Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа " Моя Родина- Казахстан"

Разработка классного часа " Моя Родина- Казахстан"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Цели: воспитание патриотизма и любви к Родине.

 Задачи: воспитывать  чувство гордости за свою Родину, воспитывать чувство уважительного отношения к наследию предков, к историческому прошлому, воспитывать толерантность и уважение к культуре других стран.

Форма проведения: устный журнал

Оформление: тема классного часа, цитата Президента РК «Я верю в нашу молодежь. Уверен, ваши знания, ваша энергия и ваш труд будут работать на построение сильного и процветающего Казахстана»



Оборудование: слайды



Ход мероприятия.

1.Вступительное слово ведущего.

Свободен, величав и первоздан, 
Звезде подобный средь земель и стран
Кюй счастья ты наигрываешь звонко
Родной мой, лучезарный Казахстан!

Казахстан – это имя страны, 
Казахстан – это имя весны,  
Казахстан – это солнечный свет, 
Казахстан – это крылья побед!!!

Мы живем в замечательной стране, в Республике Казахстан.

Наш президент Назарбаев Н.А.отмечает, что все успехи и достижения независимого Казахстана это, прежде всего, результат великой и нерушимой дружбы всех казахстанцев независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Согласие и сплоченность, общая ответственность за судьбу Отечества - это стратегические ресурсы успешного развития Казахстана, главные источники нашей силы и уверенности в завтрашнем дне.

В свою очередь Н. Назарбаев подчеркивает необходимость разностороннего развития личности.

"Необходимо добиться совершенства в выбранном деле, профессии, довести ее до совершенства, чтобы вас уважали как профессионала, как специалиста. Сегодня для этого созданы все условия".

"Будущее нашего молодого государства в ваших руках. Чтобы наша страна была богатой и в будущем вошла в число самых развитых стран мира, нам нужны высокообразованные люди".




2.1 группа (презентация)

Разработка официальных символов в истории становления государственной независимости Казахстана занимает особое место. В создании новых символов приняли участие все казахстанцы, и это было не столько борьбой за победу и призы, сколько ярким свидетельством казахстанского патриотизма.

Герб, Гимн, Флаг государства – это лицо государства. Во всем мире граждане обращают свои взоры к государственным символам как к знакам единения народа.

3. 2 группа

Казахский лидер уверен, что ранее заявленная им национальная идея «Мангелик ел» должна быть закреплена на уровне документа. Идея предусматривает светский статус республики и равенство всех граждан.

Основной задачей концепции «Мангелик ел» («Вечной страны») станет формулирование принципов единства казахского общества, а сам документ станет основой для патриотического воспитания жителей республики. Национальная идея Казахстана, по мнению Назарбаева, должна основываться на равенстве граждан, уважении к труду и закону, стремлении к повышению образовательного уровня, терпимости к представителям разных национальностей и вероисповеданий, а сама республика при этом должна иметь светский характер.

4. 3 группа

Давайте обратимся к истории нашей страны.

Взгляните на карту, на наш Казахстан:

Там снежные пики, степей океан,

И реки, что свет посылают в аулы,

И горы, где дышит в ущельях туман.

Казахстан, или Республика Казахстан (РК), - суверенное государство, расположенное в середине материка Евразия (вспомните смысл слова суверенитет). Наша страна по площади территории входит в первую десятку государств мира. Казахстан занимает площадь в 2,7 млн. км2. По своей величине на материке Евразия занимает 4 место после России, Индии и Китая, а среди стран СНГ - 2 место после России.


Территория Казахстана в 5 раз больше территории Франции (552 тыс. км2) - одного из крупнейших государств Западной Европы. На нашей территории могут полностью поместиться
 Франция, Великобритания, Испания, Италия, Швеция, Финляндия и Нор-вегия. (Найдите на карте эти государства.) 
Государственная граница нашей страны протягивается на 15 тыс. км. На севере и северо-западе Казахстан граничит с Россией, на востоке - с Китайской Народной Республикой, на юге - с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.
По данным переписи 1999 года, численность населения Казахстана около 15 млн. человек. Здесь проживают представители более 100 национальностей и народностей.

 На казахской земле первые родоплеменные союзы стали появляться задолго до нашей эры. В VI-XV веках наша земля входила в состав различных феодальных государств. И только в XV веке в результате объединения отдельных племен образовалось Казахское ханство. Однако из-за отсутствия тесных хозяйственных связей и рассредоточения населения на огромной территории, Казахское ханство не смогло укрепиться как государство. Кроме того, нашествие соседних стран, особенно жунгар, в XVI-XVIII веках ослабило Казахское ханство. В 1731 г. Младший жуз, в 1740 г. Средний жуз приняли российское подданство. Затем в 60-е годы XIX века земли Старшего жуза тоже вошли в состав России. В 80-90 гг. XIX века казахские земли начали заселяться русскими крестьянами. Позже, в 50-е годы XX века, переселение из-за пределов Казахстана получило широкий размах в связи с освоением целины.


В 1920 г. в составе Российской Федерации Казахстан образовал автономную республику, а в 1936 г. он стал отдельной союзной республикой. 16 декабря 1991 г. после распада Советского Союза Казахстан объявил всему миру о своей независимости. 
Столица Казахстана - город Астана (ранее Акмола). 6 июля 1994 г. высший законодательный орган Казахстана - Верховный Совет принял решение о переводе столицы Республики Казахстан из Алматы в Акмолу. 20 октября 1995 г. был подписан указ Президента «О переносе столицы Республики Казахстан в Акмолу», а 10 декабря 1997 г. столица была переведена в Акмолу. 

 Столица Казахстана образовалась в 1830 г. как крепость Степного края царского правительства. Город в 1832-1961 гг. назывался Акмолинск, в 1961- 1992 гг. - Целиноград, в 1992-1998 гг. - Акмола, с 1998 г. - Астана.
Астана расположена на пересечении важных воздушных, автомобильных и железнодорожных магистралей. Население составляет 320 тыс. человек (2000 г.). 
Крупнейшие города Казахстана - Алматы, Караганда, Семипалатинск, Павлодар, Тараз, Шымкент. По административно-территориальному делению наше государство состоит из 14 областей.

5. 4 группа

Астана – новая столица Казахстана

Астана (до 6 мая 1998 года - Акмола) объявлена столицей Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года Указом Президента Республики Казахстан от 20 октября 1997 года и с одобрения Парламента Республики Казахстан. 
Международная презентация новой столицы Казахстана - Астаны состоялась 10 июня 1998 года.

Первой столицей Казахстана с 1920 года был город Оренбург (ныне в Российской Федерации).

В 1925 году столица Казахстана была перенесена в Кзыл-Орду.

Сооружение Турксиба стало основной причиной переноса столицы в Алма-Ату. Юридически это произошло 3 апреля 1927 года, фактически переезд состоялся в 1929 году.





АСТАНА - столица Республики Казахстан

Территория Астаны в новых границах составляет 710, 2 квадратных километра, численность населения на 01.01.2004 г. - 510,5 тыс. человек. Астана становится международным деловым и культурным центром. В городе полным ходом идет строительство и возведение административного, делового, социально-культурного, научно-образовательного и бизнес-центров, жилого комплекса, объектов столичной инфраструктуры, соответствующих стандартам столиц ведущих государств. В зоне административного центра расположены резиденция Президента РК, здания Парламента и Правительства РК. В деловом центре разместятся офисы и компании, торговые центры, гостиницы. В социально-культурном центре сосредоточатся театры, музеи, зоны отдыха, спортивно-зрелищные залы.

Общие сведения по городу
Год образования 1832 г.
Название ближайшей железнодорожной станции ст.Астана
До 1961 года - город Акмолинск
С 1961 г. по 1992 г. - город Целиноград
С 1993 г. по 1998 г. - город Акмола
20.10.1997 г. Указом Президента РК город Акмола объявлен столицей Республики Казахстан
6.05.1998 г. Указом Президента РК г.Акмола переименован в город Астана

Историко-географическая справка.

Год образования 1832 г.Название ближайшей железнодорожной станции ст.АстанаДо 1961 года - город АкмолинскС 1961 г. по 1992 г. - город ЦелиноградС 1993 г. по 1998 г. - город Акмола20.10.1997 г. Указом Президента РК город Акмола объявлен столицей Республики Казахстан6.05.1998 г. Указом Президента РК г.Акмола переименован в город Астана

Исторически многие города возникали на пересечении рек с древними караванными путями. И будущая столица суверенного Казахстана не стала исключением. Древнее название местности, где сегодня расположена Астана, известно как Караоткель, от одноименного названия казахского поселения, располагавшегося на северной ветке Великого Шелкового пути, связавшего Урал и Сибирь с Центральной и Средней Азией.

Издревле здесь устанавливались ставки племен, происходили летние встречи, обсуждались важные вопросы: военные, экономические, землевладения, перехода на зимние стойбища через Великую степь – Сарыарку.

Удобный караванный брод через реку Ишим способствовал тому, что на берегу реки Ишим в урочище Караоткель в 1832 году по совету представителей казахских аулов здесь было основано военное укрепление Акмола - Акмолинский внешний округ .

Впоследствии местность стала центром проведения торговых ярмарок, где продавалось значительное количество скота. Ярмарки славились изобилием и богатым ассортиментом молочных товаров (кумыс, шубат и т.д), что придало названию местности значение АК МОЛ – белое изобилие.



Занимая выгодное положение на караванном пути из Ташкента на Урал и другие районы Российской империи, Акмолинск быстро превращается в крупный торговый центр, начинает формироваться местное купечество.



На ярмарки съезжались торговцы со всех регионов Казахстана, России, стран Средней Азии. Богатый выбор национальных молочных напитков и продуктов - кумыс, айран, курт, шубат, каймак, которые с большим умением готовили местные мастера, определил название местности "Ак Мол", что в переводе с казахского означает "белое изобилие".



Указ Президента Республики Казахстан 
Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 15 сентября 1995 года "О столице Республики Казахстан", имеющим силу закона, постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 6 июля 1994 года № 106 "О переносе столицы Республики Казахстан" постановляю:

  1. Объявить столицей Республики Казахстан город Акмолу с 10 декабря 1997 года.

  2. Официальную презентацию города Акмолы как столицы Республики Казахстан провести 10 июня 1998 года.

  3. Правительству Республики Казахстан, Управлению делами Президента Республики Казахстан, Государственной комиссии по передислокации высших и центральных государственных органов в город Акмолу обеспечить исполнение настоящего Указа.

  4. Настоящий Указ вступает в силу с момента опубликования.

Президент Республики Казахстан         Н. Назарбаев

Алматы, 20 октября 1997 года.





  1. 4 группа

Один закон я вам открою бытия,

И он у всех народов пребывает:

Культура предков умирает лишь тогда,

Когда о ней потомки забывают.

Культура любого народа не может существовать без традиций, которых этот народ придерживался на протяжении всего своего существования. Бережное отношение к традициям и неуклонное следование им является достойным примером для подражания. Всеми этими положительными качествами наделен казахский народ, который строго придерживается национальных традиций.

Казахские традиции и обычаи не появились в одночасье на пустом месте. Все они накапливались столетиями, еще с времен возникновения казахского ханства. Некоторые казахские традиции и обряды за такой долгий период времени немного трансформировались под современные и слегка претерпели изменения. Но основная их суть осталась неизменной.



Традиции в казахской семье

Самым основным в жизни каждого казаха является его семья. Каждый уважающий себя человек с детства знает свой род до седьмого колена во всех подробностях. Уважение к старшим людям прививается малышу еще с пеленок – тут недопустимым считается вести спор со старшим человеком, и тем более повысить на него голос.



Не так давно родители сами выбирали своим детям подходящую партию, и считалось грехом нарушение их воли. Теперь традиции стали более лояльными и будущие супруги сами решают на ком жениться или выходить замуж, но с благословения родителей. Обычай давать калым за невесту остался, также как и то, что невеста должна иметь приданное, но несколько видоизменился – ведь не у многих сейчас в запасе имеется табун лошадей и отара овец.


Раньше, на протяжении длительного времени, невестка в семье не имела никакого права голоса и была практически служанкой своего мужа и его родителей. Сейчас положение очень изменилось. В семье между невесткой и свекрами царит дружественная атмосфера, а свекровь не считает зазорным исполнять все домашние обязанности наравне с ней.



С рождением ребенка молодая мать обретает новый статус. По обычаю первой увидеть и поздравить роженицу может только ее мать. Как и у некоторых славянских народов у казахов тоже есть поверье, что младенец уязвим в первые сорок дней после рождения. В это время посещать молодую маму не разрешается. Многие традиции, связанные с маленькими детьми, перекликаются с нашими – нельзя качать пустую колыбельку, нельзя открыто восхищаться младенцем. Детей разного пола до пятилетнего возраста растят вместе, а после воспитанием мальчика занимаются мужчины, а девочкой женщины. Казахские семейные традиции чтятся очень строго.

Казахские праздники и традиции

Наурыз – самый любимый и ожидаемый праздник в году. Он символизирует наступление весны, обновление всего живого, изобилие и плодородие. Праздник совпадает с днем весеннего равноденствия. Люди одевают национальные одежды и ходят с дарами и подношениями друг к другу в гости. Народные гуляния в этот день повсюду.

Еще один интересный обычай – дастархан, символизирующий гостеприимство. Эта казахская народная традиция известна далеко за пределами страны. В любое время дня и ночи, если в дом постучался человек и попросил помощи, пищи или ночлега, ему не могут отказать. При этом никто не задает лишних вопросов, не расспрашивает гостя о его проблемах.

Дастархан устраивается и по праздникам. Тогда от угощений ломятся столы, а гостям предлагаются самые лучшие блюда. Почетный гость традиционно получает баранью голову, приготовленную определенным образом. Гость делит ее между участниками пиршества в соответствии с рангом каждого.

К традициям и обрядам казахского народа стоит отнести и церемонию чаепития. По-особому заваренный чай, залитый кипятком из самовара, распивают сидя на подушках за низеньким столиком. Чай пьют из широкой пиалы, предлагая первую самому почетному гостю или члену семьи. Традиции казахов – это целая философия, постичь которую можно только прожив с казахами бок о бок не один год.

Приветствую тебя, мой Казахстан!

Страна степей, лесов и гор высоких!

Ты – Родина моя, ты мой – Отан.

Люблю простор лугов, простор степей,

Где дышится приятно и свободно.

Люблю леса, озера, реки, горы и людей,

Живущих мирно на земле твоей.



  1. Итог – мини сочинение на тему: Я –патриот и это значит…

  2. Ведущий:

Ты слышишь?- песня,

Вольная, степная,

Звенит все громче в небе голубом,

Цвети, моя республика родная!

Мой Казахстан!

Ты мой родимый дом!             











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров281
Номер материала ДВ-149734
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх