Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка классного часа "85 лет Городецкому району" (7 класс)

Разработка классного часа "85 лет Городецкому району" (7 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«85 – летие образования Городецкого района»

01. 09. 2014.


Классный руководитель.

Нижегородская земля богата своими историческими и культурными традициями. Прославлены в истории многие города Нижегородской земли. И прежде всего это известный Городец. Мы сегодня говорим о 85- летии образования Городецкого района, который начинает свою историю с 1929 года. Центральное место в Городецком районе занимает Городец. (См. слайд «Карта Городецкого района»)


А давай те перелистнём страницы истории и начнём наш разговор с Городца - Малого Китежа (Слайд «Древний Городец).

Здесь княжил основатель Нижнего Новгорода великий владимирский князь Георгий Всеволодович, погибший в страшной сечи с врагами на реке Сити. Из Городца был знаменитый иконописец Прохор, работавший вместе с А. Рублёвым.


Ученик 1.

Древний, как история сама,

Невеликий город есть на Волге.

Красотою сводит он с ума,

Созданною кистью да иголкой.

Да ещё просечкой и резцом,

Что в руках у мастера родилась…

А зовётся город Городцом.

А фамилия его Радилов.

О.Широких

Ученик 2.

Городец – город в Нижегородском Заволжье на левом берегу Волги. Левый берег низкий, заливной. А Городец стоит «на горах». Природа как будто специально создала здесь возвышенность для нашего замечательного города.

Он принадлежит к числу древнейших русских городов – крепостей, защищавших русскую землю от врагов. Городцу более восьми веков. Он был главным городом княжества, оборонял границы Руси на Волге. 1152 год считается годом основания Городца, хотя есть и другие версии. А на страницы летописей он попал в 1172 году как уже существующий город-крепость. Ещё задолго до прихода в эту местность князя Юрия Владимировича Долгорукого, здесь образовался небольшой монастырь, вернее скит, из первопришельцев – монахов. Возможно, они положили основание доисторическому Городцу, носившему в этот период название Малый Китеж. Само слово «Китеж» по своему происхождению марийское и означает «пришелец», «скиталец». Перейдя Волгу там, где впадает река Унжа, Юрий Долгорукий дошёл до высот, на которых располагалось селище Малый Китеж. Князь заложил здесь город и дал ему имя Городец – Радилов, что означает город на Волге, или Волжский городок. (В древности Волга называлась Ра, отсюда и Название Радилов).

Городец защищал границы Владимиро – Суздальского княжества от нашествия волжских булгар. До основания Нижнего Новгорода (1921 год), являлся главным опорным пунктом русских князей в Среднем Поволжье. Город пережил периоды расцвета и упадка, славы и забвения.

Классный руководитель.

Огромное значение в жизни города имел известный на всю Россию Фёдоровский монастырь. В нём говорится, что в местечке Малый Китеж, на месте которого был основан город, была только небольшая часовня при кладбище. В ней находилась икона Божией Матери Одигитрии. Жители малого Китежа попросили Юрия Долгорукого перенеси эту икону к себе. Князь не только не отказал им в просьбе, но даже сам со священством при молебном пении пошёл к часовне. По окончании молебна икону не могли сдвинуть с места. В ознаменовании чуда, проявленного иконой Божьей Матери, великий князь Георгий Всеволодович на месте часовни основал монастырь.

С февраля 1238 года Городец неоднократно подвергался набегам татар. Но несмотря на разорение и уничтожение, Городец, как птица Феникс, возрождался и отстраивался.

В 1263 году на пути из Золотой Орды в старейшем Фёдоровском монастыре, приняв схиму под именем Алексея, скончался великий князь Александр Невский, Тело его на третий день было перевезено во Владимир, где его торжественно похоронили 23 ноября 1263 года.

( Фильм «Памятник князю А.Невскому»)

В 17 веке Городец стал возрождаться как торговый центр, где возрождались и появлялись кустарные промыслы, связанные с использованием огромных лесных богатств.

(Слайд «Торговая площадь Городца»)

Большую роль в жизни города, его окрестностей и государства сыграло городецкое купечество.

Ученик 3.

Купцы многое сделали как в хозяйственной сфере, так и в деле сохранения духовного наследия и развития культуры. Сотины, Облаевы, Лапшины, Овчинников, Прянишниковы, Дерюгины, Кузнецов, Зайков,



Ноздринский – вот далеко неполный перечень городецких купцов, жертвователей и благотворителей. Они торговали хлебом, строили и ремонтировали речные суда. Их заботами и усердиями процветал Городец, превращаясь в богатый и красивый город, процветали заводы, ремёсла и торговля. На пожертвованные купцами деньги открывались школы, библиотеки, больницы и богодельни, строились и обновлялись храмы, издавались книги. Своеобразной вершиной благотворительности стало создание всесословного дома, подаренного городу на «благое» просвещение.

Именно на площади у «всесословного дома» на средства нынешних благотворителей и меценатов в сентябре 2003 года установлен памятник «Купечеству России», автором которого стал молодой скульптор, член Союза художников России С.Г. Полегаев.

Памятник является своеобразным наказом живущим ныне проявлять заботу о земле, её процветании и сохранении духовных традиций.

Ученик 4.

Купцы верны канону –

Богатством не грешить,

Ведь жили по закону

Добра, любви, души.

Считалось делом чести

Пожертвовать на храм.

Отстраивались церкви

Благодаря купцам.

А.Тимофеев


Классный руководитель.

Среди наиболее древних ремёсел было деревянное судостроение.

Ученик 5.

В связи с быстрым развитием в России морского и речного флота в 17 веке (при Петре) Городец становится одним из центров судостроения. Здесь, где Волга, далеко врезаясь в берег, образовала удобный залив, были построены большие верфи. (Слайд «На Волге)

Направляясь по делам по Волге в Астрахань, Пётр 1 посетил в1724 году Городецкие верфи. Работавшие на них люди понравились ему своим мастерством, и он вызвал их на постройку кораблей в Преображенское.

Классный руководитель.

В 19 веке в Городце строили баржи, дебаркадеры и параходы. Суда, построенные руками городецких мастеров по лёгкости и отделке, не имели себе равных на Волге. Став в первой половине 19 века центром российского деревянного судостроения, во второй половине века Городец превратился в центр буксирного параходства. Судостроение и судоремонт, развитые в Городце, населённом старообрядцами, сделали его крупным торгово-купеческим селом.

В 20 веке многие десятилетия крупнейшим на Волге оставался Городецкий судоремонтный механический завод, основанный 2 октября 1940 года. Здесь изготавливали снаряды и мины в годы ВОВ.


Ученик 5.

После 1960 года Городецкая судоверфь освоила строительство железобетонных причалов. Уникальные доки для ремонта судов, железобетонные причалы строились по проектам Центрального конструкторского бюро «Монолит», которое было создано в Городце в 1956 году.


Классный руководитель.

Кроме судостроения развивались саночный и игрушечный промыслы, вышивка.

Великий русский писатель п.П. Мельников – Печёрский, побывав в Городце, так охарактеризовал его:

« Внизу под горою всё кипит деятельностью. Обширный базар наполнен множеством народа. И хотя на этот раз базар был обыкновенный, еженедельный, однако ничем не уступал многим другим русским ярмаркам. В многочисленных кузнецах ковали без умолка. По берегу Волги огромные запасы хлеба сыпались в амбары. На самой Волге, скованной зимним холодом, деятельно строились баржи, на которых весной свезённые в Городец запасы хлеба понесутся в города верховые»

Ученик 6.

В настоящее время город Городец – центр одного из наиболее развитых районов Нижегородской области. Занимая выгодное географическое положение, он соединяет в себе глубокую древность, развитую культуру и мощный экономический потенциал. Городецкая земля бережно хранит преумножает традиции народных художественных промыслов, что является неотъемлимой частью отечественной культуры и исторического наследия: резьба по дереву, инкрустация морёным дубом, роспись, иконопись, шитьё, гончарные изделия, детские игрушки.

(Фильм «Город мастеров»)

Классный руководитель.

На развитие Городца и района огромное влияние оказало принятие решения о строительстве Горьковской гидроэлектростанции. Для её строительства был создан специальный посёлок, сначала называвшийся «Городец-2», затем переименованный в Заволжье.

Ученик 7.

2 ноября 1955 года вступила в строй Горьковская гидроэлектростанция на Волге.

В вахтенный журнал была внесена запись:

«02 ноября 1955 года в 05 минут по московскому времени первая турбина Горьковской ГЭс включена в государственную энергосистему»

За время сооружения ГЭС 20 000 строителей выполняли огромный объём работ: земляных – свыше 90 млн. кубометров, бетонных – 1,6 млн. кубометров, смонтировано 35 000 тонн металлических конструкций. Свыше пятисот предприятий обеспечивали стройку механизмами, строительными материалами, оборудованием, турбинами, металлическими конструкциями, транспортом.

Ученик 8.

Сооружение Горьковской ГЭС имело и имеет большое экономическое значение. Среди действующих в то время в этом районе Волги – Иваньковской, Учличской и Щербакоской ГЭС – она стала самой крупной и дала народному хозяйству страны электрической энергии столько, сколько её вырабатывали все электростанции дореволюционной России.

Исключительно велико значение гидроузла для речного транспорта. Плотина гидроузла подняла уровень реки на участке Щербаков – Городец до 16- 20 метров. Это обеспечило необходимую глубину не только для речного флота, но и для крупных теплоходов и дизель – электроходов. Нижегородская ГЭС – это важнейший поставщик энергии для предприятий Городецкого района и Нижегородской области.

Ученик 9.

Городецкая земля всегда была очень гостеприимна. Посетили её и царские особы: Пётр 1, Екатерина 2.

В честь Петра 1 в Городце на Нижнем базаре была сооружена Петропавловская часовня вначале деревянная, а потом каменная с помещением в ней образов Спаса Нерукотворного и Фёдоровской Божьей матери.

В мае 1767 года село Городец посетила императрица Екатерина 2, во время путешествия своего по Волге на галере «Тверь». Она присутствовала при освещении отстроенного после пожара Фёдоровской Божьей Матери – Фёдоровского монастыря, пожаловала 50 рублей на украшение освещённой церкви и 150 рублей на стол игумену с братией. Её присутствие было отмечено особым знаком. Место, где стояла веценосная особа, было бережно сохранено, обито красным сукном с вензелем Екатерины Божьей Матери, шито золотом. После этого события толпами валил пожитный со всей округи в храм Фёдоровской . Всем хотелось знать , где стояла царица.

На заседании Екатерининской комиссии Уложения впервые был пущен в оборот термин «знатные Нижегородского села», к ним был причислен Городец. Екатерина 2 значительную часть Городца пожаловала графу Григорию Орлову, которая впоследствии перешла во владение графу Панину и княгине Волконской.

Классный руководитель.

Жителей Городца отличало всегда бережное отношение к истории своего края, к его традициям и культуре.

Ученик 10.

Вот и сегодня улицы Городца знакомят нас с его прошлым. Оно осталось в архитектурном облике каменных купеческих домов, украшенных крылечками с кованым кружевом навесов, железными воронками водосточных труб, напоминающих корону, искусно сделанными дымниками. О прошлом напоминают железные массивные кованые двери и ставни на окнах. Где они сохранились и по сей день., наглядно повествуя о прежней жизни владельцев. Подобные детали останавливают взгляд, когда идёшь по городецким улочкам. Все вместе – отдельные крутые узкие съезды, мостики через глубокие овраги. Деревянные избы. Украшенные затейливой резьбой, и придают Городцу не5повторимый, самобытный облик.

Ученик 11.

Городецких улиц красота

Остаётся в сердце навсегда.

Ты по этой улице пройдёшь –

Словно в быль и небыль попадёшь.




Величавы словно терема

В кружевах и росписи дома.

Утопают в зелени садов,

Радуют обилием цветов.


Люди едут к нам издалека,

Чтоб проникнуть в прошлые века,

Чтоб понять, почувствовать душой

Этот всеврачующий покой.

Ученик 12.


Ярким светом солнца озарён

Городец свидетелем времён

Говорит с потомками о том,

Как же драгоценен каждый дом.


И потомки тот бесценный клад

Преданно и бережно хранят.

Тишина. И вечности завет.

И над Волгой розовый рассвет…

Надежда Павловская



Классный руководитель.

Говоря о Городецком районе, нельзя не сказать о знаменитых окрестностях Городца ( Слайд «Никола-ключ»)

Ученик 13.

Святой родник Никола – Ключ, место паломничества городчан и жителей многих уголков России.

Ключ уникален! Ещё в 1710 году на ключах у деревни Белоглазово людям явилась икона Иоана Предтечи, и именно по этой причине ещё во времена царствования петра1 была выстроена часовня с купальницей (сруб, где купалась люди).И всё же ключ назван по ближайшему приходу - храму Николая Чудотворца д. Богомолово, откуда ежегодно7 июля крестным ходом на ключ приносилась на богослужение (водосвятие) чудотворная икона Иоана Предтечи. В часовенке над ключом можно прочитать хорошую заповедь – надпись, изображённую на иконе: «Заповедь новую даю вам: любите друг друга».

Вода с Никола – ключа целебная, месяцами не портится. Исстари, ею лечились, ягоды заливали, огурцы солили. Современный анализ показал: в ней растворено серебро.

В июле 2007 года в ночь на 7-8 сразу после праздника Ивана Купала случилось несчастье – огонь полностью уничтожил часовню и купальни для омовения. Скорее всего, пожар произошёл по неосторожности – кто-то из посетителей оставил в купальне горящую свечу. Из огня удалось спасти лишь иконы и большой деревянный крест – всё остальное выгорело дотла. Но уже через несколько дней, благодаря неравнодушию людей, начались работы по восстановлению Никола – Ключа.

Финансовое и организационное бремя взял на себя местный предприниматель Владимир Георгиевич Баусов, да и людей отзывчивых, слава Богу, нашлось немало. В светлый праздник Преображения Господня, Благочиние Городецкого округа отец Алексий провёл молебен и освятил вновь отстроенную часовню Николая Чудотворца. И воду чудодейсвенного Никола – Ключа.

Ученик 14.

Зорька летняя спросонья,

Где ручей бежит, журча,

Набрала воды ладонью

Из Николина ключа.



Засверкала как Жар – птица,

Вся как – будто ожила…

И подумалось Зарнице:

Знать вода живой была.


Вслед за ней к ключу старушка

Из соседнего села

Зачерпнуть водицы кружку

Ранним утречком пришла.

Тихо шепчет ей Зарница:

-Внучке ты воды налей,

Пусть почувствует в водице

Привкус родины своей.

Евгений Аскинадзе

Классный руководитель.

Край городецкий интересен и прекрасен, а Городец включён в Федеральную программу сохранения и реконструкции малых городов России.

Ученики.

Промчались столетья, но молод,

Как молод душою творец,

Наш древний над Волгою город,

И имя ему Городец


Он быль старины бородатой

Наследством хранит в кладовых,

На доблесть и славу богатый –

Живёт для потомков своих


А мы эти славу и доблесть

Умножим, вплетая в судьбу

Шитьё золотое и роспись,

Гончарное дело, резьбу.


И помнят прядильные донца

Тепло деревенской руки.

У дымника золотом солнца

Охвачены все завитки.


А чтоб наши души не меркли,

Чтоб свет был доступен глазам,

Кресты православные церкви

Простёрли к святым небесам.


И злобы, и зависти холод

Не выстудят наших сердец,

Покуда он жив, этот город

С названьем простым – ГОРОДЕЦ.

Марина Вахто








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-151294
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх