Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа " И подвиг их бессмертен..."( о пионерах - героях Великой Отечественной войны"

Разработка классного часа " И подвиг их бессмертен..."( о пионерах - героях Великой Отечественной войны"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«И подвиг их бессмертен…»

( юным пионерам – героям Великой Отечественной войны посвящается)

Цель: Сохранение памяти о защитниках Родины, жертвах Великой Отечественной войны, воспитание патриотизма, уважения к старшему поколению.


Задачи:

Воспитательная: Воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою Родину и её героев. Воспитывать уважение и глубокую признательность прошлым поколениям, отстоявшим ценой своей жизни независимость нашей Родины.


Обучающая: Познакомить с подвигами пионеров-героев в годы Великой Отечественной войны.

Развивающая: Развивать интерес к изучению истории родной страны.


Оборудование: компьютер, проектор, выставка книг, посвящённых Великой Отечественной войне.


Приложение: Презентация.



Учитель: Июнь. Лето. Суббота. Люди занимались обычными для себя делами:дети играли на улице, старшеклассники возвращались с выпускных вечеров. Никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. В воскресенье в 4 часа утра немецкие войска пересекли границу нашей страны. Многие сёла были сожжены, города окружены и взяты в блокаду.

Звучит песня « Священная война»

Ведущий:

Июнь. Клонился к вечеру закат.
И теплой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров домой шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.


Ведущий: Семь десятилетий минуло с тех огненных лет. Давно залечены военные раны. Наша страна восстановлена. Она стала ещё прекраснее, ещё величественнее. В честь погибших на войне во всех населённых пунктах поставлены мемориальные доски, горит вечный огонь. Каждый человек любящий свою Родину старается сделать её ещё прекраснее, сильнее, богаче, а если придёт опасность, то и защитить её своей грудью, ценой собственной жизни.

Сегодня мы откроем одну из самых страшных страниц истории нашей страны – страницу Великой Отечественной войны. 70 лет назад отгремели последние залпы войны. Фашистская Германия, развязавшая войну против народов Европы, рухнула. Кто же такие фашисты и откуда появились фашистские организации?

Первые фашистские организации появились в нескольких странах Европы – Италии, Германии, Венгрии. Фашизм представлял опасность рабочему классу, всем завоеваниям.

В Германии фашистскую власть возглавил Гитлер. Он говорил: “Надо любыми средствами добиться того, чтобы мир был завоёван немцами, и мы должны, прежде всего, истребить русских, чехов, болгар, другие славянские народы”. Вот какая угроза возникла в сороковых годах 20-го столетия над нашим народом и другими славянскими народами, над их богатой культурой.


Нашему народу выпало тяжкое испытание, он принял его! И стар, и млад встал на защиту своей Родины. Много героев было у нашей Отчизны в годы Великой Отечественной войны, но сегодня я хочу поговорить с вами о детях времён тех страшных лет. Когда началась война, в боевой строй встали не только взрослые мужчины и женщины. На защиту России поднялись тысячи мальчиков и девочек, которые были всего на несколько лет старше вас. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам.

Что руководило ими в ту грозную пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, все вместе. Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов.


Вам, кому ещё нет шестнадцати,

Вам, кто не знает, что такое война

Посвящается,

чтобы поняли,

чтобы помнили…



Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы! Обагрил кровью и слезами детство. Сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок. Разрушил светлые мечты…

Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины.

Но не может рассказать история, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой бомбой разорвало сестру и брата… О чём думал голодный десятилетний мальчик, варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родных… Но дети в ту суровую пору были не только жертвами. Они становились и воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, они удостоились званий Героев Советского Союза, получали ордена, медали.




Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьёзно:

Страдали тяжко дети от войны…


А были они мальчишками и девчонками. И в указах о награждениях никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. Почему? Потому, что их воинская доблесть стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством взрослых.

Пришел час – и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью!

Маленькие герои большой войны. Они сражались повсюду. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что сегодня этому трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких граждан – обыкновенных мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями.

Песня Сигнальщики горнисты

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной.

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Юные, совсем юные, мальчишки и девчонки, те, кому в 41-м было чуть побольше, чем нам сегодня, те, кто на груди с гордостью носил пионерский галстук или комсомольский значок, совершили бессмертные подвиги. И мы с благодарностью вспоминаем, тех мальчишек и девчонок, что шли вперед, и падали и пели. Вместе со взрослыми сражались в партизанских отрядах дети Герои Советского Союза: Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик .

Слово предоставляется учащимся нашего класса, которые расскажут нам о пионерах- героях. Выступление учащихся сопровождается слайдовой презентацией.

1 ученик: Белорусский пионер Марат Казей начал свой боевой путь с первых дней войны. Он распознал фашистских десантников, переодетых в форму красноармейцев, и сообщил о них пограничникам. Вражеский десант был полностью уничтожен.

Марат был разведчиком у партизан. Не было случая, чтобы он не выполнил задание. Марат был награжден медалями “За боевые заслуги” “За отвагу”. Однажды, выполняя задание, он встал во весь рост и с гранатой пошел на врагов. Мать белорусского мальчика Марата Казея помогала партизанам. За это ее фашисты повесили. Марат поклялся отомстить врагам. Он стал партизанским разведчиком. Он хорошо запоминал расположение немецких постов, помнил, где замаскированы вражеские пушки, где расставлены пулеметы. Наряжаясь пастухам или нищим , он отправлялся во вражеский гарнизон, всегда возвращался с ценными сведениями. Однажды в разведке фашисты окружили его и хотели взять в плен живым, но Марат понял это. Он отстреливался до последних патронов, когда же фашисты подошли совсем близко, он взорвал около себя гранату. Марат погиб сам, но вокруг него полегло немало врагов. Он был награжден посмертно орденом В.О.В.1-й степени и удостоен звания героя Советского Союза.

Навстречу им в своё бессмертье
Он сделал несколько шагов…
И грохнул взрыв, и грозным смерчем
Смело озлобленных врагов. /В. Алексеев/

Марату Казею присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

2 ученик:

Лёня Голиков собирал сведения о численности и вооружении врагов. Используя его данные, партизаны освободили свыше тысячи военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию. Сам Лёня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами. Когда фашисты заняли родную деревню Лени, он ушел в партизаны. Леня не раз ходил в разведку, приносил сведения о расположении фашистских частей. 13 августа 1942 г. Леня с партизанами отправился в разведку к шоссе. Выполнив задание, партизаны уходили в лес, Леня шел последним. В это время вдали показалась немецкая штабная машина. Леня швырнул гранату. Машину подбросило. Из кабины выскочил гитлеровец с портфелем и побежал. Около 1 км. Леня бежал за ним, наконец, он сразил врага последним патроном. Это был немецкий генерал. Портфель с важными документами Леня доставил в партизанский штаб. И они немедленно были отправлены в Москву. Из Москвы пришла радиограмма - предлагали представить к высшей награде всех участников операции по захвату важных документов. Но мальчику не удалось узнать о своем награждении. Он погиб 24 февраля 1943 г.

Бесстрашное имя – награда герою
Он вашим ровесником был
Споёмте о том, как любимец отряда
Бесстрашно в разведку ходил.
Споемте о том, как летали с пути эшелоны,
Которые он подрывал.
Всем сердцем в победу грядущую верил,
В бою он отчаянным был.
Недаром однажды фашистcкого зверя
В чинах генеральских подбил.
Вернулся в отряд он с бесценным пакетом.
Уснул у костра на земле
Не снилось ему, что о подвиге этом
На утро узнают в Кремле.
Что будет герою Звезда золотая -
Награда за воинский труд.
Что люди, о подвиге славном мечтая,
На Лёньку равненье возьмут.

Леониду Голикову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

3 ученик:

Валя Котик вместе с товарищами подрывал гранатой машину, в которой ехал начальник Шепетовской жандармерии. Став разведчиком у партизан, Валя вывел из строя связь оккупантов со ставкой Гитлера в Варшаве. Валя Котик награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью “Партизану Отечественной войны”. В 1944 году Валя, будучи тяжело раненым, скончался на руках товарищей.

ВЕД: Мы вспомним о болях тех давних.
В них совершен был подвиг не один.
Вошёл в семью героев наших славных
Отважный мальчик Котик Валентин
Он, как при жизни, утверждает смело
“Бессмертна молодость, бессмертно наше дело”.

- Валентину Котику присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

4 ученик:

Зина Портнова ходила в разведку, участвовала в диверсиях, распространяла листовки и сводки Совинформбюро, уничтожила не один десяток фашистов. Однажды, когда партизанка, выполнив очередное задание, возвращалась в отряд, она попала в руки к гитлеровцам. На допросе схватив лежащий на столе пистолет, она застрелила двух фашистов, но убежать ей не удалось. Её допрашивал четвёртый день подряд фашистский офицер, увешанный крестами, ей руки за спину выкручивал солдат, её хлестала плеть, её гноили в яме. Угрюмый офицер сказал, что больше нет терпенья у него, что это лишь начало жестоких мук, каких не видел свет….Но, жёлтая, как воск, она молчала.

Зинаиде Портновой присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Ведущий: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Мы знаем имена этих героев. А сколько их ещё было – мальчиков и девочек, совершавших свои маленькие подвиги, чьи имена так и остались неизвестными?!

За мужество и отвагу в годы жестоких испытаний более 3,5 млн. наших ровесников были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза.

В тылу дети не воевали. Они стояли у станка по десять часов и если не позволял рост, чтобы достать до станка подставляли стул. . Работали в поле., госпиталях, .. ухаживали за ранеными, собирали цветной и чёрный металлолом, лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, зарабатывали и собирали средства для постройки танков и самолетов.

Пионерские противопожарные посты и дружины обезвредили немало зажигательных бомб. Около 20 тысяч юных москвичей получили медаль “За оборону Москвы”. Медалью “За оборону Ленинграда” были награждены более 15 тысяч пионеров. Многие дети были угнаны в концлагеря. Подвергались медицинским опытам. В тылу дети не воевали, но на всю жизнь в сердцах у них остались незарубцевавшиеся раны.

Учитель: Они их собрали, спокойно до боли,

Детишек и женщин… и выгнали в поле.

И яму себе эти женщины рыли,

Фашисты стояли, смотрели, шутили…

Затем возле ямы поставили в ряд

Измученных женщин и хилых ребят

У сына дрожали ручонки и зубки,

Он плакал в подоле ее выцветшей юбки.

Всю душу ее на куски разрывая,

Сын будто кричал уже все понимая:

“Стреляют! Укрой! Не хочу умирать!”

Нагнувшись, взяла его на руки мать,

Прижала к груди:

“Ну не бойся, сейчас не будет на свете,

Мой маленький, нас… нет, больно не будет…

Закрой только глазки, не надо смотреть.

А то палачи закопают живьем.

Нет, лучше от пули мы вместе умрем”

Он глазки закрыл, пуля в шею вошла…

Вдруг молния два осветила ствола

И лица упавших, белее, чем мел…

И ветер вдруг взвизгнул, И гром загремел.

Пусть стонет земля, Пусть рыдает крича;

Как магма, слеза Будет пусть горяча


Воспоминания детей тех огненных лет…

…Дом сожгли. Осталась одна пуговица от маминой кофты. А в печи две булки теплого хлеба…

…Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: “Сына уведите, сына уведите, чтоб не смотрел ”. А я все видел. И все помню…

…Отца вытолкали на улицу, я бежала за ним босиком и кричала: “Папочка, папа!” А бабушка дома причитала. Она не смогла пережить смерть отца, плакала все тише и тише, и через две недели умерла, а рядом спала я и обнимала ее мертвую. В доме больше никого не осталось…


Из письма пятнадцатилетнего бойца Петра Крылова матери.
«….Меня посадили в чулан и сказали, что жить мне осталось одну ночь. Дорогая мама, мне только шестнадцатый год пошёл и вся жизнь впереди, но всё равно я решил фашистам ничего не говорить. Пускай лучше убивают. Утром приходит солдат и требует показать дорогу на Филимоново. Как сказали на «Филимоново», так у меня сразу в голове план сложился. Я согласился. Как стали мы подъезжать к Филимоново, я даже вспотел, потому что у самой околицы мины были заложены. Я сам видел, как наши сапёры минировали дорогу. Спрашивают меня немцы: «как лучше тут проехать? Я прямо на это место показываю, а сам глаза закрываю. И вот тут произошёл взрыв. Но я дорогая мама, остался жив, и только меня в голову ушибло…»


Это ваши сверстники! А им тогда было столько лет, сколько сегодня нам! И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я мог бы поступить так?»…


Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу
Пионеры и тысячи их
Кто погиб за страну и свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь
То сними свою шляпу, товарищ!

Слова “Никто не забыт, ничто не забыто” - близки и понятны каждому. Прошло много лет, а интерес к подвигам отважных не угасает. После войны в нашей стране тысячи красных следопытов объединились в кружки и клубы.

Они проводили большую патриотическую и воспитательную работу, разыскивали новые материалы о боевых подвигах защитников Родины. А главное – они закаляли свою волю, обогащались духовно, росли верными патриотами своей Отчизны, верными продолжателями дела своих отцов, своего народа.

А может, нам о них забыть
Опять война,
Опять блокада..

Я слышу иногда:
“Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне”.

И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда -
Не права!

Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той войны,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!

Пусть никогда не будет войны! Пусть всегда будет солнце.

Песня « Пусть всегда будет солнце!»

7



Краткое описание документа:

В этом году наша страна празднует семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Данная разработка классного часа посвящается пионерам - героям Великой Отечественной войны.

Маленькие герои большой войны. Они сражались повсюду. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что сегодня этому трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких граждан – обыкновенных мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями.

Целью данного классного часа является воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, , гордости за свою Родину и её героев.


Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров708
Номер материала 248171
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх