Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа на тему: "Человек-оружие"

Разработка классного часа на тему: "Человек-оружие"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Башкирский кадетский корпус приволжского федерального округа

имени Героя России А.В. Доставалова













КЛАСНЫЙ ЧАС

«ЧЕЛОВЕК-ОРУЖИЕ»































Тема классного часа: «Человек-оружие»

ЦЕЛЬ: Способствовать формированию взглядов и убеждений, соответствующих патриотической личности. Познакомиться с историей АК, и на практике выполнить неполную разборку сборку автомата.

ЗАДАЧИ:
Усиление патриотических качеств личности.

Создание условий для анализа и синтеза ситуации с опорой на личный жизненный опыт.

Повышение интереса к истории Отечества Развитие эмоциональной сферы.


ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ – беседа.


ОБОРУДОВАНИЕ: ноутбук, интерактивная доска, макет автомата Калашникова 2шт, черный мешок 2 шт.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Воспитатель: Главным богатством нашей страны является её народ, со своими традициями и чертами русского человека. Многие наши соотечественники по праву пользуются мировой славой во всём мире. Вот некоторые имена: Пётр I и Александр Сергеевич Пушкин, Юрий Алексеевич Гагарин и Василий Макарович Шукшин… И этот список можно продолжать бесконечно: поэты и писатели, художники и кинорежиссёры, спортсмены и учёные снискали нашей стране мировую славу, почёт и уважение. Вот и мы с вами сегодня поговорим об одном замечательном человеке, ставшем легендой мировой науки и техники, сделавшим огромный вклад в историю нашей великой Родины. Я надеюсь, что с вашей помощью мы совершим небольшое путешествие в историю, приоткроем её новые странички, узнаем что-то интересное и очень важное. В процессе нашего путешествия нам предстоит ответить на несколько сложных вопросов. Вот подскажите мне, пожалуйста, что мы должны делать, когда нашей любимой Родине грозит беда?

-Защищать свою Родину;


Воспитатель: Конечно же, в трудную минуту священный долг каждого гражданина – защищать свою Родину. А для того, чтобы защитить свою территорию, свой народ, у России есть:

-Мощная армия.


Воспитатель: Вот видите, какие вы молодцы! А для того, чтобы наша армия была самой сильной и мощной в мире, в первую очередь она должна быть оснащена:

Новой солдатской формой;

Орденами и медалями:

Современным оружием.



Воспитатель: Оружие бывает самое разное: с давних времён нам известны мечи и сабли, затем мушкеты и пищали, а какое оружие в настоящее время является самым распространённым не только в Российской Армии, но и во всех армиях мира?


Автомат;


Воспитатель: Ну конечно же, автомат. Все вы, наверное, знаете, или слышали, что в 1941 году на нашу Родину напали немецко – фашистские войска, началась Великая Отечественная война, которая принесла нам много горя, страданий и слёз. И чтобы победить врага нам было нужно современное вооружение. Так вот в годы воны и был создан знаменитый автомат Калашникова, стоящий сейчас на вооружении почти всех стран мира. А вы знаете, почему этот автомат так называется?


По фамилии его создателя;


Воспитатель: Автомат Калашникова назван в честь знаменитого конструктора стрелкового оружия Калашникова. А как звали этого конструктора?

Михаил Тимофеевич;


Воспитатель: М. Т. Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Окончив курсы танковой школы механиков-водителей Киевского особого военного округа, старший сержант М. Т. Калашников, командир танка 108 танковой дивизии, с первых дней Великой Отечественной войны оказался на фронте. в сентябре 1941 года в ожесточенных боях под Брянском он был серьезно ранен и контужен. В госпитале зародилась мечта Калашникова создать автоматическое оружие, которого так не хватало бойцам Красной армии для защиты Отечества.

Свой первый 7,62-мм пистолет-пулемет М. Т. Калашников создал в 1942 году. К сожалению, эта первая конструкторская разработка не сохранилась. Но в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в г. Алма-Ата, им вскоре был изготовлен второй, усовершенствованный пистолет-пулемет. Этот опытный образец, единственный в мире экземпляр, представлен в экспозиции. Хотя пистолет-пулемет тогда не был принят на вооружение, талант молодого конструктора-самоучки был высоко оценен. По рекомендации генерал-майора артиллерии А. А. Благонравова, выдающегося советского ученого в области баллистики и стрелкового вооружения, М. Т. Калашников был направлен служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления. С тех пор конструкторская деятельность стала профессией и делом всей жизни Михаила Тимофеевича. В 1944 году он создал уникальный опытный образец 7-62-мм самозарядного карабина, устройство основных узлов карабина послужило базой для создания автомата, который в 1947 году одержал блестящую победу в труднейших конкурсных испытаниях среди других образцов автоматического оружия. А назывался он так:

АК – 47.


Воспитатель: Автомат Калашникова, знаменитый АК-47, был принят на вооружение Советской Армии в 1949 году. На базе конструкции автомата АК-47 под руководством М. Т. Калашникова был разработан целый комплекс унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия, включающий в себя автоматы: со складывающимся прикладом, укороченные, с прибором бесшумной стрельбы, с подствольным гранатометом, с прибором ночного видения; пулеметы: ручной, бронетранспортерный, танковый, единый.

По мнению военных специалистов всего мира, оружие созданное М. Т. Калашниковым, не будет иметь себе равных до 2025 года. Главный конструктор стрелкового оружия генерал-лейтенант М. Т. Калашников, президент Союза Российских оружейников, доктор технических наук.

    Воспитатель: Знакомятся с основными частями автомата Калашникова
1 ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и прикладом
2 крышка ствольной коробки
3 штык-нож
4 возвратный механизм
5 затворная рама с газовым поршнем
6 газовая трубка со ствольной накладкой
7 затвор
8 шомпол
9 цевье
10 магазин
11 пенал с принадлежностями
12 ножны

Разборные части автомата Калашникова убираются в черный мешок, кадеты по одному вытаскивают из мешка часть АК и называют название.

В дальнейшем кадеты на практике знакомятся с неполной разборкой АК, и после чего выполняют неполную разборку сборку АК.


         Неполная разборка автомата Калашникова
1 отделить магазин
2 проверить, нет ли патронов а патроннике
3 вынуть пенал с принадлежностями
4 отделить шомпол
5 отделить крышку ствольной коробки
6 отделить возвратный механизм
7 отделить затворную раму с затвором
8 отделить затвор от затворной рамы
9 отделить газовую трубку со ствольной накладкой
                        Сборка проводится в обратном направлении

Вывод: Наша сегодняшняя поставленная цель выполнена.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДВ-292571
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх