За годы школьные немало

Учило нас учителей.

Учитель первый- Христофоров

Ты в памяти всегда моей».

Сообщение ученика .

В сборник «Семиречье» включении такие стихи как, «Баня», «Бега», «Клички», «Лотерея», «Мастера» «Магазин», «Авария». Названия говорят о том, что все события , происходящие в селе , не остались без внимания поэта.

Интересна книга А. М. Авдонина «Фёдоровские родники». Эту книгу поэт посвятил Алексею Алексеевичу Филатову, педагогу и предпринимателю, проявившему большую заинтересованность в издании книги. В книге шесть рассказов « Родительский дом», «Фёдоровские родники», « Волынская ярмарка», « Белинские «припущенники». « Чилимские однодворцы» « Золотое дно». В этой же книге представлены и генеологические таблицы семьи Авдониных.

А. Авдонин написал книгу, посвящённую творчеству нашего земляка А. А. Пластова . Книга называется «А. А. Пластов». Она вышла в свет в 2006 году в серии « Замечательные люди родного края».В ней автор рассказывает о жизни и творчестве художника, о своих встречах с родственниками художника.

А. Авдонин называл Пластова национальным героем , говорил что без Пластова нельзя представить русскую культуру xx века , как нельзя представить её без стихов Есенина , песен Руслановой , опер Прокофьева .

А. М . Авдонин говорил , что ему повезло в том , что А . Пластов-гениальный художник , родился в соседней Прислонихе .Мысль написать книгу о родословной Пластова появилась 2003 году. Для претворения этой задумки писателю потребовался не один год упорного труда . Книга вышла в 2006 году .

Сообщение учителя.

А. М. Авдонин написал несколько документальных книг: среди них две книги о Пушкине, книгу о Руслановой, книгу о Пластове ( в соавторстве с Козловым), книгу о Степановых, книгу о Назарьеве. Написал книгу миниатюр: прозаических и поэтических. Для нескольких стихов написал музыку. Печатался в журналах «Волга» и «Русская литература», альманахе «Дружба» ( Чебоксары), многих газетах. Первая книга «Пушкин и Симбирский край» вышла в 1987 году, вторая «Под сенью языковских муз»- 1991 году, третья- «Жизнь и судьба А.Пластова» ( в соавторстве сЮ.В.Козловым) в 1992 году , четвёртая о писателе Назарьеве в 1993 году. Кроме того о своей родословной , сборник стихов и другие. Умер он летом 2006 года.

 Литература :

1.А. М. Авдонин- Бирючевский «Аркадий Александрович Пластов. Издательство «Корпорация технологий продвижения» Ульяновск 2006г.

2.Александр Авдонин « Семиречье»( поэмы , стихи).Типография ООО «Вектор-С»г. Ульяновск 02.02.06г.

3.А. М. Авдонин- Бирючёвский « Фёдоровские родники» .Типография

ООО « Вектор-С»Ульяновск 2005г.




C:\Users\Lubov\Desktop\DSC00658.JPG





C:\Users\Lubov\Desktop\DSC00658.JPG

C:\Users\Lubov\Desktop\DSC00657.JPG



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-189974
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>