Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа "Моё Приднестровье"

Разработка классного часа "Моё Приднестровье"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

















«Моё Приднестровье»





сценарий классного часа




в 5 классе


















Классный руководитель: Багинская Ирина Анатольевна, 2013г.


Цели: ознакомить учащихся с историей создания ПМР, её символикой, городами, памятниками; воспитывать в учащихся чувство патриотизма и любви к родному краю.

Содержание классного часа.

Мы живем в Приднестровье, гордо зовемся приднестровцами, но достаточно ли много мы знаем о нашем государстве?

Сегодняшний классный час начинает новый учебный год. И хотелось бы, чтобы в самом начале столь трудного пути мы не забывали о том, что нас всех объединяет, чем мы родны друг другу. Как вы думаете, о чём идет речь? Правильно – о нашем родном Приднестровье.


Как и у всех граждан, у государства тоже есть паспорт. Заглянем в него и узнаем, что же там написано.

Приднестровская Молдавская Республика (Приднестровье, ПМР) занимает 3567 кв. км. между Республикой Молдова и Украиной на левобережье Днестра. Население 665, 8 тыс. чел. (1999 г). Столицей ПМР является город Тирасполь.

ПМР была провозглашена в 1990 году на референдуме, вызванном националистической, прорумынской политикой присоединения к Румынии тогдашнего правительства Румынии.

После провозглашения независимости последовали военные действия между войсками Молдовы и ПМР, результатом которых стало фактическое отсоединение Приднестровья.

ПМР расположена на территории бывшей (до присоединения Молдавии и Буковины) Молдавской АССР, входившей в состав Украинской ССР.

На территории ПМР функционируют три государственных языка - молдавский (с русской графикой), русский и украинский, что отвечает этническому разнообразию Приднестровья. Денежной единицей ПМР является рубль Приднестровского банка.

Также у Приднестровья есть отличительные знаки, то есть символика, по которой мы сразу узнаем наше родное государство. Это герб, флаг и гимн.

Государственный герб Приднестровской Молдавской Республики представляет собой изображение скрещенных серпа и молота, символизирующих единство рабочих и крестьян, в лучах солнца, восходящего над Днестром, обрамлённых по окружности гирляндой из колосьев и початков кукурузы, фруктов, виноградных гроздей и лоз, листьев, перевитых красной лентой с надписями на перевязи на трёх языках:

на правой стороне — «Приднестровская Молдавская Республика»;

на левой стороне — «Приднiстровська Молдавська Республiка»;

на средней части — «Република Молдовеняскэ Нистрянэ».

В верхней части между сходящимися концами гирлянды изображена пятиконечная красная звезда с золотистыми гранями. Изображения серпа и молота, солнца и его лучей золотистого цвета, колосья тёмно-оранжевые, початки кукурузы светло-оранжевые, а её листья тёмно-жёлтые. Фрукты оранжевого цвета с розовым отливом, средняя гроздь винограда синего, а боковые — янтарного цвета. Стилизованная лента Днестра голубого цвета с белой волнистой линией в середине по всей длине. Рисующий контур элементов — коричневый.

Законодательством Приднестровской Молдавской Республики могут предусматриваться и другие случаи обязательного воспроизведения Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики.

Государственный флаг Приднестровской Молдавской Республики представляет собой прямоугольное полотнище двухсторонне красного цвета. Посередине полотнища каждой стороны во всю его длину располагается полоса зеленого цвета.

В левом углу верхней части полосы красного цвета располагается основной элемент герба Приднестровской Молдавской Республики - серп и молот золотистого цвета с красной пятиконечной звездой, обрамленной каймой золотистого цвета.

Зеленая полоса составляет одну четвертую ширины Государственного флага. Отношение ширины флага к ее длине — 1/2. Серп и молот вписываются в условный квадрат, сторона которого равна 1/5 ширины Государственного флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата.

Пятиконечная звезда вписывается в условную окружность диаметром в 1/10 ширины Государственного флага, касающаяся верхней стороны условного квадрата.

Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/4 ширины Государственного флага.

Расстояние от верхней кромки до центра звезды— 1/10 ширины Государственного флага.

Государственный флаг Приднестровской Молдавской Республики и его изображение, независимо от их размеров, всегда должны в точности соответствовать цветному и схематическому изображениям, прилагаемым к настоящему Закону. (Приложение №1 и №2). Допускается воспроизведение Государственного флага различных размеров, из различных материалов и в виде вымпела, а также в упрощённом виде (кроме органов власти и управления) — полотнище без звезды, серпа и молота

Государственным Гимном Приднестровской Молдавской Республики является музыкальное произведение, созданное на основе музыки Б. Александрова на слова Б. Парменова, Н. Божко, В. Пищенко.


Мы славим тебя, Приднестровье

I

Мы славу поём Приднестровью,

Здесь дружба народов крепка,

Великой сыновней любовью

Мы спаяны с ним навека.

Восславим сады и заводы,

Посёлки, поля, города —

В них долгие славные годы

На благо Отчизны труда.

Припев:

Пронесём через годы

Имя гордой страны

И Республике свободы

Как правде, мы будем верны.

II

Мы славим родные долины,

Седого Днестра берега.

О подвигах помним былинных,

Нам слава отцов дорога.

Восславим мы всех поимённо,

Погибших за наш отчий дом.

Пред памятью павших священной

Отечеству клятву даём.

Припев (два раза).


В Приднестровье 7 городов. Попробуем вместе назвать их (Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Каменка, Дубоссары, Григориополь, Слободзея).

Тирасполь - столица Приднестровской Молдавской Республики, расположенной на левобережье Днестра. Город основам А.Суворовым в 1792 на месте древнего молдавского поселения Старая Суклея, сожженного турками в 1787. Население - 186 тыс. жителей. В Тирасполе находятся административные здания республиканского и местного значения, много памятников архитектуры. Тирасполь - центр культуры Приднестровья.

Город Бендеры, второй по величине в ПМР, расположен на правом берегу Днестра. Здесь проживает около 130 000 человек. С XIV века здесь находилась генуэзская крепость, которая затем отошла к Молдове. В 1538 году она была захвачена турками, которые и изменили первоначальное славянское название города, переименовав Тигину в Бендеры.В 1818 года Бендеры получили статус города. В Бендерах развита производственная сфера. Наиболее крупные предприятия: судоремонтный завод, завод электроаппаратуры, "Молдавкабель", электрофарфоровый и шёлковый комбинаты, обувная фабрика "Тигина", производственное объединение "Флоаре".

В Бендерах также немало памятников. Мемориал Памяти и Скорби воздвигнут в память о защитниках приднестровского города Бендеры, погибших в ходе Приднестровского конфликта в 1992 году. Мемориал революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников — мемориальный комплекс, посвящённый железнодорожникам города. Музей бендерских железнодорожников состоит из паровоза марки СУ и трёх вагонов. Внутри вагонов расположена экспозиция, рассказывающая об истории железнодорожников города. Памятник «Чёрный забор» впервые был открыт в 1969 году у здания Депо и был перенесён впоследствии в единый мемориальный комплекс. Застывшие фигуры памятника по замыслу скульпторов Н. Зорина и В. Петрова олицетворяют стойкость и мужество, несломленный дух железнодорожников, представших перед румынскими войсками, занявшими Бендеры в феврале 1918 года. Угольная чернота рельефа памятника должна подчёркивать драматизм тех событий. Мемориал «Пантеон славы» (пл. Героев) — воздвигнут на месте захоронения советских воинов, павших при освобождении города от немецко-румынских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Памятник «Доблестным борцам за власть Советов» сооружён в 1969 году в честь 50-летия Бендерского вооружённого восстания против румынской оккупации. Расположен на берегу Днестра. Высота — 18 метров. Памятник «Чёрный тюльпан» открыт 8 мая 1998 года в память о 15-ти бендерчанах, погибших в Афганистане при исполнении интернационального долга в ходе афганской войны. Своё название получил в честь советского самолёта «Чёрный тюльпан» (Ан-12), увозившего трупы советских военнослужащих (груз 200) с территории Афганистана в ходе советско-афганской войны. Памятник А. С. Пушкину открыт 6 июня 1980 года в честь 160-летия со дня первого посещения города великим русским поэтом Алесандром Сергеевичем Пушкиным. Памятник Павлу Ткаченко — открыт 9 апреля 1961 года в честь 60-летия со дня рождения видного деятеля подпольного коммунистического движения Бессарабии и Румынии, активного участника Бендерского вооружённого восстания Павла Дмитриевича Ткаченко. Сооружён на средства, собранные комсомольцами и молодёжью города Бендеры и прилегающих районов. До 1972 года размещался на привокзальной площади, затем был перенесён на площадь перед Дворцом культуры им. Павла Ткаченко. Памятник Русской славы (Памятник 55-му пехотному Подольскому полку) — установлен в 1912 году в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года и присоединения Бессарабии к России. Сооружён на средства солдат и офицеров 55-го пехотного Подольского полка. Обелиск стоит на небольшом холме. Ведущая к нему лестница сужается к верху и как бы продолжается далее в цокольных ступенях, которые переходят в усеченную пирамиду из серого лабрадорита, завершаемую бронзовым орлом с распластанными крыльями. Памятник Тамаре Кручок был торжественно открыт накануне 70-летия со дня установления Советской власти в Молдавии в честь активной участницы борьбы против румынской оккупации Бессарабии Тамары Кручок. Памятник в честь 40-летия освобождения города Бендеры от немецко-румынских захватчиков — открыт 22 августа 1984 года в честь 40-летия освобождения города от немецко-румынских захватчиков в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Сооружён на общественные средства. Памятник «Жертвам холокоста» сооружён в 2002 году в память о бендерчанах-евреях, уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Расположен в парке «Октябрьский» на берегу реки Днестр. 23 июля 1941 года Красная Армия оставила Бендеры. Сразу же после начала оккупации в городе было создано гетто. Тогда же 58 евреев были расстреляны во рву около Бендерской крепости, многие евреи были убиты в предместье Бендер. 31 августа 1941 года Германия и Румыния подписали в Бендерах соглашение о депортации евреев в концентрационные лагеря в Транснистрии. Памятник сотрудникам Бендерского УВД — открыт 10 ноября 1998 года в память о сотрудниках бендерского Управления Внутренних Дел, погибших при исполнении служебного долга.

Приднестровье – поистине дивное место. Нас непреодолимо тянет домой, когда мы куда-то выезжаем. Иногда хочется упасть в траву и жадно вдыхать запах родной земли. Наверняка каждый из нас ощущал запал летней ночи.

Подошёл к концу классный час. Сегодня вы совершили путешествие по Приднестровью. Вы побывали во всех городах, у каждого памятника в Тирасполе и Бендерах. Сегодня вы узнали немного больше о символике государства. Вы узнали, что гимн может исполняться во время открытия и закрытия торжественных собраний, посвященных праздникам и знаменательным датам республики. Сегодня у нас праздник, день знаний с которым я хочу вас поздравить и пожелать успехов в учебе, чтобы в будущем вы смогли принести пользу своей республике. (Играет гимн ПМР. Классный час окончен).


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров819
Номер материала ДВ-281099
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх